佐竹高等学校
出典:Miyuki Meinaka

佐竹高等学校 口コミ

(さたけこうとうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 共学

(4件) 茨城県内23位 / 100校中

2016-10-05投稿
      勉強も部活も熱心に取り組む学校です。定期考査や進路の時に先生方が熱心に指導してくれるので勉強が苦手な人もきちんとついていくことができます。また、生徒間だけでなく先生と生徒の間もとても仲がいいので学校全体がとてもいい雰囲気です。
      校則はどこの学校とも同じようなものだと思います。
      服装に関しては定期的に検査などがあり、服装、頭髪が乱れている人は注意を受けますが、きちんとした格好をしていれば問題ないと思います。
      先生と生徒はとても仲がいいので、目立ったトラブルなどは特にないと思います。
      部活動に所属している生徒が多く、とても活気が溢れています。
      バイトをしている人もいますが生徒の約6割から7割の生徒は部活動に所属しています。
      先生方が自分の行きたい進路に熱心に指導してくれるので、先生の力を借りて自分自身でも努力をすれば、自分の行きたい進路先へ行けると思います。
      校庭の施設は充実しています。どこの学校にもあるような普通の施設となっていると思います。
      自然がとても豊かなので緑に囲まれ落ち着く学校です。
      市内の中ではとても可愛い方だと思います。
      紺のブレザーに茶色のリボンに茶色のチェック柄のスカートで可愛いと思います。
      3年に1度公開文化祭、校内文化祭、体育祭と毎年何かしら行事がありとても充実しています。
      また、毎年行われる行事にクラスマッチがあり、クラスが団結てきるかっかけのイベントになっていると思います。
      一日体験学習で活気溢れる学校だと思い、志望をしました。
      常磐大学 幼児教育科
    2016-09-07投稿
      部活動、勉強ともに充実していると思います。
      特に不便だと感じたこともなく毎日楽しい学校生活を送っています。先生と生徒との距離が近く、気軽に話したりできます。
      他校に比べればまだゆるい方だと思います。
      スカートは膝丈に合わせるよう言われますが、極端に短くしていなければうるさく注意されることはありません。
      試験明けや長期休業明けに服装検査があります。スカートが短かったり髪が茶色かったり爪が伸びていたりすると注意されるくらいです。
      いじめはありません。行事の班決めなどで多少の仲違いはあるかもしれませんが、特に目立つトラブルはありません。
      部活の種類は多く、運動部、文化部ともに充実しています。
      今年は弓道部、陸上部がインターハイに出場しました。
      私は硬式テニス部に所属していました。クレーコートが4面、ハードコートが1面で、硬式テニス部は1面ずつ割り振られています。1週間ごとに男子と交換します。
      基本的に、進学に力を入れています。
      ただ、数学に関しては、そんなに頭の良い学校ではないのに水戸二?レベルの難しい教科書を使っていると聞いて、確かに難しいわと思いました(笑)
      結局は自分の頑張り次第だと思います。進路によってしっかりと先生がサポートしてくれますよ。
      特にボロいと感じたこともなく、充実していますよ。
      しかし、ハードコートが結構ボコボコしてます。地面だけでも変えてほしいです。
      かわいいです。冬のブレザーはとても気に入っています。
      ただ夏の制服はヤクルトおばさんです(笑)緑のチェック柄で特にかわいくはないです。集会のとき以外なら規定のベストではなく白黒紺であれば自分で買ったものを着ていいことになっていますが、みんな面倒なのでほぼ規定の布ベストを着ています。夏服はポケットが非常に浅いのでスマホが丸見えになります。
      3年ごとに、公開文化祭、校内文化祭、体育祭が回ってきます。
      クラスマッチは毎年あります。
      遠足も毎年あって、1.2年生はBBQや東京巡り、3年生はディズニーです。
      2学年の冬には海外研修があり、希望した生徒8名くらいでサイパンに行きます。

2015-12-06投稿
      部活に力を入れていて活発な学校生活が送れます。部活をやらなくてもバイトをする事が出来るので部活以外にも打ち込む物を見つける事ができます。悪い点は進学に力を入れているせいか就職にはあまり協力性が見えません
      他の高校と比べると緩いと思います。先生には注意はされますがそこまで口うるさく、しつこく言われません。
      みんなのびのびと生活していて孤立する事はありません。学校行事などでクラスのまとまりを作り学校生活を住みやすくさせてくれます。
      運動部と文化部どちらもたくさん種類があり個々の部活で素晴らしい成績をおさめています。高校野球ではベスト16に入るレベルに上がっていてこれから期待できます
      毎年、国公立大学に進学する生徒はいます。大学以外でも専門学校や短大など様々な進学先があり、自分にあった学校が選べます。
      東北大震災の影響もあったせいで体育館や校舎などは綺麗に建て替えられました。合宿所はまだ被害があったままなので入る事が出来ません。
      近くの高校では可愛い制服と評判が良いです。
      人によりますが先生によっては校則や進学について口うるさく言ってくる先生もいますが人によっては物腰の良い先生もいます。
      家から近く、野球部の成績が良かったから進学しました。
      開成塾
      特にないです。
      推薦入試だったので面接や作文の練習をした。
      ハート封筒株式会社 日立工場
      将来やりたい事が無かったので就職を選んだ。
      各個人によります。卒業後進学する人は放課後勉強している人もいます。放課後部活をしている人は授業で補っています。
      近くに駅があり駅から学校までバスが出てます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      いたって普通の高校

校則なんてあったかな~なにも言われた記憶がない

中の中レベル、いや中の下レベルなので勉学は・・・

いじめは聞いたことない

たまに運動部でいい成績を残すことがあるけど、これといってなにが良いとかはない。

半々?大学に進学しても簡単に入れるところだったり

アクセスは面倒。
      乗換えでくる学生がほとんどだし、乗り換えも悪い。
      直通の電車がないため、中間地点でまつことが多い。

よくわかりません。学費なんて公立だからそんなにかかってないんじゃないかな?

【施設・設備】
      特にこれと言って

女子の制服は何故か他の高校の女子に人気があったらしい。
      そんなによかったのかな?

いたって普通の先生ばかりだと思う。
      本当は別に行きたい高校があったんだけど、ちょっと頭が足りなかった
      が、たまたま部活で認められて呼ばれたので、志望しましたww
      呼ばれて行ったので何も勉強してませんww
      上に同じww
      上に同じww
      ほとんどが常磐大学、常盤短期大学、キリスト大学、流通経済大学かな?
      大学に行くお金は家庭になかったけど、
      情報系の勉強ができる専門学校があり、しかも県立なので学費がかからなかった!から選びました。