岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2015年入学

母校の伝統に誇りを持てる高校です

2021年01月投稿
      それぞれが勉強することが当たり前の雰囲気があり、「あの人がその大学を目指すなら私も」という気持ちが持てる高校です。部活動や生徒会活動、科学の甲子園や模擬国連などの課外活動まで、あらゆる点で県下一といっても過言で無いと思います。また、文化祭と体育大会では、1年生から3年生まで全力で取り組んでいて、活気のある学校です。
      校則は緩く、生徒の自主性を重んじる校風です。携帯機器の使用や飲食物の持ち込みについても厳しい制限はなく、生徒が節度を守りながら楽しい学校生活を送っています。ただし、女子のタイツ(黒)などは禁止されていて、さすがに寒そうだなと思うことはありました。
      いじめはほとんど無いと思います。岐阜高校の生徒は「岐高生」であることに誇りを持っている人が多く、いじめなどに関して正義感をもって対応する生徒・先生が多いです。
      部活動は、運動系から文化系まで幅広くあります。部員のやる気にもよりますが、多くの部活動でいい成績を残しています。科学の甲子園や模擬国連などの課外活動が期間限定で起こり、全国大会でもいい成績を残しています。
      東京大学、京都大学、名古屋大学、医学部などへの進学実績は申し分なく高いと思います。公立高校ながら、特別講座などを先生方が開いてくださって、難関校も無理なく目指すことができます。
      校舎はかなり新しく、体育館も広いです。
      男子は普通の学ランです。女子はダブルのブレザーにボックススカートで、「かわいい!」という感じではないですかね。
      文化祭も体育大会も、とても盛り上がります。全力で楽しみたい人も、ぼちぼち楽しみたい人も、それぞれの青春が送れる場所だと思います。
      東京大学文科一類
      岐阜高校は東京大学への進学をすごく薦めてくれます。そのための講座や添削も先生方が精力的に行ってくださいました。多くの仲間と一緒に目指せるので、楽しい受験ができました!
    投稿者ID:719558

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校