みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜立野高等学校   >>  口コミ

横浜立野高等学校
(よこはまたてのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

(74) 神奈川県内202 / 244校中

項目別に表示
    空手部が有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は行事などを生徒に任せてさており、自主的に行事の運営ができます。また学習面では、指定校推薦で大学に行く人が多いです。
      髪を染めてはいけませんが、ピアスなら大丈夫です。男子は学ラン、女子はスカートにリボンという可愛らしい制服です。 …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2013年入学
    伝統ある学校です!
    2015年03月 投稿
      私はこの学校で満足しています。
      学校も綺麗で施設も充実していますし。
      あとは学習や進学に関することに力を入れたら、もっといい学校になると思います。
      校則は厳しくもなく緩くもないという感じです。
      金髪とかそういったチャラい感じの人はあまり見ませ …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2012年入学
    大学へ行きたいのならおすすめしない
    2015年02月 投稿
      良いところは校舎がきれいなところ。バイトOkなので高校生活は十分謳歌できる

悪いところは進学に対しての意識がかなり低いこと
      ゆるいです。今年から染髪禁止になりました …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2015年入学
    立野じゃなきゃダメという意思をもつ
    2018年03月 投稿
      穏やかな高校生活を送ることができました。
      ただ、自分がそうでしたがこの高校だけに言えることだけでは無いですが、高校生活をより意味のあるものにするには、自分がこの高校で何がしたいか、この高校でないといけない理由などの意思を持つことが大事だと思 …続きを読む(全1766文字)
    全然楽しい!立野ライフ
    2020年03月 投稿
      〇〇高校の方が良かったって言ってる人多いけど立野で楽しもうと思えば楽しいです。実際立野ライフ楽しんでいる人もいます。インスタとかで立野生を探ってみてはどうでしょうか?リアルに楽しいかそうでないか分かると思います。
      ケータイ ピアス アクセサリ …続きを読む(全492文字)
    綺麗な校舎
    2015年06月 投稿
      校舎はすっごく綺麗だけど校則が他の学校と比べてかなり厳しすぎる。あと購買がパンしかないのが少し残念。、
      頭髪はだめだしカーデガンの色は指定されている色以外きちゃだめでトレーナーやパーカーもだめ。体育祭などのイベントでも規制がある …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2010年入学
    僕はいい学校だと思いますが・・・
    2015年03月 投稿
      低評価が多くてびっくりしました。
      まあ僕が在学してた頃と今とでは実態が違うのかもしれませんが(当時は偏差値が50以上あったのに今はそれよりも下ですし)。
      しかし、僕自身はこの学校出身であることにマイナスの感情は抱いてません。
      僕がいた頃はそれ …続きを読む(全475文字)
    何事も自分次第楽しめる努力を!
    2022年02月 投稿
      結局は入学後の自分の行動次第で学校生活の充実度は大きく変わります。
      この学校に対する口コミ【とりわけ私の入学年度の生徒】は軒並み低評価が多く、散々な言い様ですが、
      それもあくまで感想に過ぎないので気にしすぎない方が良いです。
      学校そのものと …続きを読む(全1871文字)
    卒業生 / 2015年入学
    熱がない学校
    2018年03月 投稿
      色々目につく部分はありますが、
      大きすぎる不可もなければ可もない普通の学校だと思います。
      あまり勉強をしてこなかった人が入学する割合が高いので、先生方も進学に対して積極的ではありません。
      もちろん勉強熱心な生徒やそれに応えて下さる先生もいら …続きを読む(全1586文字)
    平和で過ごしやすい学校
    2017年04月 投稿
      校舎はここらへんの学校の中ではトップクラスで綺麗ですし、女子は可愛い子が多いと思います( U )
      男子は女子に消されちゃう感じがして、バスケ部、アメフト部、野球部以外の男子は静かになっちゃってる感じがしてかわいそうな時もありますが、全体的に …続きを読む(全567文字)
    真面目にこつこつできる子が多い
    2016年08月 投稿
      内申重視の入試だけあって、授業など真面目な印象です。指定校推薦を入学当初からねらう子が多いのかな。全体的にはおとなしめで、中学の延長といった高校生活に感じました。
      親からすると、ゆるいと思います。でも、不思議と派手な印象はない。世間の流行はや …続きを読む(全944文字)
    卒業生 / 2009年入学
    指定校推薦の多い高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は選択授業が多くあり、自分の将来に向けて専門的に学習することができます。また指定校推薦もたくさんあり、早い段階から目標を立てやすく進学への意欲もわきます。
      指定のワイシャツカラーでしたが、制服自体が可愛らしくみんなきちんと守って着用し …続きを読む(全714文字)
    うそでしょ
    2015年12月 投稿
      校舎だけの学校。
      行事も大して面白くない。女子が多いので活気がなんとなくない。生徒会らへんが頑張ってるらしいがどうなるか
      登下校はブレザー着用。洗髪禁止。セーター等の色の縛り …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2023年入学
      ほとんど言うことなしです!!校則に関しては一般的だし、施設も悪い訳では無いです。立地的に虫が少し出る所に関しては分かって入学しているので低評価をすることは無いです。数学Iはテストの順位で分けられてるので追いつけないということは基本ありません。男女比に関しては昔は女子が多いという印象がありましたが、年々ほぼ変わらない人数となっています。今年は6:4くらいです。とにかく私的には最高です。
      概ね満足しています。そのへんの高校よりかはいいと思います。ピアス〇メイク〇ネイル〇バイト〇とここが特にということはありません。髪染めに関してはダメな所が多いのでそこに文句はありません。夏休み中に染める人がいます。地毛によってはバレる人バレない人がいます。指定校などを意識している人は夏休み中でも染めるのはやめた方がいいでしょう。そこについてあまり考えてない人はまぁありなんじゃないと思います。別に先生もそんなしつこく言及してきませんので。ただパーカーがダメなのは疑問を持ちます。でも着てても言われないのでこの校則に関してはあるようでないようなものです笑。まぁこれについても分かってて入学しているので低評価はしません。
      生徒間のいざこざはどこに行ってもあるでしょう。大事になるようなことは基本ありません。グループでの問題で少しハブられてしまう子などもいない訳では無いですがそれなりにその子も別の子達と今は仲良くやっています。過激なものはこれといってありません。強いて言うなら先生方がちゃんと対応してくれそうな人、してくれなさそうな人がいるので相談する人は担任にしても意味が無い人もいるかもしれません。1番話を聞いてくれるのは保健室の先生です。結構色々親身に聞いてくれて本当に有難いです。保健室の先生は家族関係や友達関係なんなら恋愛関係の相談まで乗ってくれます。
      部活はそれなりに豊富だと思うます。先輩の方針にもよりますが比較的どの部活も活気的で楽しくなっていると思います。部活によっては独自のルールを設けているようなのでそれを理解した上で入部する方がいいと思います。有名なのはチア部ですかね。あとは女子バスケ部が有名です。今の年は女子テニス部が何かの大会で優勝していたり、かるた部も昇給している人が4.5人いました。人数の少ない茶道部や華道部も展覧会のようなものを開催していたりとどこも盛んです。
    • 進学実績
      まだ私は1年生なので詳しくは分かりませんが、指定校がまぁまぁあると聞いています。指定校で進学する人が半分くらいだとよく聞きます。その他は一般の人や専門に進む人、就職する人も少なからずいるようです。
      施設はほんとに言うことなしです。とくにプールをやりたくない人にはもってこいだと思います。教室もトイレも綺麗だし、移動教室で使用する所も綺麗です。強いて言うなら外靴と中靴、上履きの3点を持っていくことが面倒くさいです。
      私的には満足です。スカートもチェックで可愛いし、リボンも見栄えがします。ブレザーについてはまぁ特徴的だなと思うくらいです。それが嫌なら他の高校にした方がいいと思います。男子は学ランです。男子の価値観がよく分からないのでなんとも言えませんが、私から見ると様になるなぁと感じます。夏服のポロは男女で少し色が違いますがどちらも素敵です。
      体育祭は競技が少ないので盛り上がりにかけるかなと思いますが、みんなで一致団結できるので楽しいです。文化祭は各々の個性が出ている素敵な行事です。飲食が結構豊富なのでみんなあれ食べよう、これ食べようと前日からわくわくしています。文化祭は来て体験して欲しいです。修学旅行に関しては文句しかありません。私は来年行きますが、行く場所が愛媛、広島なのが納得行きません。学校説明会の時点では沖縄に行くと伝えられていたのに、入学者説明会では愛媛、広島と急に言われ保護者、生徒ともに唖然としてしまいました。場所に文句があると言うよりか後出しのように言われたことについては納得いきませんでした。まぁ、修学旅行なんて正直メンツにかかってると思うので妥協しますけど。
    • 高校への志望動機
      あまり頑張らないで受験したかったため。指定校取りやすくしたかったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      湘南ゼミナール
      塾で出された宿題を解くだけ
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      指定校で行ける所に行きたいなぁと思ってます。

普通に楽しい立野生活
    2021年08月 投稿
      クラス内の男女比は1:3。陽キャラの人が多いかもしれませんが、みんな優しいので問題ないと思います。まあ、どこに行っても陽キャラはいますけどね。
      クラス男女とも仲が良いし、普通に楽しいです。なんでこんなに低いんでしょうか。
      星4にした理由は、 …続きを読む(全1015文字)
    校舎が綺麗な真面目で平凡な学校
    2016年10月 投稿
      いじめもなく、クラス仲良く過ごせています!
      行事は他の学校と比べればつまらないですが…楽しんだもの勝ちなので私含め私の周りは勝手に盛り上がって楽しいです笑
      学校の勉強はレベルが低いと思うので、頑張って成績を取って指定校でいい大学に行くと …続きを読む(全611文字)
    まあおすすめな学校
    2015年11月 投稿
      新しくなった校舎で外観は良いです。評価に関しては特に学校とのやり取りは無く不明なので特に答えられません
      必要に迫られて学校へ行く事がたまにありますが、登下校の様子についても特に目立つような事は無いと思われます …続きを読む(全694文字)
    きれいな学校
    2015年01月 投稿
      学年が下がるにつれて、落ち着いている印象。学校も去年できたばっかで綺麗で、過ごしやすい。
      古い校舎よりもだんぜん新しい校舎のほうがいい。勉強もそこそこで、楽しく過ごせる学校。
      特にきびしくはない。注意する先生も少ない。最低限を守ればだいじょう …続きを読む(全609文字)
    あまり青春はできないと思います
    2021年02月 投稿
      大人しめの陽キャがたくさんいます。ノリに乗れない子は地獄でしかないと思うし女子が多いせいで空気感が普通の学校と違う気がします。他の高校と比べたら大人しいし校舎も綺麗だから、落ち着いて勉強したい人にはいい高校だとはおもいます。ただ全力で青春し …続きを読む(全1246文字)
    楽しもうとすれば勝ち。人それぞれ。
    2020年10月 投稿
      楽しくない???なんでそんなに評価悪いのかわかりません(笑)全然楽しいと思います 評価悪い人はただ単に楽しもうとしていないだけでは....?先生も厳しい方もいますけど勉強放課後までずっと教えてくれたり、すごく丁寧な先生ばかりだと思います。
      …続きを読む(全793文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか