岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

最古の県立NO1進学校

この学校は岐阜地区だけでなく、岐阜県を代表する高校であるといっても過言でないと思います。生徒の質の高さ、OBも含め岐阜県内はもちろん全国で活躍するOBもたくさんおります。
      校則は厳しくも緩くもなく普通。登下校は運動靴は各自任せですが指定の制服はあります。また自転車通学者に対しては時々自転車点検なるものも行われます
      いじめの話は聞いたことがありません。自分のことに対して必死だからそんな事するような生徒はいないと思います
      運動系・文化系ともに盛んな部が多いですが、実績となると今一つの部ばかりです。でも生徒はそれぞれの部活に熱中しています
      東大・京大合わせて30人弱、国立医学部に30人進学します。あと名大や岐阜大などの地元国立大学にも多数進学します。全国の有名国立大学や有名私立大学に多数進学するのが当たり前です
      校舎が数年前に全面建て替えられたのでとてもきれいです。ただ冷暖房が各教室に完備されているのに夏の暑い時期にもなかなか冷房をつけないのが不満です。校舎内の風通しが悪く夏は教室内が非常に暑いです
      制服は女子はかわいいとはいえません。ただ伝統ある学校なので岐阜高校の制服を着て歩くのは誇りに思います。また桜の校章バッジも非常に気にいっています
      数学や英語など主要教科についてはやはり教えるのが上手な先生もいます。体育とか音楽の教員は?進学校だから生徒はそんな教科に力は入りません
      岐阜地区NO1の進学校なので、小学校の頃からこの高校以外考えれなかった
      能開ゼミ
      塾のテキスト Σベスト(高校入試)最高水準問題集 文英堂
      ずっと通っていた塾で上位にいれば必ず合格すると思っていたので塾の予習・復習・各種テストをいつもきっちりこなした。この高校より難関私立高の入試対策に力を入れていたので県立高校入試対策は直前1カ月ほどしかやっていない気もする
      生徒の学力レベルは県下一の進学校ということだけあり非常に高いです。数学や英語の授業レベルは当然高く、進度も非常に速いです
      岐阜駅からバスで15分ほど、バス停から歩いて7~8分ですがバスの本数や路線が多いので公共交通を使うにも不自由ないです

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校