みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  希望が丘高等学校   >>  口コミ

希望が丘高等学校
出典:pbs.twimg.com

希望が丘高等学校 口コミ

(きぼうがおかこうとうがっこう)

福岡県 中間市 / 私立 / 共学

(5件) 福岡県内158位 / 163校中

2016-10-24投稿
      あまり頭は良くないけどスポーツするならいい高校だとおもいます!先生は女と男のひいきが激しい人がおおめです笑
      思ったよりも厳しいです。
      厳しい所がずれています。携帯がバレたら反省文2枚半、遅刻したら放課後に遅刻指導
      好かれる先生はいます
      ですがめんどくさい先生が多いので距離を縮めるのはすこし難しいかもしれません
      希望が丘は卓球と相撲がかなり有名です。
      卓球は全国レベルだそうです
      自動車科があるので整備士になりたい人はかなりいいところだとおもいます。ですが総合学科で勉強できない人は厳しいかも知れません
      体育館は狭いです。あまりよくありません
      全体的に綺麗とはいえません
      制服は変わるらしいのですが、アイドルっぽい制服でした。
      自分はあまりすきではありません
      体育祭はあまり盛り上がりません。先生のやる気が感じられないからです。
      文化祭は平日で他の高校生などははいれません
    2016-10-20投稿
      この学校は、総合学科、自動車科の二つの学科に分かれており、さらに総合学科から、トータルビューティ系列、スポーツ系列、音楽系列等に分かれている。中でも自動車科は希望次第で専攻科に進むことも出来、自動車整備士国家資格2級が入手できる。生徒の面倒見もよく、入学した後、テストの点数が悪く追試にかかり、落ちてしまった場合も退学にはならず、留年となり姉妹校で必要単位を稼いできてもらうなど、良心的な面が多い
      服装や身だしなみ等それなりに厳しいところはあるが、その中にも不自由な生活を送ることなど無いように考えられている
      いじめ等は非常に少ない。この学校ではいじめが起こる=加害者自宅謹慎レベルで重く、教師陣もいじめが起こる度に全校集会を行うなど親身になってくれている
      クラブ活動などは数が少ないものの、部活動のレベルは高い。
      特に卓球部は全国常連校であり、数多くの実績を残している。
      進路内容によって異なるが、比較的叶いやすい方である。自動車科においては、7年連続自動車整備士三級国家資格習得率100%を記録してあるだけあり、ディーラー関係の就職応募も多い模様
      施設の設備は卓球場や自動車整備工場に金額を回すあまりに体育館や別館などは老朽化が見られ、特に体育館はそれが多めにでている。尚プールは敷地面積及び立地上設計されていない
      制服は、昨年からデザインが変化し、女子はお淑やかに、男子は社会人に近い服装となっている
      体育祭はもちろん文化祭なども毎年凄まじい盛り上がりを見せているが、中間市の関係上文化祭では飲食店の出店がクラスで出せない。文化祭、及び体育祭では保護者、関係者以外の一般人の入場は許されていない等の決まりがあり生徒視点では一長一短といった感じである。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      あまりいい思い出がない学校でした。
      合う人は合うと思う。
      私は合わなかった、愚痴しか出ない学校だった。
      厳しすぎるくらい厳しい。
      ケータイ持ち込みはいいけど預けなきゃいけない。
      化粧など校則違反したら停学
      よく生徒が教師の愚痴をいっている。
      卒業してからもよく愚痴を言ってるくらいです。
      卓球が有名で、全国制覇するくらい強豪です。
      他県からもスカウトしてるみたいです。
      大学にいこうと言う人がすくないせいか、教師が応援してくれない。
      トイレが臭い、校舎が古い。
      たまに吐き気がするくらい臭いときがある。
      制服が変わるらしいのでどうともいえません。
      前の制服はスーツみたいです。
      あまり充実してない。
      出店もクオリティ低いし、あまりいい思い出がない。
      関西建設
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      総合的に悪くはない。
      【校則の自由さ】
      携帯を持ってはいけないし、髪を伸ばすこともできない、この歳だとそういうことをしたくなる歳だけど、そういうことができないというところに自由さがないと感じた。
      自分自身もそれほど意欲はなかったし、友達にもそれほど意欲のある人はいなかった。
      あまり見たことはなかった、自分もしないし、されたこともなかった。
      卓球などが大会に出ていたから4にしました。
      筑豊電鉄が使いやすい。
      かっこいいとは感じなかった、至って普通。
      面白い先生や、真面目な先生がいましたが、面白い先生のほうがよかった。
      友達が一緒だったから。近かったから。
      していない。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      昔はあまりイメージの良くない学校でしたが今ではだいぶ改善されており、自動車科などの専門系列や部活動で実績を残すなどこの学校ならではの特色が出ています。
      【校則の自由さ】
      校則が厳しく、服装や頭髪に関してもほとんど自由なことはできません。
      授業の内容や面白さによって生徒の取り組み方が違うように感じました。
      いじめなどのトラブルは見たことがないのでよくわかりません。少なくとも自分の学年やクラスではそのようなことはありませんでした。
      希望ヶ丘は卓球部が多くの実績を残していて全国大会で上位に入賞したこともあります。
      昔に比べて良くなってきていて、有名大学に進学した生徒も増えてきました。
      筑豊電鉄から徒歩5分ほどのところにあるので遠くからでもアクセスしやすいです。
      同級生はよくないといっていました。
      面白い先生や真面目な先生など様々な先生がいますが面白い先生のほうが生徒の評判も良いです。
      この高校は自動車科という他にはあまりない系列があり、部活動でも実績を残しているということでこの学校を志望しました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      参考書や出版社は利用していません。
      特に入試対策はしていませんでした。
      進学していません
      進学していません