みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜旭陵高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
横浜旭陵高等学校
(よこはまきょくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生
    自由度の高い学校
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      タイトルにある通り、単位制普通科の学校なので基本自由度は高いです。
      自身 …続きを読む(全1175文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      思い描いた高校生活になる子とそうではない子に別れると思います。授業毎に生徒や先生も変わるので人見知りしない子は友達も多く作れます、
      女の子はギャルor量産型or清楚な子しかいません
      男の子はヤンキーorマッシュor静かな子って感じです
      最初からあんまり来ない子達は夏休み後に退学します。え...?って思うこととかもやる子が多いので、あんまり気にしない方がいいです
      あとは全部の最寄りから遠くでバスがめちゃくちゃ混みます。有り得ないくらい。中山と三ツ境のバスはいつもパンパンです
      髪染め、ピアス、ネイル、アクセサリー、私服登校。何でもありで容姿に関してはユルユルです
      体育の時はアクセサリーは外してくださいと言われますが先生によっては外さなくてもなんとも言われません。
      ただ先生方特別指導が大好きです。は?と思うルールもかなりあります
      5分以上の中抜け、遅刻は先生によっては1秒でも遅れたら欠課にされますめんどくさいです
      あとIDカード忘れたら職員室まで発行しに行かなきゃ行けないのでだるいです。その割にちゃんとID見てないですし。
      いい意味でも悪い意味でも他人に興味の無い子が多いのでいじめとかは見たことないです。
      悪口はみんな言いますけど、だいたい聞こえるところで言ってる子がほとんどなので逆に清々しいです
      ロッカーのところに弓道部?剣道部?が活躍してるとは書かれてます。
      全校の20%しか部活に所属していないので部活に対する意識は低いと思います。
    • 進学実績
      まだ1年生なので分かりませんが、1年生のうちに自分の進路を決めるので大変です。まだ決まってなくても急かされるので不安になる事もあります
      基本は専門か大学、就職かなって感じです
      D棟のトイレが汚すぎます。
      B棟のトイレは比較的綺麗な方だと思います
      あとは虫が多いです。周りが木ばっかりなのでハエとかハチとか入ってくるの日常茶飯事ですこの前ゴキブリも居ました

めちゃくちゃかわいいです。
      女子はスカートorスラックス、リボンorネクタイで選べますし式典の日以外はカーディガンもパーカーもなんでもアリなので自分が好きなように着こなせます。他の高校よりかわいいと思いますよ
      つまらないです。
      陸上競技大会はスマホ持ち込み禁止だし暑かったり寒い中、硬い地面にずっと座ってなきゃいけません。おしりが痛いです。
      文化祭もそこまで盛り上がることはなく、写真撮ったり食べたいもの食べたら後はシフト以外暇なので何してても怒られません(外出さえしなければ)1年生の旅行?もズーラシアだったのでつまらなかったです。高校から距離近すぎ。
    • 高校への志望動機
      偏差値が低く、校則が緩いので志望しました。

在校生 / 2013年入学
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      全体的にすごく良いと思います。

【校則】
      校則はほとんど無く、一般的 …続きを読む(全842文字)
    思っていたより治安も悪くなく楽しめる
    2021年08月 投稿
      授業は分からないところがあれば分かるまで教えてくれるし、1時間の授業が今は短縮で80分と言っても長くは感じるかもしれないけど、実際に受けてみるとそこまで辛くない。なんなら1日で授業が3つって考えると時間が過ぎるのが早い。
      一人一人の授業が違 …続きを読む(全1187文字)
    校則ゆるくていいし充実する学校
    2022年02月 投稿
      単位制なので、HRクラスで授業を受ける訳ではありません。授業は1回1回違う教室で毎回移動です。簡単に言ったら大学みたいな感じです。授業が変わる度!友達も変わるので、それが馴染めないという人は向いてないかなとは思います。だけど、みんな無理して …続きを読む(全1298文字)
    ヤンキーとギャルは意外といない
    2019年03月 投稿
      修学旅行がないけど研修旅行はあるよ あと授業が100分ってとこかな
      私も入る前は「絶対無理だわー」とかおもってたけど意外といけちゃうw
      あとは短縮授業がありえないほど短く感じる(^^)「短縮授業神」
      最後に空き時間があるから仮でもいいから友 …続きを読む(全669文字)
    人によってはいい高校
    2022年04月 投稿
      思っていたよりは平和なギャルも大人しい人もいる高校
      高校の勉強は全部普通校より圧倒的に遅れているが進みはゆっくりな為しっかりと先生が教えてくれます。
      進路に関しては大学を一般入試で受ける人にはお勧め出来ません。
      ですが指定校や専門に行く人に …続きを読む(全499文字)
    自由で個性豊かな学校
    2019年10月 投稿
      正直あまり勉強出来なくて入った高校なのでそういう人の集まりかなと思っていたがそんなことなく、色々な人と関われる。自由だからこそ個性豊かな学校で楽しい
      単位制で自分で授業を組めるので自分に合った勉強が出来ます。
      授業は長いが大学みたいな感じだ …続きを読む(全421文字)
    楽しくてノリがいい生徒が沢山います
    2020年11月 投稿
      授業も楽しいし分からないところがあれば分かるまで教えてくれます授業時間も長いのでしっかり教えられますし一人一人授業時間割が違うので空きコマ時間帯にも教えてくれます
      髪染め、メイク、ピアスおっけいです制服はありますが指定の日以外なら私服で大丈夫 …続きを読む(全598文字)
    楽しい 学べる 単位制 自由
    2019年04月 投稿
      他最初は怖いし最悪って事しか無かったけど、今は最高に楽しい!
      偏差値50以上ある高校と悩んでるならオススメしません。が、一人一人のことをかんがえてくれてます。他校はクラス活動が多くてなかなか他クラスに友達が出来ることは難しい。けど、授業がバ …続きを読む(全736文字)
    自分の努力次第な学校
    2021年03月 投稿
      自発的行動が求められます。自分次第の学校生活といったところ。先生のアドバイスを無下にせずにコツコツやってこれる人はそれなりの評価をされる。勉強、部活、人間関係において、自分が少しでも勇気や意欲を出せば変わる事ができると思っています。
      他と比べ …続きを読む(全781文字)
    高校生活を楽しもう!
    2019年01月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      単位制という事で所属クラスは、ありますが毎授業事に教室が移動となり、友達が出来るのかと心配していましたが、クラスの友達始め、部活動、授業での友達と沢山の友達ができ安心しました。
      髪染め・ピアスがOKですが卒業年次の進学・就活が始まると黒髪に …続きを読む(全751文字)
    在校生 / 2015年入学
    やり方次第ではうまく進学できる高校
    2017年03月 投稿
      しっかり勉強をしようという意思がないと続かないです。
      単位制なので簡単に授業をサボることができるためほとんどの生徒が授業を休んだり、早退したり、1日学校に来なかったりします。
      ただ、真面目に勉強に取り組んでる人は教師からも好印象だし、進 …続きを読む(全1031文字)
    自由な学校です
    2015年11月 投稿
      この高校は、自由で、好きな授業を選択して受けられる総合高校です。

動物園が近いので、動物園実習などが自慢です。
      制服は、紺のブレザーが基本ですが、自分で用意します。

制服着用の日以外は、自由な服装で登校でき、毎日制服でも可です。 …続きを読む(全627文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校では珍しい単位制です。
    2015年06月 投稿
      単位制という事で自分の進路に対して真剣に考える事が出来るし、ハングルやスペイン語など、普通の高校では習う事の無い教科も学ぶ事ができるから。
      バイク登校禁止や、授業中のスマホ禁止などの禁止事項はあるが、制服がなく私服登校可であったり、標準服(旭 …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な学校だが良くない点も
    2015年07月 投稿
      色々な意味で自由な学校でした。
      授業を沢山サボったりすると親に連絡が行くような事が頻繁にあるため授業の出席に関しては厳しい。
      場合によっては単位を落として辞めてしまう生徒もいるのでしっかりしてない人にはオススメしない
      式典時には自前で購入 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自由な校風でした
    2014年08月 投稿
      この学校では自主性を重んじることによって、自分が行ったことは自分で責任をとる。自己責任といことについて学ぶことができたと思います。
      クラスという単位での授業があまりなく、色々な学生と授業を受けるのでクラス内でのいじめのようなことは滅多にないと …続きを読む(全419文字)
    理想とはかけはなれていますが……
    2019年09月 投稿
      ギャル、ヤンキーというよりちょっとうるさい子が多いかなと思います。
      少しは静かにできないかと思うことがたくさんあります。
      授業はとてもいいです。100分なので集中力がつき、じっくり学べます。
      少人数なので質問したらすぐ返事がきます。そして苦 …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生活を充実させるかは自分次第。以上。
    2018年05月 投稿
      単位制高校なので進路に合わせて自由に時間割が組めます。
      多くの科目の中から選択できるので、他校には無い貴重な授業を受けることができます。
      難関大学を目指す方にはお勧めしませんが、先生方は親身になってくれる方が多いので、個人の希望通りの進路に …続きを読む(全824文字)
    在校生 / 2015年入学
    動物園みたいな学校(自由と言う意味で)
    2016年10月 投稿
      将来、動物系の職種に就きたいと考えている方はとてもいい高校だと思いますこの学校の特別講座ではお隣のズーラシアで実際の動物を見ながら動物園での仕事内容や動物の展示方法を詳しく知ることが可能なため良いと思います
      校則は割とゆるいです私服登校は大丈 …続きを読む(全427文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか