みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜各務野高等学校   >>  口コミ

岐阜各務野高等学校
出典:Monami
岐阜各務野高等学校
(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 苧ヶ瀬駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜各務野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(27) 岐阜県内64 / 84校中

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      全ての教師に言える事ではありますが、教師であるのに名前を覚えてないのか生徒に対して「お前」や「おい」など、とても教育者の立場とは思えない口調で子供の成長に悪影響を及ぼさないか心配です。

保護者様、この高校に子供の入学を考えているなら考え直す事をおすすめ致します。子供の事を考えるなら絶対に違う高校にした方が良いです。
      不公平不平等のくせに理不尽。教師ごとの指導基準の統一、お気に入りの生徒にも同じように指導を求める。
      娘のクラスには1人2人課題を全く出さない子が居るようで、その子は少し浮いているという話は聞きました。直接的ないじめなどには発展していないようですが、陰口などは高校生なのでまぁそれなりにはあるみたいです。
      商業科高校だけあって商業系の部活が多いようです。あとはホッケー(特に女子)がすごく有名です。高校なのに強制で部活に入らなければならないのにバリエーションが少ないです。
      進学する人の方が多いようです。進学と就職が6割4割くらいでしょうか。うちの娘はまだ在学中なので詳しく話を聞かないです。まだ分からないのでとりあえず星3にしておきます。
      女子トイレの流れが悪いと聞きました。男子トイレは分かりません。もう令和の時代ですし、女子トイレにはビデをつけても良いのでは無いでしょうか。南舎のトイレは芳香剤すら置いてないらしく臭うそうです。体育館は少し狭く、ストーブの効きも悪いので冷たい床で腰が痛くなるようです。
      男子は学ラン、女子はブレザーとセーラーの中間のような感じです。男子は中学生にしか見えないし女子のスカートも無地と変な上着なので中学生みたいです。リボンやネクタイすら無く、母親から見てもめちゃくちゃダサいです。
      それなりの高校並みには楽しめるようです。
      家から近く、友達と同じ高校入学したいという娘の希望もありこの高校になりました。でもこんな酷い高校だとは思いませんでした。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      商業の勉強がしたい人には、普通にいいと思います簿記、情報処理、ビジネス基礎を1年生にすべて学べて、2年生からフィールドに別れて勉強します。根気強く教えてくれる先生もいるので、自分のやる気次第で色々なことができます
      校則は普通に厳しいと思います笑年に数回ある身だしなみ検査に引っかかると生徒指導室に通わなければいけなくなるし、それはめんどくさいので結構みんなちゃんとしてます笑携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで鞄の中にしまっておく決まりです。通知がなった時点でアウトです昼休みくらい触ってもいいと思うんですけどね笑そうもいかないみたいです
      いじめは聞いたことないです
      やっぱりホッケー女子が強いです。フェンシングも強いと思いますし、文化部は簿記部やコンピュータ部が強いと思います
      指定校推薦だとやはり私立大学がメインです。専門学校も結構色々な学校があります就職は各務原市のなかの企業が多いです
      体育館は他校と比べても変わらないと思います図書館は雑誌などが読めて、色々な種類の本が揃っているので面白いと思います。プールはありません購買は普通です
      正直言ってくそほどダサいですブレザーなのかセーラーなのかはっきりしてほしいですリボンがあればもうちょっと変わるんでしょうが、先輩がデザインしてくれたものだそうなので、あまり口出しできませんね今年?から女子もスカートではなくズボンを履いていいことになりましたが、あのジャケットにズボンは合わないと思いますですが個人の意見なので、寒い時とかに履くといいのではないでしょうか
      文化祭も体育祭も、楽しいです各務野高校は文化祭と体育祭を含め 紫苑祭と呼んでいます2日間文化祭があり、3日目に体育祭です応援団がとてもかっこいいですあとは球技大会(バレーボール)、遠足(1年 高山 2年 ナガシマスパーランド 3年 京都)はとてもいいと思います
      資格がとりたかったから商業高校で近いところが各務野だったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      先生の質の向上を求めたい。いじめで辛くなかなか学校にも行けない時、担任に相談したが定時制に行けば?投げやりに言われた。次に担任になった人は親の前と生徒の前だとかなり人格変わる。親には耳障りのいいことばかりいうが、陰キャな生徒にはマウントをとってきたり真剣な話しも鼻で笑う。陽キャには優しい。
      全ての先生というわけではないが目立つ人、教師と仲がいい人には校則違反をしていても激甘、大人しそうな子やなかなか学校に来れないような子には厳しく強気な態度。
      生徒同士での陰口はあるが、表立ったいじめはあまりなかった気がする。
      だけど、先生からの依怙贔屓がひどい。同じ内容での注意が陰キャ生徒には罵声、陽キャ生徒には冗談交じりの注意。それが同じクラスの同時間に行われる。
      先生にそれされたらいきたくなくなるよ。
      ホッケーやフェンシングが強い。
      厳しいけど充実してる。
      スポーツでの推薦が多い。
      普通。
      リボンがついてたら可愛いと思う。
      女子でも制服でズボンがはけるようになった。
      寒さ対策にいいと思う。
      普通に楽しく過ごせた。
      家から近かったから。
      県外の大学

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      ビジネス科のことしか詳しく言えませんが、高校卒業後就職しようと思っている人は、ちゃんと授業を受けて技能を身につければビジネスマナーが身につくのでいいと思います。進学しようと思っている人も基本的に指定校推薦で受けるので評定さえあれば行きたい大学にいけます。落ちることは、ほとんどありません。指定校推薦で落ちるのは逆に伝説だと言われるほどなので大丈夫です。
      部活は、運動部だと、オフの日が少なかったり、勉強との両立が大変だと感じる部活もあるので、部活推薦?で入学する人は、大丈夫だと思いますが、そうで無い人は、よく考えてから入部する部活を決めた方がいいと思います。また、体験入部の期間に先輩たちにたくさん話を聞いたりするといいと思います。
      制服に関しては、少し厳しいですが全校生徒の7、8割が商業に関して学ぶクラスに所属しているのでビジネスマナーを身につけるためには必要だったと思っていますし、私は、そこまで苦になったことはありませんでした。
      個人に対してのからかいや良くない発言があったりはしましたが、定期的に行われるいじめのアンケートでその事を書いた生徒がおり、先生たちが指導したりとすぐ対応をしてくれて、その個人も次の年はクラスも変わり楽しそうにしていました。
      ホッケー部が特に有名です。その他にもフェンシング部なども試合で良い成績を残していました。部活は強制入部なので軽い気持ちで選ぶと途中で部活を変わったりしなければならず、進路選択に影響が出ることがあるので商業系の部活に入れば高度な技能を身につけたりして進路選択に生かすことができるし、他の部活でも3年間頑張ったという事実が大切なので自分が卒部するまで頑張れる部活を選ぶといいと思います。
      自分の成績次第だと思います。進学希望の人は、評定平均が4.0以上あればある程度の選択肢はあると思います。私は、もっとあるようにしてきたので全ての大学や専門学校が選択しようと思えばできました。評定は、体育以外はほぼ定期テストの点数で決まります。ただ、進路を決めるときに必要なのは、1年生からの評定の平均なので1年生のうちから定期テストで良い点数を取れるようにしておくと進路を決めるときに焦ったり、行きたい大学の指定校推薦が取れないということがなくなるので、頑張ってほしいです。
      就職希望の人は、条件がいい会社ほど良い成績の人からとっていくので評定平均が低いと苦労しますし、不採用になる確率も高くなります。就職は進学に比べ決まるのが1発で採用になった人は早いですが、その分募集が7月ぐらいに来て、1ヶ月の間にもうどこの採用試験を受けるのか決めるので3年生になってから焦って評定平均を上げることはほぼ出来ず難しいです。募集が来てから1ヶ月の間は遅いようで早いので就職希望の人も、1年生のうちからテストでいい点数を取れるように頑張るといいと思います。
      福祉課の生徒が、入浴介護を実際体験して学ぶことができる部屋や、パソコンがある部屋がいくつもあったり、実際にオフィスを模して作られた部屋もあるので充実していたと思います。
      制服は可愛いとは言えないです。リボンもないので可愛い制服がいい人には向いていないと思います。
      スカートは、切ることができないように下の方にワンポイントで校章が付いています。なのでスカートを短くしたい人は、折ったり、ベルトをつけたりしていました。
      検定がたくさん取れるとれることに1番魅力を感じて入学しました。また、私はビジネス科に所属していましたが、ビジネス科の生徒は1年生の頃はみんな同じことを学び、2年生からは3つのフィールドに分かれて、自分が学びたいことをさらに学び、学んだ内容に応じた検定取得を目指すという仕組みなので、高度な技能が身につくと思ったので、志望しようと決めました。
      名城大学

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      なんでもかんでもすぐに生徒指導室に行かせるのが好きな先生が多く、入学して数日で退学したきゃ退学しろ、と3人くらいの先生に言われ気分が萎えたのは覚えてますし、どれだけ否定しても信じてくれず一方的に叱ってくる人も少なくはないです。生徒に関してはとても楽しいです。授業中の荒れ具合を見れば質が悪いことは明白ですが、面白い子が多いですそれぞれの学科の専門教科を学びたいならいいと思います
      厳しすぎますし、不公平過ぎますどう見ても茶髪に染めてる人がいるのに無視で少し茶色いかなって人はすぐ生徒指導室行きです
      いじめがあるのにそれを隠蔽する先生がいます。
      強制参加人によって違うけど行かないとどんな理由でも事前に休むと伝えていても呼び出しされる部活も少なくはない私はサボったら毎日呼び出されて、最終的に親に電話するぞ、と言われました。
      ダサすぎて恥ずかしいせめて女子の制服ネクタイがあればいいのに.......
      学校行事だけは他の高校に勝ってる遠足も球技大会も文化祭も体育祭も面白い
      なんとなく近くにある偏差値の低い高校だから

保護者 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      とても 楽しく通えました。就職希望で資格を取りたい方には最適な高校です。大学進学する子もどんどん増えてる様で推薦もありますが独自で大学を受ける子もいます。進学の事も進路指導の先生に相談し良くしてもらえました。
      部活では 資格を取るにあたり 先生方が真摯に向き合ってくて とても勉強しやすかった様です。
      男女比率は6:4と女子の方が多いですが体育祭の応援団には感動しました。 伸び伸び活動できた姿を見れ親としては とても嬉しかったです。
      高校を出て就職するにあたり 身なりはしっかりとする様にしているみたいです。2ヶ月に1回くらいだっと思いますが頭髪検査などありますが
      清潔に保てて 私はとてもいいと思います。
      いじめの話しとかは 聞いたことありませんでした。
      ホッケー、野球と夜遅くまで活動を頑張ってます。
      毎日頑張ってる所を よく見ます。
      就職する子が多く 入学式では学校生活がいかに大切か
      校長先生がお話してました。欠席や早退などに気を付け普通に生活を送れるようにしてます。会社に勤めて
      休んでばかりではいれませんもんね。就職はそれらを含めて成績順に希望する会社を選べる様です。ですから 求人が1人の会社では ライバルが増えます。成績、資格などで先生方も最後には面接にいける子を決めるので 少しでも いい所に就職希望であれば 日々の生活を大切に過ごすことがカギになると思います。
      体育館も校庭も普通にキレイです。
      プールはありません。
      テニスコート 野球 ホッケー が出来るくらい広いです。
      普通に学ランっぽいので普通です。
      女子も親から見れば普通に可愛いのですが
      セーラーかブレザーかちょっと中途半端な所がありますが 紺ソックスに革靴 革バックにしたり スニーカーにしてカジュアルに着こなしてたり 校則を守りその子なりに 着てるので オシャレだなぁ。と思ってます。
      体育祭に文化祭と楽しんでました。
      修学旅行は長崎のハウステンボスでした。
      とてもいい思い出になった様です。
      商業の勉強をしたく入学しました。
      家から 通いやすこともありました。
      夏の高校見学で 印象がよく ここに決めました。
      ぜひ 見学はしたほうがいいですよ。
      就職してます。

部活に熱心に取り組んでいる。
      制服などが厳しい。
      ほとんどありません。
      ホッケー部が有名です。
      進学というよりは就職だと思う。
      校庭が広い。
      学校の校章が刺繍してある。
      文化祭、体育祭がある。

大学に行かなくて高校を卒業したあと就職しようとしている人に向いています。検定がとれるように日々の授業から簿記や情報処理といった専門教科があります。強い部活が多くあり、部活の面でも充実しています。
      厳しいと思います。当たり前ですがピアスや髪を染めることは禁止されていて守れなかった場合は生徒指導室に呼び出されます。
      女子が多いですがいじめらしいことはありません。性格が合わなくて友達にならないというとこはあるかもしれませんが心配するほどではないです。
      ホッケーやフェンシングは強いです。全員部活には入らないといけないですが種類もたくさんありあまりない部活もあります。簿記部や電卓部という検定に有利な部活もあります。
      ビジネス科、情報科、福祉科とあり自分のやりたい進路と方向性があっている科へ入れば進路の叶いやすさは充分あります。
      部活に力をいれている学校なので格技場やテニスコート、運動場はとても使いやすくなっています。図書館にも雑誌があり借りることはできないですが図書館で見ることはできます。
      男子の制服はよくあるような感じです(笑)女子は可愛いかと言われるとんー。って感じですがサマーベストがあり夏はカッターシャツだけじゃないので見分けはつきます。ネクタイやリボンはないですがかわりに各学年の色の校章がカッターシャツにあります。
      文化祭は10月に2日間あり、文化祭が終わった次の日に体育祭があります。体育祭の援団は毎年すごいので是非見てほしいです。

2018年02月投稿
      特に生徒指導に関してはひどすぎる。
      皆さんは絶対に来ない方がいいです。
      本当に理不尽の集まりです。
      いいように大人の力を使ってきます。
      商業高校を学びたい方は、県立岐阜商業や市岐阜商業などをおすすめします。
      検定に関しては合格率は全体で見て大分低い方です。
      その中でもしっかりと勉強すれば受かりますが、周りの甘い雰囲気に流されないのは決して容易ではありません。
      厳しい方だと思います。
      結構耳にしたことはあります。
      ホッケー部は国体を何連覇もしており学校に非常に貢献していて、いつも勇気をもらいます。
      これはまだわかりませんが、60パーセントが進学です。
      別に良くもなく。
      男子は学ランでダサいです。
      女子は普通の制服と言った感じでしょうか。
      普通の高校だと思います。
      文化祭などもあるので。
      部活動です。

専門的な内容が学べます
      学科によって異なりますが、主に簿記、介護福祉、子福、プログラミングやCGクリエイトなどの専門科目があり、とても充実した内容となっています
      ただし、かなり厳しいのでそれなりの覚悟が必要です
      厳しい方だと思います
      ピアスや髪染めはもちろん、前髪などの検査の基準も厳しく、常に社会人になったときのための練習だと思い、生活します
      教師と生徒との間に特にトラブルはありませんが、人によっては好き嫌いが激しいようです
      ホッケー部女子は全国大会常連で、かなり優勝しています
      男子もそれなりに強く、男女共に、日本代表に選ばれるほどの実績を持っています
      学科によって異なりますが、就職や進学は、とても安定していると思われます
      校舎は綺麗なほうです
      施設も充実しており、最新のパソコンが40台設置された教室もあります
      かなりオリジナルで、他の学校には無いデザインとなっています
      デザインは、卒業された先輩方が手がけて下さいました
      文化祭は2日間に分けて行われ、その後の体育祭は非常に盛り上がります

たくさんの資格をとれたりビジネスマナーなども学べるから役立つから良い。その他にも、たくさんの行事に力をいれていて、たのしいです
      厳しいと思います
      服装や、ケータイなど、細かいところまできちっとしないといけないし、3枚カードをもらったら特別指導を受けるなど、厳しいです。
      聞いたことは無いです
      しかし、生徒が先生を好まないなどはよく聞きます
      ホッケー部がかなり活躍しています
      特に女子ホッケー部はかなり力がはいっています
      就職率は良いと聞きます
      たくさんの就職先からきたり、進学も良いと聞きます
      図書館は本がたくさんあり、校舎もそこそこ綺麗です。
      校庭はちょっとごちゃごちゃしてます
      中学生ぽいけれど、ブレザーとセーラー両方たのしめて、かわいいとおもいます
      体育祭は盛り上がります
      えんだんのこたちが毎日一生懸命練習に励んでいるしすごく盛り上がります
      資格をたくさんとって将来役立ちたいと思ったからです

商業の事など学ぼうと思う人は、勉強がたくさん出来ると思います。情報科は専門的なことが学べていいです。
      制服、マナーなどには少し厳しいと思います、点検が多くあります。
      生徒同士の好き嫌いは多少ありますが、とくに教師と生徒のトラブルはないです。
      部活も商業高校ならではのものから、色々あります。運動部が頑張っています。
      就職にも進学にも役に立つことが学べると思います。専門的なことに特化してるのでら、
      図書館は本の種類も豊富でよいし、運動場なども一つ一つ大きいです。
      女子はブレザーとセイラー服が混ざった感じでとてもかわいいです。
      文化祭は色々な店が出て楽しいし、体育祭もとても活気があっていいです。
    投稿者ID:220948

情報、ビジネス、福祉の3つの専門科の高校でそれぞれの設備が良いのでとてもよい環境で学習することができます。
      毎月身だしなみ点検はありますが他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      いじめについては見たことも聞いたこともありません。
      定期的にいじめなどのアンケートを実施しています。
      部活動が活発で特に女子ホッケー部は全国1位レベルです。
      弓道やフェンシングといった珍しい部活動もあります。
      ほとんどの人が指定校推薦で面接だけで受験が合格するので受験の心配はほとんどの人はありません。
      実習棟があり、専門の設備が充実しています。
      図書館にはそれぞれの科に役立つ本が充実しており、他にも漫画、雑誌、新聞等も置いてあります。
      冬服はセーラーブレザーで、夏服はブラウスの上に指定の紺かクリーム色のサマーベストを着ることができます。ただ、リボンやネクタイなどはありません。男子は学ランです。
      春の遠足、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行、どれもとても楽しいイベントです。
      私は将来保育士になりたいので、保育の勉強をするために本校の福祉科を受検しました。
      東海学院大学短期大学部 幼児教育学科 子ども心理コース

2014年08月投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。特に設備は非常によく整っていると思います。

専門科の学校なので、それなりに厳しいです。といってもそれは普通科高校から見て、であり、専門科としてでは普通だと思います。

福祉科は国家資格を取ることを目指しているため、それなりに学習していると思います。情報科・ビジネスもしっかり学習をしていますが、部活に励んでいるイメージがあります。

いじめは見たこと無いです。悪口程度はあるかもしれません。

野球部はここ数年強いようですね。ホッケー部は強豪です。

どの科も高校を卒業してそのまま就職ということは可能なようですが、進学する生徒が多いようです。

【施設・設備】
      その科も情報の科目があることもあり、パソコンが多くあります。古いパソコンですが、数を揃えているので授業中に何もできない生徒がいる、ということも無いです。
      実習棟は数年前に建てられたばかりなので、非常に綺麗です。

思っていたよりも可愛かったです。女子のスカートにボタンがあるのは、色んな意味で良いと思いました。
      資格を多く取れるということで、将来就職をするのに役に立つと思ったため、この高校を選びました。

2019年08月投稿
      どちらかと言えば進学した方が身の為かと?
      やたら身だしなみ指導が多くその時間を授業に当てればいいのに
      運動部はかなりキツいかと?(練習とかではなく学校生活が)
      校則はやたら厳しいです
      そんなに社会は厳しくないですよ?正さなくてもいいところまで正そうとしてきます。月1くらいで身だしなみ検査がありましたがその日だけ気をつけていれば大丈夫です
      運動部に所属している子たちはボタンを全部閉めたり髪も坊主頭だったり女の子はベリーショートばかりだったのでそこまでキツく感じなかったと思いますが、運動部に入ってない子たちは男女共に髪が長かったりピアスをしていたので毎月検査をすり抜ける為努力してました
      男でいじめは私が在学中には聞いたことがありません
      実際私も友達に恵まれ楽しかったです
      ただし女の子は別です。あまり首は突っ込まなかったんですがかなり多かったと思います。結構耳にしてました
      表面上は何もなさそうに見えますが、昼食の時間になれば露骨にわかるでしょう、、、
      まぁ女の子の方が生徒数も多いので自然に女の世界になります
      運動部の子たちはかなり厳しかったと側から見て思いました
      私の友人の一人が運動部でしたが当時テストで欠点だと丸刈りにしていました。今はどうか知りませんが当時は何人かそのような方がいました
      進学をオススメします
      就職している方もいますがほとんどの求人が中小零細企業が多いです。安定した企業に入れる方は成績上位のほんの一握りの方でした
      離職率も高く早い時期に辞めてる方も多いです
      大手や一部上場に就職したい方は一度進学してから狙った方がオススメです!実際私がそうです
      設備は良かったですよ
      ダサいです
      女の子は見ていて気の毒だったです。
      男もダサいですが
      楽しかったですよ
      頭が悪かったからです
      ?株式会社

2018年07月投稿
      正直ためになった覚えがない。
      とりあえず電卓を打つのが早くなった。
      社会勉強にはなったような気がする。。
      いちいち服装検査がめんどくさい。
      化粧下地塗っただけでチェックされた。もちろん眉毛もカラコンも全部ダメ。すっぴんオンリー
      スカートも折線ついてたらダメやもんで前日にアイロンしてから服装検査した。超だるかった。
      終いに卒業するちょっと前からなんかグリーンカード的なものもできてだるかった。
      多分もうそれは同じクラスになった人による。
      性格いい人とつるんだ方がええよ。
      そうしんと学校生活疲れるよ。
      運動部やったけどやる気のない部活やったでまぁ楽しかったほう。
      みんな仲良くできれば楽しい部活。
      部活によっては厳しいところと楽なところ別れるでちゃんと見学することが大事。
      うちのクラスは3分の1が就職3分の2が進学やったね。人それぞれやけど面接練習はしといた方がいいかも。希望でやらせてもらえる。
      将来役に立ちそう。
      専門とかやったら基本どこでも進学できる。
      運動場がないね。
      野球場とホッケー場
      体育はホッケー場、体育祭は野球場
      制服全く可愛くない。
      せめてリボンつけて欲しかった
      仕方ないから前全開のスカート折々にした。
      多分ほかの学校と変わらん程度
      偏差値低かったから。
      医療事務系やけど半年でやめた。(進学)

2017年02月投稿
      入学したらとにかく卒業まで遊びましょう。卒業後は就職ではなく進学がオススメです。
      私は三年間ほぼ成績が最下位でしたが結果的には行きたい専門学校に行くことができました。逆に就職はロクなところがないです。大半が一年や半年で転職をしています。
      就職は勉強の成績がかなり関係してきますが、進学は実際ほとんど関係してこないです。
      ですから遊び9の勉強(卒業)1くらいの比で大丈夫です!
      実際定期テストも解らなくても受からせてくれます!
      総合的に糞みたいな学校ですが卒業できれば道はひらけます!
      2ヶ月に一回のスパンで頭髪服装検査がありますが実際のこと言うと
      引っかかっても大丈夫です。私は実際髪の長さを指摘されましたが、直さずそのままにしていましたがその教師が忘れていたため何もなかったことになりました。笑笑
      ちなみにカラーリングもしてましたよ!
      女の子が全体的に多いからといってイジメが少ないと言ってる方が多いですが女の子のイジメが結構多いです、私は男なので詳しい内容は知らないのですがお昼の弁当の時間になると大体わかります。女の子で入学される方は気をつけた方がいいかもしれないです。ちなみに男の子は人数が少ないためほとんどイジメはありません!ちなみに私は7人でいつも行動してましたが一度もそーゆー事はなかったですよ!
      部活は全員強制加入です。運動部はとにかく遊ぶ暇がないかと思います。ほぼ引退まで毎日部活です。しかし文化系は商業系の部活意外は基本休みがほとんどなので加入さえしていれば参加しなくても大丈夫です!ちなみに私はバイトがしたかったので文化系の部活に入りました。部長もしていましたが一度も参加していないです。笑
      最初に話した通りです。
      就職よりも進学です!実際遊びまくっていても出席だけしていれば
      卒業できますし、進学もできます!実際社会にでたら高校の成績なんて関係ないです。問題なのは卒業しているかどうかです。
      私は今すごく充実してますよ!
      これと言って普通です。
      普通にダサいです!以上!笑笑
      行事はそこそこですが。
      私が良いと思ったのは夏休みが他の公立高校よりもダントツで長い事です。普通8月手前から8月末くらいですが当時は7月中旬から9月1日で岐阜県でもトップクラスに長いです。しかし運動系の部活は毎日あるみたいなので関係ないですけどね。私は文化系でしたのでひたすらバイトして遊びまくってました!金髪にしても始業式前に黒髪にすればそれでOKですし^_^
      詳しくは言えませんが医療に携わる学校です。

とても楽しくわかりやすい授業だったと思います。難しい事も色々聞けて生徒の事をまず考えてる授業でした。
      あまり厳しくないと思います。自分ではそう思っていましたけど。
      いじめはないと思います。自分の周りにはいなかったのでわからないです。
      スポーツが結構有名で頑張ってる学校だと思います。スポーツ出来る子も多いと思います。
      希望はみんなあると思うけど、叶いやすいかは自分の頑張り次第。
      充実してると思いますよ。他の学校よりは綺麗だと思います。運動場も広い!
      正直あまり可愛くないと思います。前の制服の方が可愛かったと思う。
      普通の学校と同じ行事ばかりだと思うけど、この学校なりに充実してる。
      これから改めて考える

就職、進学どちらにしても進路は安定している。
      ビジネス科、情報科、福祉科があり、県内ではない専門科が揃っている。
      部活にも力を入れている。
      運動部とその他で比べると大きな違いがある。
      運動部は第一ボタンまできちんとしめ、スカートも膝丈である。
      運動部以外の生徒はスカートも短かく、先生方も悩んでいるよう。
      在学中、ある授業を担当していた先生と問題があり、生徒ではなく先生自ら学校から姿を消した。
      周りの先生も生徒が困っているのを知っていたはずだが助けてくれなかった。
      ホッケー部は全国常連で全国優勝を連覇している。
      その他も、野球部、バレー部も県内では有名である。
      普通科高校と比べると、進学した際に普通科目で大きな差ができてしまうが、進学校と同じ進路先の大学に指定校推薦で行けることもまれにある。
      体育館もきれいで、グラウベンと人工芝のホッケー場があるのが自慢である。
      親からの目線では、カッターシャツがアイロンをしなくて良い素材なので嬉しい。女子はリボンをつけたらもう少し可愛くなると思う。
      文化祭ではステージでは発表、体育祭では応援合戦などとても迫力があり面白い。
      私はある部活のスポーツ推薦で受験しました。
      中学の頃、高校の顧問の先生からお誘いをいただき、その頃はまだ特色受験だったため、部活を頑張る為に受けました。
      中部学院大学

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      商業科なのにパソコンがあんまり。
      【校則の自由さ】
      細かい所に厳しい
      やる気あるのか分からない
      あまりないはず
      ホッケー部中心
      進学も就職もいいぐらいでちょうどいいと思う
      駅からまあまあ近いほうだと思う
      【施設設備】
      校舎が古い
      パソコンがよくない
      商業科なんだからもう少し設備をしっかりしてほしい
      もっと可愛いのに変えてほしい
      もう少し生徒のこと考えて欲しい
      自分は将来のことはまだはっきり決めていなかったから就職も出来て進学もできる商業科がちょうどよかったから入った
      近所の知り合いの家庭教師に個人で教えて貰ってた
      集英社
      重要用語は必ず覚えて
      単語帳で覚えたりした

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備