みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  北鎌倉女子学園高等学校   >>  口コミ

北鎌倉女子学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
北鎌倉女子学園高等学校
(きたかまくらじょしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 59

口コミ: ★★★☆☆

北鎌倉女子学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(57) 神奈川県内157 / 244校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    楽しく通いたいと思うならやめたほうが良い
    2022年10月 投稿
      先生は気に入った生徒に良い成績をつけますしやりたい放題させてます。
      気に入らない生徒には悪い成績をつけますしとことん厳しくしてきます。
      また、媚びを売って男性の先生に甘えて高い成績をつけている生徒もいますし、大体そのような生徒はゴリゴリに化 …続きを読む(全1612文字)
    高評価に騙されないで
    2023年02月 投稿
      人気がなくて生徒募集にひっしな学校。高評価の口コミが多数あるけど、いくつかは先生が自分で書いてるんじゃないかと思われる(笑)陰キャの先生が多い。生徒も陰キャが多くて、そういう生徒が不登校にならないように先生が気を使ってる感じがすごい伝わって …続きを読む(全822文字)
    学校改革中のコスパ良し学校
    2020年10月 投稿
      男子が苦手な人や静かな環境が好きな人には向いていると思います。理事長先生が学校改革を進めて下さっているので自分で理事長先生に意見を言うことも可能です。また、在籍人数に対して指定校推薦枠が多いのでコスパが良いです。そんなに頭は良くなくても日東 …続きを読む(全1308文字)
    入学してから学校の闇の深さに気付いた
    2020年11月 投稿
      ・学校の宣伝のために金と生徒を利用する、上っ面だけの闇学校・教員同士の情報共有ができていないので、生徒は振り回されっぱなしの日常。基本的に自分勝手で理不尽な大人ばかり・30~40年位ずっと本校にしか勤めたことのない先生が、しぶとく再任用で6 …続きを読む(全759文字)
    熟考してから受験した方が良いと思います
    2018年11月 投稿
      正直他の高校を受けた方が良いと思います。
      魅力的な点を挙げよ、と言われてすぐにパッと思いつく点の無い学校だと思います。それは決して特徴が無いという訳ではありません。良い点が無いだけで、悪い点なら幾らでも思い付きます。具体例を上げるとすれば、 …続きを読む(全1484文字)
    在校生 / 2012年入学
    この学校に入ってとても後悔しています
    2016年04月 投稿
      少し前の北鎌倉女子学園は評判がかなり良かったのですが、今は荒れていて非常に残念です。
      私の周りの友達の大多数はこの学校に来なければ良かったと言っています。
      かなり厳しいし細かいです。理解できないような校則もあり、なぜそうしなければならないの …続きを読む(全564文字)
    昭和感のあるお山の芸術学校
    2020年12月 投稿
      眺めが良く、田舎や自然豊かな場所が好きな人におすすめです。道路から学校までは長い急な坂があり、山登り感覚が味わえます。国公立大学やMARCHを目指す方にはおすすめしません。どちらかと言うと学力より芸術的な音楽や美術、芸能の方向を目指す女の子 …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2012年入学
    典型的な「人によってはいい学校」
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      鎌倉には様々な女子校がありますが、なかでも北鎌は品性と秩序を重視する校 …続きを読む(全1271文字)
    ごきげんようの挨拶が似合う学校
    2021年01月 投稿
      とても上品で伝統のある学校です。
      授業の始まりなどでは「ごきげんよう」という挨拶を使います。
      厳しい学校と近辺では有名ですが、校則が緩くて派手な生徒が多い学校よりずっといいと私は思います。学校改革によって校則も大きく変わり、ここ数年で偏 …続きを読む(全796文字)
    必ず後悔する学校
    2017年08月 投稿
      規則がすごく厳しいことで有名です。勉強はとてもハードで宿題が多く出されます。礼法の授業があるのが特徴です
      最近は少しずつ緩くなっていますが、関東でいちばん厳しいとも言われています。このことによって、学校内で、メイクをしていたり、髪を染めていた …続きを読む(全404文字)
    総合的に方向性がズレている学園
    2018年09月 投稿
      お嬢様学校と言うほどでもないのが現状のようです。
      音楽科の生徒はかなり裕福な家庭のようですが、普通科の生徒は一般的な家庭の生徒も少なくないようです。
      また、学校説明会で話していた内容があまりにも違いすぎて驚いたと娘が話していました。
      他校に比 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2022年入学
    やめた方がいい 全体的に陰鬱な雰囲気
    2023年07月 投稿
      高評価を付けているのが保護者ばかりという時点で外面を取り繕うのが上手いだけなのだということがよくわかりますよね。実際に通っている生徒の意見を重視した方がいいと思います。ごきげんようが似合うとかいう謎の高評価がいくつかありますが、この挨拶をす …続きを読む(全891文字)
    ごきげんようが似合う女子高
    2022年03月 投稿
      生徒も先生方も上品な方が多いと思います。
      学校改革で制服含め色々変化があり、以前よりは厳しさはないかなとも思いますが、真面目なお子さんが多いと思います。
      私立だし、厳しいのかもしれませんが、保護者から見るとそうは思いませんね。
      高校生として普 …続きを読む(全928文字)
    ごきげんようではじまる上品な学校
    2015年10月 投稿
      学校全体に掃除が行き届いていて、周りも静かで落ち着いて学習できる。難関校ではないが、学習意欲が高い生徒が多く、部活動ものびのびしている。
      私立の女子校なので、他校に比べれば校則は厳しいがあまり生徒は気にしている様子もなく自然に行動している。む …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とにかく先生方の質が悪かったです
    2016年04月 投稿
      タイトルの通り、理不尽な先生方が多く、よく生徒と先生との対立がありましたね。
      いじめもありましたし、生徒も先生も荒れていたのでオススメできません。
      今思い返してもキツかったなと思います。
      品性だから、という理由でなんでも押し通す先生がいま …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生との距離が近く、親身に接してくださる
    2014年11月 投稿
      北鎌倉の四季の風景も楽しめますし、通うのは楽しかったです。母校として嬉しく振り返ることのできる学校です。
      この学校は校則が厳しいと言われているようですが、そうは思いません。高校生として十分守れる範囲の校則ですし、校則自体はあっても、厳しい生活 …続きを読む(全868文字)
    礼儀作法が学べる
    2014年11月 投稿
      この学校では進学校としての勉強だけでなく、‘礼法’という授業をはじめ色々なことを教えてもらいました。
      生徒は「高雅な品性」に基づいて生活しています。なので、他校に比べると厳しいかと思いますが、年々緩くなってきています。 …続きを読む(全619文字)
    陰キャの先生ばかりでレベルが低すぎ
    2021年02月 投稿
      生徒同士はとても仲が良くいじめ問題はないので心配ありません。 …続きを読む(全288文字)
      期待しない方がいいです。先生に経験者もいないため全く力を入れていません。 …続きを読む(全288文字)
    落ち着いた高校生ライフを過ごせます
    2019年04月 投稿
      今時の高校生で、派手になる事なくなくきちんとした女性に教育しているのはすごい事だと思います。
      学校改革で少しずつ校則が変わりつつありますが、あまりゆるくなりすぎないで欲しい…この節度を望んでこの学校を選んだのですから、と言う思いもあります。 …続きを読む(全695文字)
    あまりオススメしたくない学校
    2018年07月 投稿
      お嬢様とは程遠く生徒の態度は普通の公立と変わりません。
      少し義務教育に感じます。
      とても宿題とテストが多くて毎日自宅学習の日々を送ります。
      英検や夏期講習,ボランティアを薦めてきます。
      生徒の前と保護者の前のギャップが激しいです。
      4月から …続きを読む(全983文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

北鎌倉女子学園中学校

口コミ:★★★★☆3.62(14件)

北鎌倉女子学園中学校