みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  元石川高等学校   >>  口コミ

元石川高等学校
出典:SANDO
元石川高等学校
(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / あざみ野駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

元石川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(108) 神奈川県内99 / 244校中

精神年齢が全員低い高校
    2020年06月 投稿
      一緒になって盛り上がれない人が多すぎる。静かな生活が好きな人は構いませんが、楽しくてワイワイしたい人には全くおすすめできません。たまに明るい生徒はいますが、静かな生徒を陰キャとか悪口を言い他クラスの生徒と揉め合い、汚し合うなどして非常に寒い …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2015年入学
    たまプラーザ
    2016年11月 投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行 …続きを読む(全579文字)
    ☆☆他の高校いきな☆☆
    2020年02月 投稿
      先生の判断がとにかく遅い
      台風や最近ではコロナウイルスによる休校についての決定など
      何に関しても市内の他校と比べ情報提示が遅い。
      校内で先生に何を聞いても「私にはわかりません」の一点張り。
      教師という立場のマウントによって生徒からの要望には …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    ジミーズ
    2016年11月 投稿
      高校で勉強するために行くのでしたらとても良い高校だと思いますが、教室が狭い、校庭が狭い、など心の中ではとても不満があります。プールもありません。部活動も盛んだと思います。まぁいいんじゃないでしょうか。
      髪染め禁止、ピアスも禁止、カーディガンも …続きを読む(全489文字)
    普通以下
    2018年06月 投稿
      人間的にダメな奴らが集まったモブ高校です。騒がしい方々の口からは基本的に他の人を見下すインキャ発言、自分にとって嫌な奴は集団で攻撃、いじめとまではいきませんが、普通に生活しているだけでイライラすることしかありません。授業も基本的には教科書を …続きを読む(全452文字)
    志がある人は来ない方がいいです
    2018年08月 投稿
      志がある人は来ない方がいい。中途半端な人の集まりだと思う。少なくとも私はここに入ったことを後悔している。自分しか見えていない人が多すぎ。
      近隣の高校から見たら厳しいと思いますが、不便は無い程度。
      化粧バッチリしてる人もいるし、そうでない人も …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2015年入学
    思い出の写真がたくさん撮れる学校笑
    2018年10月 投稿
      授業は稀に分かりやすい先生がいますが、全体のレベルが低いので基本問題ばかり取り組み、成績上位者は伸びません。また、先生と生徒の温度差が激しく、先生によって出された大量の宿題も授業前の10分休みで人の解答を写して終わらせる生徒が8割を超えます …続きを読む(全934文字)
    これが県立高校って高校です。
    2020年11月 投稿
      学校に不信感しかない。学校カウンセリングを利用したいと思う事態になったのだが。いざ利用したいと思ったらスケジュールが詰まってて今は、利用出来ないとの回答だった。他のカウンセラーを利用してくれと。なんの為のスクールカウンセラーなのか。何で!ば …続きを読む(全440文字)
    来ない方がいいですよ
    2018年02月 投稿
      全体的にひどく、来たことを後悔しています。
      校長は事前に生徒にアンケートを取るなどのことを一切せずにいきなり来年から一足制にすることを決め、来年から下駄箱のスペースを部活動等で使えるコミュニティスペースにするなどと言っていますが、特に場所に …続きを読む(全1683文字)
    中途半端、むしろなしよりのあり
    2018年07月 投稿
      教師、生徒共に勉強に対する意識がある人間がごく少数
      なんとなくここ行きてえなあ…くらいしかないし、それでいてやる気はない
      休み時間にスマホゲームが流行ってます、三年なのに
      教師の言う事は基本的に筋が通りません、支離滅裂です
      やる気のある人達 …続きを読む(全715文字)
    家近いならあり、他校が近いなら他校でいい
    2023年01月 投稿
      家近いなら市ヶ尾生田江田とかでもいい気がする
      MARCH目指す人は多いが受かるかどうかは別。大体みんな成成明学獨國武、
      日東駒専、大東亜帝国にいく。低くても特に言われることはない。
      逆に高かったらネタにされることはあるかも…?
      ピアス開けてた …続きを読む(全641文字)
    よくも悪くも自分次第。
    2020年07月 投稿
      これといったおすすめできる所がない学校です。偏差値56と書かれているサイトが多々ありますが実際は50もないです。
      セーター、ベストは指定です。ピアスをつけてる人、髪を染めている人も極小数います。(校則では一応禁止となっていますが注意する先生が …続きを読む(全544文字)
    制服の制限を除けば、楽しいです。
    2017年09月 投稿
      やたらと小テストが多いので、勉強してる気分を味わいたい人にはおすすめできますが、本当に勉強したい人にはおすすめできません。
      制服も変わってからめんどくさくなっています。
      ガチガチに縛られてもいいって人以外にはおすすめできません。
      髪染めや …続きを読む(全825文字)
    通うなら1年で十分です
    2021年09月 投稿
      総合的に見れば地味な普通の高校です。だけど本当に先生がダメ。良い先生もいるが、ほとんどが悪い先生ばかり。自分の利益と立場ばかり気にして生徒に接する様な先生が多すぎる。さらにはどの先生もお気に入りの生徒に対する接し方が分かりやすい。
      イベント …続きを読む(全846文字)
    みんなに一旦見てほしい。正直に書いた。
    2020年02月 投稿
      もしこの高校を考えているのなら考え直した方がいいです。
      後輩はは課題に追われて普通に2日徹夜、先生によっては非現実的な課題(単語テストで1文字につき50回書き直し)などあるらしいです。
      また今はコロナウイルスで騒がれていますが学校から何も連 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生活〇 勉強? 部活△(部による)
    2019年03月 投稿
      進学実績を見てもらえばわかりますが正直勉強にはあまり向いていません。もちろん学年に数人覚悟があり勉強を必死にやっている人はいますが、ほとんどは遊ぶか、部活動に専念しています。学校生活は人によりますが若干オタク気味の人が男女共に多いので普通以 …続きを読む(全1281文字)
    卒業生 / 2012年入学
    和やかだけど、向上心が無い
    2018年02月 投稿
      生徒は基本、男女問わず優しい人が多いです。しかし、向上心や熱意がある人が少なく、それに比例して勉強をあまりしない人が多いです。『将来、こうなりたい』というような、ビジョンがある人にはオススメ出来ないです。
      私の時は厳しかったです。
      髪が茶色い …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2012年入学
    一般的な県立高校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      神奈川県立としては、偏差値は中の下ですが伸び伸びと出来る高校だと思いま …続きを読む(全464文字)
    入ることをオススメはしない
    2021年02月 投稿
      良くも悪くもないけど、入ってよかった!とは思わない。
      変なとこで校則が厳しいし。
      結局深い仲になれる人がいるかどうかで高校生活の楽しさは変わってくるから、人による!
      冬服の期間にブレザーorネクタイ/リボンを忘れると家に取りに行かなきゃ行 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2009年入学
    変わり始めた高校
    2016年12月 投稿
      私が通っていた当時の話なのでご注意を!
      まず学校の設備ですが、困るのはプールが無い事くらいでしょうか?
      図書館売店etc全てそろっています!
      部活動も体育系文科系両方揃っているので入りたい部活もきっと見つかるでしょう。
      ただ、問題が …続きを読む(全907文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか