みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜栄高等学校   >>  口コミ

横浜栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜栄高等学校
(よこはまさかえこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

横浜栄高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(100) 神奈川県内128 / 244校中

自由な校風で良い高校生活を
    2016年10月 投稿
      自由な校風としっかりとした教育で、高校生活を充実させたい学生やしっかり大学進学をしたい学生にはとてもいいと思います。
      化粧やスカート等に関しては自由ですが、年々頭髪についての規制が厳しくなっています。テスト期間には頭髪チェックもありました。 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2013年入学
    のどかな学校です!
    2016年10月 投稿
      単位制の学校なので、自分の好きな科目を履修することができます。音楽や美術、書道などの科目も自分の好きな科目を選ぶことができます。
      そんなに厳しくありませんでした。しかし、カーディガンでの登校はしてはいけませんでした。 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2013年入学
    このままだと偏差値下がるよ、他行け!
    2016年10月 投稿
      指定校は金があって塾に行ける奴とアメフトにしか出さない
      生徒を差別し、
      塾に行かないとこの学校の授業は大学受験に対応できない
      統合新設校のため文化祭、部活、体育祭など何もかも中途半端
      他の公立高校より行事の質が低い
      文化祭に限ってうるさい
      …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2013年入学
    良い学校です
    2016年10月 投稿
      勉強に意欲的な生徒が多かったです
      人柄のいい人が多いので楽しく学校生活を送ることが出来たように思います
      特に厳しくはありませんでしたが髪の色などは注意されました
      服装検査などはありませんでした …続きを読む(全288文字)
    蛍が観賞出来る高校
    2015年11月 投稿
      自由な校風で友達との交流が活発である。

教師たちも部活動や、進路指導について熱心であり、信頼できる。

緑豊かな自然の中に校舎があり、蛍よを観賞出来る高校
      校則はあまり厳しくなく、自由な感じだが、生徒の自主性をきびしく見守っているような気が …続きを読む(全733文字)
    在校生 / 2013年入学
    微妙
    2015年07月 投稿
      普段の学校生活では申し分ないほどの自由があります。
      しかし、学校の行事で最も盛り上がるのは文化祭ですが、年々盛り上がりに欠けてきています。多くは頭髪の問題で、毎年揉めています。決まりを守った人がほとんどでも、守らない少数の人がいたり年々頭 …続きを読む(全1630文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全てが微妙
    2016年10月 投稿
      指定校と制服がちょっといいだけ、立地、施設の清潔感、教師はどれも微妙。校長が変わり急激に規則が厳しくなったり、2年から3年に上がるときのクラス替えが急になくなったりと、ある意味入学詐欺。単位制なので三年生になると自分のやりたい勉強ができる、 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2012年入学
    バランスがとれた生活が送れます。
    2016年10月 投稿
      ぼくはこの高校を選んで本当に良かったと思います。今振り返れば、とても楽しい日々を送っていたなあと思います。
      基本的に自由だと思います。バイトをすることは一応禁止でしたが、やっている人もたくさんいました。 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2012年入学
    生徒の雰囲気がいい。
    2014年12月 投稿
      連絡は遅い、教師は生徒との約束を守らない、授業はわかりにくく、そもそもやる気のない教師もいる。生徒はいい人ばかりです。
      6期生が入学した年から厳しくなりました。髪は染めるとしたら暗めの茶色でないと生徒指導の対象になります。 …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2012年入学
    単位制なので、勉強したいことに集中できる
    2014年11月 投稿
      この高校は、生徒が自身の学びたいことを集中的に勉強でき、進みたい進路のことも、先生たちがサポートしてくれる。校則もそれほど厳しくなく、生徒も真面目でいい人たちが多い
      髪を染める人はいるけど、ほとんどは黒髪で、金髪や派手な髪色の人はあまり見かけ …続きを読む(全927文字)
    合格実績
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      合併校なので指定校がたくさんあり(同レベルの高校とは比較にならない)
      …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自由!!素敵!!
    2014年08月 投稿
      単位制の学校のメリットとしてたくさんの自由があるのがとてもいいです。ジムや自習室が充実しているのも最高です。ぜひきてみてください
      進学校ゆえにみんなまじめでいじめなんてもちろん起こりません!!みんな勉強、部活などに真剣です …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2011年入学
    人が暖かくて、明るい学校!
    2016年10月 投稿
      先生がとても親切で、進路を決める際には親身に相談に乗ってくださいました。そのおかげで、視野が広がり、今ではたのしくキャンパスライフをおくっています。
      厳しくありません。テストの際には頭髪検査があります。また、セーターの色も華美なものはだめです …続きを読む(全404文字)
    推薦で大学に進学した生徒が多い
    2015年10月 投稿
      文武両道の校風があり、生徒が生き生きしている様に感じる。部活動にも力が入っており、試合の時の生徒・父兄の応援がすごかった。推薦で大学に進学する人数が多かったのも、先生がたの一生懸命さが、つたわる。
      校則は、それほど厳しくはないと思うが、茶髪や …続きを読む(全853文字)
    自由な雰囲気の学校です
    2015年10月 投稿
      元々は近隣の2校が統合されて生まれた学校ですが、校内で特別なトラブルも発生せず、生徒も比較的真面目でおとなしい雰囲気です。進学に力をいれており、学校全体のレベルを上げていこうというところがよいと思います。
      校則自体はあまり厳しい感じはなく、生 …続きを読む(全803文字)
    上位大学進学を目指した高校
    2015年10月 投稿
      各生徒が自分の進路・学力に応じたコースを選択でき、学力のレベルアップ・もしくは弱点克服といった目的を達成できることが魅力です。卒業したら就職を希望する生徒はほとんどおらず、「進学校」を謳うだけあって、「勉強すること」に特化した印象が強いです …続きを読む(全1012文字)
    文化祭が賑わう
    2015年10月 投稿
      恵まれた自然環境の中で素直な心を育ててくれたと思っています。ギスギスせずのびのびと生徒を見守ってくれたと思います。
      服装は制服はあるものの割に自由です。アレンジで個性が充分表現できてそれぞれの主張を認めているように感じた。 …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2010年入学
    明るい高校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      単位制高校であることを生かした、生徒一人一人にあわせたカリキュラムが何 …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2010年入学
    雰囲気は良い学校
    2013年08月 投稿

• 【校則】
      他の公立学校に比べ、校則は緩い方で髪の毛や服装を変えても特に注意など …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    部活も楽しく充実した毎日を送れました
    2014年08月 投稿
      この学校では、生徒自身の力で作品やイベントを作り上げるという体験が出来、プロデュースや企画の大切さ、難しさを学べました。
      自由でのびのびと出来る環境だったため、ストレスもあまり抱えることがありませんでした。なので安心できると思います。 …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか