岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

典型的な地方公立高校

2018年05月投稿
      教員は熱心な方が大多数でした。ただ、「学校の内容だけで十分」「部活が終わる高3の夏から勉強すれば良い」といったことを平然と仰る先生も中にはいらっしゃいました。そもそも、生徒間の学力差が大きいのだから、採るべき受験戦略は当然異なります。また、部活を引退してから塾にも行かずに勉強に取り組み現役で東大に合格した生徒も確かに(数年に1人レベルで)存在はしますが、要領と運が良かったに過ぎません。にも拘らず、その希少例を殊更に取り上げて「だから大丈夫だ」と一概に断ずるのは、要領と運に恵まれた生徒だけ合格すれば良いと言っているようなもので、極めて不誠実だと感じました。
      私のように、自分は凡人だという自覚はあるが難関大学に現役で合格したいと考える生徒さんは、こうした嘘に惑わされずに、現実を見据え、早いうちから本腰を入れて受験対策を始めましょう。必要だと感じるならば予備校に通いましょう。尤も、岐阜高校のカリキュラムは基礎固めに関しては非常に優れています。個人的には、授業内容や学校配布の教材でいち早く基礎を固め、予備校で二次試験対策を行う、という棲み分けが一番確実で効率的だと思います。健闘を祈ります。
      無いに等しいです。
      表立ってはありませんでした。
      学校全体で見れば文武両道なのかもしれません。
      既に書いていらっしゃる方がいますが、文系クラスから私立専願で早慶に現役合格する生徒はかなり少ないです。難関国公立受験者が滑り止めで受かる程度です。これは進学実績からはあまり見えてこないのですが、知っておくべきだと思います。
      校舎は綺麗ですね。模試や二次試験の過去問を閲覧・印刷できる専用の部屋が整備されており、役立ちました。
      地味です。それだけ着る人によって印象が変わります。
      東海高校と迷ったが、近い方を選んだ。
      東京大学法学部

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校