新湊高等学校

新湊高等学校 口コミ

(しんみなとこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

新湊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新湊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 富山県内10位 (全55校中)
    12位/55校中
    27位/55校中
    11位/55校中
    7位/55校中

2016-07-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      普通科では1年生から進学に向けて考えたり、学習をしています。授業中はとても静かで全員が真面目に取り組んでいます。授業と休み時間のしっかりとした切り替えができていて良いと思います。全体的に、勉強に関しては真面目です。生徒はほのぼのとした人たちばかりです。
      校則はとても厳しいです。
      服装検査があり、ちょっとしたことで後日検査になります。女子のほとんどは後日検査になります。後日検査は昼休み中に行われます。
      携帯電話は持ち込み禁止で、見つかった場合2回目で没収されます。
      お菓子も持ち込み禁止です。これも、見つかった場合は即没収です。
      見たことも、聞いたこともありません。
      全体的に、ほのぼのしているとおもいます。
      みんな仲良くて、だれとでも話すことができると思います。
      中学までとは違い、教師とはあまり関わらなく、担任でさえ1日顔を見ないくらいです。
      野球部と吹奏楽部はとても気合いが入っています。
      運動部であれば、どの部活動も週に1回休みがあるかどうかで、どの部活動とは限らず忙しいです。
      普通科は進学率、商業科は就職率がほぼ100%です。
      普通科は2年生からは、文系、理系、英語系に分かれます。
      進学や将来を考えて、自分で選びます。
      教室は冷暖房完備です。
      体育館は2つあり体育では男女が分かれて活動します。
      トレーニングルームもあり、運動部ならどの部活も使用しています。冷房完備です。
      かわいいとおもいます。
      女子は冬服はセーラー服で、ラインの色は茶色です。ですが、中学時代とは違い制服の形がスリムになっていて、細身に見えます。また、ラインの色が茶色であるので、大人っぽく見えます。
      夏服は、白のシャツに紺色チェックのスカートです。長袖のシャツを腕まくりして着るならクリーム色のニットを着用します。半袖なら、そのままでOKです。
      2年生になると合宿というかたちで東京に行き、オープンキャンパスに参加します。そのついでに、ディズニーに遊びに行きます。
      数学などはわからない問題はわからないので、確実に解ける問題を増やしていきました。
      容量の良さが大切です。
    2016-07-04投稿
      校則はとても厳しいです。
      見たことも、聞いたこともありません。
      全体的に、ほのぼのしているとおもいます。
      みんな仲良くて、だれとでも話すことができると思います。
      野球部と吹奏楽部はとても気合いが入っています。
      普通科は進学率、商業科は就職率がほぼ100%です。
      普通科は2年生からは、文系、理系、英語系に分かれます。
      進学や将来を考えて、自分で選びます。
      教室は冷暖房完備です。
      体育館は2つあり体育では男女が分かれて活動します。
      かわいいとおもいます。
      容量の良さが大切です。
    2015-10-25投稿
      進学率も悪くなく、部活動も盛んだから、また地元の人々に愛されていることも良い点だとおもいます。悪い点は制服が古いかな。
      自由な雰囲気が校風になっており、校則も一般的に厳しくなく普通です。かと言って風紀が乱れることもなく、生徒各自の自主性に任されています。
      特にいじめの問題は聞いておりませ。進学準備の勉強や、部活動に忙しくて、いじめをしている暇などないのでしょうか。
      全国区クラスのヨット部や甲子園に出場経験のある野球部の他にも、ほぼ全員が何かの部に所属してそれぞれの目標に向けて頑張っています。
      国公立大学や有名私大を始め専門学校まで多数の生徒が進学しています。ただ、志望校にこだわり過ぎて、不本意ながら浪人する生徒も少なからずいます。
      野球部が甲子園に出場する度に多額の寄付金が集まります、使い切れない分でこれまで体育館や図書館を建て替えました。
      昔ながらの学生服やセーラー服で伝統的で良いという声もあるが、現代風のブレザータイプでなくダサいという評判もあります。
      先生については色んなタイプがいるので、またよくわからないので下手な事を書くと誤解を招くので、ここでは敢えて記入したくありません。
      地元の学校で子供の頃から愛着があったからと聞きました。
      学校で配られたテキストのみ。
      進研ゼミの中学生講座の添削課題を繰り返し勉強してました。
      富山大学経済学部経済学科
      公務員を目指しているためそこを選んだそうです。
      進学率が高いことも有り、生徒の学習意欲は高いと思われます。通常授業の他にも、放課後や土曜日の補習授業も積極的に参加しています。
      万葉線の駅から徒歩五分くらいで、アクセスは良いと思います。バス停も学校のそばにあります。
    2015-10-18投稿
      地元に愛される学校で、学びやすい環境だと思います、またそれに答える形で新湊高校の生徒という誇りを持って行動しています
      制服はあるけれど、いわゆるスカートの丈とかあまり厳しくないと思います。また髪型もそんなにうるさく言われません
      生徒各自に進学という目的があるため、いじめとかしてる暇なんか無いでしょう、またそんなことを許さないという校風もあります
      全員に部活動入部が義務付けられ、各自が放課後に活動しています。全国区クラスのヨット部や県下でも強豪と言われる野球部が有名です
      4年制大学や専門学校への進学率は高いと聞いています、早稲田大学や明治大学の推薦枠もあり毎年何人か進学しています
      甲子園に出場する度に多大な寄付金が集まります。県立高校なのでそれを消化する為に図書館や体育館などが造られました
      昔ながらの制服で、女子はセーラー服で男子は学生服です、現代風のブレザータイプではありません、そこが少しマイナスポイントかな
      ヨット部の某先生が厳しいとのうわさですが、実は生徒思いで指導熱心という実情です。実際ヨット部以外の生徒からも慕われてるそうです
      家から近く子供の頃から憧れていたからという話です
      特になし
      学校で配られていたテキスト
      進研ゼミの添削課題や、学校のテスト問題を繰り返してやっていました
      富山大学経済学部
      公務員になるため、にそこを選んだみたいです
      進学率も高く、それぞれが自発的に学習しています、任意参加の進学のための補習授業もほぼ全員参加しています
      高岡方面からの電車万葉線の駅から徒歩で5分です。またバス停の学校のそばに有りアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      勉強と部活の両立ができる。部活動では、実力だけでなく社会で生きていく上でのルールやマナーを教えてくれる部が多いので卒業したあとの自分のためになると思う。
      ある程度の決まった校則がある。人によっては厳しいと思うかもしれない。だが、制服が可愛いのである程度規則があっても自分は好きだった。
      いじめといういじめはなかったと思われる。グループはあったが、それなりにみんな仲良く過ごしていたと思う。
      結果を残す部活が多かったように感じる。意欲的な生徒が多く、特に、野球部、新体操部、吹奏楽部などが頑張っていたように感じる。
      進学、就職ともに、進路が決定している生徒が多かった。就職は県内、進学は県外に行く生徒が多いと感じた。
      校舎はすこし古い。校舎と体育館のほかに武道ができる武道館のようなものがある。グランドも広くてよかった。
      ほかになかなかみない茶色の線のセーラー服が大変可愛かった。ほかの学校からも好評だった。
      先生によりけりだと思います。数学の先生が大変わかりやすかったです。今いらっしゃるのかは不明です。
      家からかよいやすく、普通科があったから。
      塾にかよっていた。家では参考書を買って勉強していた。
      東京に上京しました。
      夢をかなえたいと思ったから。高校出学んだことがいかされています。
      学習欲は高い方だと思う。毎朝、小テストのようなものがあった。遅れている生徒は遅れないように放課後に補習授業などがあった。
      駅から近い。万葉線がある。徒歩や自転車で通学する生徒が多く、冬は雪道ガ大変である。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-25投稿
    • 【総評】
      部活動で入った人とそうでない人でわかれる

比較的緩い。検査の日以外はスカートの長さや髪型、化粧やピアスも特に言われることもなかったが、部活動関係で厳しさが違った。

当時理系文系と別れ、数学や英語は理解度に合わせクラス分けがあり、置いて行かれたり勧めなかったりすることもなかったように思う。選択科目も好きなものを選べたので楽しかった。

特に意識することもなかった。

当時は野球、新体操、吹奏楽は活発だったがそのほかは楽しく部活をしている人が多かったように思う。部活は全員参加ではありませんでした。

とくに同級生の進学先を聞くことがなかったので、どこまで幅があるのかわかりません。
      個人の尊重がされていたと思います。

万葉線の駅からは近いです。

わかりません。

【施設・設備】
      他の高校を知らないので比較しづらいのですが、私は教室以外は図書室、自習室、食堂くらいしか使ったことはありませんでした。部活によってはトレーニングルームを使用することもあるようです。

高校のセーラー服は多くないので可愛いと思います。評判は良かったです。

特に嫌な先生の記憶はないです。生徒と仲良くしてくれる環境にあったと思います。
      私は他では内申が足りなかったというのが一番でした。あまり関係しないそうです。他は校則が比較的緩いこと、通える範囲だったからというのが理由になります。
      とくにありません
      とくにありません
      そのままの学力で入れそうだと判断したためとくにはありませんでした。
      情報系の専門学校に入学しました
      就職先に希望する職種があったため
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      昔ながらの高校っていう感じで、地元の力が強いです。甲子園出場経験もアリ。

そこまで厳しくないです。
      見た目 黒ピン、黒ゴム。髪の毛染めると、叱られます。男子の髪型はそこまでうるさく言いません。
      禁止  携帯持込み、バイト。これらのことが、ばれたら反省文と毎朝廊下の掃除です。

人によって違います。クラスの雰囲気が大事かも。

いじめはありません。本当に全然ないです。でも、女子が多いので少しメンドくさい。

野球部、吹奏楽、新体操が強いです。海に近いので、ヨット部という珍しい部活があります。

大体の人が、富山高校。学年に一人か二人は、金沢高校へ行きます。

近くに万葉線の駅があるので、高岡駅方面の人でも通学可。バスを使えば呉羽、大門からの通学ができます。

ほかの高校とあまり変わりません。

【施設・設備】
      食堂はありません。自習室、図書室があります。教室にエアコンあるのがとてもうれしいです。

女子セーラー服。男子学生服。
      女子の冬服は紺色で、セーラーに茶色の線が入っています。合服は長袖白いセーラー服と白いベスト。夏服は半袖白いセーラー服。スカートはあまり変わりません。合服、夏服はすっごくかわいいと思います!

男子はたぶん中学生と同じような学生服だと思う。

生徒が校則を破っても叱らない先生もいれば、叱る先生もいます。
      面白い先生もいれば、つまらない先生もいます。
      でも、どの先生も生徒をいじめたり、生徒に体罰したりしない先生です。
      志望理由は二つあります。一つは通学しやすいこと。二つは英語に力を入れてるということです。ハングルを学べる科もあります。
      新研究を繰り返ししていました。あと、過去の入試問題をしていました。
      富山高校
      家からも近く、学びたいことをしっかり学べるからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      ○○部だから駄目。
      商業科だから○○
      などが多いからあまりおすすめはしない。

【校則の自由さ】
      携帯の使用が禁止はわかるが持ち込みすらだめ。
      髪染めはもちろん禁止。
      ピアスもだめ。
      カップルもなぜか先生に反対された。

あまりやるきがない。

1人でいるなど
      ひとりぼっちな人はいない
      基本クラスはみんな仲良し。

吹奏楽と野球はすごいが
      部活の休みはない。

ほとんどの人が就職進学決定している、

万葉線があり通いやすい

【施設設備】
      ピロティが2個あり雨の日の運動できる

茶色のセーラーで好みが分かれる。
      夏服のベストは可愛くない。

風変わり先生がたくさにる。
      いい先生が少ない。
      家から学校が近かったから。
      利用していない。
      利用していない。
      していない。