宮崎商業高等学校 口コミ

(みやざきしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(16件) 宮崎県内10位 / 45校中

2016-10-04投稿
      先生も生徒も一緒に本気で文武両道に取り組む学校でとても素晴らしい。学校行事にも真剣に取り組み、楽しむところは楽しむ、真面目に取り組むところは取り組む。
      県内の他校に比べると、特に厳しい学校だと思う。制服の着こなしや普段の生活面などにもきびしく、指導標をもらってしまうとかなり大変。
      いじめ等はとくにない。比較的、生徒は明るく真面目な生徒が多いのでトラブルはあまり見かけなかった。
      全国レベルで戦う部活動が多い。陸上、カヌー、テニスは特に顧問の先生が厳しく指導されているため、とても強い。
      大学進学をするにしても、ほとんどの生徒が推薦で受けるので、うかりやすい。
      とても充実している。ただ、ところどころ老朽化が進んでいる場所はあるが、全体的に見て使いやすい。
      正直かわいくない。県内でもかわいくないランキングのベスト3にはいるほどである。ただ、真面目さや伝統校らしい落ち着いた制服ではある。
      他校に比べると、行事の自由はない。常に先生が目を光らせてみているため、弾ける生徒は少ない。
      きまってない
    2016-10-04投稿
      資格取得と部活動に力を入れている学校です。進学も就職もできます。先生が熱心に教えてくださります。校則は厳しいです。
      眉毛を剃る、アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。スカートは膝より少し下。靴下は白。
      教師と生徒のトラブルは最近はないみたいです。いじめはほとんどありません。
      全国大会に行く部活動は多数で、運動部も文化部も熱心に取り組んでいます。
      国立大学や有名私立大学にも推薦で合格しています。就職も県内の有名企業に勤めている人が多いです。
      体育館も図書館も校庭もそれなりに整っていると思います。卓球場も新しくできました。
      昔ながらの制服で、可愛いとは思えません。靴下も一年中白で事務服みたいです。男子は普通の学ランです。
      運動系の行事は種目も多く充実しているが、文化祭などの行事は中学校と変わらないのでつまらない。
    2016-03-03投稿
      この高校は生徒の希望に合った進路が実現できる学校です。進学も就職もでき、とても誇れる学校だと思います。
      この高校の校則は生徒の事を1番に考えて作られている為、生徒が自ら守ろうと思える校則であると思います。
      この高校は優しい人ばっかりでみんな仲がいいです。また学年も関係なく仲が良いため行事などとても盛り上がります。
      この高校は部活がとても盛んです。高校総体の優勝旗は毎年県内トップだと思います。文化部も長年に渡り優勝し続けています。とても自慢できる高校です。
      学年の約半分が進学します。進学の時に有利な資格も取得することが出来るので、とてもいいと思います。多くの生徒が志望校合格を果たしています。
      この高校の校舎は五つの棟に分けられておりとても広々しています。また3年生の棟はほかの学年と少し離されており受験が近づいてきた際にとても勉強に集中でき、いいと思います。
      この高校の制服は近くの学校の制服に似ていたり、地味で可愛くないと人気ではありませんが、この制服を知ってる人が多く、一目で〇〇高校ねと言われます。卒業する際にもう着ることが無くなるのかと寂しくなるような誇れる制服です。
      家が近いというのが一番の理由です。軽い気持ちで決めた進路でしたがこの高校で良かったと心から思っています。
      してません。
      とにかく推薦で受かろうと考えていたので小論文を書き続けました。
      看護専門学校
      手に職をつけたいと思った、また、人のために働きたいと思った。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      部活動が盛んな学校なので、まずいろいろな行事がとても盛り上がる。例えば体育祭。賞をもらうために、一年から三年まですごく一致団結する。情熱的で涙あり。とても感動する体育祭だ。その他の行事もとても盛り上がりが熱い!また、女ばかりで、サバサバしているのでとても楽しい。
      毎月チェックがあり、授業中でも1人校則を破るような人がいれば抜きうちもある。違反していた人は沢山の先生をまわり、一人一人に指導される。
      部活動が盛んで、いざこざをおこす暇もないし、サバサバしているのでいじめ等はほとんどない。逆に楽しい。
      部活動がさかんなので、全国上位の成績の人がおおい。部活動の活動もとても長い。みんな一所懸命で素晴らしい
      その県の昔からの付き合い等もあり、先輩がたが成績をのこし、真面目で頑張り屋のいい人材がいるということで、求人がよくくる
      部活動がさかんなので、体育館や校庭はひろい。綺麗だし、いろいろな道具が整っている。トイレ等も綺麗だ
      とてもださい。季節によっては全身同じ色だ。スカートも膝まででひだが少ない。可愛くないので有名であった。
      部活動が盛んでスポーツで以前成績のある先生が多いので、情熱的だ。そのため、生徒も先生も一致団結して何事にも挑戦できる
      就職するにあたって、高校を出ているのと出ていないのとでは全くお給料や、採用率が変わってくるのと、就職の範囲も広がるから。
      大宮塾
      塾でもらったもの。
      過去問題を解いて、試験の出題傾向をみて、どおいう問題がでるか、予想する
      美容の専門学校に行きたかったが、お金の問題等を考慮し、就職を選んだ
      就職率が多いというのもあり、選んだ学校だったのでお金面を考慮し就職を選んだ
      資格を取得するためのがっこうなので、それなりにみんな資格のために勉強する。みんなで合格するためみんなでおしえあい、協力しあいながら、勉強できる
      駅からは少し遠いがバスに乗り換えてくれば全然大丈夫。近くにバス停があるのでよい。自転車徒歩通勤もある

2015-10-17投稿
      勉強や部活動に対してある一定の目標をかかげ、それに向かい先生、生徒が一丸となり取り組んでいる学校です。
      女子生徒の割合が多い学校なので、身なりや髪形については、少し厳しい面があります。それ以外にかんしてはほぼ柔軟な方だと思います、
      子供との会話から推測するにあたり、いじめに関してはほぼないように思われます。生徒の比率として男性2割、女性8割ですが、男性生徒は優しい子が多く、女性の方が強い感じが多いようです、それにより、女性のひがみやねたみといったようないじめは多少はあるかもしれませんが、集団で傷つけるような生徒はいないと思われます。
      県のスポーツ指定高として、数競技の部活があります。そのため朝連や合宿、遠征などのスポーツに力を入れている学校です。そのため先輩との上下関係がしっかりしており、私たちが学校に行くときなどは生徒が一礼し挨拶をしてくれるなど、気持ちの良い学校です。
      昔は就職率は高かったらしいのですが、現在では大学や専門学校の方へスポーツ推薦や簿記やコンピュータの国家試験をとることにより、専門職を目指し進学する生徒が大半を占めています。
      公立高校ということで、施設の建て替えはここ数十年されておらず、老朽化しています。私立高校のような施設の充実はほぼ見受けられません。
      開校以来、制服の変更なく夏は紺色のスカートに白いブラウス、冬は紺のスカートに紺のブレザーといった少し、地味目な制服です。
      商業高校なので、男性の先生方が多めな感じです。様々な面で一生懸命していただいている感じです。感謝しております。
      部活動の特待推薦を受けたので、そのレベル向上と簿記などの資格取得の為です。
      学習塾 昴
      塾で頂いたテキスト
      普段の日常生活において健康管理に気をつけた。
      まだ決まっておりません
      クラブ活動をしている生徒が多く、様々な大会で授業を受けれない生徒が多数いる中で授業についていけるように先生方が個別に資料を作成してくれたり休み時間などに補修をしてくれるような体制を作ってくれています。
      駅からは一番近い最寄りの駅でも5キロと離れており、バス停は近くにあるのですが、ほとんどの生徒が自転車通学しております。エリアも広く遠い生徒は15キロから20キロほどと長い距離を通学しております。
    2015-06-13投稿
      部活動にとても力を入れている学校ですので、部活動生はもちろん、多くのことを学ぶことができます。また、部活動に所属していない生徒も、日々頑張っている部活動生を見ることで、良い刺激になると思います。
      校則は少々厳しい方だと思います。髪やスカートの長さには特に厳しく、違反が見つかると、指導を受けなければならなくなります。
      いじめなどはなく、生徒と先生間のトラブルも見られません。いじめはありませんが、女子が多いので、小さないざこざはあります。
      宮商は生徒の多くが部活動に入っています。その多くの部活動生が日々努力し、知っている方も多いと思いますが、優勝・入賞しています。
      3、4割ほどの生徒が就職します。専門学校、短大、大学に行くこともでき、様々な進路が選べると思います。
      2、3年ほど前に体育館が新しくなったのできれいです。建物によっては、古くて不便なものもありますが、新しく綺麗で便利なものもあります。パソコンや教室の設備が充実しています。
      男子は普通の学ランで、一般的だと思います。女子は上はブラウスで、下は紺のスカートです。季節によっては学校指定のベストやセーターを着ることができます。
      先生にもよりますが、基本的にはどの先生も生徒の相談をよく聞いてくださいます。熱い先生が多いと思います。
      様々な資格を取得したいと考えていたからです。県内で最も優れたこの高校に行きたいと思いました。
      学校の教科書
      日頃学校の授業をまじめに受けていました。家ではその日学校で学んだことの復習をしていました。
      人によって大きな差は見られますが、学習意欲は高い方だと思います。課外を受けたり、放課後に先生に教えていただいている生徒もいます。
      駅からはさほど近くはないので、駅からは自転車で通う生徒がほとんどです。バス通生には、学校の近くにバス停があります。
    2015-06-13投稿
      この学校では様々な資格がとれるだけでなく、部活動にもとても積極的です。多くの部活動が大会で優秀な成績を残しています。校則は厳しい方ですが、その分先生が生徒としっかり向き合ってくれます。
      この高校の校則は厳しい方だと思います。定期的に容疑検査がありますがそれとは別に抜き打ちで検査があることもあります。違反した場合は指導が入ります。ただ、携帯電話に関しては黙認している先生もいます。
      いじめ問題や教師と生徒間のトラブルは問題ないと思います。いじめについて先生から注意や指導があったことはありませんし、先生と生徒の仲はとても良いです。また、学校の雰囲気もしっかりしているので今後もそのような問題は起きないと思います。
      部活動に入ることを目的に入学する生徒がいるほど部活動が活発です。県の高校総体では数多くの部活動が優勝し、注目されている学校です。また、ボート部やカヌー部など河に面している本校ならではの部活動もあります。
      本校では大学進学を目指す場合、ほとんどの生徒が推薦入試で挑戦しています。推薦先の大学は様々で、自分のいきたい大学を見つけることができます。
      最近あたらしく建てられた新体育館があります。ほかにもテニスコートが敷地内と敷地外に1カ所ずつ、野球のグラウンドが1カ所、その他様々な施設が充実しています。
      男子の制服は一般的なものですが、女子の制服は少し昔のデザインです。特に冬服はベストもスカートも黒色なので、夜日が沈んでから帰る生徒は車が見つけにくくなる可能性があります。
      先生によって差がありますが、生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。特に生徒指導部の先生方は生徒のことをとても考えてくれていると思います。
      検定試験に積極的で、多くの資格をとれる高校だからです。
      授業で習ったことや、今までニガテだった分野をしっかり復習して定着させました。
      この高校の学習意欲は高いと思います。検定試験前の課外では、終わった後に先生にわからなかったところを聞きに行く生徒がたくさんいます。普段の授業でも周りと話し合いながら理解を深めていく生徒が多いです。
      駅からは少し遠いので、通学はバスか自転車か送迎になります。特に本校では自転車通学をしている生徒が多いです。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿
      部活で有名で活発で、勉強も検定取得に力を入れてるので、国公立大などにも推薦でいけたりする。だけど最近、かなり校則が厳しくなった。それで良くなった点もあるけど、厳しくしすぎて逆に悪くなった点もある。前の方が良かったなと思うことが最近たくさんある。
      校則。最近校則が厳しくなりすぎてる。何を目指してるのかわからない。ここ一年で校則が増えて、より一層厳しくなったので、それで良くなった点ももちろんあるけど、逆に悪くなった点もあるから厳しすぎはいけないと思う。ゆるくも厳しくもなかった頃に戻せばもっといい学校になるんじゃないかと思う。
      女ばかりだからいじめとかトラブルだらけかと思うかもしれないが、全然そんなことはない。むしろみんなが仲良くて雰囲気がすごくいい。教師は良い先生ばかりというわけでもないが、トラブルになるようなことはほぼない。みんな団結していて親しみやすい雰囲気だと思う。
      高校総体で優勝している部活が多くある。部活動では県内で一番の成績を誇っている。部活動内のルールが厳しいところもいくつかあり、だからかすごく大会の成績などがいい。自信をもって部活が活発だといえる。ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいて、両立を頑張っている。
      過去は就職も多く、進学よりも就職メインだったけど、今は進学する人がほとんど。私立大、国公立大には推薦でいけたりするので、結構多くの人がいっている。専門学校、短大に行く人も多くいる。進学率的には、とてもいいと思う。みんな推薦でいけるところがいいと思う。
      施設整備は良くはない。まず見た目がすごく汚い。かなり古いということもあるが、建物自体が汚くて、トイレなどは論外に汚い。これが自分の学校だと思うといやになる。でも設備は結構よくて、運動場も広く、野球場もあり、テニスコート、卓球場もあり、部活動をするには最適。
      男子は普通に学ラン。だが女子は昔からずっと変わってないので昭和が残っており、無地でポイントもなにもない。喪服みたいだ。その上スカートも長く、靴下も指定の白靴下なので、他の学校と比べた時にとても恥ずかしくなる。暖かいのはいい点だと思うが、何よりださいというのが問題。
      もちろんいい先生もなかにはいるが、たいてい生徒によく思われていない先生ばかりだ。意味なく怒ったりするのはもちろんのこと、自分のことしか考えてない見習いたくない大人ばかりだ。授業のうまさにも偏りがあり、だからクラスによって成績が変わってくるんだと思う。授業のうまい先生が少ないのはかなり問題点だと思う。
      将来のために検定取得をしておきたかった。成績的にも余裕で入れたし、普通科高校にいくよりは商業にいこうと思った。
      九大進学ゼミ
      とうほう?だった気がする。あとは塾で配られるテキストと学校の教科書、
      塾に行く以外は勉強はしていない。自宅学習もテストの時以外はした記憶がない。
      部活が活発なこともあるのか、あまり勉強には力を入れていない。検定は別だけど勉強自体のレベルはかなり低いと思う。授業も先生の教え方に偏りがあるし、課題も少ないので、家で自主学習をする人は本当に一握りしかいない。テストも前日くらいにすれば大丈夫なようなテストなのでみんな勉強意欲はない。
      最寄りの駅からの距離が遠い。最低でも自転車で20分はかかると思う。そして周りは住宅地なので自転車で通れるところも制限されていて、通ったらいけない通学路がどんどん増えてきている。家から毎日通学するのは不便。川も近く標高も低いので地震がきて津波がきたらみんなもう終わりだと思っている。

在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      部活動が思いきりできて、資格取得に力を入れていたりしている。また、進路対策も充実しており、大学進学だけでなく、就職もサポートがしっかりしていて、安心して通えるから。
      校則は他の高校よりはるかに厳しいと思う。髪のゴム色や、色つきリップ、制服なかに着るセーターの色など、とにかく沢山あって、女子にはつらい。
      いじめは私が知る限り聞いたことも、見たこともない。みんな仲の良い学校だし、ないと思う。けど、はっきり言い切れないので、この評価です。
      部活動はとにかく盛んで、沢山の素晴らしい成績を残しています。これがこの学校の一番の良さと言えるくらい、自慢です。
      進学は先生方がしっかりサポートしたり、進路ガイダンスを早いうちから行うなど、対策はばっちりです。安心して進学できます。
      体育館や、卓球場があります。どこにでもあるような、普通の設備です。校庭は野球場とグラウンドです。図書館は小さいけど本は沢山あります。
      制服はあまり可愛いとは言えません。地味だし、スカート丈も長いです。女子にとっては、納得できないでしょうが、慣れれば着心地はいいので、問題ないです。
      先生の評価は、それぞれや個人で違いますが、基本みんないい先生方ばかりです。生徒と真面目に向き合ってくれるなど、とても恵まれている環境だと思います。
      何よりも楽しい高校生活が送りたかったからです。
      小論文対策を冬休みからやり、先生にたくさん指導してもらいました。
      他の高校と比べてもそんなに差はないと思う。全く学習意欲がないわけでもないし、普通だと思う。ただ、やるときはやる、というようにけじめはしっかりついている。
      学校から駅も近いので、遠くからの通学は可能です。実際、いろんなところから通うひとが沢山います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      生徒が将来社会で身につけたい資格や知識を先生がマンツーマンになって、親身に教えてくださる、とても向上心があがる学校でした。
      髪型や服装、マナーなど、他校と比べて厳しかったと思います。服装点検も抜き打ちであるなど、先生が生徒に親身になってるからこその厳しさだったと思います。
      女子が多かったので団結力があり、明るく思いやりがあってのびのびとしていて、学校全体が明るい雰囲気でした。
      どの部活も強豪で、将来オリンピックを目指せるような実力のある生徒ばかりでした。部活で遅くまで取り組みながらも、勉強にも力を入れていた学校でした。
      資格を多くとっている生徒ばかりで、パソコンや事務、商業の知識を身につけるので、大学や専門学校に推薦される生徒ばかりでした。
      パソコン室や、図書館、体育館、など広くて使いやすく、ゆっくりと自分の時間を見つけて取り組める場が多かったと思います。
      県内では地味な方だったと思います。夏服も冬服も、特に昔から変わらない制服でした。
      先生によってですが、1人1人にアドバイスをしてくださったり、同じ目線に立って悩みを聞いてくださる先生ばかりでした。
      事務の仕事に就きたかったので、パソコンや資格をたくさん取れる実績をもつこの高校に惹かれました。
      中学で使ってたてテキスト
      とにかくノートに繰り返し書き込んで、復習したり、友達と問題の出し合いをしていました。
      市内の産婦人科
      医療事務や薬剤事務にあこがれていたので。
      商業系の資格を取るために、授業でも放課後でもみんな必死に勉強していました。女子が多かったので勉強はみんな一生懸命分からないことは分かるまで先生に聞いたりと、学習意欲は高かったです。
      街に近く、自転車でも通いやすい堤防があるので、どの方面から来ても通いやすかったと思います。最寄のバスも本数がたくさん出ていたので、少し離れたところでも通学は便利でした。