みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

進学校です。

2015年06月投稿
      挨拶がみんなできて、明るい子が多く、文化祭や体育祭で団結して一人一人が何事にも全力で取り組めるといった感じです。ですが、たまに校則を破っている人を見かけます。
      校則はそこそこ厳しいと思います。リボンやネクタイをする時は第一ボタンまでしめないと怒られるし、毎朝先生が玄関前で短いスカートの子いないか見張ってます。
      特にいじめというものは、ないとは思います。しかし、たまに孤立してしまっている子が、いるかなと思います。
      勉強ばかりではなく、部活動にも力を入れていると思います。吹奏楽部の成績がかなりいいです。運動部もいいですね。
      ほぼ全員が大学受験を受けます。就職はかなり少ないです。推薦はあまり勧めていません。“一般入試で、最後まで諦めずに頑張る。”これが、“THIS IS THE KAKUNISI”と先生は言ってます。
      トイレが新しくなりました。しかし音姫の音量が小さくてある意味ないじゃんってトイレもあったりします笑冷暖房完備です。冬は暑く、夏は寒かったりしますね。笑
      制服は男女ともにブレザーでチェックのスカート、ズボンです。とってもかわいい、かっこいいと評判です。靴下は紺色です。
      とても生徒想いの先生が多いと思います。どの先生も授業をわかりやすく教えてくれます。進路の相談に真剣に乗ってくれます。
      友達から中1の頃に良い評判をきき、制服も可愛いと思ったため。
      塾のテキスト
      英単語を覚えるためにCD付きの単語帳を買って、毎朝勉強してました。
      放課後に職員室前の机で勉強していたり、そこで先生に質問したりという姿がよく見られると思います。昼休みにわからないところを友達に聞いている姿も見られます。
      名鉄の電車とJRの電車がすぐ近くを通っているのでとても通学しやすいかと思います。また、近くにイオンがあるため帰りに友達と寄って遊べます。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年