みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎商業高等学校   >>  口コミ

宮崎商業高等学校 口コミ

(みやざきしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(32件) 宮崎県内9位 / 45校中

2016-10-26投稿
      文武両道を目指せる学校です。商業系の資格も沢山取れ、進学先も豊富なので自分に合った学校を探すことができます。
      服装容儀の検査が多く、ほかの学校と比べると厳しいところもあるかもしれません。
      生徒同士も先生とも仲が良く、トラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      どの部活も活動が盛んで、放課後はもちろん休日も積極的に練習しています。また、たくさんの実績を残しています。
      大学への指定校推薦の枠も多く、進学先が豊富で自分の行きたい学校をゆっくり決めることができます。
      校庭は普通の広さですが、野球場や卓球場、武道場もあり、充実してると思います。
      制服は結構地味だと思います。男子は学ランで、女子は紺のブレザーに紺のスカートです。
      イベントごとは全校生徒が全力で取り組んでおり、とても充実したものとなっています。
      宮崎保健福祉専門学校作業療法学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      資格がたくさんとれる、進学か就職を選べる、のでいい高校です。たくさん勉強できます。だけど普通科よりはできません。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。中学校のときより厳しいと感じます。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいたり、でもトラブルは起こったことはないと思います
      全国レベルの部活動もあるし、とても盛んです。文芸部の成績もいいです。
      大学は推薦です。就職はその年によって変わりますがたくさん求人がきます。
      とても古いです。風で渡り廊下の屋根が飛ばされたこともあります笑。
      他の高校と比べるととてもダサイです笑
      だけどベストや冬のセーターをきればまだまし
      正直充実はしてません。中学校レベルの行事ばっかり。だけど生徒たちで盛り上がって感動します。
      資格がとれるから
      進学
    2016-10-25投稿
      部活に力を入れたい人や、資格を多く取りたい人、部活動と勉強を両立したい人などに特におすすめだと思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。ルールも多く、アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間での小さなトラブルは多少はあると思います。
      部活動はとても活発です。県高校総体でも多くの部活動が優勝など優秀な成績を収めています。休日も多くの部活動が練習に取り組んでいます。
      大学への進学は多くが推薦だと思います。公立大学への進学も可能です。資格を多く取得するので就職にも進学にも強いです。
      不便では無いと思います。ですが個人的に改善して欲しい事はあります。売店を充実させて欲しい事や、水道を増やして欲しい事です。
      制服は正直可愛いとは言えません。昔ながらのもので、女子は紺のスカートに、白シャツ、白靴下です。男子は学ランです。
      イベントは充実しているとおもいます。文化祭、修学旅行や体育大会はもちろん、文化祭と別で販売実習もあります。
    2016-10-24投稿
      校舎は綺麗とはいえないですが、もうすぐ100周年を迎えるのでしかし各教室にエアコンが2つ付いており、プロジェクターもありとても良い環境で勉強できます!
      すこし厳しい方だと思います。
      月に1回容疑検査があります。
      髪、眉、制服の裾、爪、などですが常識なので大丈夫かと思います。
      いじめはないと思います。
      男女仲良いです!先生方も優しくご指導してくれます!
      スポーツの学校と言ってもいいくらい!
      高校総体では優勝旗もたくさんとります!
      普通科高校と比べても、指定校推薦やスポーツ推薦などや普通科ではとれない検定が沢山あります。検定をおおく取得していると大学も選択肢が増えると思います!
      校庭はいつもグラウンドを部活動生などでキレイに使っていますし、シンドローラーなどで固くしたりもしています!
      図書館も沢山の本があります!
      男子はどの高校も同じだと思います。
      女子はほかの高校と比べて可愛いとおもいます!
      体育祭、文化祭、そして宮商ならではの宮商マーケットなど!
      宮商マーケットは地域の方も沢山来てとても良い行事だとおもいます!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      学科が豊富で自分のしたいことを見つけ出すのにとても最適です。また部活も豊富であり、強豪です。資格も取れます。
      少し厳しめです。全校集会などの際にあります。不合格だと、別指導があるので要注意です。
      全く聞いたことがありません。ちょっと苦手だなと思った先生は少なからずいますが、授業を受けていくうちに好きになったこともあります。
      部活動は種類が豊富で、強豪です。運動部、文化部ともに幅広いことができます。
      推薦や求人が沢山きます。就職率、進学率ともにとても高いです。
      学校の改装が始まり、少し建物が新しくなりました。図書館が少し小さいです。
      男子はどこにでもある普通の学ランと女子は夏は無地の白シャツ、冬はブレザーといった感じです。
      どの行事も楽しく、とても思い出に残るものです。文化祭は個人ステージもあり、自分の可能性を試すことができます。
      保育関係です。
    2016-10-24投稿
      行事をみんなで楽しめて、一丸となれる!
      それ以外でも、みんな資格取得をめざして頑張っています!fight
      厳しいです。でも社会に出たら大切なことばかりです!テスト最終日に服装容疑検査があります!
      全くないです!クラス、学年問わずみんな仲がいいです!もちろん、先生方とも
      女子の多い学校ですから、とくに女子の部活動が強いです!陸上、バスケなどなど
      商業推薦で普通科に並ぶくらい、いい大学にいける!
      もちろん、就職もできます
      伝統校なので、そのへんは...
      ですが、みんなが大切に扱うのでボロボロになることはあまりないです
      県立なので仕方ないです!
      でも、冬のセーターは可愛い
      体育祭は大いに盛り上がります!団長、または副団長がドラム缶に乗って、応援します
    2016-10-22投稿
      すごくいい高校!
      商業に関することを幅広く学べて、1年次から検定をたくさん取っていくから、進学、就職にすごく有利になる!
      あんまり中学校と変わらない。
      ほかの県立高校と比べたら結構厳しいと思う。
      全然ない!
      先生と生徒の仲が良すぎてめっちゃいい!て思う!
      学年が上がるごとにどんどん先生達と仲良くなってる気がします!(先輩たち)
      宮商は学校が終わる時間が早いから、その分たくさん部活が出来る!強い部活動は、平日で5、6時間、休日は終日部活をしていて、ほんとに活気があっていいと思う!
      商業高校としてはすごく多い、38名の先輩方が去年は国公立大学への進学を決めました。
      図書館は毎年600冊の本を入荷しているそうで、最新の本をいつでも読むことができます!
      校則が厳しく、スカート丈は膝立ちで床につかないといけないので、見た目は可愛くないです。
      上は夏、合服は白っぽいベスト、冬は紺のセーターです。
      男子は中学校と同じ学ランです
      体育祭、文化祭をはじめ、修学旅行や1年生の歓迎遠足などがあります。
    2016-10-22投稿
      資格が取れるし行事がとても楽しかった。友達関係も良く、卒業後も頻繁に遊んでいる。在学中に勉強を頑張れば普通科がいくような学校に進学もできる。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。服装容疑検査も定期的に行われます。
      トラブルはないと思う。進路のことでたくさん相談に乗ってもらった。
      日々練習を頑張って良い成績を残している。県の大会では優勝旗を10本くらいもらっている。
      普通科に比べると進学できる大学は限られて来るがテストと資格取得を頑張れば進学できる。
      体育館が2つ、武道場が1つあり、運動場も広い。学校の前に川がありカヌー部が練習している。
      昔から制服は変わっていないので可愛くはないです、でも冬は暖かいです。
      クラスマッチが白熱してとても楽しいです。体育祭も楽しいです。
      資格取得ができることと、卒業後は進学と就職が選べるところがいいと思って志願しました。
      決まっていないです
    2016-10-21投稿
      行事に活気があって、生徒がみんな生き生きしている。
      進学率もよく、進路実現に向けて先生方が一生懸命寄り添ってくれる。
      私立の学校に比べたらとても厳しいと思うけど、県立高校と比べるとそう変わらないと思う。
      ネチネチ悪口を言ったりするより、面と向かって言えるような関係が多くトラブルは少なかったと思う。
      集会での表彰の多さには毎回びっくりしていた。自分の友達が活躍してるのを見て嬉しかった。
      資格取得に力を入れているため、推薦入試などに有利だったと思う。
      施設は古い印象だけど、エアコンも設置され暑い夏も寒い冬も快適だった。
      正直可愛いとは一度も思ったことはない。でも3年も来てたら愛着が湧いた。
      体育祭はクラスマッチは、みんな人が変わったように全力でついて行くのが大変だった。でもすごく楽しかった。
      元々公務員になりたくて目指した高校だけど、進学先も多く夢が広がった。
      公務員
    2016-10-21投稿
      宮崎商業高等学校は資格が沢山取れたり部活と勉強の両立ができるところです。
      また、資格の面では商業科目を専門的に簿記や情報処理など将来職業に必要な要素が勉強できます。
      先生もすごく言い方たちなのでぜひお越しください!
      校則は私が思うに少し厳しめだと思います。
      でもこれも身だしなみをしっかりしてないとちゃんとした学校生活が送れないなどしっかり理由があるのでいいと思います!
      宮崎商業高等学校は先生と生徒がすごく仲良くふかい信頼関係で結ばれています。
      宮崎商業高等学校は部活動にすごく力を入れていて過去最高で11本の優勝旗を総体でとってきたことがあります。
      それぐらい部活動としては凄く素晴らしい学校です。
      進路面では大学受験はもちろん就職もできます。
      毎年多くの企業が宮崎商業高等学校に求人をしてきます。
      大学受験はすべて推薦で受けることが出来ます。
      図書館は毎年恒例200冊ほどの本が入ります。
      体育館も広いです。
      まぁまぁだとおもいます。
      ベストなどあるけどリボンなどがないのでどうかな?とはおもいますが…
      体育大会はみんなで凄く盛り上がるものとなっております。
      文化祭は男装コンテストや女装コンテストなどいろいろな項目を自分たちで作れるのですごくじゅうじつしたものとなってると思います
      私は将来美容関係の道に進もうと思っていて、最終的には自分の店舗を経営したいなと思っています。
      それを叶えるためにはおおくの資格がが必要となってくるので受験しました。
      それに部活動も集中して、できるのでいいなと思い受験しました。
      美容専門学校