みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  築館高等学校   >>  口コミ

築館高等学校
出典:Flower326

築館高等学校 口コミ

(つきだてこうとうがっこう)

宮城県 栗原市 / 公立 / 共学

(7) 宮城県内38 / 83校中

将来進学を考えている人にとっては最適な高校だと思います。クラスがフロンティア(進学コース)、ライフ(専門・就職・公務員コース)にわかれており、自分の進路に合わせてクラスを選択することができます。また、伝統である古川高校との定期戦など、そのための応援練習は噂どおり確かに厳しいですが達成感はすごいです。先輩後輩とても仲が良く、新しい友達も沢山できます。バスなどの交通機関も整っており、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、ダイソー、飲食店など、周辺の店も不自由なく揃っています。
      日常生活などでメイク、髪の毛を染めている人は生徒指導部で注意をされます。高校はそもそも勉強をするべき場所なので、当たり前といえば当たり前です。しかし、文化祭や体育祭などではある程度のメイク、ヘアアレンジ(髪の毛染めは禁止)は許されています。長期の休み明け、衣替え後に服装頭髪検査があります。
      あまり見かけないです。が、素行が悪い生徒と先生の小さなトラブルはたびたびあります。大人しく、きちんと生活していればなんら問題はありません。
      男子卓球部、男女ホッケー部などが強豪、有名です。女子バレー部、吹奏楽部が県大会出場を果たしています。
      国公立大学、公務員合格者多数。先生たちのサポート、課外や模試、面接練習など、親身になって相談に乗ってくれます。
      図書館は空調もきいており、夏は涼しく冬は暖かいです。体育館はみんなで動くと揺れます。(笑)プール有り。校庭は普通の大きさです。
      夏の女子の制服は可愛いです。大学のオープンキャンパスなどで褒められることが多いと良く耳にします。冬の女子の制服はOL風です。男子の制服は夏冬兼用のズボンに、水色のシャツ、ベスト・セーター(指定のもの)着用OKです。女子も同様です。
      入学してすぐ、伝統である対面式(先輩の洗礼を受けます)、応援練習、定期戦、文化祭、体育祭、築館高校検定など、このほかにもたくさんありますが、どれも高校生活での濃い思い出になること間違いなしです!
    2016年03月投稿
      築館高校は定期戦の他にも近年ボランティア活動、地域貢献活動に力を入れている。定期戦では1年生は上級生から厳しい指導を受け、築館高校生としての自覚、しっかりとした上下関係や信頼関係の構築ができ、とても厳しいが得るものは多いと思う。他にもボランティアを通して社会性やコミュニケーション能力などたくさんのことを学ぶ機会に溢れる高校。
      近年はボランティア活動などもあってか、偏差値や倍率が大きく上昇している。
      あまり厳しくなく、男子は髪をワックスで遊んでもOK。女子も髪を止める、肩につかないようにすると言ったことはない。染めたり強いパーマなどをしなければ頭髪で指導を受けることは無い。
      しっかりとした上下関係を作り、入学後すぐに応援練習で厳しい指導をするためか、やり過ぎる者はあまりいない。そのためいじめを見ることは3年間でなかった。
      ホッケー、陸上などは何度もインターハイに出場している。ほかの部活も文科系、運動系ともにそこそこの結果を残している。
      毎年公務員に合格する者は増えている。学校全体としての学力も偏差値以上にあるようにみえる。また、大学にはほとんどの生徒が推薦やAOで入学している。
      ホッケーコートや野球場などはしっかりとした設備があり、化学室や物理室、生物室に被服室などたくさんの特別教室に加え、学習室や図書館などもある。
      スタンダードな制服だが人を選ばず、あまり派手な印象はないが正式な場であればあるほど映えるデザインである。
      様々な先生がいるため、とても相談しやすい【かかりつけ】の先生がかならずみつかる。
      家から近かったため。
      ボランティア活動をしていて、ボランティア関係の資格を取るなど。
      東北職業能力開発大学
      工業系で家から通える距離であり、学費等もあまりかからないため。
      フロンティアクラスとライフプランニングクラスに別れていて、フロンティアクラスは大学進学、看護、公務員を目標に、ライフプランニングクラスは専門学校、就職を目標に学習に取り組んでいる。フロンティアクラスはとても学習意欲があり、口だけで勉強しないもの、提出物が遅れる者はライフプランニングクラスに落とされることもある。
      ライフプランニングクラスは勉強そこそこ遊びそこそこで高校生ライフをたのしみたい方にオススメ。
      栗原の中心地であり、アクセスも良い。

先生は、塾頼みのような感じなので勉強に力をいれてほしかった。将来のために真剣に取り組んでほしかった。
      昔の男子校の時は、かなりきびしく思えたが女子高と一緒になったからかなんとなくゆるい感じがしてなりません。
      あまり問題を聞いたことがなく男子、女子、先生がフレンドリーに話している姿をたびたび見かけたと思いました。
      定期戦が必ず春におこなわれますが、ずっと負けています。勉強も部活も中途半端な感じにおもわれますもう少し頑張ってほしいです。
      進学は、するようですがあまり有名なところにはいってないみたいです前は、栗原市の進学校とうたって国立などに行っている先輩方もおしました。
      男子校、女子校合併した時に改築をしたりしていたのできれいでしたが年に1、2回いく程度なのであまり詳しく走りません
      落ち着いた制服でかわいかったと思います。生徒全員で投票して決めたみたいです。うちの子もこの当時写真を見てとうひょうしてました。
      フレンドリーでいいけど3年間だけの付き合いだからかあまり私たちの時と違い熱血感が感じられずちょっとさみしい感じがする。
      近くにあって、環境がのどかでいいところでした。
      英智学館
      学校の教科書
      毎日の復讐と1、2年の復讐漢字の練習、公式の暗記
      埼玉医科大短大看護師
      将来は、認定看護師を取りフライトナースになること
      ある子とない子の差がありすぎるようなこれは、学校だけの問題でないことはわかっていますが、義務教育でもないので指導する先生方姿勢にもあると思います。
      我が家からは近いほうだったけど交通機関は、路線バスだけで過疎地なので1日に数えるほどしか出ていませんでした。
      学習面では進学コース就職コースに分かれていてコースにあった勉強ができる。地元の高校の中ではレベルが高い。・高校周辺は病院・コンビニ・ファミレス・コインランドリーなど店が近場に密集しており場所的にはいい環境である。応援練習に力を入れていてテレビでも紹介された。
      服装は決まっていて定期的に昇降口指導がある。髪の毛の色に関して自毛なのもともと自毛が茶色の人の為に自毛申請書の提出もあり。
      いじめがあるかどうかはわからないが、人間関係がうまくできない人は休みがちで不登校が多い。通信制の高校に変更している人も中にはいる
      グランドホッケー部が全国的に有名でありテレビでも紹介された事もあり運動部は夏休みも通わなければならないしかなり力を入れている
      普通高なので大半が進学者が多く就職者が少ない。進学する人はいいが、就職先企業が地元だとあまり良くない(給料)
      図書館も校庭も昔から比べれば新しい方じゃないかな(震災後たぶん新しくしたかも)校庭もかなり整備されている
      ブレザーの女子はリボン、男子はネクタイで女子はスカートの柄が夏・冬違う
      今ではめずらしいかな・・・本気で叱りつけている先生が何人かいます。生徒が授業を聞かないのに怒り毎週授業をせず自主にしている先生もいるらしい
      地元高校のなかではレベルが高い方ではないか
      利用していない
      教育出版。
      放課後先生たちが生徒為に強制で勉強会の時間を設けた
      しゅうしょく
      これ以上勉強もしたくないし、早く働いて給料をもらってみたい
      進学コース就職コースと選択科目教科が分かれていてそれぞれの進路に向かって勉強ができる。公務員志望の生徒の為の土曜課外授業などもあり
      通学しやすいがバス時間が問題あり授業終了に調度間に合う時間に設定されてない
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は体育系・文科系を問わず部活動が盛んで、行事も活気がありますがその分だけ、熱心に取り組んでいる人とそうでない人との温度差が激しいです。進路に関しても同じように、先を見据えて行動している人と何もせず過ごしている人との差は激しかったです。そのため勉強熱心でかつ偏差値の高い大学進学を希望している人は、古川・登米の高校、環境が許せば仙台圏の高校へ進学したほうがよいのではないかと思います。
      どこの学校でも起こりえるような範囲でのいじめはありましたが、教師や生徒間のトラブルはそんなにないので安心してください。
      大学・短大への進学に関してはAOと推薦がおおむね8割ぐらいで、一般入試は本当に少ないです。はっきり言うと、国公立の進学実績は推薦入試の数字だと考えておいて間違いないです。専門学校はどのような入試の形でも、希望する進路が叶った人が多いです。
      図書館は日当たりがよく、様々なジャンルの蔵書を扱っています。プールはコンクリートがあちこちひび割れしていました。
      制服を選ぶ際に一番地味なものにしたそうなので、おしゃれではありません。しかし面接など厳格な場では栄えると思います。
      優しく話が面白い先生、評価の厳しい先生、生徒に無関心な先生など色々な先生がいらっしゃる学校です。多くが気さくな方であり、厳しいのは生徒指導あるいは進路指導の先生ぐらいです。
      家から学校が近いため、通学時間が少なかったから。
      特になし
      学校で使用していた教科書
      過去問を利用する。苦手な科目や分野に関しては勉強しないものを決めて、それ以外を完璧にする
      東北福祉大学
      もともと福祉の分野に興味があったことと、たくさん資格が取得できること
      バスや自転車などを利用して通学しやすい環境だったと思います。学校と警察署が近いものの、そんなに不便なことはなかったです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は伝統のある高校です。学科は普通科だけですので、広く浅く勉強するのには向いています。将来やりたいことが具体的に決まっていないような方にはぴったりだと思います。
      もしかしたら多少はあったのかもしれませんが、少なくとも私の周りでは一切ありませんでした。もしあったとしても先生がある程度対応してくれると思います。
      進学に対しての意識は低いように思われます。進学する人のほとんどは中堅私立大学、ごくわずかに国公立大学に進学するひとがいる程度です。
      可もなく不可もなくといった感じです。広い校庭に体育館や武道館などの設備はしっかりあるので部活動に専念するのには最適だと思います。
      男子は一般的なブレザーで普通でした。女子はOLみたいな感じでした。
      私が高校生だった頃は優しくて良い先生がたくさんいました。生徒のことを第一に考えてくれる先生も多いです。
      比較的近い場所にあったので。
      教科書
      基礎を固めるような勉強を心掛けました。
      地元の学校に進学しました
      近かったため
      バスなどは通っているのである程度遠い場所からの通学でも困らないと思います。自転車や徒歩で来ているひともかなりいました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まあ、普通。

【校則の自由さ】
      特に厳しい決まりもなく、常識的な範囲で自由を謳歌すればよいと思う。

あまり意欲が高いとはいえない。

少なくとも自分の周りではなかったが、一部ある。

部活の数はそれなりに多いので、自分が好きな部活を選べばよい。

推薦が多く、一般入試で進学するものは多くない。

築館から通うには申し分ない場所にあると思う。

特筆すべき点はない。

【施設設備】
      図書館などは所蔵数もなかなかで良いと思う。
      綺麗に保たれていて利用しやすい。

男子の制服は無難だと思う。
      しかし、女子の制服はOLが着ていそうなもので余りオススメできない。

生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多かったように思う。
      おかげさまで楽しい生活を送ることができた。
      それなりに近い場所にあったから。
      なし。
      教科書。
      特にしていない。
      東北学院大学 法学部 法律学科
      ここしか合格できなかったから。