岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

県内では頭一つ抜けて頭がいい

2019年05月投稿
      岐阜県内でいい大学に進もうと思うならば岐阜高校に来た方がよいです。
      年度によって合格実績はある程度変わりますが、旧帝大などの合格実績は多くあります。また、Future Planing Time(FPT)という授業では一年生の頃から積極的に大学について調べる機会があり、夏期休業中にはジョイントセミナーat東大という比較的安く東大の見学や、省庁などを見て回れる1泊2日のツアーが希望者は行くことが出来ます。さらに、学期末テストの後の期間を利用してアメリカ研修や昨年度は確かマレーシア研修を行っています。早い段階から将来設計を出来るので、何を学べばいいのか、将来の夢がなくても先生方は丁寧に指導してくださります。
      ただ中学校までの意識をそのままに生活し続けると、はっきりと周りとの差がついていきます。特に実力テストは一年生のころから平気で大学入試の問題が出てきますし平均点もかなり低いので、今の自分の位置がはっきりと分かります。意識を切り替えていかないと普通においてかれます。
      かなり緩い。ただしっかりと普段の行動が出来てこその緩さなので履き違えると指導が入ります。
      スマホは自由ですが、授業中は当たり前ですがこっぴどく指導されます。またもちろんゲームも校内では禁止です。うまく利用して情報を取り入れて欲しいというのが先生方の願いのようです。
      見たことはないが、クラスの雰囲気はそれぞれで馴染めなかった子が退学したと噂で聞いた。
      だいたいの部活は熱心で強いです。特に今は卓球部が強いようです。文化系の部活は自然科学部生物班が先生も優秀で熱心なので、アメリカの世界大会にも出場しました。
      ただ、毎日練習や土日の活動があるところもあるので入部の前に確認しておいた方がよい。
      県内なら一番。
      部活などで実績を残せれば医学部推薦合格も夢ではない。
      見た感じはおしゃれで綺麗。
      ただ、中は掃除の仕方によってホコリが大量にある場合がある。さらには音楽室や一部の教室は雨漏りしていた。デザインを重視した結果実用性が微妙になった形。
      男子はよくある制服。女子はまあ、あまりかわいくないと有名。
      だいたいのイベントは熱心に行われている。
      岐高祭は一年生は謎解きはお化け屋敷など、二年生は映画、三年生は劇とだいたい決まっている。一年生の出し物は大分ぶっ飛んだ企画でもやらせてくれる。
      一番県内で頭が良かったから

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校