みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜各務野高等学校   >>  口コミ

岐阜各務野高等学校
出典:Monami

岐阜各務野高等学校 口コミ

(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(19) 岐阜県内74 / 81校中

2017年02月投稿
      入学したらとにかく卒業まで遊びましょう。卒業後は就職ではなく進学がオススメです。
      私は三年間ほぼ成績が最下位でしたが結果的には行きたい専門学校に行くことができました。逆に就職はロクなところがないです。大半が一年や半年で転職をしています。
      就職は勉強の成績がかなり関係してきますが、進学は実際ほとんど関係してこないです。
      ですから遊び9の勉強(卒業)1くらいの比で大丈夫です!
      実際定期テストも解らなくても受からせてくれます!
      総合的に糞みたいな学校ですが卒業できれば道はひらけます!
      2ヶ月に一回のスパンで頭髪服装検査がありますが実際のこと言うと
      引っかかっても大丈夫です。私は実際髪の長さを指摘されましたが、直さずそのままにしていましたがその教師が忘れていたため何もなかったことになりました。笑笑
      ちなみにカラーリングもしてましたよ!
      女の子が全体的に多いからといってイジメが少ないと言ってる方が多いですが女の子のイジメが結構多いです、私は男なので詳しい内容は知らないのですがお昼の弁当の時間になると大体わかります。女の子で入学される方は気をつけた方がいいかもしれないです。ちなみに男の子は人数が少ないためほとんどイジメはありません!ちなみに私は7人でいつも行動してましたが一度もそーゆー事はなかったですよ!
      部活は全員強制加入です。運動部はとにかく遊ぶ暇がないかと思います。ほぼ引退まで毎日部活です。しかし文化系は商業系の部活意外は基本休みがほとんどなので加入さえしていれば参加しなくても大丈夫です!ちなみに私はバイトがしたかったので文化系の部活に入りました。部長もしていましたが一度も参加していないです。笑
      最初に話した通りです。
      就職よりも進学です!実際遊びまくっていても出席だけしていれば
      卒業できますし、進学もできます!実際社会にでたら高校の成績なんて関係ないです。問題なのは卒業しているかどうかです。
      私は今すごく充実してますよ!
      これと言って普通です。
      普通にダサいです!以上!笑笑
      行事はそこそこですが。
      私が良いと思ったのは夏休みが他の公立高校よりもダントツで長い事です。普通8月手前から8月末くらいですが当時は7月中旬から9月1日で岐阜県でもトップクラスに長いです。しかし運動系の部活は毎日あるみたいなので関係ないですけどね。私は文化系でしたのでひたすらバイトして遊びまくってました!金髪にしても始業式前に黒髪にすればそれでOKですし^_^
      詳しくは言えませんが医療に携わる学校です。
      とても楽しくわかりやすい授業だったと思います。難しい事も色々聞けて生徒の事をまず考えてる授業でした。
      あまり厳しくないと思います。自分ではそう思っていましたけど。
      いじめはないと思います。自分の周りにはいなかったのでわからないです。
      スポーツが結構有名で頑張ってる学校だと思います。スポーツ出来る子も多いと思います。
      希望はみんなあると思うけど、叶いやすいかは自分の頑張り次第。
      充実してると思いますよ。他の学校よりは綺麗だと思います。運動場も広い!
      正直あまり可愛くないと思います。前の制服の方が可愛かったと思う。
      普通の学校と同じ行事ばかりだと思うけど、この学校なりに充実してる。
      これから改めて考える
      部活に熱心に取り組んでいる。
      制服などが厳しい。
      ほとんどありません。
      ホッケー部が有名です。
      進学というよりは就職だと思う。
      校庭が広い。
      学校の校章が刺繍してある。
      文化祭、体育祭がある。
      就職、進学どちらにしても進路は安定している。
      ビジネス科、情報科、福祉科があり、県内ではない専門科が揃っている。
      部活にも力を入れている。
      運動部とその他で比べると大きな違いがある。
      運動部は第一ボタンまできちんとしめ、スカートも膝丈である。
      運動部以外の生徒はスカートも短かく、先生方も悩んでいるよう。
      在学中、ある授業を担当していた先生と問題があり、生徒ではなく先生自ら学校から姿を消した。
      周りの先生も生徒が困っているのを知っていたはずだが助けてくれなかった。
      ホッケー部は全国常連で全国優勝を連覇している。
      その他も、野球部、バレー部も県内では有名である。
      普通科高校と比べると、進学した際に普通科目で大きな差ができてしまうが、進学校と同じ進路先の大学に指定校推薦で行けることもまれにある。
      体育館もきれいで、グラウベンと人工芝のホッケー場があるのが自慢である。
      親からの目線では、カッターシャツがアイロンをしなくて良い素材なので嬉しい。女子はリボンをつけたらもう少し可愛くなると思う。
      文化祭ではステージでは発表、体育祭では応援合戦などとても迫力があり面白い。
      私はある部活のスポーツ推薦で受験しました。
      中学の頃、高校の顧問の先生からお誘いをいただき、その頃はまだ特色受験だったため、部活を頑張る為に受けました。
      中部学院大学
      専門的な内容が学べます
      学科によって異なりますが、主に簿記、介護福祉、子福、プログラミングやCGクリエイトなどの専門科目があり、とても充実した内容となっています
      ただし、かなり厳しいのでそれなりの覚悟が必要です
      厳しい方だと思います
      ピアスや髪染めはもちろん、前髪などの検査の基準も厳しく、常に社会人になったときのための練習だと思い、生活します
      教師と生徒との間に特にトラブルはありませんが、人によっては好き嫌いが激しいようです
      ホッケー部女子は全国大会常連で、かなり優勝しています
      男子もそれなりに強く、男女共に、日本代表に選ばれるほどの実績を持っています
      学科によって異なりますが、就職や進学は、とても安定していると思われます
      校舎は綺麗なほうです
      施設も充実しており、最新のパソコンが40台設置された教室もあります
      かなりオリジナルで、他の学校には無いデザインとなっています
      デザインは、卒業された先輩方が手がけて下さいました
      文化祭は2日間に分けて行われ、その後の体育祭は非常に盛り上がります
      たくさんの資格をとれたりビジネスマナーなども学べるから役立つから良い。その他にも、たくさんの行事に力をいれていて、たのしいです
      厳しいと思います
      服装や、ケータイなど、細かいところまできちっとしないといけないし、3枚カードをもらったら特別指導を受けるなど、厳しいです。
      聞いたことは無いです
      しかし、生徒が先生を好まないなどはよく聞きます
      ホッケー部がかなり活躍しています
      特に女子ホッケー部はかなり力がはいっています
      就職率は良いと聞きます
      たくさんの就職先からきたり、進学も良いと聞きます
      図書館は本がたくさんあり、校舎もそこそこ綺麗です。
      校庭はちょっとごちゃごちゃしてます
      中学生ぽいけれど、ブレザーとセーラー両方たのしめて、かわいいとおもいます
      体育祭は盛り上がります
      えんだんのこたちが毎日一生懸命練習に励んでいるしすごく盛り上がります
      資格をたくさんとって将来役立ちたいと思ったからです
      情報、ビジネス、福祉の3つの専門科の高校でそれぞれの設備が良いのでとてもよい環境で学習することができます。
      毎月身だしなみ点検はありますが他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      いじめについては見たことも聞いたこともありません。
      定期的にいじめなどのアンケートを実施しています。
      部活動が活発で特に女子ホッケー部は全国1位レベルです。
      弓道やフェンシングといった珍しい部活動もあります。
      ほとんどの人が指定校推薦で面接だけで受験が合格するので受験の心配はほとんどの人はありません。
      実習棟があり、専門の設備が充実しています。
      図書館にはそれぞれの科に役立つ本が充実しており、他にも漫画、雑誌、新聞等も置いてあります。
      冬服はセーラーブレザーで、夏服はブラウスの上に指定の紺かクリーム色のサマーベストを着ることができます。ただ、リボンやネクタイなどはありません。男子は学ランです。
      春の遠足、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行、どれもとても楽しいイベントです。
      私は将来保育士になりたいので、保育の勉強をするために本校の福祉科を受検しました。
      東海学院大学短期大学部 幼児教育学科 子ども心理コース
      商業の事など学ぼうと思う人は、勉強がたくさん出来ると思います。情報科は専門的なことが学べていいです。
      制服、マナーなどには少し厳しいと思います、点検が多くあります。
      生徒同士の好き嫌いは多少ありますが、とくに教師と生徒のトラブルはないです。
      部活も商業高校ならではのものから、色々あります。運動部が頑張っています。
      就職にも進学にも役に立つことが学べると思います。専門的なことに特化してるのでら、
      図書館は本の種類も豊富でよいし、運動場なども一つ一つ大きいです。
      女子はブレザーとセイラー服が混ざった感じでとてもかわいいです。
      文化祭は色々な店が出て楽しいし、体育祭もとても活気があっていいです。
    投稿者ID:220948
      大学に行かなくて高校を卒業したあと就職しようとしている人に向いています。検定がとれるように日々の授業から簿記や情報処理といった専門教科があります。強い部活が多くあり、部活の面でも充実しています。
      厳しいと思います。当たり前ですがピアスや髪を染めることは禁止されていて守れなかった場合は生徒指導室に呼び出されます。
      女子が多いですがいじめらしいことはありません。性格が合わなくて友達にならないというとこはあるかもしれませんが心配するほどではないです。
      ホッケーやフェンシングは強いです。全員部活には入らないといけないですが種類もたくさんありあまりない部活もあります。簿記部や電卓部という検定に有利な部活もあります。
      ビジネス科、情報科、福祉科とあり自分のやりたい進路と方向性があっている科へ入れば進路の叶いやすさは充分あります。
      部活に力をいれている学校なので格技場やテニスコート、運動場はとても使いやすくなっています。図書館にも雑誌があり借りることはできないですが図書館で見ることはできます。
      男子の制服はよくあるような感じです(笑)女子は可愛いかと言われるとんー。って感じですがサマーベストがあり夏はカッターシャツだけじゃないので見分けはつきます。ネクタイやリボンはないですがかわりに各学年の色の校章がカッターシャツにあります。
      文化祭は10月に2日間あり、文化祭が終わった次の日に体育祭があります。体育祭の援団は毎年すごいので是非見てほしいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この高校は好きな学部を選ぶことが出来、それにあった資格が取得できます。就職活動もたくさんの企業から選ぶ事が出来ます。最後まで就職できるようサポートもしてもらえます。
      運動部の部活動に所属していなければ、わりと校則はあまり厳しくはないが、服装点検の抜き打ちチェックがあったりしました。
      特にひどいいじめはクラスにはなかったと思います。部活動などの先輩、後輩の上下関係が少し厳しかったような気がします。
      運動部になると合宿などがあり、毎日練習と勉強に追われるがテスト期間になれば勉強時間を設けていました。担当顧問が勉強を教えてくれたりします。
      進学よりも就職をする人が多いが、どちらもサポートしてくれます。進学先の大学は地方的もバラバラです。
      各科目によって、実習部屋があり最新の設備やソフトがありました。実習室は新しい為、移動距離が長いです。
      ブレーザーなのかセーラー服なのかよくわからなかった。リボンかネクタイがあったら、少しは可愛い制服になっていたと思います。
      特にないが、当時の学力だったらここの高校が受かるかなと思い受験しました。
      特になし。
      得意な英語、社会で点数を稼ぎ、数学は計算式だけ徹底的にやり、あとは、過去問を中心に勉強をしました。
      食品関係の製造業
      残業がたくさんあり、給料が多くもらえるのとボーナスがでるから。
    投稿者ID:190577