みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  海洋高等学校   >>  口コミ

海洋高等学校
出典:Bakkai

海洋高等学校 口コミ

(かいようこうとうがっこう)

京都府 宮津市 / 公立 / 共学

(4) 京都府内29 / 91校中

海に関する職業の事や
      他の高校では体験できないような授業や実習が体験でき、目標を持って行くと良い高校です。
      他校と比べると校則は厳しく服装、髪型、爪などはもちろん、挨拶は絶対の社会に出ても恥ずかしくないよう指導していただけます。
      それぞれの先生色々と違うが、ひいきの様なことは良くある。教師と生徒間でトラブルがあるなどは聞いたことがない。
      海洋高校はレスリング、ウエイトリフティング、カッター部が一番アツい部活だと思います。
      就職率は100%を維持しており、日頃から礼儀や態度の事などを指導していただからおかげでこのような数字が出るのだと思います。
      図書館はあまり生徒が利用することがなく、体育館は休み時間などにつかえません。
      男の子はカッコイイとおもいます。女の子はズボンなのであまり好まないとおもいます
      文化祭や体育祭は地味ですぐに終わり学校のステージなどもつかえません。
      僕は将来の職業に必要な技術と資格入手の為にこの高校を志望しました
      在学中ですが、水産関係だけでなく、幅広く職場選択ができるカリキュラムになっていて、とても良い学校であると思います。
      全国から生徒が集まっており、寮生や下宿生も多いことから、私生活に渡るまで、他の学校よりも幅広く校則が決められています。
      私生活も一緒であることからも、イジメの問題は聞いていませんし、その他のトラブルもほとんど聞きません。
      クラブ活動は活発で、海洋高校ならではのクラブ活動もあります。学校が田舎にあることからも、クラブ活動に傾注しているんではないかと思います。
      卒業後の進路は、やはり水産関係が多いようですが、公務員や一般事務などの他、大学進学や自営業などもあります。
      さまざまな設備が整っておりそれぞれが決して新しいという訳ではありませんが、それなりに充実していると思います。
      制服は、水産関係の高校らしく、海上自衛隊のような、キリッとした制服です。
      大変専門性の高い指導技能を備えた先生方であり、授業への取り組みも熱心で、さすが職場訓練高校らしくなっていると思います。
      水産関係の仕事に興味があり、志望しました。
      家庭教師を利用しました。特定の企業ではありませんでした。
      ベネッセの通信講座は受講していました。
      受験にむけた特別な学習については特にしたことはありませんでした。
      まだ全く決まっていません。
      まだ全く決まっていませんが、港湾建設の分野が希望です。
      自分のやりたいことが選択できて、それに沿った指導をしていただいており、当然ですが、学習意欲も高まります。
      最寄り駅はくんだ駅か宮津駅ですが、いずれも遠いです

最新の航海船を所有するなど、本格的に水産関係の知識を身につけることができる、国内有数の高等学校である。
      校則は厳しい。全国から水産関係を目指す人がきており、寮生活もしくは下宿生活を余儀なくされていることからも、私生活管理も厳しい。
      入学してから今まで、いじめのうわさは聞いておらず、私生活も一緒であることからも、いじめの問題はないのではないかと思います。
      部活動は活発ではないかと思います。特に水産関係ならではのものもあり、時間もあることからも、活発です。
      卒業後の進路は、一応、表向きは就職率100パーセントとなっていますが、現実は、就職後直ちにやめるものもおり、実態はなんとも言えません。
      施設設備は充実しているとは言えませんが、新しい訓練船が配備されるなど、更新はされており、満足できると思います。
      女子はごく少数です。ほとんどが男子で、バランスは悪いです。制服は、海洋ならではのおしゃれなものです。
      先生は、それぞれが職業訓練校の担当者としてエキスパートであると思います。教え方も熱心で、尊敬しています。
      水産関係のエキスパートになりたいと思い、地元を離れて希望しました。
      ベネッセの参考図書
      特に集中していませんが、得意科目を落とさないようにしていました。
      学習意欲は、職業訓練校であることからも、多くが真摯に向き合うことが当たり前となっている。総じて学習意欲は2と判断します。
      アクセスは決して良いものではありません。宮津駅からも、くんだ駅からもバスの本数は少なく、距離も長いことからも、不便です。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      とても良い。

厳しい。(寮生は特に厳しい)

目的を持ち入学してくる生徒(特に遠方、他府県から入学してくる生徒は意欲あり)

先生の目が行き届いている。

ほぼ、全員が部活をしている。
      カッター・ボート・レスリングは全国1位の成績。

進学・就職、合わせて100%の実績。
      最近は難関大学にも入学。

最寄駅から徒歩10分程度

寮費(月3500円)入寮テストあり、1学年100名中12名程度しか入寮できない。
      下宿(月7万前後)

【施設・設備】
      遠方生徒のための寮あり。
      潜水用のプール完備
      漁船あり

数年前に新しく変更。
      8万前後
      とてもかっこいいです。

とても熱心な先生が多い。
      下宿に自宅を提供している先生もいる。
      京進スクールワン