大門高等学校

大門高等学校 口コミ

(だいもんこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

大門高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大門高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 富山県内29位 (全55校中)
    8位/55校中
    24位/55校中
    15位/55校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-13投稿
      高校を頑張りたい学生にはなかなか良い高校ではないでしょうか?豊かな心と好奇心旺盛な身体を養えます。学力も高く、100%の生徒が大学に進出していますよ。
      私の時代は厳しくありませんでした。流石に酷い髪型をしていたら注意されたりはしますが、基本緩いです。
      特にないと思います。むしろ少なすぎるくらいなのでもう少し活発でもいいカモ。
      残念ながら余り部活動は強くありません。しかし、その分友達と楽しく部活に打ち込めるので私は好きです!
      先程も述べた通りみんなが大学に行きます。 きちんと行きたい大学を決めて、一生懸命勉強すれば行けないとこはないでしょう。
      校庭はとても広く、県内トップクラスです。残りの施設は特に可もなく不可もなくというところでしょうか。
      周りの高校に比べたら余り特徴がないです。でも悪いという事はありません。
      学園祭や運動会などはあるので充実していないという事はないと思いますよ。
      家から近いというのが1番の理由でした。後は大門高校、生徒の裏技という名目の宣伝が私の時代にはなされており、その内容が面白かったのもあります。
      ヨドバシカメラ
    2016-10-26投稿
      2014年度から4クラスとしたが、2016年度には3クラスにもどった。地理的に不便なため、同程度の高校が近くにあるのであれば、あえて選択するようなところではない。先生が熱心であるとか丁寧な進路指導であると聞くが、学校にとって都合のよい生徒や保護者に対してだけである。
      ごく一般的であろう。ただし、生徒によっては対応がことなり信頼できない面がある。
      生徒が大人しいので、目立ったトラブルはないようだが、指導者の言動が一貫しておらず不信感がある。
      近年、射水市全体が小中から吹奏楽に力をいれているため、いずれの学校でも吹奏楽部は実績を残している様子。他は成果を求める活動ではない。
      丁寧な指導。全員で頑張る受験。といわれるが、多様化している受験方法に対応しているとは思われない。
      校庭はムダに広く、田畑に囲まれている。施設は老朽化が目立ち、学校を選択するときの条件にはならない。
      可もなく不可もない。取り扱い場所が少なく在庫もないため、買い足しに不便である。
      日程、行事は一般であろう。中途半端な進学校のため、つまらない。
    2016-07-25投稿
      高校で青春を味わいたい人にとっては地獄の業火に焼かれるが如くの苦しみです。何もない。そう、それが大門生の口癖。
      人との交流もなく、イベントもなく、全てが、青春が、時間が、過ぎ去ってゆく...
      周りの高校生はあんなにも楽しそう、異性と話し、友達と遊び、青春だ...
      ああ、どうしてこんな高校に入ってしまったんだろうか...
      ゆるゆるですが、近年無理して厳しくしています。
      そんなものはない、何もないんだ
      一回戦負けは任せろ!真面目に練習しなくていいから部活は楽です。
      進学率の悪さが指摘されています。去年は金大0、富大9かな?
      グラウンドだけは無駄にひろいです。
      それ以外は特に使いません。
      特に悪くはない。
      逆にあると思った?
      呉羽厳しいと言われたから。本当は入れてたよ。絶対に許さないからな。
      意識高い人は一応いるよ
      田んぼに囲まれた自然豊かな高校。
    2015-04-03投稿
      これといった際立ったものは少ないが、平凡に過ごせ、ある程度の自由が保障される。伸び代の部分が多い。
      きちんとする場面で守っていれば特に問題ない。比較的厳しくない。
      ほぼ皆無と思われる。ある程度の常識をもっている人が多い。
      近年、徐々に力が入ってきたように感じる。部活動によって違うのと顧問の先生が大いに影響しているととれる。
      自分の行きたい学校にいくという感じなのだが、先生方は国公立を目標に掲げて邁進している。都市圏に行きたがる生徒が多い。
      トレーニングルームやピロティ・グラウンド等運動部にとっては活動しやすい。文化部も会館や礼法室などもあり充実している。合宿も可能。
      夏服はインしなくてよいものとなっており良い。映画アオハライドでとりあげられた制服と若干似ている。
      ご年配の方が多いように感じるが、大学やその他のことについての情報量が多くとても頼りになる。個性的である。
      交通の便や唯一の情報を用いた授業をしている学校だったから。
      個々人によって違うが、比較的真面目に取り組む人が多い。情報の授業があり、そちらの分野に進みたい方にオススメ。CMやHPの作成、プレゼン、研究発表、ディベート等をしたりする。多くのことを学べる。
      駅から少し距離はあるが、冬時期はバスなどがあり心配しなくてよい。
    2014-06-24投稿
    • 【総評】
      学習環境は新しめの学校であるので、よかったです。
      校則も厳しくなく楽しく高校生活が送れました。

だめなことはだめと叱ってもらえます。

真面目な人とそうでない人が明確でした。

私の学年ではなかったです。

強い部活動はなかったですが、みんな楽しんでいたと思います。

国公立大学への進学するには上位にいないと無理だと思った。

駅から遠いがバスが便利だった。

私立に比べたら安かったのではないかと思う。

【施設・設備】
      新しめなので問題なく充実していました。

女子の制服はかわいいと思います。

相談ごとにものってもらったし、勉強面でも熱心に教えてもらえた。
      良い先生が多い学校だと思う。
      自転車で通える範囲でしたし、学力的にも自分にあっていると思ったからです。
      明光義塾
      学校でもらった教材しか見ていませんでした。
      とにかく問題を多く解くこと。
      神奈川大学経済学部に進み、不動産屋に就職しました。
      やりたいことが当時なくて、興味があった経済を学んでみたかったからです。
    2013-10-12投稿
    • 【総評】
      生徒同士の仲が良く、先生も生徒のために怒ってくれ、快適に勉強ができる。

頭髪については厳しい。その他はあまり厳しくない。

放課後にわからないところを先生や理解している友人に教えてもらうなど、学習意欲が高い。

いじめは全然ない。

あまり実績がなく、練習もあまり厳しくない

ほぼ全ての生徒が受験をし、進学率は比較的高い。

最寄駅からは少し離れているが自転車を使えば問題ない。バス亭は、すぐ近くに三つあるが、どのバスも来ない時間帯がある。

【施設・設備】
      別館に食堂がある。購買はないが、飲み物・パン・アイスの自動販売機がある。二年次のコース選択に情報コースがあり、一年次から情報の授業がある。

夏服はネクタイがなく、Yシャツは出すので夏場は快適。
      この高校を選んだ理由は、バスで通いやすく、進学率が高いからです。
    2013-06-26投稿
    • 【総評】
      すごく楽しい学校生活でした。
      先生も相談にいつでものってくださいましたし、窮屈な校則もなかったので、普通に生活していくことができれば満足な生活が送れるかと思います。

厳しいものはなかったです。

私が通っていた頃、いじめなどはなかったです。
      生徒同士も喧嘩などもほとんどなく、過ごしやすい環境でした。

1年目だけ必ず入らなければいけないとのことで、2年目で辞めてしまう生徒もいて、活発ではないです。

就職を希望する生徒は少なくほぼ大学に進学していました。
      国公立大学もいけるが、上位にいないと厳しい。

バスの便がよくなってきていたので、困ったことはなかった。

高価なお金がかかることはありません。

【施設・設備】
      新しめの学校なので問題はありません。
      パソコン設備はしっかり整っていた印象があります。

女子は可愛い印象です。男子はズボンの汚れ等目立つかなと思います。

みなさん親切でした。推薦入試の際は、先生がつきっきりで対応してくれたりしてすごく心強かったです。本当に良い先生が多かったです。
      学力もそこそこの学校だったこと。県立高校の中でも新しい学校だったこと。
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      全てにおいて普通。他校に比べて際立って優れていたところもありませんでしたし、だからいって劣っているところもなかったように思います。

さほど厳しくなかったように思います。もちろんパーマやピアスといった目立つところは注意されていましたが、それ以外は多少ネクタイが緩んでいても指導はされませんでした。
      定期的に行われる服装チェックさえクリアできれば問題はなかったように思います。

進学校ということもあり早い段階から受験に向けたスケジュールが組まれていたように思います。受験前には特別授業が頻繁に行われていましたし、先生方も積極的に生徒の質問に答えていました。

いじめはまったくなかったわけではありません。ただ、今のように過激なものはありませんでした。

部活はさほど活発ではありませんでした。中には個人で成績を収めている人もいたようですが、記憶に残るほどの成績ではなかったように思います。

進学率はそこそこです。ほとんどの生徒が大学、短大、専門へ進学していました。

最寄り駅からの通学が大変でした。徒歩で30分弱。ほとんどの生徒が駅に自転車を置いていました。暖かい季節はいいのですが、雪が降ると徒歩か本数の少ないバスを利用するしかないので非常に不便でした。

公立なので一般的な学費です。

【施設・設備】
      グラウンドが非常に広いです。トレーニングルームやテニスコートがあり、運動部の人にとっては良い環境だったのではないでしょうか。

制服はブレザーでした。男子生徒は夏服も同じタイプの制服ですが、女子は夏服だけブラウスを着用していました。

私が通っていたころの先生方は皆好意的でした。中にはクセのある先生も居ましたが大きな問題があったわけではありません。
      当時珍しかった情報コースがあったため。他の学校には情報分野に特化したコースがなかったのでこの学校を志望しました。
      推薦だったため中学で行われていた面接練習、作文練習のみでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      はじめは違う学校を志望していましたが、学習においても部活動においても大変充実した高校生活を送ることができたので、大門高校を選んでよかったと本当に思っています。

【校則の自由さ】
      私が入学した時期ごろから少し厳しくなったようです。スカート丈やカーディガンの着用、つめの長さなどチェックされるようになりました。でも、厳しすぎることはありません!

多くの人は、積極的に学習している印象をうけました。特に受験生は、朝早くから学校が閉まるまで毎日頑張っていました。一方、学習に積極的でない人たちもおり、宿題を忘れたりテストで赤点をとったりすることも少なくありませんでした。

いじめについて特に感じることはありません。男女や先輩後輩関係なく仲のよい学校だと思います。

部活動はとても少ないです。外の大会に出ないような部活もあるので、積極的に活動している部活はいくつかしかないと思います。

年によりますが、成績上位の数十人は国公立大学や有名私立に進学します。また、推薦で進学する人も多くいます。また、短大や専門学校に進学する人もいます。ほとんどの人が進学し、就職する人はほぼいないといっていいと思います。

最寄り駅の越中大門駅は、高校から近いとはいえないかもしれません。電車通学の人は、駅から自転車で来るといいかもしれません。冬場は雪が積もるので、家族に車で送ってもらう人が多くいます。

県立高校なのであまりかかりません。2年生の終わりから3年生にかけて、受験にかかわるワークや参考書を買うことが増えますが、ほかの学校と比べてお金がかかりすぎるということはないでしょう。

【施設設備】
      情報室のパソコンがとても充実しています。また、食堂や学習室がある三島野会館という建物があり、冷房がきくので夏休みの学習におすすめです。

夏服のデザインの評判があまりよくないようですが、軽くて汗をかいても気持ち悪くないので着やすいです。冬服は、指定のカーディガンがありますが、買わなくても大丈夫です。派手過ぎない色のものであれば、市販のカーディガンを着るとかわいいです。

親しみやすい先生ばかりです!職員室に行けばやさしく勉強を教えてくれまし、生徒と先生がともだちのように仲良くしゃべっているところもよく見ました。
      はじめは高岡高校を志望していましたが、勉強をすることにプレッシャーを感じたため大門高校にしました。また、通学のしやすさも考え、自宅から自転車で通える高校から選びました。
      ありません
      ありません
      入試対策は特にしていません。学校の学習をしっかりしていれば十分です。
      大阪教育大学教育学部
      学科で学べる内容に魅力を感じたから。また、一人暮らしの経験を大学生のうちにしておきたかったから。