みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

自称進学校

2018年02月投稿
      the 自称進学校。先生達は進学校だと生徒に言い聞かせていますが、生徒はそれほど進学校だと思ってないと思います。
      勉強を一生懸命したいという人には向いているかも知れません。先生は質問をしたら丁寧に答えてくださります。休んでいる時の授業のプリントをわかりやすくまとめてもらっていた生徒もいました。
      ですが、高校生活は楽しければいいという人には向いてないと思います。そんな人には課題が苦痛になると思います。アルバイトも禁止ですし。
      スカート丈が少しでも短いと声をかけられます。折っていたりしたら即生徒指導。職員室などに呼び出されます。二回目になると、どれ位の間かは分かりませんが、学年主任、担任などに毎日チェックをしてもらいにいかないといけません。
      全校集会のとき身だしなみチェックがあり、ピアスの穴なども見られます。マスクをしていると色つきリップをしていないかチェックされます。リボンやネクタイをしている時は第一ボタンまでしめなければいけません。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      携帯は休み時間も使えません。
      特にいじめなどは見たことないです。
      吹奏楽部は頑張っていると思います。
      国公立に進学する人は50人くらいで多い訳では無いと思います。
      冷房、暖房が設置してあってとても快適です。トイレも綺麗です。
      プールはないので、プールの授業はありません。
      ブレザーでとても可愛いです。スカートとリボンの色は気に入っています。ただ、スカート丈が長く、リボンが小さいです。
      文化祭は特別楽しいという訳ではありません。体育祭は競技が少なく、援団の生徒だけが楽しんでるだけのように見えます。ただただ暑いだけです。
      球技大会は行事の中で楽しい方だと思います。バレーボールを行います。
      百人一首大会は特に盛り上がりません。
      制服が可愛い、楽に入れたため。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年