岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

岐阜県下ナンバーワンの進学校です

文武両道で勉強だけではない部活動も活発な校風です。生徒の自律に任せた生徒指導でのびのびと過ごせました。
      勉強ができれば校則はあまりやかましく言わないという暗黙の了解が、生徒と教師の間にあります。とはいえハメを外す生徒も少なく、わずかに腰パン、ミニスカート、薄化粧の女子がいる程度。茶髪はいないと思います。
      勉強や部活動に忙しくていじめなんてしているヒマはなかったのではないでしょうか。今どきの子どもですからいじめが皆無とは思いませんが、そんなくだらない話はあまり聞きませんでした。
      全国コンクールで上位常連の音楽部が有名ですが、練習時間がハンパなく長く、現役で第一志望に合格する子がほとんどいないことも有名です。運動部から現役で東大・京大へ行く生徒も多くいます。
      大学への進学率はほぼ100%。学年360人の内250番以内にいれば国公立大学にふつーに入る感じです。
      由緒正しい高校のため、数年前までは県下で最も古い戦前からの校舎もありました。が、数年前に建て替えられおしゃれな校舎になりました。
      男子は昔ながらの学生服。女子は紺のブレザーにボックススカート・白カッター・白ソックスです。男子はともかく、女子はおしゃれをする余地がないので野暮ったい感じです。
      問題行動を起こす生徒も少ないし、文化祭・体育祭などのイベントもすべて生徒の自治に任せているので、先生はまったく口を出しません。教師の役割はほぼ勉強を教えること。その分、先生との思い出は少ないかもしれません。
      自宅から徒歩10分と近く、憧れていた進学校だったから。
      東進ゼミナール
      塾のテキスト
      とにかく学校の勉強について行けばだいたいの大学に受かりますから、必死でついて行きました。
      名古屋大学経済学部
      銀行員になりたいと思ったからだそうです。
      公立高校の医歯薬学部進学率で、全国一位になったこともあり、行内の定期テストも、学科によっては東大・京大レベルを意識した出題がされますから、勉強するのが当たり前の雰囲気です。
      バス停からは近いのですが、駅からバスで15分ほどかかり、近隣に高校が多いため朝のラッシュが結構大変です。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校