岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

勉強だけではない学校です

2015年11月投稿
      学力が高いので勉強のポイントを少し教えたり教えあったりしただけで分かり合えるという喜びがあります。お互いの切磋琢磨がさらに学力の向上につながります。
      制服などの規格はありますが、細かな点まで指導することがなく、その点は生徒を信頼しているあかしだと思います。
      社会性が高い生徒が多いせいか、どのように行動すべきかある程度程度身についています。あまりいじめに結びつく行動は少ないようです。
      文武両道が当たり前で、勉強だけではないとの校風が行き渡っています。部活動はほぼ100%の加入率です。
      卒業後の進路はほとんどすべて大学進学です。理系が多く約70%です。1年生の11月までの文系理系の選択をしなければならなく、1年生にとってはあっという間にその時期が来てしまいます。自分の将来について早いうちから意識を高める必要があります。
      以前は古い建物が多かったのですが、現在はすべて一新されています。ただデザイン重視の面もあり、使い勝手が悪い設備もあります。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。女子のスカートはややださいとの評判です。
      熱血指導の先生や面白さ重視、学問への興味促進を目指す先生など多彩です。それが全体的に学習意欲を向上させていると思います。
      大学進学が希望でより学習意欲の高い高校を目指していたから。
      蛍雪ゼミナール
      蛍雪ゼミナールで配布されていたテキスト
      定期的な塾の講義だけでなく、夏期、冬季講習、日曜特訓や合宿などすべて参加しました。
      大学は未定だが出版関係の希望あり
      小説、詩歌など文学全般に興味があるからのようです。
      岐阜市やその周辺のハイレベルな生徒が集まる高校なのでもともとかなり学習意欲が高いと思います。ただその中でも上下はあり、下位の生徒はそれまでのプライドが砕かれることもあるので、そのことは注意すべきかもしれません。
      比較的交通の便はいいですが、遠方からの通学者も多く通学時間がかかる人も見られます。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校