みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

結局は自分次第

2018年02月投稿
      高校生活を楽しく過ごせるかは人それぞれだと思います。僕は各務原市内で1番勉強に力を入れているという理由で入学しましたが、割と満足しています。それに部活もハード過ぎることも緩すぎるということもなく充実しています。勉強の面では僕たちの代から定員を減らしたという事もあり、倍率がかなり上がり人気な学校なため、学力が優れた人が多く入学しているように思えます。そうは言っても入学してからは上から下までの学力差がとてつもなく大きくなっていますが…。僕は国立大学を目標に日々勉強をしており、多くの友達も国立大学や関関同立やMARCHなどと言った私立大学を目標としているため切磋琢磨しながら頑張れます。それに各西には先生が多いということもあり、先生達のサポート充実しています。在校生は「自称進学校だ!」とういうことをよく言っていますが、在校生1人1人の意識の持ちようで進学校になれる学校だと思います。
      男子は正直厳しいと思ったことはないです。
      女子は先生からの指導を受けているところをよく見かけます。
      いじめは全く見たことがないです。基本、学校生活では仲の良い人としか過ごさないので。
      運動部も力を入れているところは入れていますが、さほど厳しく無いと思います。やはり各西の部活と言ったら吹奏楽部。誇りです。
      結局は自分次第だと思います。今は自分の進路の希望を曲げることなく頑張れています。
      図書館は充実しているらしいです。トイレはとても綺麗です。体育館も最近綺麗になりました。しかし、学校全体を見てみると他と比べてとても狭いです。
      男子・女子ともに良いデザインです。僕が思うのはカッコいい人が着るととてもカッコよく、可愛い人が着るととても可愛いという印象です。みんながみんなカッコよくなったり、可愛くなるわけではないです。
      文化祭、体育祭ともに微妙です。特に体育祭は僕が入学してからは当日のグラウンドが整ったことが無く、競技の内容がとてもショボいです。ただただ援団が演舞をしているのを後ろで見ているだけです。体育祭を楽しむなら援団をやるべきです。特に男子。女子に「写真撮ってください!」とたくさん声をかけられており、その日だけモテます。羨ましいです。球技大会はめちゃくちゃ楽しいです。チームでもら仲良くなれるし、クラスでも仲良くなれます。そしてチームが勝ち上がっていくと、観客も増え、多くの人が応援してくれます。そこでサーブやスパイクをカッコよく決めるととても気持ちが良く、モテます。修学旅行は長崎から沖縄に替わるらしいです。雨降ってくれ。
      各務原市内で偏差値が1番高かったから。夏の学校説明会とかは岐阜北高校を見に行ったが遠くて行く気をなくした。なので各西には受験の時に初めて来たが駅からも歩いてすぐでとても良かった。

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年