志度高等学校

志度高等学校 口コミ

(しどこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

志度高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた志度高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 香川県内12位 (全49校中)
    26位/49校中
    31位/49校中
    24位/49校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      全体的に言えば、自分の悪いとこを見直せて直せる学校です。生活態度や挨拶の指導等日常生活や就職に役立つことを教えてくれます

他の学校に比べたら、かなり厳しいです。髪を結ぶ事やアルバイトの事は許可書を提出しないと駄目でした。でも、きちんと書類を提出すれば、大丈夫です。

先生方が親身になって、教えてくれるので頼りになります。わからないところも個別に教えてくれます。

いじめはなかったです。クラスは商業科と工業科と多かったですが、いじめもなく、どのクラスにも問題はなかったです。

部活動は、文化部よりも運動部の方が多いです。そして、運動部は多く大会に参加して賞をもらっていました。

商業科なので、進学する子は20%しかいませんが、全員進学できていました。

JRと琴電が歩いて10分ぐらいの距離にあり、便利です。

【施設・設備】
      施設は少し中は趣を感じられるぐらい古臭く感じていましたが、伝統ある雰囲気で素敵な施設です。体育館も弓道場、道場も新しく変わって今は綺麗です。

チェックのズボンとスカートが特徴的です。ブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンでした。冬は全体的に黒系で夏は水色に近いグレーのズボンとスカートになります。

かなり熱心に教えてくださいます。かなり厳し先生もいますが、自分たちの事を思ってくれていることが3年間で分かってきますよ。
      家から近いのもありましたが、商業関係の簿記や電卓、コンピュータ等の資格を多く取って、就職に役立ってたかった志度高校の商業科を受けました。
      家庭教師のトライです。
      家庭教師の先生に言われて、基本を完璧にマスターしました。それから応用をとにかくやり進めていく方法で勉強しました。
      アートカレッジ神戸のまんが学科です。
      幼い頃から話を考えて、それを漫画にするのが好きだったので、本格的に学びたいと思ってまんが学科を選びました。他にもまんが系の学校はありましたが、説明会でのお話が一番印象に残っていたのがアートカレッジ神戸でしたので、そこに決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-16投稿
    • 【総評】
      とにかく面白い先生が多い。駅からも近く通いやすい。工業・商業ともに多くの資格所得が可能な環境。

資格試験のための補講も開いてくれて生徒の資格取得に熱心になってくれる。

いじめを見たことがありません。

多くの部活動がありますが、あまり活発という感じではない。

歴史が古いため多くの大学の推薦枠を持っている。

JR志度駅から徒歩4分 琴平電鉄志度駅からは徒歩8分

【施設・設備】
      グランドが2つ。体育館が新旧2つ。工業科には旋盤や溶接の練習ができる工業棟がある。

基本的に面白い先生が多い。資格取得の講座などを熱心に開いてくれて生徒が多くの資格が取得できる環境を作ってくれる。
      工業高校を志望し、多くの資格が取得できる環境を作ってくれているから。
      徳島文理大学理工学部臨床工学科
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      専門的な資格を多く取得することができ、進学や就職の際にはとても役に立つものだと感じた。厳しくもよい先生方がたくさんおり、生徒自身もみずから行動するスキルを身につけられていたと思う。

【校則の自由さ】
      ずいぶんと改正されたとは思うが、商業高校ということもあり、やはり就職を意識しての指導が細かいなと、感じた。

それぞれの生徒によって大きく異なるが、進学コースに所属している生徒や、何の資格をとるというのが明確示された生徒は学習意欲が高いと思う。

部活動やクラスで揉め事があっても先生は気が付かない、もしくは、気付いていても介入してくることはない。

レベルはどうであれ、活発な部活動が多かったと思う。自由度の高い部活動もあったが、先輩後輩関係などがしっかりとており、常識•マナーの守れないものはいなかったと思う。人間関係を考えて選ぶことも大切。

それぞれの専門科によって推薦があるため、一般入試はあまり受ける生徒はいないと思う。普通科の生徒にくらべ、授業の内容は劣るかもしれないが、就職した時には差は感じずむしろ役に立つスキルを身につけていると思う。

こと電やJRからとても近く、ものすごく通学しやすかった。近くには大きな店などもあるので、あまり困ることはなかった。

【施設設備】
      トレーニングルームも設置されて、ものすごく良かったと思う。

女子からは制服の評判はよくない。なんでも茶色のデザインがあまり好まれないらしい。夏の制服も、あまり汗を吸ったり、風を通しやすく‥といった効果は感じられなかった。男子の制服は着崩すのをどうにかすべき。

熱血な先生方がおおく、親身になって生徒のことを考えてくれる教師が多かった。ただ、生徒の好き嫌いが目に見えてわかるような教師や、大学生気分の抜けてないような馴れ馴れしい若い教師も居たように思う。
      自分の親戚が通って居たから。やりたい部活動があったから。
      ただひたすら苦手な分野と問題集をとく。面接練習は、言葉につまらない程度に。
      高松大学
      家から近く、とりあえず大学進学と思ったから。学科は、すこし興味のあるものだったから。