みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  海洋高等学校   >>  口コミ

海洋高等学校
出典:Bakkai

海洋高等学校 口コミ

(かいようこうとうがっこう)

京都府 宮津市 / 公立 / 共学

(7) 京都府内43 / 93校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      全国に水産学校は数あれど、学校内に桟橋があり船舶を係留させている学校はあまりないらしいです。
      10メートル水深プールがあるのも珍しいそうで、本当に設備は充実しています。
      校則は厳しいです。でも大人からみると、確かに校則の緩い学校よりも海洋高校の厳しい校則を守ってる姿の方が好感が持てます。
      部活は選択肢が少ないです。
      ただ、レスリングやウエイトリフティング、カッターはかなり優秀な成績をおさめています。
      また、マリンバイオ部は魚が好きな子には最高の部活だと思います。
      先述の桟橋・船舶、水深10メートルプール、魚の養殖施設など、学習面での設備は充実していますが、学食もない(昼食は、寮生以外自弁か全員同じ弁当を回数券で購入)ので、そこは子どもにとって少し充実してないかなと思います。
      ほとんどが男子である高校なので、男子の制服としてはかなりカッコいいです。普通の制服とは一味違います。
      ただ、女子も同じような制服なので(ネクタイが赤なだけで、パンツスタイル)女子はかわいい制服とはいえません。カッコいい女子を目指すなら問題なしですが。
      行事はありますが地味です。学祭は中学校の学祭レベルに少し模擬店があるくらいのレベルだと思っててください。でも、それはそれであまりハメを外すことなく、そしてワチャワチャしてない分、テーマがきっちりあり、なかなか感動できました。
      毎月一回、お魚mapレストランというイベントがあり、これも地味ではありますが、地元の方も来られて毎月楽しみにしている方がたくさんいます。
      お魚が好きだったから入りました
    2017年09月投稿
      明確な目的を持つ人には自信を持ってオススメできる学校ですが、そうでない人にはあんまり向いていないかも。
      思い描くような高校生活は送れないと思ってください。
      校則自体は正直そんなにじゃないかな…?と感じます。しかし、寮生や下宿生などは私生活にも様々なルールが入ってくるため、そういった生徒にとっては少々しんどい部分はあるかな、と思います。
      表立ったいじめはなどはないですが、普通くらいのいざこざやギスギス感はあります。
      寮や下宿などでの集団生活があるため仲がいい、と考えられる方がいらっしゃるようですが、はっきり言ってそんなことはないと思います。
      1年次に寮生活を経験しましたが、誰しもが仲がいいということはありません。寧ろある程度経ってくると派閥が生まれ、場合によってはその派閥間でかなりギスギスしだしますね。
      また、上下関係があまりにも強すぎるため、運悪く先輩に気に入られなかった場合には最悪の気分で1年を過ごすことになります。今
      「一緒に日常生活を送るからより仲良く」と言うほど簡単なものではないことは覚えておいて欲しいです。
      先生方の特定の生徒に対するえこひいきなどは結構目立ちます。
      先生方と生徒の間でのトラブルはないに等しいです。ゼロとは少し言い難いかも。
      レスリング部、ウェイトリフティング部は国体出場選手を多く輩出しており、かなり活気があります。また、マリンスポーツ系の部活もなかなかです。特にカッター部は全国の中でも屈指の強さで、非常に力が入っている部活です。
      一方でメジャーな競技は少し弱いです。サッカー部、野球部、バレーボール部、バトミントン部がありますが、どれも目立った活躍はなく、部員たちの意識もそれほど高くありません。
      文化部はマリンバイオ部という部活の一つしかありません。この部活は海や川など水の中で生きる生き物たちの飼育・研究をする部活ですが、環境省レッドリストの絶滅危惧Ⅱ類に指定されるアユカケの繁殖に成功するなど、なかなかの実績を持っています。
      就職率100%を謳っており、就職には大変強いです。
      一方で進学となると少し微妙です。職業科高校ですから普通教科の単位数が少なく、普通科高校の生徒たちと張り合わなければならない受験で不利になってしまうからです。
      もし、水産系の大学に進みたい!という意思が最初からあるのであれば、海洋高校へ進学するより普通科高校から大学の水産系学科を受験した方が確実です。
      実習等で使用するための設備は非常に充実していますが、それ以外が微妙です。グランドは大した広さでない上に土の質があまり良くないためか水捌けが悪いです。体育館は普通程度。図書室は蔵書数はそんなに多くないですが、飾り付けやイベントなどの工夫はそれなりにされており空間としては良いものになっていますが、そもそも生徒たちが図書室で寛げる時間が殆どないので少し勿体無いですね。
      デザインはカッコいいです。海軍の制服に近いみたいですね。女子も基本ズボンなのですが、それなりにいい感じに見えるのでそんなに悪くはないです。ちなみにスカートはあるみたいですがおそらく在校生に購入している人は1人もいないです。
      ただし、他の制服とデザインがかなり異なるため、外だと浮きます。場所・場合次第ではコスプレと間違われることもあるらしい…?
      校則自体は厳しくないと言いましたが、普段から実習などが多く、またその実習のルールや内容が非常にキツく大変なため、生徒は日常的にかなり疲弊しているのでは?と思います。
      それなのに、文化祭や体育祭、修学旅行といった、生徒の普段の学校生活のモチベーションを上げる役割を果たすイベントに全然力が入っていません。
      文化祭や体育祭はなんと半日で終わってしまいます。両日午後からカッターレースが開催され、こちらは確かに盛り上がりますが、正直文化祭や体育祭の時間を削ってまでやる価値はあるのかな…?と思ってしまいます。
      修学旅行は、帰ってきたら楽しかったな、と思える程度の満足度はあるのですが、もう少し色々やれることがあってもいいんじゃないか…?と思う部分も多々。文化祭体育祭よりはマシです。
      あと、球技大会はありません。
      第一次産業の現状を学びたいという思いがあり、その中でもとりわけ水産に対する興味が強かったため志望しました。
    2017年09月投稿
      社会に出る為の規律を徹底して叩き込んでくれる学校だと思います。
      専門的な学校ですが、ここから国立大へ進学する生徒もいます
      地方から寮・下宿を利用して通っている生徒には窮屈かも知れません。下宿は学校からの紹介になりますが、全ての下宿先を見学、説明を聞ける訳ではないので、大変だと思います。
      学校の敷地内にある寮(厳しい/寮費は安い)と敷地外にある下宿(ユルい/各下宿代は寮費の倍以上)とも規則がマチマチで、問題を起こせば、即退出です
      問題が多く、受け入れてくれる下宿先が無ければ、地元から通学になります
      教師-生徒間では聞かないが、クラス内・下宿内で色々と問題は発生している模様。
      生徒達も厳しい教師、甘い教師の区別が出来ているので、授業態度に温度差もある様子。
      1年時は必ず部活に入ることが必須。
      2年からは任意の為、辞める生徒、名前だけ在籍させて参加しない生徒も多々あり。日曜は基本的
      部活は休みになっています。文化系の部活は全然少ないです。
      就職の求人は多いですが『海洋の生徒が欲しい』という求人はかなり少ないです。地方企業からの求人が大半です。2年からは、各専門コースごとにクラス分けされカリキュラムもしっかりしています
      食堂がありません
      給食弁当は不味いそうです
      自動製氷器があります
      ウェイトリフティング部の道場には、近辺の小中学生の生徒が通っています
      格好いいですよ
      ただ、制服代・体操服、靴下、靴まで指定がある為、高額です。鞄は自由です
      技術コースになると、ダイビングの授業もあるので、ウェットスーツ一式にも10万近く掛かります
      生徒数が少ないせいもあり、活気はそんなに感じられません。
      就職する為の資格が多く取得できるから。
      海に関する職業の事や
      他の高校では体験できないような授業や実習が体験でき、目標を持って行くと良い高校です。
      他校と比べると校則は厳しく服装、髪型、爪などはもちろん、挨拶は絶対の社会に出ても恥ずかしくないよう指導していただけます。
      それぞれの先生色々と違うが、ひいきの様なことは良くある。教師と生徒間でトラブルがあるなどは聞いたことがない。
      海洋高校はレスリング、ウエイトリフティング、カッター部が一番アツい部活だと思います。
      就職率は100%を維持しており、日頃から礼儀や態度の事などを指導していただからおかげでこのような数字が出るのだと思います。
      図書館はあまり生徒が利用することがなく、体育館は休み時間などにつかえません。
      男の子はカッコイイとおもいます。女の子はズボンなのであまり好まないとおもいます
      文化祭や体育祭は地味ですぐに終わり学校のステージなどもつかえません。
      僕は将来の職業に必要な技術と資格入手の為にこの高校を志望しました

在学中ですが、水産関係だけでなく、幅広く職場選択ができるカリキュラムになっていて、とても良い学校であると思います。
      全国から生徒が集まっており、寮生や下宿生も多いことから、私生活に渡るまで、他の学校よりも幅広く校則が決められています。
      私生活も一緒であることからも、イジメの問題は聞いていませんし、その他のトラブルもほとんど聞きません。
      クラブ活動は活発で、海洋高校ならではのクラブ活動もあります。学校が田舎にあることからも、クラブ活動に傾注しているんではないかと思います。
      卒業後の進路は、やはり水産関係が多いようですが、公務員や一般事務などの他、大学進学や自営業などもあります。
      さまざまな設備が整っておりそれぞれが決して新しいという訳ではありませんが、それなりに充実していると思います。
      制服は、水産関係の高校らしく、海上自衛隊のような、キリッとした制服です。
      大変専門性の高い指導技能を備えた先生方であり、授業への取り組みも熱心で、さすが職場訓練高校らしくなっていると思います。
      水産関係の仕事に興味があり、志望しました。
      家庭教師を利用しました。特定の企業ではありませんでした。
      ベネッセの通信講座は受講していました。
      受験にむけた特別な学習については特にしたことはありませんでした。
      まだ全く決まっていません。
      まだ全く決まっていませんが、港湾建設の分野が希望です。
      自分のやりたいことが選択できて、それに沿った指導をしていただいており、当然ですが、学習意欲も高まります。
      最寄り駅はくんだ駅か宮津駅ですが、いずれも遠いです

最新の航海船を所有するなど、本格的に水産関係の知識を身につけることができる、国内有数の高等学校である。
      校則は厳しい。全国から水産関係を目指す人がきており、寮生活もしくは下宿生活を余儀なくされていることからも、私生活管理も厳しい。
      入学してから今まで、いじめのうわさは聞いておらず、私生活も一緒であることからも、いじめの問題はないのではないかと思います。
      部活動は活発ではないかと思います。特に水産関係ならではのものもあり、時間もあることからも、活発です。
      卒業後の進路は、一応、表向きは就職率100パーセントとなっていますが、現実は、就職後直ちにやめるものもおり、実態はなんとも言えません。
      施設設備は充実しているとは言えませんが、新しい訓練船が配備されるなど、更新はされており、満足できると思います。
      女子はごく少数です。ほとんどが男子で、バランスは悪いです。制服は、海洋ならではのおしゃれなものです。
      先生は、それぞれが職業訓練校の担当者としてエキスパートであると思います。教え方も熱心で、尊敬しています。
      水産関係のエキスパートになりたいと思い、地元を離れて希望しました。
      ベネッセの参考図書
      特に集中していませんが、得意科目を落とさないようにしていました。
      学習意欲は、職業訓練校であることからも、多くが真摯に向き合うことが当たり前となっている。総じて学習意欲は2と判断します。
      アクセスは決して良いものではありません。宮津駅からも、くんだ駅からもバスの本数は少なく、距離も長いことからも、不便です。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      とても良い。

厳しい。(寮生は特に厳しい)

目的を持ち入学してくる生徒(特に遠方、他府県から入学してくる生徒は意欲あり)

先生の目が行き届いている。

ほぼ、全員が部活をしている。
      カッター・ボート・レスリングは全国1位の成績。

進学・就職、合わせて100%の実績。
      最近は難関大学にも入学。

最寄駅から徒歩10分程度

寮費(月3500円)入寮テストあり、1学年100名中12名程度しか入寮できない。
      下宿(月7万前後)

【施設・設備】
      遠方生徒のための寮あり。
      潜水用のプール完備
      漁船あり

数年前に新しく変更。
      8万前後
      とてもかっこいいです。

とても熱心な先生が多い。
      下宿に自宅を提供している先生もいる。
      京進スクールワン