みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

和気あいあいで、やるときはしっかりと

2016年09月投稿
      過ごしやすい学校だと思います。全体として和気あいあいとしていて、3年間楽しく過ごせました。
      自分のころの話なので今はどうかは分かりませんが、当時は比較的緩い方でした。女子生徒もかなり着崩していました。男子は言うほどかと思います。
      ただ、自分が卒業した翌年から厳しくなったと聞いています。何でも、校則を厳しくすることについて反発していた先生が異動になり、厳しくしたい先生が残ったからとか…。
      少なくとも自分の周りにはそういった噂はありませんでした。
      吹奏楽部が優秀な成績を収めていますが、最近では運動部も盛んで、ハンドボール部やサッカー部、野球部が県大会で上位に入るなど奮闘しています。
      基本的に、平日は毎日部活があると思ってください。土日でもやっている部活も複数あります。
      体育館が一つしかなく、夏場は蒸し風呂です。
      運動場は広いですが、雨が降った後にはほぼ確実に水が溜まってしまうので、部活動の際にはスポンジを使って撤去していました。
      県内でも有数の可愛さを誇っています。女子の中には、制服目当てで入学してくる人もいるくらいです。その結果、相対的に女子全体の顔のレベルが高くなり、学校付近で不審者がよく出没します。
      球技大会や青桜祭(文化祭と体育祭の連日開催)、百人一首大会など、イベントは多いです。修学旅行先は何年かに一回変わります。自分の頃は沖縄でした。
      単に学力的に合っていたからです。
      個人経営の塾で勉強しました。
      塾のテキストのみです。
      中京大学法学部法律学科
      元々法律を学びたいと思っていて、その中で行けるところがここでした。
      名鉄の新那加駅、JRの那加駅にも近く、通学しやすいです。
    投稿者ID:198680

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

卒業生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年