三島長陵高等学校

三島長陵高等学校 口コミ

(みしまちょうりょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 通信制

三島長陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三島長陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25

2015-10-23投稿
      自分の意思、目標、周りに流されず堕落しない志しがあるならいいかと思う。
      校則はあるがほぼ無いようなもの、風紀が乱れきっている。
      はっきりとしたいじめはないが陰口その他はある。
      卒業生のほとんどが就職
      施設自体は悪くは無いと思う、ただ生徒の使い方が悪く机椅子が汚れていたり一部壊れているところがあったりエレベーターがあるが汚くガムが吐き捨てられていた。トイレにもガムが吐き捨てられていたり床にトイレットペーパーが散乱していた。
      制服が無く私服登校が認められている、制服の代わりにPTA推奨のブレザーがある。
      定時制だということもあるが全日制の学校と比べるとたかが知れている。
      この学校の唯一良いと思える点が駅から近いところだと思う。
    2015-06-26投稿
      目標をもった人は、自分のペースで頑張ることができる。(仕事や家庭があっても両立する手段やサポートはしっかりしている)
      逆に、周りに流されてしまう人は退学や在籍年数だけを増やすことになる。
      厳しくない。
      世の中で生きていく上でのルールやマナー、倫理的なもの(例えば騒がない時間を守るなど)さえ分かっていればいい。
      クラスがないのでイジメがあるという話はそんなに聞かなかった。授業以外の時間に学校に居たくない人は外のコンビニや公園、駅などに居ることが多かった。
      癖の強い先生は居るが、柔軟な先生が多く生徒と教師間のトラブルは無かったように思う。
      私は所属していなかったが、バレーボールやバスケット、書道や卓球などはあった。
      県大会に出場という段幕があったりもした。
      所属は希望者のみで、活動も毎日という感じでは無かった気がする。
      時間帯の早い部は受験する人が多いようです。
      夜間の部では就職がメインです。高校在籍中のバイトから正社員雇用をしてもらう人が多かったように感じますし、先生方もその形を勧めていました。
      運動場や校庭はありませんが、体育館が2階建てです。
      図書館も綺麗で本やインターネット設備は充実しています。7階建てですが、エレベーターもあるので足が不自由な方や車椅子の方も在籍していました。
      制服はありませんが、推奨服(ブレザーのみ)があります。
      推奨服を購入しても「なんちゃって制服」や私服で来る人が大半です。
      受験や面接など改まった場で使えるということはメリットですが、年齢が上がるにつれスーツに変わるので無理してまで買う必要はないかと思います。
      私の担任になった男性の先生は、とても柔軟な考えを持っていたので、常に私にとって最善のことを考え対応してくださいました。
      生徒一人一人、異なる事情を持っているので先生間や学校的な受け入れ体制は整っていると思います。
      水泳の授業がない、アルバイト可、年齢層が広い、ことが志望動機でした。
      高校が駅からも近かったので、電車で30分の距離ではありましたが第一志望校でした。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      夜間の部だったため、様々な題材で作文を書く練習をしていました。
      していません。
      出産のため就職はしていませんが、産後はサービス職に就きたいと思っています。
      やはり早い時間帯の部のほうが、やる気はある。進学率や3年卒業率も高いよう。
      夜間は進学率などは低いけれど学校特有の雰囲気は少なく、どんな生徒でも比較的受け入れてもらいやすい。
      三島駅から徒歩5分弱という立地のため、不便はしません。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-01投稿
      普通の高校のほうが全然楽しいです
      この高校は自分の意志がしっかりしてないとダメになると思います
      ほぼ無いに等しいです
      タバコとか吸わない限り大丈夫です
      俺の回りでも見ませんね
      いじめられて転向してきた方とかもいますのでそういうのは無いかと思います
      ありますけど大体は自分達が真面目に取り組んでいるとおもってるけどほとんどなんちゃって部活動ですね
      とりあえず高校卒業したいって人が多いのであまりないと思います
      でも進学したいと言えば先生方は快く協力してくれますよ
      エレベーターがついてます それくらいですかね
      無いに等しいです
      私服でもいいので
      いい先生もいらっしゃいますよ
      最初の高校を退学になってしまったので高校卒業の資格をとるために
      ないですね
      ないですね
      とくにしてないですね
      ある程度の知識があれば大丈夫です俺自身も頭がかなり悪いので
      関東学院大学
      やる気のある人にはしっかり教えてくれると思います
      授業によってはずっと喋ってる人がいるのでうるさかったら全然キレても大丈夫だと思います
      三島駅から徒歩5分とかだと思います
      駅から見えますので
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      すべて自由なので自分のやる気次第。周りに流されることなく自分の意志を貫ける人にはとても魅力的な学校。

【校則の自由さ】
      制服もないし、校則も基本的にはないも同然。でも自由だからといってなにをやってもいいわけではなく、一般常識を守る範囲で自由なだけ。

やる気のある生徒はとても頑張れる環境にあると思う。逆になんとなく学校に通っている生徒にとってはとても難しい学校だと思う。授業をさぼってもあまり注意されることがないから自己管理が大切。

大学のように自分で授業を組む学校なのでずっと同じクラスで勉強をするわけではないのでいじめが起こるほど他人と密になる環境ではないためいじめはほとんど起こらない。たまに仲間内で問題が起こる程度。

みんなばらばらな時間割のため部活動はそれほど活発ではない。

大学進学をする生徒も20名近くいるし、専門学校に進学する生徒も同じくらいいる。

駅から徒歩10分以内の距離にあるためアクセスはとても良い。

公立高のため学費はそこまで高くない。制服も自由なため初期費用はほかの高校に比べたらとても安い。

【施設設備】
      建設されてまだ5年程度なのでとてもきれい。一見高校には見えない作り。

制服を着用しなければならないと決められているわけではないので私服の生徒のほうが多い。

生徒の相談にきちんと乗ってくれる先生もいる。生徒と先生の距離が近い。
      新設校ということで先輩がいないし、校舎も新築だったため。また自分で時間割が組めるというところにも惹かれたため。
      利用していなかったです
      とくになし
      国数英の筆記試験と面接対策
      埼玉大学経済学部
      自分の将来の夢をかなえるためにはこの大学が一番向いていると思ったため

この高校のコンテンツ一覧