みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道を重んじる学校です

2015年06月投稿
      能力の高い生徒が集まっているので、切磋琢磨して自分の能力を伸ばすことができるし、先生方もとても教えるのが上手い人ばかりなので良い
      社会にそのままでても恥のない格好で、というのが校風です。そして、自主性を重んじるのでそんなに厳しくはない。
      いじめをされたり、しているところを見たことがない。勉強が比較的忙しいと思うので、いじめも起こらない。
      文武両道を重んじ、学校のテストで悪い点を取ると部活動に参加出来ないこともあるが、勉強を怠っていなければまったく関係なく部活動に専念できる。
      7?8割程度の生徒が大学進学している印象。また、3割近くの生徒が国公立大学に進学している。進学先は、多彩でいろいろな地方に進学している。
      トイレは比較的新しいのでキレイ。校舎の他の部分は古く汚い印象をうける。体育館がグランドと隣り合わせになっていて砂が侵入して滑るので部活動は大変な時がある。
      女子も男子も冬は、一般的なブレザーの制服にネクタイ。夏はカッターシャツ。
      基本良い先生が多い。中には、下手な先生もいるが進学校だからか、下手な先生は人事異動ですぐいなくなる傾向がある。
      まず、家から比較的近いから。進学実績があったから。
      友達が通っている塾の資料を解いたり、過去問を少しだけ学校で解いた。
      能力の高い人がたくさん集まっていて、校内順位とかも張り出されて、互いに点数を競いあったりと学習意欲は高い。
      最寄りの駅から、自転車で5?10分ほどでつくのでアクセスはいいと思う。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...