みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

規律ある進学型単位制高校

2016年09月投稿
      県内初の進学型単位制高校です。自分の興味、関心、能力、進路希望に合わせて科目を選択できます。習熟度別に分けて受ける授業もあり、自分のレベルに合った学習ができます。わからない所は気軽に先生に質問できるし、先輩後輩の仲もよく、充実した学校生活が送れます。
      校則はそこまで厳しすぎないと思います。ただ、全校集会などで服装検査があり、たまに抜き打ちで検査することもあるので、普段から気をつけることが大切です。
      小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞きません。中学校までと違い、能力の差や価値観の違いは平和的に解決しようとします。
      特に目立った功績がある部活はそうありませんが、吹奏楽部は毎年全国のコンクールに出場しています。文化系の部活で自分の好きなことをのびのびできるのが魅力かもしれません。
      単位制高校なので、自分の進路希望に合わせて勉強ができます。一年生で文理選択をし、二年生からは選択した科目に分かれて授業を受けます。
      頑張れば岐阜大学や名古屋大学など、難関国公立大学にも合格できます。
      校庭や体育館はそこまで広くないとは思いますが、図書館は広い方で、種類も豊富です。校内は冷暖房完備で、夏と冬も快適に勉強できます。
      制服は可愛くてかっこいい方だと思います。
      男子は紺色のブレザーにチェックのネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は紺色のブレザーとスカート、チェックのリボン、学校指定のカッターシャツとベストと靴下着用です。
      夏服は気候に合わせてコーディネートできます。
      この学校では文化祭と体育祭を合わせて青桜祭と呼び、文化祭は二日、体育祭は一日行います。特に文化祭は、夏休み前からクラスや部活、委員会などで団結して準備するので、とても盛り上がります。
    投稿者ID:204082

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

在校生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年