岐阜各務野高等学校

岐阜各務野高等学校 口コミ

(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜各務野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜各務野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.73
(11件) 岐阜県内69位 (全88校中)
    65位/88校中
    64位/88校中
    55位/88校中
  • 進学
    67位/88校中
    59位/88校中
    70位/88校中

2016-04-28投稿
      私のレビューを見ている中学生、保護者の方、岐阜各務野高等学校の情報科には本当に進学しないほうがいいです。よく読んで考えてください。自分を息子さん娘さんにつらい思いをさせたくないのであれば絶対に入らないでください。私はこの学校に入って本当に後悔しています。
      なのでこのレビューを見たあなた!身近の友達などが岐阜各務野高等学校情報科に入ろうとしていたら全力で止めてあげてください。
      レビューを書こうと思った理由は、
      これ以上私のように貴重な高校生活を台無しにする真似をしてほしくないというのと
      情報科教師への復讐の意も込めて書きました。
      今の時代ネットに書いてあることが100%正しいとは限りません。
      私は以下に岐阜各務野高等学校情報科のありのままの事実を書きます。
      それはあなたにとって信じられないようなことかもしれません。
      しかし事実です、私が3年間見てきた、されてきたことを書いていきます。
      長いですがこの学校に入ろうとしているあなた、どうかこれを読んで岐阜各務野高等学校には入らないでください。
      問題はいろいろあるのですが私が一番嫌だったのが頭髪検査です。
      頭髪検査は前髪は眉毛より上 横は耳にかからない程度 後ろはえりにかからないくらいでした。 わたしはその通りに髪を切って行ったのですが癖毛でアウトをもらいました。くせげだとどれだけ短くても切れと言われ坊主にされます。
      関係あるかわかりませんが、文化祭では教室以外では仮装禁止です。
      文化祭を楽しんでいると放送で「お前らハメはずしてんじゃねえ!!外部の方や保護者さんもきてるんだ、文化祭たのしんでんじゃねえぞ!」と男性教師が怒鳴っていました。ちなみにここの文化祭は保護者しか参加できないです。
      私の通っていた情報科は生徒同士でのいじめは少なかったですが、教師から生徒へのいじめは日常的に行われていました。
      部活動を作れると学校の説明で言われていたので、
      情報科という学科に入っていたので情報科の先生に相談したところ
      部活はつくれない、お前らには部活をする権利がない
      今すぐ退学しろ。などと罵声を2.3時間浴びせられた後反省文を100枚書かされました・・。
      そして部活の加入は絶対だったのでその先生のいるコンピュータ部に入ったのですがその部では女子だけがコンテストや外部の方と一緒にプロジェクトができる素敵な部活でした。
      部活をしていると先ほど罵声を浴びせてきた先生が「おまえなんでいるの?」など毎日のように嫌がらせなどをしてきました。
      なので部活に私は通わなくなったのですが、そうすると先生からなぜ来ないのか、やる気がないならこの紙に署名しろなどと言われ、私はもう部活には参加しません大変反省しております ---- などを紙に何度も書かされました。私のほかにも男子が10人その紙に署名しました。
      情報科から大学に入ろうと考えてもFランしか狙えません。
      なぜかというと情報科は情報の授業がほとんどを占めるため普通科の勉強が普通の高校と比べて半分以下だからです。
      情報科はパソコンを使う学科のはずなのにこの学校ができてからパソコンを一度も買い換えていません。ネットがしたくても一つのサイトを開くのに5分はかかるようなPCです。
      本当にダサいです・・・紺色の制服でボタンはガラスです。
      安いデザイナーを雇った結果ですね
      他学科の教師からも情報科教師は嫌われており他学科の教師は情報科教師へのイライラを僕ら情報科生徒にぶつけてきます。ここでもいじめが起こっていました。情報科に入ってくる人の多くが内気の性格のためみんなため込んでいました。私のクラスメイトの男子はあまりのストレスに耐え切れず自殺未遂をしてしまいました・・・。もう一人のクラスメイトも不登校気味になってしまいました。
      専門学校
      進学となると専門学校しかありませんでした
      できないと放課後説教の時間がたくさん設けてあるので、学習しないとまずいです。
      自転車通学でしたが大きいトラックがよく走るので危険です
    2016-02-29投稿
      この高校は好きな学部を選ぶことが出来、それにあった資格が取得できます。就職活動もたくさんの企業から選ぶ事が出来ます。最後まで就職できるようサポートもしてもらえます。
      運動部の部活動に所属していなければ、わりと校則はあまり厳しくはないが、服装点検の抜き打ちチェックがあったりしました。
      特にひどいいじめはクラスにはなかったと思います。部活動などの先輩、後輩の上下関係が少し厳しかったような気がします。
      運動部になると合宿などがあり、毎日練習と勉強に追われるがテスト期間になれば勉強時間を設けていました。担当顧問が勉強を教えてくれたりします。
      進学よりも就職をする人が多いが、どちらもサポートしてくれます。進学先の大学は地方的もバラバラです。
      各科目によって、実習部屋があり最新の設備やソフトがありました。実習室は新しい為、移動距離が長いです。
      ブレーザーなのかセーラー服なのかよくわからなかった。リボンかネクタイがあったら、少しは可愛い制服になっていたと思います。
      特にないが、当時の学力だったらここの高校が受かるかなと思い受験しました。
      特になし。
      得意な英語、社会で点数を稼ぎ、数学は計算式だけ徹底的にやり、あとは、過去問を中心に勉強をしました。
      食品関係の製造業
      残業がたくさんあり、給料が多くもらえるのとボーナスがでるから。
    2016-02-26投稿
      この高校は主に商業を学ぶ事ができ、就職希望の方に向いています。2年生から商業科では4つのコースに希望で分かれて、より深く学んだり資格をとったりする事ができます。就職先も充実していて、大手企業に就職する事もできます。
      周りからは自由でレベルの低い高校だと思われていますが、校則は厳しくスカート丈や髪染め、ピアスなどはかなりチェックが厳しいです。先生によって偏りはありますが。
      見えないところでのイジメは日常茶飯事です。先生も見て見ぬ振り。男子が少ないので余計目立つような気もします。
      ホッケーがかなり強いです。他にも色々なスポーツに力を入れている。先生もスポーツ専門みたいな人がいる、
      進学は一割くらいです。福祉課はほとんど進学ですが詳しくはわかりません。ビジネス科はほとんど就職なので。
      校内は比較的綺麗で新しいです。色々な設備が整っていて、福祉課には新しく校舎ができ、介護練習の機械など色々な設備が整っています。
      セーラーブレザーなので着こなしが難しく、普通に着るとかなり地味です。
      家が近いのと就職を希望していたから。自分のレベルにもあっていると思った。
      とにかく色々な参考書を読み返し続けた。面接練習もなんどもした。
      それなりに大きな企業の現場作業員に就職先が決まった。
      自分が何がやりたいかわからなかったから、とりあえずしっかりした企業に就職を考えていた。
    2015-03-19投稿
      タイトルの通りにほぼ全てが最悪です。いいことは、駅に少し近いという事でしょう。
      少し厳し目だと思います。髪型とか......
      少ない方だと思います。
      ホッケーは強いですね〜
      これが最悪です。すごく心配してしまいます。
      大した設備はありませんが、その辺の高校と変わらないでしょう
      どちらかといえばダサいです
      これは人によりますね。
      やる人はやってる高校です。
      教師にもよるけど
      駅から5分くらい歩けばつきます。
    2014-12-19投稿
      いいところも悪いところもとくになく普通の学校。運動部の顧問は特に厳しく、ほとんど休みなく部活を行っている。
      たまに行われる服装点検でひっかかると後日見せにいかなければいけなかったので肘にめんどくさかった。学科によって点検に差別がたった
      見た目だけでやってもいないことに関して説教したり謹慎処分にしたりとめちゃくちゃだった。差別をしていた。
      唯一ホッケーが有名で全国大会、アジア大会にまで出場できるほどの実力があった!特に女子ホッケーは強かった。
      商業科ならまだ進路が選べるけれど、福祉科だと福祉、医療くらいしか進学先が決められないし、他は就職するしかないため進学するなら普通科へ行ったほうがよい。
      実習棟があり、授業に適した環境とせつびが整っており、非常に生活しやすかった。校舎も新しく清潔感もある。
      セーラー服のような、ブレザーのような、他の高校にはないような少し変わった制服だった。
      授業はわかりにくく、生徒の差別もひどい教員もいた。優しく生徒思いの教員もいた。部活に熱心で生徒想いな先生は運動部におおかった!
      福祉科があったのはここしかなったし、近かったから。
      名進研 鵜沼校
      塾のテキストのみ
      塾の講習。夏期講習や冬季講習、模擬試験など。
      精神科病棟勤務
      看護師を目指していたため、推薦をらもらって学校にいくつもりだった
      やる気のある生徒とない生徒との差が激しい。教員も差別しているところもあり、さらにやる気をなくす対応をされることもあった。
      駅から歩くと雨の日雪の日なんかは制服がベタベタになってしまってなんにもならない。バスはないし不便だったを
    2014-08-06投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。特に設備は非常によく整っていると思います。

専門科の学校なので、それなりに厳しいです。といってもそれは普通科高校から見て、であり、専門科としてでは普通だと思います。

福祉科は国家資格を取ることを目指しているため、それなりに学習していると思います。情報科・ビジネスもしっかり学習をしていますが、部活に励んでいるイメージがあります。

いじめは見たこと無いです。悪口程度はあるかもしれません。

野球部はここ数年強いようですね。ホッケー部は強豪です。

どの科も高校を卒業してそのまま就職ということは可能なようですが、進学する生徒が多いようです。

【施設・設備】
      その科も情報の科目があることもあり、パソコンが多くあります。古いパソコンですが、数を揃えているので授業中に何もできない生徒がいる、ということも無いです。
      実習棟は数年前に建てられたばかりなので、非常に綺麗です。

思っていたよりも可愛かったです。女子のスカートにボタンがあるのは、色んな意味で良いと思いました。
      資格を多く取れるということで、将来就職をするのに役に立つと思ったため、この高校を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-26投稿
    • 【総評】
      専門の科がたくさんあるので、様々なことが勉強できます。

月一で身だしなみチェックがありました。校門に先生が立ってチェックしていました。

私が在籍していたときは、女子校みたいな感じだったので、みんな仲良かったと思います。

ホッケー部とフェンシング部が強かったです。この二つは常に全国大会にでていました。その他の運動部もレベルは高いです。私は弓道部で三年間汗を流しました。

ビジネス科、情報科は就職する人が多かったと思います。その中でも進学してる人は専門学校にいっていました。福祉科は進学する人が多かったです。

駅からは少し遠いところに学校があります。

奨学金がありました。

【施設・設備】
      施設は統合してからキレイになりました。

制服は男子が学ラン、女子はセーラーとブレザーが一緒になった制服でした。

進路を真剣に考えてくれる先生はたくさんいました。
      普通科ではできない専門の勉強ができると思って志望しました。資格もたくさんとれ将来に役立つと思いこの高校をうけました。
      特にはないです。
      特にはないです。
      面接と小論文を重視していたので、面接練習は学校と自宅で毎日しました。小論文は自分の思いがしっかりかけるように本や新聞を読んで、考えを深めました。
      愛知江南短期大学 現代幼児学科第3部
      元々保育士になりたくて、この大学を選びました。
    2013-10-24投稿
    • 【総評】
      専門的な先生がたくさん居ていい学校だと思う

カーディガンの色に対して厳しいぐらい。髪色は茶髪(地毛ではない)ですがほとんど何も言われません

これは個人の問題でもありますが、先生の方向性やどれだけ生徒に親身になってくれるかなどにもよって変わってきます。

分かりません

ホッケーが強くてそのせいで毎月1回以上は壮行会や伝達表彰が全校集まって開かれる。調理部は100名ほどいるが9割りが幽霊部員。私もその1人。

私のクラスの就職希望者は全員内定しました。進学者はまだこれから試験なので分かりません。

微妙。しかし、学校までの間にコンビニがあるので便利。

よく分からない。

【施設・設備】
      福祉科、情報科が使う実習棟があるが、私達ビジネス科は基本入らない。しかし、ビジネス科は特別教室から構成されている南舎を頻繁に使う。南舎には私の想定では実習棟を上回る数のPCが設置されていると思う。ほとんどのPCがWindows7である。古いPCは基本使わないように教師が配慮する。

自分達ではダサいと言うが、他校からは可愛いと言われる。

前年度まで居た商業の野田先生はとてもいい先生だった。1番力を入れている簿記の検定の期間は毎日21時まで学校で勉強を教えてくれた。そのため、私達のクラスは2年生の時に日商簿記2級を受けたほぼ全員が合格した。今は県岐商に転任されました。
      なんとなく。しかし、簿記に出会えて良かった。
      明光義塾
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      全体的に「よくある学校」の例だと思います。
      普通科はありませんがその分専門教科が充実しています。夢が決まっている人には良いのではないでしょうか。

公立高校の標準の校則と同じようなものです。
      頭髪、服装、少々甘い点もありますがほかの学校と比べても普通です。

あまり高いとは言えないのではないでしょうか。
      福祉科は国家資格のため課題が大量にありますが他の科は大した課題量ではありません。

暴力に訴える生徒は少ないように思えますが、陰湿なものや目立たないものが少々蔓延しているように私からは見えます。
      特に他の科への影口等はよく耳にします。
      情報科に所属していると情報科のとある教師は率先して他の科の陰口を言っているのがよくわかります。

知ってのとおりホッケー部が盛んですが、優遇されすぎて他の部活は平凡、またはそれ以下の状態だと思います。
      楽しんでいる人はそれでいいですが、やはり不満を持つ人は多いようです。
      校則には「部活は作れる」とありますが、新規の部活が承認された試しはここ数年ありません。

専門高校ということで就職する人も少なくありません。
      進学については「自分のやりたいこと」が決まっている専門学科の生徒ばかりの学校なので、大半は満足できる進学先に進んでいると思います。

学校の近くに名鉄で2駅、JRで1駅あります。学校前にバス停などもあるので交通の便については困らないと思います。

他の学校と大差ありません。
      余計な金銭を使われることもなくまんべんなく使っているように見えます。
      公立高校なのでそこはしっかりしてないとまずいでしょう。

【施設・設備】
      福祉科、情報科の施設が専用に「実習棟」として作られています。
      情報科に関しては生徒一人につきPC1台分は確実にあります。
      大学の講師でも「この設備が欲しい」とおっしゃる方がいるほどです。

好き嫌いが分かれるでしょう。
      着こなす人はすごく着こなしていますが、一見してダサいと思う人が大半だと思います。
      黒ではなく紺色なのでそういったあたりも自分の好みに合わせてご確認ください。
      コンピュータを使った職に就きたかったからです。
      そしてそれにあたりこの学校でCG系の検定、エンジニア系の検定の資格をとって将来に生かしたいからです。
      特にありません。
      特にありません。
      特に対策はしていません。
      毎日の勉強を欠かさなかった程度です。

面接は緊張しない程度に練習しました。
      名古屋ビジュアルアーツ
      音楽、特にコンピューターミュージックを専攻して身に付け、将来音楽関係の職に就きたいて思っているからです。
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      厳しさは身だしなみほど。逆に自由すぎて気に入らない部分がある

学習意欲はあまり高めではないと思う。人によっては多くの資格を持ったり、検定勉強に励む節がある

別の教室で起こることがあるらしいが、自分の教室にはないためよくわからない

ホッケー部がよく活躍している

学科ごとに異なっており、様々。就職が多いと思われる

駅から歩いて15分ほどで微妙

とくになし

【施設設備】
      実習棟という各学科用に設備があり大変整っている

何とも言えない

変な部分で厳しく、厳しくするべきところで甘い部分がある先生がいる
      設備が良いのと、志望した学科の授業内容に惹かれた
      明日成