みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

推薦勢ならば最高の高校

2017年02月投稿
      結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その癖授業中に参考書を開くとしつこく注意されたり、怒られます。席次第では無駄な一日を過ごすことも多々あります。大半が推薦で大学や進路を決める高校ですので、授業中も一般クラスですと壊滅的です。夏休みも短く、自主学習できる期間が他校に比べると短いです。先生も自分が授業を快適にやることを第一に考えているため、成績は自分で進んで塾や参考書などで勉強する他ないです。はじめから推薦でいくには最適ですが、間違っても有名大学進学希望の方は入学しない方がいいです。
      服装検査などしなければいけない進学校なんてあるのでしょうか。ほんとうに生徒が有名大学に進学を強く志すのならば自然と服装は整うはずです。
      スマホ禁止とはいいますが、授業(特に文系科目)を聞くくらいならスマホ禁止してたほうが有意義です。しかも昼休みにはたいてい皆スマホを使用しています。
      前述した通り、授業中に自主学習をしていると、大抵の先生とトラブルになります。ほんとうに勉強したい生徒にとっては迷惑でしかありません。基本生徒と教員の間では仲がいいほうではあります。しかし、一部の先生ですが、論理的思考もできない方がいます。感情論でものを言うのは教育者としてどうかと思います。
      前述した通りボート部が熱いです。男子ソフト部やボート部に入りたいかたはおすすめです。青春できます。
      国公立にいけるような授業をしてないにもかかわらず、国公立ごり押ししてきます。旧帝大なんかは片手で足りるほど(推薦ですが)有名次第はなんとか2桁いくかいかないか。ほとんどが地元の中堅大、酷くて底辺大学への進学です。大学へ進学したいのなら国語と英語は一年時から学校の授業を無視してでも勉強しなければならないほど、文系教科については酷い有り様です。そこらへんを念頭に置いて入学してください。さもなければ有名大学など夢物語のままずるずるいってしまいます。
      あまり不便を感じませんが、やはり古さが目立ちます。勉強する際に妨げになるほどではありません。
      男女共によいデザインです。ただ女子の方はスカートを気を付けないとうるさい生徒指導部がついて回ります。校内ではきをつけましょう。
      イベントは充実していますが、世代間格差が酷い場合もあります。前年度と同じ場所にいけるとは限りません(郊外研修など)そこさえ注意すれば楽しい生活です。しかし9月以降行事がないので寂しい感じはあるかもしれませんね。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...