みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  新湊高等学校   >>  口コミ

新湊高等学校
出典:Natsuhiko

新湊高等学校 口コミ

(しんみなとこうとうがっこう)

富山県 射水市 / 公立 / 共学

(12) 富山県内20 / 48校中

普通科は進学率が高いです。成績が上位の人は国立の大学など進む人も多く、推薦で進学する人も多いです。3年の時には国立に進学した卒業生の方が実際に来て体験談を聞くことが出来ます。
      携帯の持ち込み、アルバイトは禁止です。ただし年末の郵便局でのバイトは学校に申請すればやる事ができます。
      生徒間の小さないざこざはありますが、いじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。教師と生徒間でのトラブルの特にはなかったと思います。
      野球部が有名です。甲子園にも実際に行き、全校生徒で応援に行きました。ほかの部活も放課後だけでなく休日も練習をしている部活が多いです。
      推薦 は結構多いと思います。国立へ行く人一般で聞く人もいるのですが、はほとんどが推薦で行く人が多いです。
      体育館は普通の大きさのような気がします。図書館もそれほど大きくないですが参考書や小説なと様々あり、リクエストなどもできます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の冬服は黒のセーラー服に茶色のラインが入っていて可愛いと思います。夏服は男子がカッターシャツで女子が白シャツにクリーム色のニットを着ます。
      体育祭など各団が協力し、パネルを作ったり、ダンスを考えたりと盛り上がります。修学旅行が無い代わりに大学研修があり、関東か関西に行き、そこの大学を見学したり観光をします。
      京都外国語大学
      大学の進学を目指している人はおすすめです。新湊高校ならではのイベントや行事が沢山あります。海も近いですし自然が豊富です。そして野球が強いので応援も楽しいですよ!!
      携帯の持ち込み禁止です。1、2回目は反省文などで3回目は三者面談、4回見つかると携帯の契約を解除しなければならないです。
      ないと思います。先生も生徒思いの言い方ばかりだし、授業もわかりやすいです
      そこそこ多いです。吹奏楽、野球、ヨット、新体操は強いです。その他の部活動もがんばって練習してます。
      日本のハイレベルの大学進学は無理かも知れませんが、進学校です
      充実してます。図書館も自習室でも放課後勉強してる人が沢山います!!
      男子は学ランです。女子は可愛いと思います。合服はセーターでいいですよ
      とても楽しいものばかりで生徒全員で協力してつくるので楽しいです。
      進学校だから
    投稿者ID:242043

いいと思う
      先生もよくてとても学びやすいと思う
      しかも、駅がすぐ近いし。
      ほんとにいい学校だと思う。はい
      あまり厳しくはないと思います。
      だから、気楽にこれてとてもいいと思う
      全くない。
      みんな仲良しだと思う。
      たまにある行事ではみんなが助け合っている
      とてもいいと思います
      運動部、文化部共に
      わいわいしてると思う
      人それぞれだけど
      先生はそれなりにつくしてくれるとおもう、
      はい
      困らないくらいにはある。
      体育館は大きい方なのかな?
      でも使いやすい
      カッコ良い。
      どこにいても目がいってしまうくらいかっこいいと思う
      充実している
      みんなわいわい楽しくしている。
      一度来て欲しいな。
    投稿者ID:220173
      高校生としてのことはしっかり学び社会常識も身につきますが携帯が使えないのが一番つらいです。迎えを呼ぶ時メールなどでしたいのにわざわざ公衆電話を使うところが不満です
      髪などは眉にかからない程度なら大丈夫ですのでそこまでですがやはり携帯が使えないのはいただけない。
      いじめが身の回りでは見られないのでとてもいいと思える学校です
      この学校は野球部がとても活発です。他の新体操や他ではあまり見られないヨット部もあります
      大体の人は大学や公務員といった職つけていると思うのでいいですね
      トレーニングルームという筋トレなどできる設備が整っていますし、校舎もきれいなほうです
      学ランなのがまずいやですがちょっと線がはいっているので中学よりはましです
      マラソン大会はつらいですが走り終わった後の達成感はあります。
    2016年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      普通科では1年生から進学に向けて考えたり、学習をしています。授業中はとても静かで全員が真面目に取り組んでいます。授業と休み時間のしっかりとした切り替えができていて良いと思います。全体的に、勉強に関しては真面目です。生徒はほのぼのとした人たちばかりです。
      校則はとても厳しいです。
      服装検査があり、ちょっとしたことで後日検査になります。女子のほとんどは後日検査になります。後日検査は昼休み中に行われます。
      携帯電話は持ち込み禁止で、見つかった場合2回目で没収されます。
      お菓子も持ち込み禁止です。これも、見つかった場合は即没収です。
      見たことも、聞いたこともありません。
      全体的に、ほのぼのしているとおもいます。
      みんな仲良くて、だれとでも話すことができると思います。
      中学までとは違い、教師とはあまり関わらなく、担任でさえ1日顔を見ないくらいです。
      野球部と吹奏楽部はとても気合いが入っています。
      運動部であれば、どの部活動も週に1回休みがあるかどうかで、どの部活動とは限らず忙しいです。
      普通科は進学率、商業科は就職率がほぼ100%です。
      普通科は2年生からは、文系、理系、英語系に分かれます。
      進学や将来を考えて、自分で選びます。
      教室は冷暖房完備です。
      体育館は2つあり体育では男女が分かれて活動します。
      トレーニングルームもあり、運動部ならどの部活も使用しています。冷房完備です。
      かわいいとおもいます。
      女子は冬服はセーラー服で、ラインの色は茶色です。ですが、中学時代とは違い制服の形がスリムになっていて、細身に見えます。また、ラインの色が茶色であるので、大人っぽく見えます。
      夏服は、白のシャツに紺色チェックのスカートです。長袖のシャツを腕まくりして着るならクリーム色のニットを着用します。半袖なら、そのままでOKです。
      2年生になると合宿というかたちで東京に行き、オープンキャンパスに参加します。そのついでに、ディズニーに遊びに行きます。
      数学などはわからない問題はわからないので、確実に解ける問題を増やしていきました。
      容量の良さが大切です。
    投稿者ID:194575
    2016年07月投稿
      校則はとても厳しいです。
      見たことも、聞いたこともありません。
      全体的に、ほのぼのしているとおもいます。
      みんな仲良くて、だれとでも話すことができると思います。
      野球部と吹奏楽部はとても気合いが入っています。
      普通科は進学率、商業科は就職率がほぼ100%です。
      普通科は2年生からは、文系、理系、英語系に分かれます。
      進学や将来を考えて、自分で選びます。
      教室は冷暖房完備です。
      体育館は2つあり体育では男女が分かれて活動します。
      かわいいとおもいます。
      容量の良さが大切です。
    投稿者ID:194574
      進学率も悪くなく、部活動も盛んだから、また地元の人々に愛されていることも良い点だとおもいます。悪い点は制服が古いかな。
      自由な雰囲気が校風になっており、校則も一般的に厳しくなく普通です。かと言って風紀が乱れることもなく、生徒各自の自主性に任されています。
      特にいじめの問題は聞いておりませ。進学準備の勉強や、部活動に忙しくて、いじめをしている暇などないのでしょうか。
      全国区クラスのヨット部や甲子園に出場経験のある野球部の他にも、ほぼ全員が何かの部に所属してそれぞれの目標に向けて頑張っています。
      国公立大学や有名私大を始め専門学校まで多数の生徒が進学しています。ただ、志望校にこだわり過ぎて、不本意ながら浪人する生徒も少なからずいます。
      野球部が甲子園に出場する度に多額の寄付金が集まります、使い切れない分でこれまで体育館や図書館を建て替えました。
      昔ながらの学生服やセーラー服で伝統的で良いという声もあるが、現代風のブレザータイプでなくダサいという評判もあります。
      先生については色んなタイプがいるので、またよくわからないので下手な事を書くと誤解を招くので、ここでは敢えて記入したくありません。
      地元の学校で子供の頃から愛着があったからと聞きました。
      学校で配られたテキストのみ。
      進研ゼミの中学生講座の添削課題を繰り返し勉強してました。
      富山大学経済学部経済学科
      公務員を目指しているためそこを選んだそうです。
      進学率が高いことも有り、生徒の学習意欲は高いと思われます。通常授業の他にも、放課後や土曜日の補習授業も積極的に参加しています。
      万葉線の駅から徒歩五分くらいで、アクセスは良いと思います。バス停も学校のそばにあります。

地元に愛される学校で、学びやすい環境だと思います、またそれに答える形で新湊高校の生徒という誇りを持って行動しています
      制服はあるけれど、いわゆるスカートの丈とかあまり厳しくないと思います。また髪型もそんなにうるさく言われません
      生徒各自に進学という目的があるため、いじめとかしてる暇なんか無いでしょう、またそんなことを許さないという校風もあります
      全員に部活動入部が義務付けられ、各自が放課後に活動しています。全国区クラスのヨット部や県下でも強豪と言われる野球部が有名です
      4年制大学や専門学校への進学率は高いと聞いています、早稲田大学や明治大学の推薦枠もあり毎年何人か進学しています
      甲子園に出場する度に多大な寄付金が集まります。県立高校なのでそれを消化する為に図書館や体育館などが造られました
      昔ながらの制服で、女子はセーラー服で男子は学生服です、現代風のブレザータイプではありません、そこが少しマイナスポイントかな
      ヨット部の某先生が厳しいとのうわさですが、実は生徒思いで指導熱心という実情です。実際ヨット部以外の生徒からも慕われてるそうです
      家から近く子供の頃から憧れていたからという話です
      特になし
      学校で配られていたテキスト
      進研ゼミの添削課題や、学校のテスト問題を繰り返してやっていました
      富山大学経済学部
      公務員になるため、にそこを選んだみたいです
      進学率も高く、それぞれが自発的に学習しています、任意参加の進学のための補習授業もほぼ全員参加しています
      高岡方面からの電車万葉線の駅から徒歩で5分です。またバス停の学校のそばに有りアクセスは良いと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      勉強と部活の両立ができる。部活動では、実力だけでなく社会で生きていく上でのルールやマナーを教えてくれる部が多いので卒業したあとの自分のためになると思う。
      ある程度の決まった校則がある。人によっては厳しいと思うかもしれない。だが、制服が可愛いのである程度規則があっても自分は好きだった。
      いじめといういじめはなかったと思われる。グループはあったが、それなりにみんな仲良く過ごしていたと思う。
      結果を残す部活が多かったように感じる。意欲的な生徒が多く、特に、野球部、新体操部、吹奏楽部などが頑張っていたように感じる。
      進学、就職ともに、進路が決定している生徒が多かった。就職は県内、進学は県外に行く生徒が多いと感じた。
      校舎はすこし古い。校舎と体育館のほかに武道ができる武道館のようなものがある。グランドも広くてよかった。
      ほかになかなかみない茶色の線のセーラー服が大変可愛かった。ほかの学校からも好評だった。
      先生によりけりだと思います。数学の先生が大変わかりやすかったです。今いらっしゃるのかは不明です。
      家からかよいやすく、普通科があったから。
      塾にかよっていた。家では参考書を買って勉強していた。
      東京に上京しました。
      夢をかなえたいと思ったから。高校出学んだことがいかされています。
      学習欲は高い方だと思う。毎朝、小テストのようなものがあった。遅れている生徒は遅れないように放課後に補習授業などがあった。
      駅から近い。万葉線がある。徒歩や自転車で通学する生徒が多く、冬は雪道ガ大変である。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      部活動で入った人とそうでない人でわかれる

比較的緩い。検査の日以外はスカートの長さや髪型、化粧やピアスも特に言われることもなかったが、部活動関係で厳しさが違った。

当時理系文系と別れ、数学や英語は理解度に合わせクラス分けがあり、置いて行かれたり勧めなかったりすることもなかったように思う。選択科目も好きなものを選べたので楽しかった。

特に意識することもなかった。

当時は野球、新体操、吹奏楽は活発だったがそのほかは楽しく部活をしている人が多かったように思う。部活は全員参加ではありませんでした。

とくに同級生の進学先を聞くことがなかったので、どこまで幅があるのかわかりません。
      個人の尊重がされていたと思います。

万葉線の駅からは近いです。

わかりません。

【施設・設備】
      他の高校を知らないので比較しづらいのですが、私は教室以外は図書室、自習室、食堂くらいしか使ったことはありませんでした。部活によってはトレーニングルームを使用することもあるようです。

高校のセーラー服は多くないので可愛いと思います。評判は良かったです。

特に嫌な先生の記憶はないです。生徒と仲良くしてくれる環境にあったと思います。
      私は他では内申が足りなかったというのが一番でした。あまり関係しないそうです。他は校則が比較的緩いこと、通える範囲だったからというのが理由になります。
      とくにありません
      とくにありません
      そのままの学力で入れそうだと判断したためとくにはありませんでした。
      情報系の専門学校に入学しました
      就職先に希望する職種があったため