みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

川崎市立橘高等学校 口コミ

(106) 神奈川県内26 / 244校中

何もかも充実していて楽しいです!
    2020年05月 投稿
      行事は何もかも全て楽しい!jkっぽいことはできないけど、他の学校よりもはるかに楽しくて思い出に残るような学校生活をみんな送れる自信があります!
      とっても厳しい私立並みに厳しいけど、筋の通っている怒られ方します実際スカートなど折ってる人いますか …続きを読む(全401文字)
    最高の高校です!集え川崎の中学生!
    2016年10月 投稿
      綺麗な校舎、その他充実した設備、部活が盛ん、行事もたくさん…など高校生活を最大限に楽しめる学校です!先生も面白い人が多く、どの部活も強いです。
      2年生から文系、理系に別れます。どちらかと言うと国公立大学よりは、私立大学向けのカリキュラムにな …続きを読む(全923文字)
    入学して損は絶対しません!
    2017年09月 投稿
      本当に入って良かったと思っています!部活も行事も思いっきり出来て本当に楽しい学校です!生徒同士の中が、とても良いです!
      髪染めやピアス等はダメです。靴下やセーターの色はカラフルなのはダメで厳しいと感じる人もいるかとは思いますが橘高生は、あんま …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活と行事がとにかく盛んな学校です
    2015年12月 投稿
      とにかくみんな何かに必死になっていて仲も良いし先輩も面白いし行事は毎回全力で毎日本当に楽しい学校生活が送れるとおもいます。、
      他の公立に比べたら少し厳しいと思います。全校集会の時は正装でスカート丈なども注意されます。ですが普段はスカート丈など …続きを読む(全933文字)
    校舎も綺麗で自分の夢を叶えられるよ!
    2016年10月 投稿
      スポーツや勉強も水準以上。
      校舎が綺麗で、交通の便もとても良い。
      普通科、国際科、スポーツ科があり、とても充実している。
      服装は厳しく無いし、先生も優しい。
      他校と比べてもかなり良い。 …続きを読む(全296文字)
    そこの君!最高の高校生活を共に過ごそう!
    2018年08月 投稿
      最高!!!
      入試で選抜されてるわけですから、同じ志を持った集まりということもあり、中学のときに比べて気があうことが多く感じられます。また、なんといっても公立とは思えない設備、入学式して圧倒されました。勉強と部活に一生懸命にになれるまさに文武 …続きを読む(全1717文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学して本当に良かったです!
    2015年05月 投稿
      施設も綺麗で先生方も熱心で、校舎も明るい雰囲気で申し分無い高校だと思います。
      あまり緩くはありません。化粧や染髪をしているひとはあまり見かけません。 …続きを読む(全356文字)
    青春するための学校!
    2020年05月 投稿
      THE青春高校生活を送る事ができます。学校行事の充実や設備の充実まで、理想の高校生活を送るための物が全て揃っている学校です。部活も盛んで全国に名を馳せている部活も多数在ります。
      特に厳しいと思った事はありません。充分楽しい学校生活が送れます。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2012年入学
    川崎市立橘高校について
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      生徒間の雰囲気が非常によい。行事にはとても意欲的に参加する。

【校則】 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入って損はさせません!
    2016年10月 投稿
      文武両道がしっかりできる学校だと思います。生徒全員の仲が良くて、三年間本当に楽しかったです。行事も必ず盛り上がります。そして、公立でも設備が綺麗な点は非常に魅力的でした。
      カーディガンの色の指定や部活によってはスカートの丈、着こなしについて規 …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とにかくいい人しかいない高校です
    2021年04月 投稿
      行事と部活が盛んで、高校生活を楽しむという点においては文句なしの素晴らしい高校だと思います。ただ、勉強や進学実績に関してはその人の頑張り次第といった感じです。
      口コミで文句を言っている方が多いですがそれはごく一部で、通っている時は大部分の人 …続きを読む(全2040文字)
    (勉強)、行事、部活 全部全力投球!
    2021年03月 投稿
      とにかくたのしい!
      家から遠いけど、バス電車乗り継いできて良かったなと思いました。橘にきたら後悔はないです。
      私はスカート切ってましたし、周りも3年だと特にみんな切ってました。特に注意はされないですが、切ってるのがバレるとめんどくさいです。
      …続きを読む(全577文字)
    最高の、学校生活をあなたに送ります
    2018年04月 投稿
      息子がつい最近まで橘高校に通っており、部活、勉強、行事、日々の学校生活のどれを取っても素晴らしいと絶賛していました。
      部活が盛んなだけあり、先生方も保護者のように親身になって生徒と接していただけます。また、公立の高校でありながら学校の施設、 …続きを読む(全1432文字)
    橘高校楽しいのでオススメです。
    2018年12月 投稿
      どこをとってもいい学校
      強いて言えば先生がめんどくさかったりもするが、ほとんどが生徒主体で自由な校風となっている。日常生活も行事も楽しく、オススメできる。
      スカートを折って短くするのは、校則ではダメとされているが全校集会のときくらいしか注意さ …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒思いの先生ばかり!いじめもない!
    2017年06月 投稿
      私は他の私立の滑り止めとしてうけたため、入学時は不満でしたが、結局は本当に入学して良かったと心から思います。
      私みたいに地味で自分に自信がなく、正直クラスにいるキラキラした子とどう接したらいいか分かんなくても、大丈夫です。楽しいですよ。
      中学 …続きを読む(全1864文字)
    かけがえのない友達ができ、最高です!
    2019年02月 投稿
      最高の3年間が送れたと自信を持って言うことができます!
      しかし、みんな真面目です。チャラチャラしたいと考えている人は来ない方がいいと思います。みんな真面目に勉強するし、部活するし、行事も頑張る、だからいいんです。サボりたいなど考えている人は …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学して後悔しません!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も全て頑張りたい人にオススメな高校だと思います!授業も分かりやすく、質問をした時には先生方も快く対応してくれます。部活動は運動部と文化部のどちらも結果を残しており、施設も充実しています!
      式典のときはチェックが厳しいですが、それ以 …続きを読む(全498文字)
    卒業するとき絶対後悔しない学校です!
    2019年05月 投稿
      文句の付け所がないです。今の時代に珍しいほど純粋に何かを頑張る生徒たちとそれを全力で支えて下さる先生方の絆が三年間をとても充実したものにしてくれました。設備も充実して、環境もよいです。部活色が強いと言っても現役で国立大学に合格する生徒もいて …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の仲間との3年間!!
    2016年10月 投稿
      入って損は無い!と卒業生の先輩に言われた通り、毎日がとても楽しいです。勉強と部活の両立、そしてみんなが友達思いで団結力があるので高校時代に人間性を磨きたい人にはオススメです!!
      とても厳しいです。
      頭髪はもちろん、最近では靴下の規則が厳しくな …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2014年入学
    活気に溢れた楽しい高校
    2017年04月 投稿
      とても良い学校です。川崎市立橘高校を卒業したことは私の中で誇りになっています。在学中に気の合う友達に巡り会えたこと、先生方に教えて頂いたこと、部活で過ごした日々、その全てが今の私に繋がっているのだと強く思います。生徒たちは皆真面目で、行事や …続きを読む(全1042文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか