みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  クラーク記念国際高等学校   >>  口コミ

クラーク記念国際高等学校
出典:Kkatoh

クラーク記念国際高等学校 口コミ

(くらーくきねんこくさいこうとうがっこう)

北海道 深川市 / 私立 / 共学 / 通信制

いじめをしたら即退学らしい。
      先生と一対一で話せる機会をつくれて質問を聞いてくれますが、答えは自分で切り開かないといけません。
      個性豊かな人たちと関われたりするので、心理学を学ぶには最適か
      と。
      緩いですね。ゲーム、漫画持ってきていいですし。
      ただし、髪を染めたりツーブロックにしたり派手化粧はダメですね。服装など身なりは厳しいです。
      トラブルがもし起きたらルールが増えます。
      まぁいじめはないですね!したらさよならですし。
      入学直後に先輩に目をつけられることもなく学校を楽しめます。
      しかし、もし自分があった場合すぐ先生に。去年は体育祭で先輩が暴言を吐くなど大変でしたけどね。
      先生は選べます。ですが、次年度になって階級が高くなると同じ先生を選べる確率が低くなりますので注意!
      活気はあっても部員は少ないです。
      ガイダンスが多めで早い段階から決めるということをしやすい環境ですね。特進というのもあります。
      ないですね。体育館は外の場所まで行きます。
      図書ブースは教室に作れますね。
      校庭なんかないので運動不足になりがちですが階段を上り下り繰り返すのである程度足腰が鍛えられますね。
      普通にいいですよー!
      バッジなのでとってしまえば校章なし状態で恥ずかしくないですし!ネクタイと制服の色がいい感じにあってます。また、体操着も普通に着てても大丈夫なくらい違和感なしの服装
      むしろ多すぎ。一月に5泊6日の北海道で3日スキーをやったり
      開港記念のボランティア。文化祭などいろいろ。
      不登校生にはいいですね。みんなそういう子たちなので。
      男女ともに仲が良くていい学校です。
      ただし目的を常に持つ人が入れます。
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の生徒との距離が近い。だか、先生と授業に関しては、期待はできない。自主的な行動でかなり変わる。
      校則は私立ということもあり、制服の着こなし方には理不尽ながらかなり厳しい部分がある。なぜ、こうしないといけないといけないのかと聞いた場合、適切な回答が返ってこない。それ以外に関しては、特に厳しいと言ったものはなく、通常の学校と変わらない。
      私がいたところに関しては、いじめはありませんでした。フレンドリーな環境であったためか、これに関してはいけよかった部分がある。
      部活はほぼないと言って良いほど少なく、部活をやる人はあまりいないです。また、活動頻度もあまり多くはない。しかし、実績に関しては、それなりに出している模様。
      進学に関しては、推薦、AOなどを利用する人が一定数います。そう言った人たちに先生は、かなりサポートをしてくれます。しかし、あまり良い大学にはいきません。一般入試を利用して入る人は、編入して来た人たちに多いです。そう言った人たちは、本当に普通に勉強できる人から天才までいます。編入して来た人は、自主的に勉強しますし、明らかになりませんが、良い大学に行ったりします。なので、これに関して、受動的になっていると後悔します。
      近くの施設を借りて体育や行事をやったりします。
      行事は、一般的な学校と変わりません。
      自主的に勉強したいなとその時間確保のために編入しました。
      法政大学
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      元引きこもりや元不登校だった方たちの社会復帰には良い高校。それ以外の方はお勧めできません。また先生の生徒に対する好き嫌いが激しく、嫌いな生徒に関しては目も合わせません。先生に好かれれば楽しい学校生活が送れると思います。
      露骨ないじめ(暴力など)はありません。しかし、中学時代などに虐められていた子が多く、被害者意識が強い傾向があります。そのためちょっとのことですぐ「傷ついた」と文句を言ったり陰口を広めたりする子が多く、人間関係はとても面倒です。
      また、少人数制なのでクラスにリーダー的な人がいます。その人に嫌われると、生徒のほとんどの人に嫌われ苦痛な学校生活となります。
      クラブ活動は一応あるみたいですが、活動している場をほとんど見たことがありません。気が向くとたまにやるような感じです。
      新しい学校なので、校舎は綺麗です。ただ体育館が離れたところにあったのは不便です。
      やる気のない生徒が多く、授業中は本当にうるさいです。

2016年09月投稿
      ・高校生活をエンジョイしたい方にはオススメ
      ・声優 デザイン 普通科と3つのコースに分かれてて自由に選択できる
      ・通信制高校なのでそれなりの理由がある子たちが集まります なので通常の高校と同じレベルをと考えていらっしゃる方にはお勧めできません
      ・生徒たちの大体は優しく明るい子です
      ・先生が優しく対応してくれるので学校には来やすいです
      このような良い点もあります
      逆に
      ・進路面が弱い→指定推薦校もまだまだ少ないです
      ・ほかの高校の先生に慣れていると甘く感じる
      ・主な受験勉強は各自で進める(受験勉強講座は一応あります)
      というダメな点もあります
      通信制高校としては厳しいかもですが普通の高校と比べれば甘いです
      僕たちの学年は平和です 下級生はゴタゴタがあったみたいですが大きな問題にはなっていません ゴタゴタというのもいじめではなくちょっとした喧嘩のようなものです
      僕らのキャンパスはグラウンドが存在せずクラブ活動はホールで行うため消極的です
      これはどこの学校に行っても同じですね
      「自分次第」といったところです 努力を怠れば相応の結果が待っています
      先ほども述べたようにグラウンドがないためやはり☆2です
      キャンパスはさほど古くは感じません
      特徴があっていい制服だと思っています
      夏服のシャツをいちいちズボンの中に入れなくて済むのは本当に助かっています
      ほんとにいろんな行事を先生と生徒で作っていきます
      いろんな生徒がいろんな方面で活躍しているのできっと楽しめると思います
      それに触発されて新しい行動に出る生徒もいて良い意味で影響を与え合っていると思います
      転校してきました。
      特に用意はしていません
      ・中学校の基本的な知識(高2での転入時の場合)
      ・作文(入学後の展望)
      ・面接(10分程度)
      これが試験内容でした
      私立大学獣医学部
      動物に救われた経験があり自分自身も動物が大好きだからです
      全体的に低め
      生活エンジョイな生徒が多いので仕方ないと思っています
      正直なところ 普通の高校と同じレベルを要求することがそもそもの間違いかと思っています
      通常の高校とは違う良さがあるという視点で見てもらえれば理解していただけると思っています
      駅に近くて割と便利です
      途中で友達と買い物行ったりお茶したりすることもできます!←アピールポイント(笑)
    投稿者ID:200198

単位制の学校なので週3日、あるいは週1の選択が可能です。空き時間はそれぞれが目指す進路に対して受験勉強に励んでいます。
      そもそも道立に比べて簡素ではありますが、中学生ではないので、各自が自覚をもち行動しているので、特に筆記することはありません。
      とくにいじめがあったとは聴いていませんが、先生方の目を摘む活動が幸いしているのではと思いますが、生徒たちもそれなりに自覚ある行動をしていると思います。
      スポーツのためのクラブであって、名前を売るためのクラブではないので、どのクラブも和気あいあいの練習をしています。
      私立大学への進学が多いが、それなりに推薦枠があるので、確かにそれなりの評価点でなければ推薦はしていないのですが。
      元は拓殖短大の校舎だったので、教室自体は大学並みの教室になります。が、講堂もあり、一般の高校とは少し違います。
      特に制服はなし。私服での登校二なります。
      熱心な先生がおおいし、カウンセラーの資格を持った方々なので、特に保健士が常駐している訳ではありません。
      地元の高校に一度進学したのですが、体調を崩し不登校になりました。いろいろ思案した結果、クラークを選択しました。
      特に受験勉強はしてません
      特に受験勉強はしてません。参考書を何冊か買ってやっていたようです。
      札幌学院大学会計課ファイナンス学部
      税理士?公認会計士を目指すためだそうです。
      報告課題式なので残りの時間は受験勉強にいかせることもさることながら、基礎学力のアップにも取り組んでいるので、中学の復習と高校での学習がわかりやすい
      地理的には深川市と旭川市の中間地点になります。がJRと民間のバス路線なので不便さを感じる事はありません。ただ駅舎はきれいな建物で冬には暖房も入っていますので、寒くはありません
    2015年02月投稿
      はじめからクラークに通っている生徒もいれば、転入してくる生徒も多くいます。
      しかし、どんな生徒に対しても手厚くサポートしてくれます。
      通信制高校の中では厳しいほうかと思います。 フレックスコースは比較的校則は緩いですが、全日型はけっこう厳しいです。
      どちらのコースもピアス、ネックレスなどの装飾品、髪の毛を染めること、化粧などは原則禁止されています。
      あまりいじめはないかと思います。過去にいじめや不登校を経験したことがある生徒もいるので、皆周りに対してとても優しく、先生たちの目もしっかり行き届いています。
      部活は一応あります。キャンパスなどによってもちがうと思いますが、私の通っているキャンパスでは軽音部やサッカー部などの部活があります。
      国立大学、難関私立大学に進学していく生徒もいます。また、専門学校や短大など、幅広い分野に進学していきます。
      私の通ってるキャンパスはとてもきれいです。
      全日制は制服を着用して通います。制服は学校指定です。
      フレックスのほうは基本的に服装は自由ではありますが、ピアスや、華美な服装、ネックレスなどは禁止されています。
      先生の質はまあまあです。 元塾講師だった先生や、若手の先生なども多く、正直あたりはずれがあるようにも思えます。
      私ははじめ他の高校に通っていましたが、体調不良で、通えなくなり、クラーク高校への編入を決めました。
      特になし
      簡単な作文と、英国数の簡単なテストがあります。
      作文は私の時は「クラーク高校でなにをしたいか」という作文を書くように指示されました。
      テストは小学校程度の問題から、中学校程度の簡単な問題が出題されました。
      学習意欲はある子が多いと思います。 中には国立大学や難関私立大学を目指している生徒もいますし、就職を希望する生徒より、大学や専門学校へ進学する生徒が多いです。
      どこのキャンパスも駅のちかくにあり、とても通いやすいと思います。

2015年02月投稿
      自分のペースに合わせて勉強できるのは、いいことだと思うが、コースによっては、授業中騒がしかったりしても、教諭が叱駆らなかったりと、甘いところがある。
      よくわからない
      いじめに関しては、コースによって違うのだが、行事も、多いので、意外となじみやすいそのため、ほかの学校に比べいじめは少ないのだが、コースによっては、トラブルが多いコースもある。
      部活動に関してはほかの学校と比べれば少ない。
      進学に関しては、人それぞれだが、都内の大学や県外だと東京都の大学に進学する人が多い
      制服は、一昨年ごろから変わっている。旧制服に比べれば断然かわいい。
      だが、バックに関しては、大きすぎて持ちにくい。
      カウンセラーの資格をもった先生ばかりなどで、相談・三者面談があるときなどは、気軽に話しやすい。
      単位をとるため。
      ペースに合わせて勉強するためである。
      特になし

• 【総評】
      先生とコミュニケーションがとりやすく、良いです。

私服登校もOKで、テスト期間や行事などの時は制服着用です。
      基本校則はあまり無いように感じます。

人によってさまざまです。

私が今知る限りでは無さそうです。

色々な部活動や同好会みたいなのがあり、気軽に入れます。

その人次第です。

駅から歩いて15分くらいだと思います。

高いと思います。

【施設・設備】
      夏はクーラーで教室が冷え、寒いかもしれませんが、校舎は古くもなく問題ありません。

個人的にとても気に入っています。制服のデザインが新しくなり、今はピンクのリボンにブレザーでピンクのチェックのスカートです。
      私服登校も出来ます。
      制服は色々なアレンジをしても大丈夫だと思います。

話しやすいです。
      通信制で自分の時間が多めに取れることと全日制だと人間関係に不安があったため。
      特に利用していません。
      特に利用してません。
      志望理由を面接で言う練習など、主に面接練習を親としていました。
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。

• 【総評】
      「楽しくなければ学校じゃない」というスローガンのもと、登校日数から学習スピードまで自分のペースに合わせられるまさに生徒のための学校です。私は単位制の週3日コースなので以下の文章は全日制等他のコースには当てはまらないことがあるので注意してください。

生徒の自主性が尊重されるため特に厳しい校則はありません。ただし式があるときだけは身だしなみのチェックが徹底されます。

自分のペースで課題をすすめるので静かにやって早く終わる人、しゃべってばかりでぎりぎりまでやらない人、それぞれです。真面目な人は最初ストレスに感じるかもしれません。

【いじめ少なさ】
      無いといってもいいくらいです。ちょっとしたトラブルがあっても先生が間に入り解決に導いてくれます。

数は少ないですが全国大会に出場するほど活発に活動する部活もあります。また、申請すれば自由に同好会を設立することができます。

進学就職で半々くらいです。先生が一人ひとり進学先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。

校舎が二つあり、日によって通う校舎が変わります。どちらに行けばよいか混乱することがままあります。ただどちらも駅から徒歩5~10分の距離にあるため不便というわけではないでしょう。

コースによって異なります。

【施設・設備】
      良いとは言えません足りないものがたくさんあります。しかし生徒の間でも改善案が話合われたり等これからの改善に期待が持てます。

全日制でなければ購入しなくても大丈夫です。式の時には制服を借りることができます。夏服と冬服で女子はスカートの色が変わります。

悩みがあるときは親身になって相談に乗ってくれます。
      以前通っていた高校に入学してすぐ体調不良から不登校になり、ふさぎこんでいました。そんな時この学校を知り、自分のペースで通えるなら大丈夫だと思い志願しました。
      特にありません。
      面接だけだと聞いていたため特に準備はしていませんでした。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      中学生の時に登校拒否だったりしても入学可能で、週に5日コースと在宅コースと選ぶ事が出来ます。
      入る事の難易度はかなり低いと思います。

入学後の親への説明会にて色々聞きいた時は、少々厳しめかと思いましたが、実際は校則を破っていても学校側が気付かないのか黙っているのかは定かではありませんが、注意を受けません。風紀月間らしきものも行われていた様ですが大変残念な結果の様です。

全体的に低め。月に1度の報告課題もままならない生徒もいる様です。
      進学コースの他に声優コースやコミックコース等もあり、勉強のみの生徒達に比べ意欲をとても感じます。

いじめの話は聞いた事はありませんが、陰口等はある様です。

普通の高校とは違うからなのか、部活と言う部活動がありません。他県のクラークにはある所もある様です。

早稲田大学、立命館大学、西南学院大学、関西大学、上智大学、等がある様ですが学校数がある為、どのキャンパスかまでは分かりかねます。

最寄り駅は西鉄薬院駅です。徒歩で5分圏内です。博多駅などへ行く際には100円バス等も運行しています。

コースにより多少異なりますが、初期費用で約100万円近いお金が必要となります。
      他、7月12月、2回学費を払います。奨学金制度、就学支援金制度も可能です。

【施設・設備】
      大きな校舎では無い為、体育館やグラウンドが併設されておりません。図書館はありますが小さめ。

制服は紺色のブレザーです。女子はピンクのリボン、男子は水色のネクタイです。夏になると白のポロシャツになります。

熱心な先生もいらっしゃる様ですが、ちょっと考えてしまう先生もいる様です。
      朝から生徒が勉強で分からない所を教えて下さったりしてくれています。
      しかしながら、生徒に対して、おまえ、等と呼んだりする先生もいる様です。
      海外へ行っており、日本の勉強について行けず、私立公立共に受けれるレベルの学校が無かった為。
      特にありません。
      お恥ずかしい話ですが、全くしておりませんでした。
      体育会系の大学
      スポーツが好きなので、将来仕事もスポーツが関係する事を望んでいる為。