みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia
城南菱創高等学校
(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 小倉駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

偏差値:57 - 65

口コミ: ★★★★☆

城南菱創高等学校 口コミ

(71) 京都府内4 / 99校中

勉強も行事も充実できる場所
    2019年02月 投稿
      満足する高校生活が十分に送ることができると思います。担任の先生なども熱心に話を聞いてくれたり(雑談や勉強の話など)、学校行事も賑やかで一生懸命なのでとても楽しいです!!
      校則は厳しくはないですがスマホが電源を切ってカバンの中に入れておかなけれ …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ここで高校デビューすれば、未来は明るい
    2023年01月 投稿
      こんな学校いやだ!とは余程のことがない限り思わない学校です。僕は思ったんですが。
      顔面偏差値が高い生徒が多く、そこそこの偏差値の学校ではあるものの、いわゆる陽キャも割といます。
      ここで高校デビューを果たし、学業に打ち込めば、陽キャになりつつ …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道を叶えられる場所
    2020年04月 投稿
      勉強、部活、行事全てが満足できる質の高さ。一生懸命頑張る人を全力で先生方は支えてくれる。自由度高い。
      バイト、携帯は基本禁止。服装点検がたまにあるけど、基本はゆるい。 …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2017年入学
    第一志望は、ゆずれない。
    2020年04月 投稿
      中学校でめっちゃできるわけではないけどそこそこできるような成績の持ち主の方にとっては最高の高校だと思います。仲間のレベルも同じぐらいでとても過ごしやすいです。部活も勉強も、さらには行事まで、全部楽しめると思います!単位制ではありますが、特に …続きを読む(全974文字)
    自信を持っておすすめできます!
    2019年08月 投稿
      全体的に学校の雰囲気が良く、楽しく高校生活を送ることができると思います。女子の制服も評判がよく、文化祭や体育祭も楽しむ気持ちさえあれば、とても楽しめると思います。
      基本的に校則はゆるく(遅刻とケータイには厳しい)、生徒としては、信じて託しても …続きを読む(全607文字)
    とても良い学校です
    2018年03月 投稿
      とてもいい学校で充実しているから
      楽しい学校で文化祭も充実しているし
      体育祭も3学年すごく距離が近いから
      とても楽しむことができます
      先生もいい人ばかりでとても楽しい学校生活を
      送っています。
      特に厳しくないです …続きを読む(全399文字)
    色々な面で満足度が高い学校
    2018年03月 投稿
      ここは、やる気のある生徒は勉強の面でとことんサポートしてくれる学校だと思います。テストの点などで講座分けがされており、その中での競争もあるためモチベーションも上がります。最近では難関大学に向けたガイダンスなども行われ、進学の方にも力が入って …続きを読む(全1215文字)
    過ごしやすい環境です
    2019年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      根は真面目な人が多いので、基本的に過ごしやすい。先生方も良い人が多い。勉強は、先生や周りの人たちが引っ張っていってくれるので頑張りやすい環境。グループ形式の授業も割とある。プールなし。持久走は最長4キロぐらいで、上位者のみ昇降口に貼り出され …続きを読む(全391文字)
    よく遊びよく学ぶ
    2016年10月 投稿
      勉強も、行事も、部活動も満遍なく楽しめる学校です!
      行事ではクラスだけで無く、3学年が1つになって楽しめるのが我が校の良いところだと思います!
      携帯は電源を切って鞄の中というルールです。そこまで厳しくは無く、守れて当然というぐらいのルールです …続きを読む(全536文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      休み時間の勉強とか恥ずかしくない
      勉強教えてくれる友達が多い
      単位制だから自分にとって必要なのが選べる
      厳しい
      ケータイや化粧がだめ
      この前誰かがピアスしてて怒られてた …続きを読む(全264文字)
    メリハリのある生活
    2016年10月 投稿
      授業でわからなかったら先生に聞きに行けば時間作って教えてくれるし、勉強も頑張れるけど行事、特に文化祭は力を入れて楽しめるからすごく楽しい。生徒の雰囲気が全体的に本当に高校生活を楽しんでるように思える。
      地域の人や保護者に見られても恥ずかしくな …続きを読む(全554文字)
    多様性のある学校
    2018年02月 投稿
      勉強に力を入れたい人、部活を頑張りたい人、どちらも達成したい人など様々な目標を持てる学校だと思います。
      先生方の指導はやや国公立大学生志向ではありますが、
      進路はみんなバラバラです。
      しかし、難関大学に進学したい人に対するサポートも整ってい …続きを読む(全1524文字)
    最高の高校!!
    2017年04月 投稿
      しっかりと勉強できる環境にあり、生徒と先生の距離も近いと思います。朝からスカラールームという自習部屋で勉強している人は3年生だけでなく1,2年生もとても多いです。渡り廊下にも机がたくさん並んでいて、教えあいや先生への質問などの光景をよく見ま …続きを読む(全949文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごい熱心だからたいへん
    2016年10月 投稿
      すごく先生が熱心。クラブ、勉強ともに頑張れる環境がある。理科においてはサイエンスラボという実験室があり、この学校が誇る設備の1つ。また、スカラールームという自習スペースもあり、自習を促しているように思う。クラブは代表的な野球、サッカーからあ …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2015年入学
    私にとってはパラダイスです!
    2016年10月 投稿
      生徒も爽やかで、先生もいい先生がすごく多いです!
      自分のやりたいことがやれるし、行事もすごく楽しい!
      結構緩い方だと思います。
      ただし、携帯は持ち込み可ですが、鳴ると生徒指導です。
      …続きを読む(全429文字)
    平和でのびのびした高校
    2016年10月 投稿
      部活動もたくさんの種類がありますし、とても盛んです。
      自主勉強をする環境は整っています。スカラー教室などがあり、1人1人で集中して学習にとりくめます。部活と勉強の両立にはもってこいの高校??
      他の高校と比べると、とてもゆるいなぁと感じます。
      …続きを読む(全651文字)
    在校生 / 2015年入学
    何にでも一生懸命になれる学校!
    2016年10月 投稿
      先生はとても熱心な方が多いし、在校生の雰囲気もとても良いので最高の高校だと思います。また、部活動も盛んでやりがいのあるものが多いと思います。
      身だしなみ週間という週間の際はネクタイ、リボンの緩みやスカートを巻いていないかなどを校門でチェックさ …続きを読む(全414文字)
    大人気の学校
    2016年10月 投稿
      公立高校にしては珍しい単位制を導入しており、
      自分の進路によって好きな科目を選べます。
      無駄な時間を過ごすことなく勉強ができると思います。
      また、自習室も充実しており、廊下にまでたくさんの自習机がたくさんあります。
      かなりゆるいと思いま …続きを読む(全613文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい雰囲気の学校です。
    2016年10月 投稿
      部活や行事などはとても楽しいです。
      勉強も、補習をやってくれたり充分な勉強スペースがあったりしてやりやすいと思います。
      そこまで厳しくはないですが、
      校内での携帯使用禁止や、制服の着こなし点検などはあります。 …続きを読む(全337文字)
    来た方が良い!
    2016年10月 投稿
      進学に真剣に考えてくれて楽しい時はとても楽しい。友達もみんな仲がよい。文武両道も魅力的。文化祭も体育祭もみんな本気でだから楽しい。
      ゆるいほうです。制服点検はありますが、予告してくれます。厳しいほどではない。 …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか