みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
横浜緑ケ丘高等学校
(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

(190) 神奈川県内2 / 244校中

項目別に表示
    一人一人の自主性を大切にする高校
    2015年10月 投稿
      伝統校であり、上から管理することなく、押しつけることもなく個々の生徒の自主性に任せているところがいいと思います。
      制服なども基本さえまもっていれば比較的自由なので、自分の好きなアレンジができます。度が過ぎた場合のみさりげなく先生の方から提案は …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    非常に良い環境でした
    2014年08月 投稿
      基本的には勉強ができる学生が集まりますが、毎日ガリガリ勉強する学生ばかり集まるわけではなく、ONとOFFの使い分けができる学生が多いと思います。
      校則はありません。全て学生の常識の範囲内で学校生活を送っています。いじめなどは皆無でした。 …続きを読む(全555文字)
    行事が盛んで楽しい学校です!
    2022年06月 投稿
      まじで楽しいし、みんなと仲良く過ごせるから!
      勉強もメリハリをつけてみんな一生懸命取り組んでいてすごく過ごしやすいです!
      特に校則はなく、みんな自由に過ごしていますが、問題も特に起きていないしいい人なので揉め事は少ないです! …続きを読む(全405文字)
    青春したいなら緑高へ
    2022年05月 投稿
      個性を伸ばせて楽しくすごせるいい高校だと思っています。文化祭や体育祭は楽しくワイワイ、球技大会は皆で頑張れる感じがすごく好きです。特に文化祭は部活、クラス、有志などたくさんの活躍の場があり自分の長所や友だちとの仲を活かして動けます。緑高に入 …続きを読む(全809文字)
    入ってよかった!青春=緑高!
    2021年09月 投稿
      青春するなら高校生活を思いっきり楽しみたいなら緑高!
      行事はもちろん全力、勉強も怠ることなく毎日楽しく生活しています!
      昨年度は進学実績がとても良かったようです。(周りからは髪の色が派手だから成績どうなの、、?と思われがちです)
      本人次第で …続きを読む(全412文字)
    青春するなら緑高!!!
    2021年03月 投稿
      高校で青春したい!っていう人には本当におすすめの学校です!
      特にここの高校に行きたいとかトップ校に行きたいけど決めてにかけるなあって思ってる人とか、何かしら高校選びに迷っている人は緑高選んどけば後悔することは絶対にありません!
      ほんとうにほん …続きを読む(全769文字)
    様々な才能を持つ人達が活躍する学校
    2021年03月 投稿
      3年間を通してやりたいことをやらせてくれる学校だと思います。某H高校などと違って国公立への進学を強要されることも、厳しい校則もないため、部活を全力でやる人、バイトに勤しむ人、毎日コツコツ勉強を頑張る人、思いっきり青春したい人、それぞれが楽し …続きを読む(全889文字)
    とても自由な学校です
    2019年04月 投稿
      青春ができる学校です!!先生や生徒にいい人が多く、とても雰囲気がいいと思います。あとかっこいい先生が多いです。(異動などもあるので今後のことは保証できませんが)
      校則がないです。髪を染めてる人は割と多いです。ピアスも結構います。しかし、部によ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一生の宝物
    2018年03月 投稿
      学力が高い上、行事や部活にも全力で取り組める最高の高校です。周りには努力家で優しい人が多く、物事を頑張る事になんの抵抗もありません。行事のたびに個人個人がそれぞれの能力を発揮することができ、お互い認め合うことができます。
      素晴らしい仲間と出 …続きを読む(全1094文字)
    自由でたのしい緑高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強、部活、行事すべてのことに全力で取り組みたいと考えている学生にはおすすめの学校だとおもいます。
      校則はありません。各部活等によっては部則などがあるようですがそんな厳しいようではありません。 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校って言われてるけど…?
    2016年10月 投稿
      自称進学校というように入学してからは一切感じない進学校感。でもやっぱりやるときはやるのかなー。やらない人はとことんやらないからどんどん堕落してくけどね。学校からの締めつけはないからのびのびと勉強できる!!
      校則ってなに?って感じ。いや、ほんと …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由がウリです。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      いい学校です。部活に打ち込みたい人、まったり3年間を過ごしたい人など、 …続きを読む(全559文字)
    高校3年間を過ごしたい学校
    2020年12月 投稿
      個人の意思を尊重する良い学校と思います。
      文化祭や体育祭も楽しく、自分が学生だったら入学したかったと感じます。
      子供が羨ましいくらいです。
      校則は厳しくないです。校則で強制しなくても自ら判断できる人間になって欲しいという考え方のようです。 …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2016年入学
    豊かさに気づいたら最高の高校生活だった
    2020年03月 投稿
      大学生から振り返った緑高を是非中学生、在校生へ伝えたいです。
      緑高は校則がない、自由と有名です。実際に何をしても高校の管轄下で甘えられる為やりたい放題に見えることも否めません。ただしやりたい放題できるということは、【人間性として求められるレ …続きを読む(全1761文字)
    横浜らしい、青春を謳歌できる学校です。
    2018年01月 投稿
      生徒の自主性を重んじ、また生徒もそれを自覚して
      勉強、部活、行事、遊びに全力投球してる様子です。
      我が子も本当に楽しい高校生活を送ってます。
      特に女子にはお勧めの学校だと思います。
      ただ、遅刻に寛容すぎるのはどうかと思う所も有ります。
      うちの …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活を送りたいなら
    2017年07月 投稿
      とにかく毎日楽しい。普段の学校生活、部活、行事どれをとっても充実した生活だったと思います。高3最後の緑高祭の後夜祭で上がった花火は一生忘れません。
      すごく緩いです。制服は登下校中に指定のズボン(男子)とスカート(女子)さえ履いてればセーフな印 …続きを読む(全863文字)
    進学を重視する学校です
    2015年10月 投稿
      進学校ではあるがのんびりしていて、ぎすぎすしていない。伸び伸びと育っている 伝統ある進学校である(旧横浜二中)
      厳しい校則で縛らなくても、生徒が自主的に活動できる常識を持っている。私立に比べると髪を染めたりしている者もいますが、外見と生 …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春だー!緑高最高!
    2017年05月 投稿
      自分にとって世界で一番の大好きな高校です^ ^
      自由なのが本当に楽しくて、毎日学校に行くのがその日の癒しだった~笑
      みんな真面目で面白くて、一生の友達にたくさん出会えた!
      緑高最高!
      文字では語りきれないな~笑
      女子はスカートさえ履いてればな …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性豊かな学校
    2015年12月 投稿
      とにかく自由で、生徒の自主性を求める学校だと思います。何ごとも責任を持って行動し、自由の意味を履き違えないことが大切だと思います。
      校則はありません。生徒手帳がなく、まさに生徒の自主性を重んじています。校則がなくても、常識の範囲内で行動できる …続きを読む(全829文字)
    自由でのびのび
    2015年10月 投稿
      子どもがとにかく元気でいきいきしていた。自分で考えて行動するように自主自立の精神が養えた。そういう意味で親も望んでいたのでいいと思いました。
      校則に縛られず、自分で判断して行動するので、他校より厳しくは無い。それでも自分をきちんと判断できる生 …続きを読む(全674文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか