みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

穏やかな校風です

看護学科志望の女生徒が多く、岐阜県立看護大学や医療系専門学校への進学者が多いです。
      各西は単位制高校で、自分の進路や能力に合わせて科目選択できます。
      私が入学してすぐの頃はそれほど厳しくはなかったですが、次第に厳しくなり、3年生になった頃にはリボンまたはネクタイ着用時には必ず第一ボタンまで閉めるようにという規則ができました。
      また、携帯は朝のSHRから下校時刻までロッカーにしまわなければいけません。何回か注意されると親に連絡されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。また、比較的穏やかな校風なのか、いじめがあったなどの話もありませんでした。
      最も盛んな部活は吹奏楽部で、様々な大会で金賞を受賞しています。
      岐阜大学への進学希望者が多く、推薦で行く方が多いです。また、南山大学などの有名私立大学への進学車も多いです。
      体育館、校庭はそれほど広くなく、中程度だと思います。
      プールが設置されていないので、水泳の授業はありません。
      県内でもかわいいと有名なようです。紺色のブレザーに緑色?のネクタイ(女子はリボン)、学校指定のYシャツ着用です。
      5月に行われる球技大会では男女別でバレーをします。盛り上がりはしますが、他の競技がしたい方には物足りないかと思います。
      石川県立大学生物資源環境学部環境科学科
    投稿者ID:206809

単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!

各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。

まったくありません!各西...

自称進学校

卒業生

国公立至上主義の学校で有名私立大学を目指そうとしたら止められます。国公立は毎年五十人くらいしかでないのに、科目数の少なく、人によっては有利になりうる私立大学を薦めないのは疑問。私立大学をサポートする仕組みを考案すべき。また、学校のテストは質が悪くて丸暗記で解けてしまうものばかりなので模試などで結果に...

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年

大垣南高等学校

大垣南高等学校
みんな優しくていいとこ!
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2018年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校
体育会系のとても良い学校
★★★★★5
在校生|2017年