みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia
城南菱創高等学校
(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 小倉駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

偏差値:57 - 65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

とにかく平和で雰囲気のいい高校!

2024年01月投稿
      それでも良いところがすごく際立っているので悪いところもカバーしています。僕はすごく好きな学校です。
      とにかく雰囲気いいし、生徒はみんないい人だし、勉強は頑張るし、行事楽しむし…。
      本当に充実しています。
      校則は他校より緩い方です。多分常識的なことを守っていれば特に問題ないです。強いていうならスマホ関連ですね。持ち込みは可ですが、校内での使用は禁止です。電源を切っておかないと見つかった時だいぶ面倒くさいことになります。
      校則について色々書くと、メイク基本禁止(と言っても軽めだったら大目には見てくれるらしい)、自転車や冬の防寒着等の色に指定なし、アルバイト原則禁止(家庭の事情だったりでしている人は案外多い)。
      スカート折っていたら言われたりしますが、先生によるけどそこまできつくは言われないと思います。
      定期テストの時に毎回服装検査があります。普通に着ていたら引っかからないので大丈夫です!
      一切いじめはないです。本当に聞いたことないし、見たこともないです。まあ陰口ぐらいならありますが…でも学校全体が平和です。
      部活動は加入率が全体の9割とありますが、あれは部活でも週に一回の活動の部活とかがまあまああったりすることや、中学や他の高校にはあまりない珍しい部活も多いからだと思います。
      実績だと、ハンドボール部やウエイトリフティング部、体操部なんかはいい賞とってたりします。
      看板部活的立ち位置にある弓道部はけっこう大変そうです。
    • 進学実績
      明確な夢を持っている人や、明確なのがなくても将来のために頑張ろうとしている人が多いので、いい刺激になります。
      教員の中にも一部国公立大思考の人はいますが、それでも自分の意見を尊重してくれる人が多いです。
      もちろん公立高校なのでめちゃめちゃ綺麗ってわけでもないですが、特に不満はないです。
      トイレは綺麗な方ですし、教室も広々してます。
      図書館はけっこう広いし、蔵書数もたくさんあるので本好きにはもってこいです。
      体育館、校庭は普通な感じです。
      制服本当にいいです。京都府にある高校で一番いいと言っても過言ではないです。制服がいい高校に行きたい人には超おすすめです!
      男子はブレザーに学校指定のセーター(白またはグレー)、カッターシャツ、スラックス、ネクタイ。
      女子は男子のに変更点として、ネクタイまたはリボン、スカートまたはスラックス。
      スカートとスラックスは夏用があり、それを着ている人は女子で3~4割、男子は1割ぐらいです。
      文化祭は夏休み後半のお盆明けから劇の準備が始まって、そこから学校が始まっても午後はずっと準備でした。何気にこの準備期間がかなり楽しいんですよね。
      友達とずっとわいわい楽しく過ごして…
      文化祭も3日間ありましたが、それもとても楽しかったです。
      劇は全クラスが行うので、正直飽きないかな…とは思っていたのですが、クオリティーがどのクラスもすごい高くて、普通に見入っちゃいます。
      感動して泣くぐらいやられます。
      体育祭も盛り上がりがすごいです。
      私立比べてだともちろん劣ってしまいますが、それでも本当に楽しいです。