浜田高等学校

浜田高等学校 口コミ

(はまだこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

島根県

浜田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 島根県内23位 (全48校中)
    3位/48校中
    4位/48校中
    12位/48校中
  • 進学
    19位/48校中
    8位/48校中
    11位/48校中

2015-12-04投稿
      生徒が勉強に向け真面目で、部活にも熱心に力を入れています。先生の対応もとても良い学校なので勉強をするなら持って来いだと思います。
      校風は「質実剛健」ですこし厳しいかもしれません。勉強にも部活にもまっすぐに向かえるように服装もチェックがあります。
      生徒は皆、勉強や部活にまっすぐな人ばかりなので、とくにトラブルなどについては聞いたことがありません。
      硬式野球に力を入れている学校です。また硬式野球部だけでなく、体操や陸上、文化部の合唱部も良い成績を残しています。
      ほとんどの生徒が受験します。職員室前には昨年度の卒業生の進路がたくさんはってあり、目標にできます。
      体育館は3年ほど前に建てたばかりの大きな体育館があります。とても充実した施設で過ごしやすいです。図書館の中に勉強スペースもあり、テスト期間は人が集まります。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。昔から変わっていません。
      とても熱心に生徒の事を考えてくれる先生もいますが、無関心な先生もいます。でも質問しにいけば詳しく教えてくれる先生ばかりです
      市内の高校の中で勉強や部活にかなり熱心で、とても良いイメージを持ったから。
      ありません。
      学校で配られたプリントをしていました。
      学校で受験前にもらったプリントのみを繰り返ししていました。
      まだ卒業していないです。
      まだ進路先や就職先も決めていないませんが、国公立大学に進みたいと思っています。
      生徒みんなの学習意欲がとても高く、図書館で勉強している人も多いです。テスト期間の朝や、テストが終わったあとは職員室前に生徒が集まり、先生に質問をしている姿がみられます。
      浜田駅からさほど遠くありません。学校を出てすぐのところにバス停もあります。
    2015-10-19投稿
      突出した点はないが、進学校として努力していると思います。ただ、学習面に関しては生徒の自主性に任せられているという感じがしないのが惜しい。部活動など楽しそうに取り組んではいると思います。
      そう厳しくもなく普通だと思います。校則から外れたいと思わせるほどのものがないのか、どの生徒も至って普通の格好をしていますし、乱れた行動も聞きません。
      とくにいじめについて聞いたことはありません。基本的に優しい子どもが多いように思います。ただ、他人に対して関心があるのかないのか、少し分かりにくい気はします。
      一応進学校なので、部活動に突出するほど打ち込んではいないように思います。硬式野球部もひと時のようないきおいはないですが、中には熱心に取り組んでいる人もいます。
      地域では唯一の普通高校ですから、大学の進学率は全般的に高いと思います。ただし、進学先に関してはレベル的にそう高くないです。
      体育館を新築し、部活動のための施設も新たになりました。施設的には恵まれていると思います。図書館は校舎内で場所的に使いにくいところにあります。校舎自体は古くなっています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、普通です。勉強のための制服なので、それで構わないと思います。制服のために選んで進学してくる生徒もいません。女子のセーラー服は冬寒いのが難点です。
      学習・進学に関しては熱心だと思います。個別の指導も丁寧だと感じました。特に3年生の担任・進路担当は相当ご苦労されていたように思います。優しい先生も多いように思いますが、昔風の破天荒な名物先生は影を潜めて寂しい気がします。
      中学でしていた部活動を続けるため。事前に高校の部活動の先生に勧誘されました。
      地域の塾
      中学校で勧められたもの
      英数の塾に通った。他は特になし。指定の模試は欠かさず受けた。
      公務員志望
      公務員になりたいため、公務員試験を受験した。
      学校のカリキュラムが細かく組んであり、課題や模試なども多いように思います。生徒はそれをこなすのが精一杯で、自分に必要な学習を自分で考えてしているようには見えません。
      駅から歩いて10分程度。便利な場所にあります。電車やバスの本数が基本的に少ないので通学時間を外すと不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-08投稿
    • 【総評】
      進学校というよりは自称進学校です

当たり前のごく普通のものです
      校内携帯使用禁止等はあります

高い生徒と低い生徒の差が大きいですね
      入試が入試としての機能を果たしていない証拠でしょう

ないです

どこもがんばっています。結果はおいといて

ここ数年は悪いようですね 年に数名旧帝大に行きます

最寄りの浜田駅から徒歩10〜15分くらいでしょうか
      ちかいほうだと思います

公立高校なので

【施設・設備】
      古いです 雨漏り等がありました。

特筆すべきところはありません
      かわいくはないです

当たり外れが大きいです
      ダメな先生はとことんダメです
      ここしかないから。
      こんなひとが多いのでは?
      利用しませんでした
      数研出版
      特にしていません
      某国立大学
      レベルがちょうどよかったので
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-26投稿
    • 【総評】
      進学校ではあるためテストは多いが難関大学を目指す人にとってはレベルが低い。

奇をてらったものはなく平凡。高校生として当然のレベル。

生徒の学習意欲は低く、モチベーションの維持は大変。本当に意識の高い人は両手で足りる程度。

まったくありません。

平凡です。

国立などにも数名輩出していますが、難関大学に限ると年に数名。

最寄りの浜田駅から徒歩15分程度。

公立のためなし

可もなく不可もなく

平凡。

良い先生、悪い先生の差がある。
      授業も悪い人がいるため、内職も必要。
      近くにあったため。
      特にしなくても入れます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      このあたりでは、浜校と呼ばれ、地区で唯一の進学校です。浜校に行くイコール頭が良いというイメージは根強く残っているため、勉強がそこそこにできる子は、たいていここに行きます。しかし、専門学校や、就職希望の生徒は、あまり重要視されていないという印象をその当時は強く持ちました。あくまでもセンター試験を受け、大学に行くのを目的とした生徒が優先というところはあったと思います。

ごく一般的な内容でした。もともと規律を守る生徒が多く、違反をすること自体(たとえば茶髪やピアスなど)恥ずかしいという風潮でした。

意欲を持たざる負えない状況になります。授業についていくためには予習復習は当たり前という感じでした。

いじめといわれるものは全くありませんでした。

文武両道を校訓に掲げているだけあって、部活動にも力を入れているというか、生徒自体、かなり真面目に取り組んでいました。全員入部制ではなかったにも関わらず、ほぼ全員が入部していました。むしろ帰宅部というほうが珍しく、勉強のできる人は部活もやって当たり前という風潮はありました。

進学校だけあって、国公立や私立など、生徒の三分の二以上は大学進学していました。

最寄りの浜田駅はかなり遠く、2キロ近くは歩かねばなりません。

公立のため格安です。(今は無料ですね)

【施設・設備】
      古いため、きれいとは言えませんが、それなりに手入れはされており、設備も普通です。

セーラー服。もう何十年変わっていないのでしょうか・・・でもシンプルで結構好きでしたが。

一般的な先生像でした。とにかく進学という校風でしたので、夏休みも修学旅行もなく、夏休みは補習という名の授業。「夏を制する者は受験を制す!」と耳にタコができるくらい言われ続けました。
      普通科がこの地区ではこの高校しかなく、商業高校や水産高校は希望でなかったため、将来へのプランをまだたてられずにいた私はとりあえず普通科。という感じで選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      地元随一の進学校だけあり、成績に関してはかなり細かく見られますが、その反面自由度も高く、勉強を頑張れば楽しく過ごせる高校です。

規則はありますが、あまりに逸脱していなければそれほど注意されることはありません。

定期テストの他に小テスト等もあり、コツコツ頑張れば徐々に成績を伸ばしていくことができます。反面、勉強が苦手な人には頻繁なテストが苦痛になるかもしれません。

私が在学中はいじめを全く目にすることがありませんでした。

文科系、体育系とバランスよく揃っており、入部は自由です。

東大合格者も多数出ています。

駅から歩いて通えるため、近隣の市から通っている学生もいました。

公立学校なので安いです。

【施設・設備】
      遠方から通う生徒のため、学生寮があります。また、浪人生のための勉強施設もあります。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      大学へ進学したいと考えていたため、進学校として名高い本校を希望しました。
      全く利用していません。
      ベネッセの進研ゼミを利用していました。
      内申の評価を落とさないように学生らしい服装と態度を心がけ、勉強は教科書を中心に、参考書等で応用問題にも挑戦していました。とにかく試験に耐性がつくように、まず問題を多くこなして、間違えたものを重点的に暗記・見直ししました。
      広島大学文学部
      高校で色々なことを学んだ際、理系よりも文系に興味がわき、もっと深く学びたいと思って選びました。