佐竹高等学校
出典:Miyuki Meinaka

佐竹高等学校 口コミ

(さたけこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐竹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐竹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 茨城県内19位 (全139校中)
    24位/139校中
    74位/139校中
    29位/139校中
    8位/139校中

2016-09-07投稿
      部活動、勉強ともに充実していると思います。
      特に不便だと感じたこともなく毎日楽しい学校生活を送っています。先生と生徒との距離が近く、気軽に話したりできます。
      他校に比べればまだゆるい方だと思います。
      スカートは膝丈に合わせるよう言われますが、極端に短くしていなければうるさく注意されることはありません。
      試験明けや長期休業明けに服装検査があります。スカートが短かったり髪が茶色かったり爪が伸びていたりすると注意されるくらいです。
      いじめはありません。行事の班決めなどで多少の仲違いはあるかもしれませんが、特に目立つトラブルはありません。
      部活の種類は多く、運動部、文化部ともに充実しています。
      今年は弓道部、陸上部がインターハイに出場しました。
      私は硬式テニス部に所属していました。クレーコートが4面、ハードコートが1面で、硬式テニス部は1面ずつ割り振られています。1週間ごとに男子と交換します。
      基本的に、進学に力を入れています。
      ただ、数学に関しては、そんなに頭の良い学校ではないのに水戸二?レベルの難しい教科書を使っていると聞いて、確かに難しいわと思いました(笑)
      結局は自分の頑張り次第だと思います。進路によってしっかりと先生がサポートしてくれますよ。
      特にボロいと感じたこともなく、充実していますよ。
      しかし、ハードコートが結構ボコボコしてます。地面だけでも変えてほしいです。
      かわいいです。冬のブレザーはとても気に入っています。
      ただ夏の制服はヤクルトおばさんです(笑)緑のチェック柄で特にかわいくはないです。集会のとき以外なら規定のベストではなく白黒紺であれば自分で買ったものを着ていいことになっていますが、みんな面倒なのでほぼ規定の布ベストを着ています。夏服はポケットが非常に浅いのでスマホが丸見えになります。
      3年ごとに、公開文化祭、校内文化祭、体育祭が回ってきます。
      クラスマッチは毎年あります。
      遠足も毎年あって、1.2年生はBBQや東京巡り、3年生はディズニーです。
      2学年の冬には海外研修があり、希望した生徒8名くらいでサイパンに行きます。

2015-12-06投稿
      部活に力を入れていて活発な学校生活が送れます。部活をやらなくてもバイトをする事が出来るので部活以外にも打ち込む物を見つける事ができます。悪い点は進学に力を入れているせいか就職にはあまり協力性が見えません
      他の高校と比べると緩いと思います。先生には注意はされますがそこまで口うるさく、しつこく言われません。
      みんなのびのびと生活していて孤立する事はありません。学校行事などでクラスのまとまりを作り学校生活を住みやすくさせてくれます。
      運動部と文化部どちらもたくさん種類があり個々の部活で素晴らしい成績をおさめています。高校野球ではベスト16に入るレベルに上がっていてこれから期待できます
      毎年、国公立大学に進学する生徒はいます。大学以外でも専門学校や短大など様々な進学先があり、自分にあった学校が選べます。
      東北大震災の影響もあったせいで体育館や校舎などは綺麗に建て替えられました。合宿所はまだ被害があったままなので入る事が出来ません。
      近くの高校では可愛い制服と評判が良いです。
      人によりますが先生によっては校則や進学について口うるさく言ってくる先生もいますが人によっては物腰の良い先生もいます。
      家から近く、野球部の成績が良かったから進学しました。
      開成塾
      特にないです。
      推薦入試だったので面接や作文の練習をした。
      ハート封筒株式会社 日立工場
      将来やりたい事が無かったので就職を選んだ。
      各個人によります。卒業後進学する人は放課後勉強している人もいます。放課後部活をしている人は授業で補っています。
      近くに駅があり駅から学校までバスが出てます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】在学していたのは10年以上前なので、現在の様子はわかりませんが・・・在学中特に不満に思ったことはありません♫平均的に良く、充実した高校生活を送れたと思います!

【校則】特に厳しくはありませんでした。あまりにも目にあまるものは注意されたりしますが、理不尽なことはありませんでした。

【学習意欲】私が通っていた当時は、2年生から“進学クラス(文系or理系)”と“就職クラス”にわかれていました。私は進学クラスでしたし、文系クラスだったので女子率が高く、クラスメイトも落ち着いたメンバーだったので、学習意欲はまあまあといったところだと思います。

【いじめの少なさ】上記記載した通り、“進学クラス”と“就職クラス”にわかれており、私は進学クラスだったので、比較的落ち着いていて、記憶の限りイジメはありませんでした。ただ、就職クラスのほうは多少あったかな??という印象です。

【部活動】当時、部活動が盛んだったイメージはありません。弓道部が多少強かったのかな?他は、印象にないくらい、部活動は盛んではなかったと思います。

【進学実績】当時、進学クラスのクラスメイトは、95%くらいは進学していたと思います。太田一校より、レベルが落ちる分、進学希望の人にとっては、好成績が取りやすい環境でしたので、進学の際にも有利だったんじゃないかな?

【アクセス】水郡線太田駅から、見える位置にあります。(周りになにも無いっていうのもありますが…笑)駅からは比較的近いですが、学校が丘の上にあるので、朝から急な坂を登らないとたどり着けません。

【学費】学費に関しては、詳しく聞いたことはありません。

【施設・設備】可もなく不可もなく・・・ではないでしょうか?必要なものは揃っていると思います。

【制服】ブレザータイプで、チェックのスカート。今となっては、ふつうかもしれませんが、当時は近隣の中では可愛い制服でしたよ!

【先生】良いと思います。現在はほとんど変わっていると思いますが・・・。ほどよい距離感だったかな?よっぽど、熱血教師みたいな人はいなかったけど、ふつうじゃないかな?

近隣で、公立の学校を希望していたので・・・太田一校の自信がなかったのと、制服が可愛かったので志望しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      いたって普通の高校

校則なんてあったかな~なにも言われた記憶がない

中の中レベル、いや中の下レベルなので勉学は・・・

いじめは聞いたことない

たまに運動部でいい成績を残すことがあるけど、これといってなにが良いとかはない。

半々?大学に進学しても簡単に入れるところだったり

アクセスは面倒。
      乗換えでくる学生がほとんどだし、乗り換えも悪い。
      直通の電車がないため、中間地点でまつことが多い。

よくわかりません。学費なんて公立だからそんなにかかってないんじゃないかな?

【施設・設備】
      特にこれと言って

女子の制服は何故か他の高校の女子に人気があったらしい。
      そんなによかったのかな?

いたって普通の先生ばかりだと思う。
      本当は別に行きたい高校があったんだけど、ちょっと頭が足りなかった
      が、たまたま部活で認められて呼ばれたので、志望しましたww
      呼ばれて行ったので何も勉強してませんww
      上に同じww
      上に同じww
      ほとんどが常磐大学、常盤短期大学、キリスト大学、流通経済大学かな?
      大学に行くお金は家庭になかったけど、
      情報系の勉強ができる専門学校があり、しかも県立なので学費がかからなかった!から選びました。