久美浜高等学校 口コミ

(くみはまこうとうがっこう)

京都府 京丹後市 / 公立 / 共学

• 久美浜高等学校
    2016-10-04投稿
      この高校は他では珍しい総合学科を採用した高校です。
      1年生の間は基本的な英語、国語などを学習します。
      2年生からは文理特修、教養、福祉、生産科学の4つに分かれます。
      文理特修はまわりとは違い、勉強三昧でこっちは基本的に厳しいです。
      教養は文理特修とは違い、柔らかめな授業をします。就職を目指している人にオススメです。
      生産科学は主に農業を勉強します。実習が多く、授業を受けるのが嫌だ!という人にオススメです。たまに梨を使ったジャムを作ったりします。
      福祉は言葉の通り、高齢者のサポートをします。日本のこれからを考えてる人には大変福祉に行って欲しいです。
      他の学校は携帯を持って行ってはいけないが、久美浜高校は携帯を持って行っても良い(ただし、学校の中では電源を切りカバンの中にしまう
      そんなことは聞いたことがない
      過去にはあっただろうが、いま僕が知ってる範囲では聞いたことがない。
      久美浜高校は全国では珍しいカヌー部があり、カヌー部は、近畿大会や、全国大会に勝ち進んだ実績があります。
      精神的、肉体的に強くなりたい人にオススメです。
      先生が、生徒1人1人の話を熱心に聞いてくれて、安心できる環境であると言えます。
      体育館は比較的新しいが、教室の中にはヒビが入ったり、歩くと床が「ギシギシ」と音を立てている。
      だが、壊そうとしない限り壊れないので安心してください。
      他校を比べて、比較的かっこいい気がします。
      男子、女子も紺色のブレザーです。
      女子は入学時にネクタイか、リボンかを選択でき、人によっては両方買う人もいる。
      学校祭は9月の後半にあります。
      文化祭は各クラスが一生懸命練習して大変面白いです。
      午後の生徒会企画では見ている全員が爆笑するほど面白いです。
      僕の祖父が農業を営んでいて、その後を継ぎたくて入学しました。
  • 久美浜高等学校
    2016-03-09投稿
      この高校は、先生がとても親身になってくれる高校です。全校生徒の人数は少ないですが、その分目が行き届いていて、先生との距離が近いです。よく先輩からのメッセージ等で「先生との距離が近い」と書いてあるのを目にしますが、この高校の、先生が真剣に生徒と向かい合う姿勢は、他の追随を許さないものだと私は考えています。
      服装、頭髪点検が定期的に行われますが、普段から気をつけていれば呼び出しや再検査の心配はありません。遅刻すると反省文を書かされます。遅刻5回で面談となるので、これはちょっと厳しいかもしれません。
      いじめは許さない、と高校の入学前の説明会でも言われる通り、その辺りは徹底していると思います。ただ、目に見えるいじめはなくとも、ちょっとした個人間のいざこざはありますかね。
      この高校は、とにかくカヌーが強いです。同じクラス、同じ学年に全国で活躍している生徒がいると思うと、誇らしいですよね。基本的にはどの部活でも、挑戦したいことはほぼやらせてもらえるかと思います。美術部はグッズ制作してました。
      4年制大学に進む人は少なく、ほとんどが専門学校や短大だと思います。しかし、自分がここに行きたいという明確な目標があるのであれば、教師は必ず協力してくれます。自分が本気で取り組む分だけ、教師も真剣に導いてくれます。
      最近耐震工事がなされたのでもし万が一地震が来ても安心できる環境ではあります。図書室はかなりリラックスできる空間です。また、同時に楽しめるイベントが随時開催されていますので、是非足を運んでみてください。
      女子の制服、とても可愛いです。男子の制服もかっこいいですね。どちらもブレザーです。リボン、ネクタイは数年前に色が変わり、落ち着いたシックな色合いになっています。私はとても好きです。
      家から近く、また、人が多すぎないところが自分に合っていると思った。
      特にないです
      問題集を購入して解いてました。他には何もしてません。
      公立短大です。
      自分が取りたい資格が取得できるので。あとは先生に勧められて。