岐阜各務野高等学校
出典:Monami

岐阜各務野高等学校 口コミ

(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(16件) 岐阜県内71位 / 76校中

2016-10-06投稿
      専門的な内容が学べます
      学科によって異なりますが、主に簿記、介護福祉、子福、プログラミングやCGクリエイトなどの専門科目があり、とても充実した内容となっています
      ただし、かなり厳しいのでそれなりの覚悟が必要です
      厳しい方だと思います
      ピアスや髪染めはもちろん、前髪などの検査の基準も厳しく、常に社会人になったときのための練習だと思い、生活します
      教師と生徒との間に特にトラブルはありませんが、人によっては好き嫌いが激しいようです
      ホッケー部女子は全国大会常連で、かなり優勝しています
      男子もそれなりに強く、男女共に、日本代表に選ばれるほどの実績を持っています
      学科によって異なりますが、就職や進学は、とても安定していると思われます
      校舎は綺麗なほうです
      施設も充実しており、最新のパソコンが40台設置された教室もあります
      かなりオリジナルで、他の学校には無いデザインとなっています
      デザインは、卒業された先輩方が手がけて下さいました
      文化祭は2日間に分けて行われ、その後の体育祭は非常に盛り上がります
    2016-10-05投稿
      たくさんの資格をとれたりビジネスマナーなども学べるから役立つから良い。その他にも、たくさんの行事に力をいれていて、たのしいです
      厳しいと思います
      服装や、ケータイなど、細かいところまできちっとしないといけないし、3枚カードをもらったら特別指導を受けるなど、厳しいです。
      聞いたことは無いです
      しかし、生徒が先生を好まないなどはよく聞きます
      ホッケー部がかなり活躍しています
      特に女子ホッケー部はかなり力がはいっています
      就職率は良いと聞きます
      たくさんの就職先からきたり、進学も良いと聞きます
      図書館は本がたくさんあり、校舎もそこそこ綺麗です。
      校庭はちょっとごちゃごちゃしてます
      中学生ぽいけれど、ブレザーとセーラー両方たのしめて、かわいいとおもいます
      体育祭は盛り上がります
      えんだんのこたちが毎日一生懸命練習に励んでいるしすごく盛り上がります
      資格をたくさんとって将来役立ちたいと思ったからです
    2016-10-05投稿
      情報、ビジネス、福祉の3つの専門科の高校でそれぞれの設備が良いのでとてもよい環境で学習することができます。
      毎月身だしなみ点検はありますが他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      いじめについては見たことも聞いたこともありません。
      定期的にいじめなどのアンケートを実施しています。
      部活動が活発で特に女子ホッケー部は全国1位レベルです。
      弓道やフェンシングといった珍しい部活動もあります。
      ほとんどの人が指定校推薦で面接だけで受験が合格するので受験の心配はほとんどの人はありません。
      実習棟があり、専門の設備が充実しています。
      図書館にはそれぞれの科に役立つ本が充実しており、他にも漫画、雑誌、新聞等も置いてあります。
      冬服はセーラーブレザーで、夏服はブラウスの上に指定の紺かクリーム色のサマーベストを着ることができます。ただ、リボンやネクタイなどはありません。男子は学ランです。
      春の遠足、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行、どれもとても楽しいイベントです。
      私は将来保育士になりたいので、保育の勉強をするために本校の福祉科を受検しました。
      東海学院大学短期大学部 幼児教育学科 子ども心理コース
    2016-10-05投稿
      商業の事など学ぼうと思う人は、勉強がたくさん出来ると思います。情報科は専門的なことが学べていいです。
      制服、マナーなどには少し厳しいと思います、点検が多くあります。
      生徒同士の好き嫌いは多少ありますが、とくに教師と生徒のトラブルはないです。
      部活も商業高校ならではのものから、色々あります。運動部が頑張っています。
      就職にも進学にも役に立つことが学べると思います。専門的なことに特化してるのでら、
      図書館は本の種類も豊富でよいし、運動場なども一つ一つ大きいです。
      女子はブレザーとセイラー服が混ざった感じでとてもかわいいです。
      文化祭は色々な店が出て楽しいし、体育祭もとても活気があっていいです。
    2016-10-04投稿
      大学に行かなくて高校を卒業したあと就職しようとしている人に向いています。検定がとれるように日々の授業から簿記や情報処理といった専門教科があります。強い部活が多くあり、部活の面でも充実しています。
      厳しいと思います。当たり前ですがピアスや髪を染めることは禁止されていて守れなかった場合は生徒指導室に呼び出されます。
      女子が多いですがいじめらしいことはありません。性格が合わなくて友達にならないというとこはあるかもしれませんが心配するほどではないです。
      ホッケーやフェンシングは強いです。全員部活には入らないといけないですが種類もたくさんありあまりない部活もあります。簿記部や電卓部という検定に有利な部活もあります。
      ビジネス科、情報科、福祉科とあり自分のやりたい進路と方向性があっている科へ入れば進路の叶いやすさは充分あります。
      部活に力をいれている学校なので格技場やテニスコート、運動場はとても使いやすくなっています。図書館にも雑誌があり借りることはできないですが図書館で見ることはできます。
      男子の制服はよくあるような感じです(笑)女子は可愛いかと言われるとんー。って感じですがサマーベストがあり夏はカッターシャツだけじゃないので見分けはつきます。ネクタイやリボンはないですがかわりに各学年の色の校章がカッターシャツにあります。
      文化祭は10月に2日間あり、文化祭が終わった次の日に体育祭があります。体育祭の援団は毎年すごいので是非見てほしいです。
    2016-04-28投稿
      私のレビューを見ている中学生、保護者の方、岐阜各務野高等学校の情報科には本当に進学しないほうがいいです。よく読んで考えてください。自分を息子さん娘さんにつらい思いをさせたくないのであれば絶対に入らないでください。私はこの学校に入って本当に後悔しています。
      なのでこのレビューを見たあなた!身近の友達などが岐阜各務野高等学校情報科に入ろうとしていたら全力で止めてあげてください。
      レビューを書こうと思った理由は、
      これ以上私のように貴重な高校生活を台無しにする真似をしてほしくないというのと
      情報科教師への復讐の意も込めて書きました。
      今の時代ネットに書いてあることが100%正しいとは限りません。
      私は以下に岐阜各務野高等学校情報科のありのままの事実を書きます。
      それはあなたにとって信じられないようなことかもしれません。
      しかし事実です、私が3年間見てきた、されてきたことを書いていきます。
      長いですがこの学校に入ろうとしているあなた、どうかこれを読んで岐阜各務野高等学校には入らないでください。
      問題はいろいろあるのですが私が一番嫌だったのが頭髪検査です。
      頭髪検査は前髪は眉毛より上 横は耳にかからない程度 後ろはえりにかからないくらいでした。 わたしはその通りに髪を切って行ったのですが癖毛でアウトをもらいました。くせげだとどれだけ短くても切れと言われ坊主にされます。
      関係あるかわかりませんが、文化祭では教室以外では仮装禁止です。
      文化祭を楽しんでいると放送で「お前らハメはずしてんじゃねえ!!外部の方や保護者さんもきてるんだ、文化祭たのしんでんじゃねえぞ!」と男性教師が怒鳴っていました。ちなみにここの文化祭は保護者しか参加できないです。
      私の通っていた情報科は生徒同士でのいじめは少なかったですが、教師から生徒へのいじめは日常的に行われていました。
      部活動を作れると学校の説明で言われていたので、
      情報科という学科に入っていたので情報科の先生に相談したところ
      部活はつくれない、お前らには部活をする権利がない
      今すぐ退学しろ。などと罵声を2.3時間浴びせられた後反省文を100枚書かされました・・。
      そして部活の加入は絶対だったのでその先生のいるコンピュータ部に入ったのですがその部では女子だけがコンテストや外部の方と一緒にプロジェクトができる素敵な部活でした。
      部活をしていると先ほど罵声を浴びせてきた先生が「おまえなんでいるの?」など毎日のように嫌がらせなどをしてきました。
      なので部活に私は通わなくなったのですが、そうすると先生からなぜ来ないのか、やる気がないならこの紙に署名しろなどと言われ、私はもう部活には参加しません大変反省しております ---- などを紙に何度も書かされました。私のほかにも男子が10人その紙に署名しました。
      情報科から大学に入ろうと考えてもFランしか狙えません。
      なぜかというと情報科は情報の授業がほとんどを占めるため普通科の勉強が普通の高校と比べて半分以下だからです。
      情報科はパソコンを使う学科のはずなのにこの学校ができてからパソコンを一度も買い換えていません。ネットがしたくても一つのサイトを開くのに5分はかかるようなPCです。
      本当にダサいです・・・紺色の制服でボタンはガラスです。
      安いデザイナーを雇った結果ですね
      他学科の教師からも情報科教師は嫌われており他学科の教師は情報科教師へのイライラを僕ら情報科生徒にぶつけてきます。ここでもいじめが起こっていました。情報科に入ってくる人の多くが内気の性格のためみんなため込んでいました。私のクラスメイトの男子はあまりのストレスに耐え切れず自殺未遂をしてしまいました・・・。もう一人のクラスメイトも不登校気味になってしまいました。
      専門学校
      進学となると専門学校しかありませんでした
      できないと放課後説教の時間がたくさん設けてあるので、学習しないとまずいです。
      自転車通学でしたが大きいトラックがよく走るので危険です

2016-02-29投稿
      この高校は好きな学部を選ぶことが出来、それにあった資格が取得できます。就職活動もたくさんの企業から選ぶ事が出来ます。最後まで就職できるようサポートもしてもらえます。
      運動部の部活動に所属していなければ、わりと校則はあまり厳しくはないが、服装点検の抜き打ちチェックがあったりしました。
      特にひどいいじめはクラスにはなかったと思います。部活動などの先輩、後輩の上下関係が少し厳しかったような気がします。
      運動部になると合宿などがあり、毎日練習と勉強に追われるがテスト期間になれば勉強時間を設けていました。担当顧問が勉強を教えてくれたりします。
      進学よりも就職をする人が多いが、どちらもサポートしてくれます。進学先の大学は地方的もバラバラです。
      各科目によって、実習部屋があり最新の設備やソフトがありました。実習室は新しい為、移動距離が長いです。
      ブレーザーなのかセーラー服なのかよくわからなかった。リボンかネクタイがあったら、少しは可愛い制服になっていたと思います。
      特にないが、当時の学力だったらここの高校が受かるかなと思い受験しました。
      特になし。
      得意な英語、社会で点数を稼ぎ、数学は計算式だけ徹底的にやり、あとは、過去問を中心に勉強をしました。
      食品関係の製造業
      残業がたくさんあり、給料が多くもらえるのとボーナスがでるから。
    2016-02-26投稿
      この高校は主に商業を学ぶ事ができ、就職希望の方に向いています。2年生から商業科では4つのコースに希望で分かれて、より深く学んだり資格をとったりする事ができます。就職先も充実していて、大手企業に就職する事もできます。
      周りからは自由でレベルの低い高校だと思われていますが、校則は厳しくスカート丈や髪染め、ピアスなどはかなりチェックが厳しいです。先生によって偏りはありますが。
      見えないところでのイジメは日常茶飯事です。先生も見て見ぬ振り。男子が少ないので余計目立つような気もします。
      ホッケーがかなり強いです。他にも色々なスポーツに力を入れている。先生もスポーツ専門みたいな人がいる、
      進学は一割くらいです。福祉課はほとんど進学ですが詳しくはわかりません。ビジネス科はほとんど就職なので。
      校内は比較的綺麗で新しいです。色々な設備が整っていて、福祉課には新しく校舎ができ、介護練習の機械など色々な設備が整っています。
      セーラーブレザーなので着こなしが難しく、普通に着るとかなり地味です。
      家が近いのと就職を希望していたから。自分のレベルにもあっていると思った。
      とにかく色々な参考書を読み返し続けた。面接練習もなんどもした。
      それなりに大きな企業の現場作業員に就職先が決まった。
      自分が何がやりたいかわからなかったから、とりあえずしっかりした企業に就職を考えていた。

2015-03-19投稿
      タイトルの通りにほぼ全てが最悪です。いいことは、駅に少し近いという事でしょう。
      少し厳し目だと思います。髪型とか......
      少ない方だと思います。
      ホッケーは強いですね〜
      これが最悪です。すごく心配してしまいます。
      大した設備はありませんが、その辺の高校と変わらないでしょう
      どちらかといえばダサいです
      これは人によりますね。
      やる人はやってる高校です。
      教師にもよるけど
      駅から5分くらい歩けばつきます。

2014-12-19投稿
      いいところも悪いところもとくになく普通の学校。運動部の顧問は特に厳しく、ほとんど休みなく部活を行っている。
      たまに行われる服装点検でひっかかると後日見せにいかなければいけなかったので肘にめんどくさかった。学科によって点検に差別がたった
      見た目だけでやってもいないことに関して説教したり謹慎処分にしたりとめちゃくちゃだった。差別をしていた。
      唯一ホッケーが有名で全国大会、アジア大会にまで出場できるほどの実力があった!特に女子ホッケーは強かった。
      商業科ならまだ進路が選べるけれど、福祉科だと福祉、医療くらいしか進学先が決められないし、他は就職するしかないため進学するなら普通科へ行ったほうがよい。
      実習棟があり、授業に適した環境とせつびが整っており、非常に生活しやすかった。校舎も新しく清潔感もある。
      セーラー服のような、ブレザーのような、他の高校にはないような少し変わった制服だった。
      授業はわかりにくく、生徒の差別もひどい教員もいた。優しく生徒思いの教員もいた。部活に熱心で生徒想いな先生は運動部におおかった!
      福祉科があったのはここしかなったし、近かったから。
      名進研 鵜沼校
      塾のテキストのみ
      塾の講習。夏期講習や冬季講習、模擬試験など。
      精神科病棟勤務
      看護師を目指していたため、推薦をらもらって学校にいくつもりだった
      やる気のある生徒とない生徒との差が激しい。教員も差別しているところもあり、さらにやる気をなくす対応をされることもあった。
      駅から歩くと雨の日雪の日なんかは制服がベタベタになってしまってなんにもならない。バスはないし不便だったを