みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道をかかげている高校

2015年06月投稿
      この高校では勉強だけでなく行事事にも力をいれていて楽しい。でも校長が変わってから勉強重視になったのが嫌だった。
      普通に厳しかった。だいたいのことはだめでスカートの丈も学年が下がるにつれのびていき、もともと短くても怒られた。
      私のクラスはいじめなどの問題がなかったが、ほかのクラスでは問題になっていたみたいだった。しかし、先生たちがきちんと対処していた。
      文武両道をかかげていたのもあって、だいたいの人が部活動をやっていた。特にボート部は全国大会などにも出ていた。
      進学校というのもあり9割以上の人が進学している。特進クラスでは有名な大学にいく人も多く、だいたいの人が推薦で進学している。
      必要な施設はあるし普通だった。1年生の校舎がリフォームされてきれいになったと思う。プールはなくて私的には嬉しかった。
      制服はたいしてかわいくなく地味だった。私が入る前に合併の影響で制服が変わったのにかわいくならなくて残念だった。
      先生によって多少違うけど生徒のことを思ってくれる人が多くてよかった。放課後に聞きにいっても優しく教えてくれる先生ばかりだった。
      自宅の近くにあり、将来のこともまだ決まっていなかったので普通科でじっくり決めようと思った。
      たいしてなにもしていない。強いて言えば授業を集中してきいていた。
      モンテール
      洋菓子が好きで、それに関われる仕事に就きたいと思ったから。
      学習意欲が高い人は放課後残ったり、先生に聞きにいったりしていたが、低い人は授業中にねたり、しゃべったりしていた。
      私の家からは自転車で10分くらいでついて楽だった。近めのところに駅が3つあるのでどこから来る人も楽にこれると思う。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...