みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

人はいいけど施設は・・・・・

2019年08月投稿
      合う人には合いますし、合わない人には合わないと思います。私は合いました。
      全体的に普段は真面目だけど盛り上がる時は盛り上がるメリハリの付いた人が多いです。
      校則はゆるゆるです。実は校則なんて無いんじゃないかと思うくらいには。私個人は好ましく思いませんけど髪を染めている人もそこそこ見かけますし。
      そういえば最近着ても良いベストの種類が増えたらしいので女子の皆さんはおしゃれが出来てよかったですね。
      基本的にコミュニティが陰キャと陽キャで明確に分かれてるので、私が知る限りではいじめは見ないです。そもそも光陵に来るような人は面倒事を嫌う人が多いのでわざわざそういう面倒な真似はしないですね。
      運動部も文化部も基本の物は取り揃えている印象です。私はのんびりとした文化部の下で過ごしたのでよくはわかりませんが、運動部や吹奏楽部では休みも使ってかなり熱心に練習しているそうです。
      やはり連携していることもあり、横浜国立大学への進学率は県内でもかなり高いです。KCという進路を意識させる時間もあるのですが、それはあまり有効に機能していない気がします。
      プレハブ校舎はトイレが綺麗で購買も近くとても過ごしやすいのですが、校舎の方はトイレが汚いし購買は遠いし施設自体がボロボロで過ごしづらいです。
      図書室の品揃えはそれなりですが要望を出したらちゃんと置いてくれます。
      あと小体育館と体育館はたまに雨漏りします。
      男子の方は一般的な学ランで特に言うことはないのですが、女子は冬服が全身真っ黒であれはただの喪服です。夏服のスカートもプリーツが少なくてぐちゃぐちゃになりやすくて困ります。
      光陵高校三大行事と称される体育祭、文化祭、学音祭はもちろん、球技大会でも全力な人が多いです。だからあまりやる気がない人は白い目で見られがちです。
      1年生は体育祭前に応援練習という辛く過酷で休みも潰れるとんでもないものがあるので耐えられなそうだったら志望しない方がいいです。
      近くにいい高校がなかったので
      最寄りが東戸塚、保土ケ谷の2駅なのですが、どっちの方面からでも悪すぎます。
      それとバスは主に神奈中を使うことが多いのですが、遅れるし混むしろくなことはないです。

一生付き合えると思える戦友(悪友)が出来ました。
また、自分自身が一番入りたいと思っていた高校であったので、とても充実した高校生活を送ることができました。

普通だと思います。
制服に関しては、去年からカーディガンの色が増え、ちょっとカラフルになりましたね(笑)
違反色を着ている友達もいま...

文理に別れるのが3年からなので他校に比べて学習の進度が遅い。私大に行きたい人には本当に向いていない。だからみんな塾に行くのに先生たちは塾ばかりに頼るなと言ってくる。浪人生も多いです。
KUという何か自分でテーマを持って研究して論文を作る授業が1年半あるのですが時間の無駄です。みんなほとんどコピペです...