みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜各務野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜各務野高等学校
出典:Monami
岐阜各務野高等学校
(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 名電各務原駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 47

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

憧れるのはやめて現実を見ましょう

2023年06月投稿
      情報科に通っていますが、正直学べることは無いに等しいと思います。パンフレットやホームページなどで釣られる子も多いと思いますが、オススメはできません。まず基礎がなっておらず、先生の説明もかなり早いため一度詰まると追いつけないです。
      情報科の中で更に『アルゴリズムとプログラム』と『表現メディアの編集と表現』で2年生の時に別れます。
      私は表現メディアの編集と表現(通称:表メ)を専攻していますが、特に専門的な知識を学べることはありません。本人の実力次第です。授業の際、担当の教師はほとんど不在でただひたすらに課題だけをやります。作品制作はipadが主流で板タブ・液タブはあるにはあるのですが、かなりサイズが小さいため使うことはありません。課題はかなり多く出され、締切もかなり短いです。学年が上がるほど課題に追われる日々が続きます。長期休暇は特に課題が多く出されます。
      最新PCや音響機材、カメラなどありますがPC以外使ったことがありません。

クラスは同じ趣味を持っている子が多く、楽しいです。
      先生は良い先生と悪い先生で落差が激しく、偏差値の時点でお察しの通り授業もかなりレベルが低いです。
      普段の学校生活では特に問題はないと思います。
      髪が長い生徒は結ぶ必要があるのですが、おろしていても厳しい先生以外特に何も言われません。メイクをしている子も、スカートを折っている子もいますがそれも明らかに分かりやすいもの以外は言われないです。
      スマホも朝のSHRから帰りのSHRまで使用禁止ですが、休み時間にトイレで使用する人や昼休み中に使用する子がいます。

しかし服装検査の時がかなり面倒です。
      特に爪を見る際、深爪になっているにも関わらず白い所が多いと言う理由で再検査になった事があります。先生によって緩い人と厳しい人がいるので服装検査の時だけスカートのシワをアイロンで伸ばしたり髪型を整えたりすれば問題はないです。
      自分の周囲には特にこれと言った話は聞きません。
      ただ取り組みについてですが、数ヶ月に一度『心のアンケート』というものがあります。そこに何か問題があればチェックをするのですが、悩みが無いというのが前提で『悩みの有無』という項目には最初から『無し』にチェックされています。
      いじめをなくす取り組みとして到底思えないです。
      部活は強制ではないです。
      運動部、文化部合わせて23ぐらいあり特にホッケー部が1番強いです。全国常連でオリンピック選手もかなり輩出されています。
      他の運動部はたまに結果を聞く程度です。
      運動部は特に厳しいらしく、テスト前でも早い時間に始まり遅い時間に終わる部もあります。
      文化部は名前がややこしく紛らわしいのですが、例えば書道部(書道)と書道部(茶道)は全くの別物です。やりたい部活にうち込めれば楽しいと思います。
    • 進学実績
      ほとんどの人が進学です。就職する人ももちろんたくさんいます。
      進学する人は専門学校と大学ですが、個人的には専門学校をおすすめします。大学は普通科目の勉強があるためかなり大変です。過去の事例でビジネス科を卒業し大学に入学した人が普通科目の勉強についていけなくなってしまい退学した人もいます。そもそも、ビジネス・情報・福祉で学ぶ普通科目が違うため注意が必要です。(例として情報科は1年生の時に数A・数1、2年生に数II、3年で数Bをやるそうです。他の学科は1年先の時に数1、2年生の時に数Aをやるなどかなり違います)
      専門学校であればより詳しいことを学べ、企業とのパイプも強いです。専門的な知識を活かしたいのであれば専門学校です。
      体育館が新しくなりましたが、夏はかなり暑く冬はかなり寒いです。業務用サイズの扇風機やストーブがありますが来客時以外で付けてくれません。校舎は古く汚いです。
      南舎、北舎、実習棟の三棟あります。
      トイレの設備も悪く、北舎のトイレは洋式トイレが2つしかなくあとは全て和式です。
      南舎は主にビジネス科が使用しますがPCがとても古いです。
      実習棟で授業することが多いのですが、まともに換気がされておらずホコリ、カビの匂いが酷いです。換気をしようと窓を開けてもいつの間にか勝手に閉められてしまいます。
      ホッケー場がとても広く体育の外種目の際使用しますが、滑りやすく危ないです。
      微妙です。
      セーラーとブレザーを合わせた曖昧なものです。色も暗くパッとしません。セーラーの襟の部分にラインが入っていますがよく見たらグレーよりの白のため何とも言えないです。ベストは白と紺があり、ほとんどの子が紺を着ています。
      機能性は悪いです。夏服のスカートは硬い素材で冬服はしっとりとした素材です。厚さは特に変わらないため厳しい夏の日や寒すぎる冬の日はかなり辛いです。去年からようやく寒い時期に制服のジャケットの上から上着を着ることが許可されたため防寒は自分でなんとかするしかないです。
      行事内容自体はとても楽しく、クラスの子と仲良くなるきっかけにもなります。しかし、今年から文化祭と体育祭の形が変わり修学旅行もあまり楽しくない場所なので、青春や思い出作りをしたい人は諦めてください。
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜各務野高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

非常に自由な部活です。合唱部ではなく音楽部という名前ですが、基本合唱を行います。自分達で歌う曲を決め、パートごとに分かれ、文化祭などで発表します。あまり人数はいませんが、その分部員同士の仲がいいです。

【上下関係】
上下関係はさほど厳しくありません。寧ろ緩いと思いますので、誰でも気軽に入部できます...

★☆☆☆☆1.0

近隣の高校の口コミ

岐阜城北高等学校

岐阜城北高等学校
たくさんの経験が出来る学校
在校生|2021年

池田高等学校

池田高等学校
良くない先生のいる学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

東濃実業高等学校

東濃実業高等学校
まーじで、入って損した。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年