みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜緑ケ丘高等学校
横浜緑ケ丘高等学校
(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.59
(190) 神奈川県内2 / 244校中

項目別に表示
    卒業生 / 2011年入学
    緑高は自由です!
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      校則は基本的にありません。あったのかもしれませんが、気にせず生活して …続きを読む(全1185文字)
    卒業生 / 2012年入学
    遊びも勉強も欲張りたい人は是非おいで!
    2017年04月 投稿
      生徒の自主性を尊重した校風です。生徒手帳無し、PTA無し、服装頭髪チェック無し、校則ほぼ無し…そんな自由を謳歌できる学校です。先生達も生徒への信頼があるので干渉はしてきません。みんな常識に則った行動を取るので校則が無くても問題は起こりません …続きを読む(全1276文字)
    卒業生 / 2011年入学
    緑高とは
    2015年03月 投稿
      のびのびとした環境で、文武両道を志している学校です。
      1年生ー2年生は部活に熱中し、3年生は入試に向けて取り組むといった
      一人一人が何かをがんばっている学校なので、いい刺激がもらえると思います。
      ただし、国公立よりも私立大学を目指している人 …続きを読む(全1810文字)
    卒業生 / 2018年入学
    たまには、辛口評価。
    2021年07月 投稿
      言ってることに中身がない学校だ、というのが3年間過ごした率直な感想です。どうでもいいことでいちいちカッコつけるのは外向きの顔ばかり気にしてる緑高のお家芸ですが、盛ってる部分を差し引いても悪くはないかと。学校は黙ってろ、自分には叶えたい理想の …続きを読む(全2680文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一人一人が主人公になれる学校
    2018年04月 投稿
      自分のやりたいことや自分の在り方を否定されないのびのびとした環境。
      生徒一人一人に居場所があり、それぞれがそれぞれの青春を送れるのではないでしょうか。
      校則という概念がなかったので在学中はあまり意識することが無かったのですが、今思えばまさに自 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業してわかるすばらしさ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      生徒の自由さは別格。その中一生つきあえるで多くの友人関係が出来ていく。 …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    緑高の魅力
    2014年08月 投稿
      自由な校風である一方で責任感と使命感がある学校です。遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶメリハリのある学校で文武両道を目標としています。そのためか、部活動に所属している生徒がほとんどです。補講や休日登校などお願いすれば、やってくださいます。
      いじめなど …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業して気付いた最高の学校
    2019年03月 投稿
      在学中は「なんだこの学校は」とかネガティブに思っていましたが、卒業して1年、相当いい学校であったことを実感しています。
      ないです。規則が書かれているものはどこかにあるのでしょうが、生徒手帳がないのでないも同然です。卒業するまで校則なんて見たこ …続きを読む(全816文字)
    青春力第1位
    2018年03月 投稿
      青春を謳歌するならこの高校が最高でしょう。女子がとても多く2:1の割合です。文化祭、体育祭も両方最高なのですが、日常生活が何より楽しい!クラスを越えてできる友達や優しい先生が高校生活を豊かにしてくれます。今から緑高に入る人が羨ましくてしょう …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    非常に良い環境でした
    2014年08月 投稿
      基本的には勉強ができる学生が集まりますが、毎日ガリガリ勉強する学生ばかり集まるわけではなく、ONとOFFの使い分けができる学生が多いと思います。
      校則はありません。全て学生の常識の範囲内で学校生活を送っています。いじめなどは皆無でした。 …続きを読む(全555文字)
    一生の宝物
    2018年03月 投稿
      学力が高い上、行事や部活にも全力で取り組める最高の高校です。周りには努力家で優しい人が多く、物事を頑張る事になんの抵抗もありません。行事のたびに個人個人がそれぞれの能力を発揮することができ、お互い認め合うことができます。
      素晴らしい仲間と出 …続きを読む(全1094文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由がウリです。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      いい学校です。部活に打ち込みたい人、まったり3年間を過ごしたい人など、 …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2016年入学
    豊かさに気づいたら最高の高校生活だった
    2020年03月 投稿
      大学生から振り返った緑高を是非中学生、在校生へ伝えたいです。
      緑高は校則がない、自由と有名です。実際に何をしても高校の管轄下で甘えられる為やりたい放題に見えることも否めません。ただしやりたい放題できるということは、【人間性として求められるレ …続きを読む(全1761文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活を送りたいなら
    2017年07月 投稿
      とにかく毎日楽しい。普段の学校生活、部活、行事どれをとっても充実した生活だったと思います。高3最後の緑高祭の後夜祭で上がった花火は一生忘れません。
      すごく緩いです。制服は登下校中に指定のズボン(男子)とスカート(女子)さえ履いてればセーフな印 …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春だー!緑高最高!
    2017年05月 投稿
      自分にとって世界で一番の大好きな高校です^ ^
      自由なのが本当に楽しくて、毎日学校に行くのがその日の癒しだった~笑
      みんな真面目で面白くて、一生の友達にたくさん出会えた!
      緑高最高!
      文字では語りきれないな~笑
      女子はスカートさえ履いてればな …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学したら絶対後悔しません
    2021年06月 投稿
      行事と部活と勉強の全部頑張れます!!先生もいい人が多いし、生徒も仲が良くて、いじめも自分は見たことがないです。
      校則はほぼないです!!!集会とかがある日以外はスカートとズボン履いてれば大丈夫。髪染め、ピアス、化粧もOK、バイトもOK …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一生の思い出と一生の友達ができる
    2018年04月 投稿
      とても居心地の良い学校。友達は面白いし一生関わっていくと思う。進学実績はそれなりによい。大学に進学すると、緑ヶ丘がどれだけ居心地のいい場所だったか実感する
      ほぼない。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2009年入学
    安心できる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自信を持ってお勧めすることのできる学校。生徒の雰囲気がとにかく良いと …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入るならよく見て考えたほうかいい
    2020年06月 投稿
      高校を何する場所か考えた方がいいですね。遊んでばかりで人生パッピーだと考えている人がいるならば、この学校でもいいと思います。しかし私は、勉強が1番優先すべきだと思います。しかし、遊んでばかり。また、先生に反抗し、SNSでトラブルを犯すなど、 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2019年入学
    個人の性格との相性次第
    2022年09月 投稿
      他の高校と相対的に見たら良い方なのではないでしょうか。最悪だったとは思いません。ただ自分を中心において行動を決めるからか、周りの人の迷惑を考えない傾向にある人が多いと感じました。悪気はなさそうなのですが、自分のしたいことにとって都合が悪いと …続きを読む(全1219文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか