みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  須知高等学校   >>  口コミ

須知高等学校
(しゅうちこうとうがっこう)

京都府 船井郡京丹波町 / 下山駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: -

須知高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

場所については自然環境に恵まれており理想的に思う。その反面交通の便が悪く、親の送迎をひつようとする場合が多い。
      特にきびしさを感じる校則はないと思う。たまに風紀検査も行われているが、髪の色を注意される程度で大きな問題は見受けれれない。
      現在までに四人の子供がこの高校に通ったが、一度もいじめの話は聞いたことがない。問題が少ない学校ではないか。
      生徒数が少ない分、部活動の数も少ない。町が推進しているホッケー部は過去に女子が二回インターハイ優勝の実績を持つ。
    • 進学実績
      国公立への進学も増えてきているように感じられる。食品科学科の生徒はそれぞれ特別な専門分野への就職、進学が多い。
      校内には農地や、森林、放牧場がある。特に森林は荒れた雑木林の中に散策路を設け、秋の食の祭典には一般客を生徒が案内している。
      男子も女子ごく普通なものであるが、兄弟のものを利用したいときに変更されたりで、無駄に出費が必要な時もあった。
      先生ではやはりホッケー部の先生は熱心な印象がある。生徒と先生でのトラブル等も聞いたことはない。全体に良好。
    • 高校への志望動機
      食品科学科で専門知識を学ぶためと聞いている。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾通いはしていない。
    • 利用していた参考書・出版社
      進研ゼミ。
      学校の勉強以外では通信教材だけで他は何もしていない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ思案中。
    • 進路先を選んだ理由
      食品、特に菓子類に興味を持ったため専門科目のある高校を受験した。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      普通科以外に食品科学科があり、なかなか経験できない学習内容で、特別な目標、目的をもって入学した生徒は吸収意欲が高い。
    • アクセス
      交通の便は悪い。バス一本で通学できる場合は問題ないが、乗り継ぎが必要な場合は時間が合わず、不便である。

卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年09月 投稿
      自然が豊かで、のびのびと学習が出来る環境だと思う。進学のレベルはあまり高くないが、部活動や資格取得に力を入れていている。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいと思う。身だしなみや挨拶にも厳しく、カードを出されるなどの罰則があった。 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学校生活を楽しんでください。
    2019年02月 投稿
      周囲が自然に囲まれており1年を通して過ごしやすい学校です。
      個性豊かな先生が多く、授業中も非常に楽しいです。全校生徒が少ないので、1人1人に対してしっかり接してくれました。
      スカートの丈や染髪などは厳しく取り締まっていました。
      特別に校則は特 …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2011年入学
    先生がダメ。
    2015年05月 投稿
      学校側が面倒だと判断した生徒には
      すぐに退学を求めたりします。

先生も授業中に生徒を煽って喧嘩になったりするなど
      あまり質がいいとは言えません。

生徒に寄りますが
      授業をまともに行わない先生だってよくいます

やめてお …続きを読む(全544文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか