みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  浜田高等学校   >>  口コミ

浜田高等学校
出典:Pattio

浜田高等学校 口コミ

(はまだこうとうがっこう)

島根県 浜田市 / 公立 / 共学

島根県

(16) 島根県内27 / 35校中

浜田高校にはあの有名な野球選手の和田選手の母校であり、その和田選手の弟が野球部の監督をしています。
      勉強面も先生方が生徒一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれます
      各学期に2回ずつ身だしなみ検査があります。でもそこまで厳しくはないです。
      アルバイトも禁止で携帯も校舎内では電源を切らなくてはいけません。
      数年前に野球部でいじめの問題がありましたが、今現在は特にありません。
      水泳部や陸上競技部、放送部などが毎年中国大会出場を決めています。
      文武両道と言われているので生徒の9割が部活動に入部しています。
      一応進学校なので進学率は県内でも少し高めではないかと思います。
      数年前に新体育館が設立されましたし、県内でも有名なくらい体操器具が揃っています。
      昔から変わらないセーラー服なので普通です。でも夏服は襟が薄いデニムカラーで近隣の公立高校に比べたら可愛いと思います。
      ビッグイベントである浜高祭は1日目にミュージックフェステバルがありクラス対抗の合唱コンクールがあります。2日目には2年生を中心としたクラス展示、最終日には一番盛り上がる体育祭があります。他の学校と違うところは昔から体育祭のチーム分けは自分の住んでいる地域別となっています。
      オープンスクールで文武両道という説明を受けて、進学のことも部活動のことも自分のやりたいと思うことが両方できるところに惹かれました。

一年生の時のクラス分けは数学と英語の成績で普通と選抜に分かれるからあまり合計点は関係ありません。
      理数科は三年間同じクラスなので三年生になったとき年度によっては4組である理系選抜が方が成績がいい時がある。そして一番言いたいのは、理数科は推薦などがなかなか貰えず普通科ばかりを指定校推薦や一般推薦などをするので(理数科は自力で合格しろと......)楽に受験を終わらせたいなら普通科へ......(普通科の中でも自力で努力する人もいます。)欠点は先生の頭が悪いということですね。ほとんど頭のいい先生はいません。特に威張る先生は島大や私立などという学力の低いところ出身である。なので、評価はあまりよくありません。
      髪の毛は結ばなくていい(体育の授業は除く)、ブレスレットも怒られません!注意されるのはスカート丈(膝にかかる)と靴下の色、そしてピアスの穴、髪の色やパーマ、化粧(ファンデーションはしてる人がいた)、マニキュアぐらいですかね。
      これは全くないです。そこは本当に素晴らしいところです。先輩と後輩との仲もとてもよく、いじめなんて一回もありませんでした。アンケート等でも皆がいじめ無しに回答するほどでした。
      私たちの時代は県内で3位など素晴らしく部活動が盛んでした。インターハイにいく子などもいました。今は体操が活躍しているみたいです(*^^*)
      高望みをしなければ大学に行けます。教える人の頭がよくないからなぁ。近くの塾にいきましょう笑
      あまり悪いところはないと思います。体育館は私が入学した年に創られたのでとても新しいです。
      セーラー服と学ランです。皆さんが想像しているのとおなじだと思います笑
      行事にさ本気で取り組みます。一応、進学校なので頭を使ってさまざまな企画があって楽しいですよ。特に浜高祭は楽しすぎです。
      進学校がそこにしかなかったからですかね。あとの学校は就職しか道がなかったので。
      山口大学
    投稿者ID:262016

創立123年の歴史のある高等学校です。
      文武両道をかかげていて、授業内容も充実していて、部活動も種類が多く良い結果を残しています。
      他の高校と比べると校則は厳しいんではないさと思います。服装はもちろんアルバイトも禁止されていますが、
      学校の風紀はとても良くなっています。
      本校の教師は生徒一人一人と向き合ってくださるので、
      朝早くや放課後遅くに質問を尋ねに伺っても心広く受け入れてくれます。
      部活の種類が数多くあり、運動部文化部共々良い結果を残しています。
      東京大学などの有名大学の進学率は県内でも高い方だと思われます。
      体育館は2013年に新しく建てられ、今もなお新築同然です。図書館は校内にも設備されてますが、本校のすぐ近くに県立の図書館があるので勉強に使う学生が多いです。
      本校の制服はセーラー服と学ランですが、女子の夏服のセーラー服がとても可愛く評判が良いです。
      秋に三日間で行われる浜高祭というものがあります。
      文化祭・合唱コンクール・体育祭をつづけてするのでとても盛り上がります。
      山口大学
      イベントあまりないけど楽しくやってます!勉強大変だけど近くに図書館あって便利です!進学校なのであたりまえかもですが
      他と変わらないと思います月に一回検査してますよ!あんまり厳しくないと思います
      うわさで聞くくらいで特に何目立ったことはないと思います休学になりますし
      いいところは良くてそうでもないところはそうでもないです体操すごいですよ
      実績はいいほうだと思いますほとんどの人は島根大学いってますよ
      近くにおおきな図書館できました体育館もありますよ!べんりです!
      近くの中学とあまり変わらないのが残念ですでもセーラー服です!
      近くの中学とあまり差がないのが残念です

行事はあまり無いですがするときはみんながんばっていますようん

学校の壁が新しくピンクで綺麗です。体育館が県で1番綺麗で設備もなかなかです。体育館の部活を希望しているにはおすすめです。
      普通にルールを守って入れば苦にはならない程度の校則だと思いまさ
      ここのクラスで違うと思いますが、特にひどいいじめはありません。
      島根で甲子園に最も出場している野球部があります。私立とも互角の戦力があります。
      自分の努力しだいです。希望すれば先生がわかるまで指導してくださいます。
      校庭はサッカー場プラス野球場の広さがあります。そして体操部は県内1の設備です。
      女子の制服は地元では人気が高いです。男子はノーマルな学ランです。
      学園祭と体育祭が9月にあります。修学旅行がないのが欠点です。
      リハビリ系専門学校
      勉強も部活も思いっきりできて、先生方も熱心に指導してくださるので、やる気がある人は、充実した高校生活がおくれると思う。
      厳しくない。
      スカートは、膝丈とか、当たり前のことしか言われない。
      大きなトラブルは聞いたことがない。生徒間はもちろん、先生方とも仲が良い生徒が多い。
      みんな、一生懸命取り組んでいる。休みが少ない部活もあり、大変そうだがそのぶん達成感が得られるような良い部活が多い。
      勉強しやすい環境にあり、周りもやる気がある人が多いため、自分が頑張ればどんなに高い目標でも叶えられる高校だとおもう。
      体育館は新設されて間も無く、とても綺麗。図書館も、工夫された配置や、勉強スペースがあり、充実している。
      セーラー服のため、中学がブレザーだった人にとっては、新鮮で良いと思う。
      島根県は修学旅行がないぶん、学園祭ではとても盛り上がりとても楽しい!
      高校で勉強したい方にはいいとおもいます。選抜クラスというのもあり、そのクラスは授業が早くテストが難しいです。
      スカートとか髪とかそんな大胆でなければ全然大丈夫だと思います。
      私のクラスではそうゆうのが全然なく、みんな仲がともいいです!
      特に体操部は有名です。詳しくはわかりませんがすごいと聞きます。
      進路は大学に行きやすいと聞きますがまだ1年なのでわかりません。
      体育館は新しくてとても綺麗です。図書館もあり勉強もできます。
      昔ながらのセーラーって感じです。私は昔ながらの感じが好きなので結構気に入ってます
      球技大会が年に2回あり、文化祭は3日かけて行われます。どれも楽しいです。
      高校で勉強をしたいと思っている方にはすごくいいと思います。選抜クラスというのがあり、それに入ると授業のペースも早いです。
      私のクラスではそんなのまったくありません。みんな仲良くやってます。
      県内では体操部が特に有名です。詳しくはわかりませんが結構すごいみたいです。
      まだ一年生なので進路の叶いやすさはわかりませんが、これだけテストとかあるとたぶん視野は広いのではとおもいます。
      体育館は建てたばかりでかなりキレイです。図書館も充実していて勉強とかもできます。
      普通のセーラーです。ダサいといわれればそうかもしれませんが、昔ながらの感じで私は好きです。
      球技大会は年に2回あり、文化祭は3日ありとても楽しいです。修学旅行はありませんが遠足はあります。
      大学に進学したいと思い入りました。
      県内の進学校ではまあまあのレベルだと思います。学校祭も楽しむことができ、勉強だけに縛られることなくすごせます。
      他校の様子とかは行ったことないから知りません。そんなに厳しくないかと。
      とくに大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      どのクラブも活発で、それぞれ毎年まあまあの成績を残しています。
      自分が本気で目指していて、本気でやる気があるなら、環境はよいです。
      最近体育館も新しくなり、校庭も広く、まあまあ充実しています。
      近くの中学校とほぼ同じで、男子は学ラン、女子はセーラー服となっています。
      学校祭はまあまあ充実しています。毎年かなりの盛り上がりです。
    投稿者ID:208888
      国公立大学向けのカリキュラムで3年間勉強します。
      勉強や部活などで毎日が忙しいですが充実した日々を送ることができます。
      髪を染めたり、ピアスを開けることは禁止されています。 定期的に服装検査もあります。
      学校に通っていて、いじめを聞いたことがありません。
      先生方ともとても話しやすいです。
      どの部活も結構レベルが高いと思います。短い練習時間の中で集中して日々取り組んでいます。
      先生がとても熱心に一人一人生徒と向き合ってくれるので自分の決めた道に一生懸命突き進むことができると思います。
      体育館は県内で1番大きい体育館です。設備も充実していて快適に体育の授業を行うことができます。
      セーラー服です。夏は襟がブルーでとても可愛いです。
      リボンは自分で結びます。
      浜高祭は一年の中で最も盛り上がる行事です。仲間との絆も深まります。
    投稿者ID:207324