みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道!

2015年06月投稿
      文武両道の校風が特徴です。

勉強も一生懸命に、部活や文化祭も一生懸命にできる生徒ばかりです。

結果として、優秀な成績を残しています。
      月に一回程度身だしなみ検査があり、身だしなみに関する校則は逐一確認されます。

厳しいといえば厳しいかもしれませんが、普段の生活に不要なことを禁止しているだけなのであまり気になりません。
      いじめはありません。

定期的にいじめ調査が行われているので、未然に防いだり、早期解決が期待できると思います。
      部活は文化部運動部共に種類が豊富だと思います。どの部活も楽しいし、先輩後輩関係も良好です。また、加茂高はボート部が最強です!
      どれだけ自分が努力するかだと思います。先生方は最大限のサポートをしてくださいます。加茂高の先生のおかげで合格したとおっしゃっていた先輩も多くいますよ!
      老朽化が進んでいるように感じます。

全クラスにクーラーがついているので夏は過ごしやすいです。トイレはきれいです。
      とても普通のブレザーです。

個人的には可愛いとは思いませんが、着こなし次第で可愛く見えるのではないでしょうか?
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。

教え方の上手い先生もいれば、そうでない先生もいます。先生によると思います。
      隣の進学校の可児高校は少し遠くて通うのが大変かなと思い、近所の加茂高に進学しました。
      東進ゼミナール
      塾でもらったテキスト
      過去問演習などひたすら問題演習をしました。
      特進クラスと普通クラスでは大きく意欲に差があるように感じます。

勉強を頑張りたい人は十分頑張れます。先生のサポートが大きいです。
      電車通学の人も多くいます。白川や多治見、御嵩などなど

地元の人は自転車で通ってます。

加茂農林のお隣なので雨の日などは車の渋滞がひどいです。

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...