みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2009年入学

文化祭体育祭が充実

この学校は基本的に生徒が主とされていて体育祭などのイベントは楽しいでしょう。しかし学校とはあくまで勉強をするところ。ましてや進学校は大学などに受験するところ。そういう観点で見れば、ほとんど生徒は3年まで授業すらしっかり受けない。
      生徒が主役という名目がありますが、風紀指導はそこそこ厳しいかと。定期・不定期の指導が入ってます。ただそれ以外は先生とすれ違っても声をかけられるくらいです。
      基本的にいじめは少ないとは思います。ただこういうほとんどが自堕落な生徒になじめるかどうかで状況は違います。僕はなじめずに孤立していました。
      部活動は基本的に成績が悪く、スポーツ系の部活動は大会でグループ分けされますが、すべて下位のグループです。そして一番下位という結果です。
      大学受験の人と短大受験の人と就職の人とそれぞれいますが、一番多いのは大学受験の人です。進学地方は地方が多く学力が低いせいか私立や北海道や沖縄のもっとも低い国立に進む人もいます
      近くで自衛隊の飛行機が飛んでいるため冷暖房設備は自衛隊がほしょうしてくれます。そのため他の学校よりは冷暖房設備自体は充実していますが、自衛隊が管理しているので使うのは自由ではないです。
      男子はカッターシャツとズボン。女子はカッターシャツとスカート。それと冬はブレザーです。女子の制服は可愛いという評判があるそうです。
      先生はいい先生が多いです。特に授業でうまい先生が多くいました。でもこれは学年などでは悪い先生もいるでしょう
      親が勝手にこの高校しか受けさせなかったため。
      とくになし
      とくになし
      普段から応用問題をやっていて実践練習ばかりをやっていました。ただはじめからここを志願するのなら基礎からやってもいいでしょう。
      名古屋大学院理学研究科ぶっしつりがくせんこう
      化学が好きで特に物質同士を化合して新しい物質を作るのが好きだからです。
      3年生徒は受験に対しての意識が高まり仲間と団結しあうというのはいいかもしれません。しかし1、2年は授業に真剣に受けない生徒が多いどころか、携帯をさわったり(今ではたぶんスマホ)やゲームをやったりと不真面目な生徒が多いです。休み時間はゲームをやったり大声を出したりする人が多いので勉強に集中できず、図書館に行きましたが、小声が聞こえる状況でした。
      近い駅は名鉄の場合新那加か市民公園前ですが、どちらとも着いて駅からすぐというわけではありません。少し歩くと思います。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

卒業生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年