みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川和高等学校   >>  口コミ

川和高等学校
出典:SANDO
川和高等学校
(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

川和高等学校 口コミ

(112) 神奈川県内11 / 244校中

項目別に表示
    充実した生活送るなら川和
    2016年11月 投稿
      とにかく青春できます。毎日忙しくても充実した生活を送りたい人におすすめです。何事にも全力で一生懸命でみんな団結!って感じです。イベントも沢山で欲張りな高校生活を送れます。
      緩いと思います。
      髪染め、ピアスは基本駄目です。それくらいです。まれ …続きを読む(全1734文字)
    文武両道で3年間全力ウェルカム!
    2021年02月 投稿
      僕にとってドはまりで良い学校。遠くから通って良かったと思う。信頼できる仲間が増え、中学時代より格段に友人が増えたし、なによりも勉強への意識の高さには驚いた。文武両道に偽りなく部活動に全力で取り組んで忙しいが、短いけれどジェットコースターのよ …続きを読む(全650文字)
    自由で平和な学校♪
    2018年07月 投稿
      自由で平和!真面目な生徒が多いという人もいますが、私の学年はみんなワイワイやっていて授業中も昼休みもとっても楽しいです。いい人ばかりで学校にいて心地よいです。常識のあることなら何してもOK。いい意味でユルい学校で、私にとっては最高!
      ほとんど …続きを読む(全1035文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      めっちゃ楽しい。部活本気でやりたいしいい大学にも行きたいって思う人はぜひ入学してください。青春できます。
      服装について注意する先生もいるけど、校則に服装規定はない。ピアス開けたり髪染めたりしてる人もちらほら。メイクしてくる人はごく稀。部活で朝 …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道!川和最高!!
    2016年11月 投稿
      文武両道の最高の学校です。部活動も全力で頑張って、行事で青春して、大学受験勉強も1年から頑張って、難関大に進学したいという人には川和は本当におすすめです。ぜひ、川和へ進学してください!
      自由でのびのびとした雰囲気。行事も生徒主導で先生は口出し …続きを読む(全556文字)
    川和最高!ぜひ入学してください!!
    2020年08月 投稿
      部活動も楽しいし充実していて、勉強も大変だけど周りも当たり前に勉強する雰囲気。忙しいけど本当に充実していて、思い描いていた理想の高校生活を送れています。周りに尊敬できる友人が多い、先生も優しく、川和最高!!です!
      緩いです。厳しく校則で縛ら …続きを読む(全525文字)
    青春を勉強に捧げる人へ
    2016年10月 投稿
      高校生生活を謳歌したい方にはおすすめできません。
      一言で表すならば、周りの勉強出来る少年少女に揉みくちゃにされ、勉強しなくてはいけないと強要されてるかのような錯覚陥ります。
      他の高校に比べれば、校則は厳しい思われます。
      しかし、校則を守るかと …続きを読む(全615文字)
    素敵な仲間と全力で駆け抜ける青春
    2020年12月 投稿
      文句なしの五つ星。
      期待通りの部活動への熱量。全力での青春。
      高すぎる勉強熱。みんな1年から大学受験への意識が高い。
      陸上部は全国記録保持者が顧問。
      野球部は元プロ野球選手が特別コーチ。
      サッカー部、ダンス部、テニス部などどれもタ …続きを読む(全668文字)
    平和な学校、すなわち退屈な学校でもある
    2017年10月 投稿
      良くも悪くも普通の学校といったところでしょうか。人によってはつまらないと感じるかもしれません(自分がそうです)。進学校と自称している割には授業の進度もそこまで早くない感じがします。僕は理系なので文系のことは分かりませんが、大学受験に必要な物 …続きを読む(全2177文字)
    部活で一生の仲間を得た!
    2022年01月 投稿
      本当に部活が楽しい!私は川和高校で部活に入り、ほんとに最高な仲間を得た。それはきっとどの部活も同じだと思う。どの部活を見てもとても仲が良く、不要な上下格差もなく、お互いが高め合い、高い意識で活動してる。また、勉強面も真面目な生徒が多くテスト …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2022年入学
    落ち着きがあって居心地が良い学校!
    2022年08月 投稿
      学校の雰囲気が落ち着いていて、生徒も優しいので居心地がいいです。
      部活が本当に楽しいです!!川和高校に入って良かったなと思います!
      頭が良くて真面目な人が多いので、勉強に対する意識が高いです。普段は明るくてふざけているような人でも自分でちゃ …続きを読む(全1126文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道、四面楚歌笑(テスト期間中)
    2016年10月 投稿
      レベルの高い人がたくさんいます。周りに頭いい人がいっはいますし、皆良い人ばっかりです!
      みんな一般人より勉強が出来るとこ以外は、そこら辺にいる高校生となんも変わりありません。
      とてもいい高校で、毎日が楽しいです!
      かなり緩いと思います。
      僕が …続きを読む(全692文字)
    部活も勉強も行事も充実した生活
    2016年10月 投稿
      文武両道も大事ですが、どちらかというと部活を頑張りたい人にはぴったりです。どの部活も朝昼放課後に活動していて、忙しく、楽しい日々を送っています。だからいつも勉強をする時間を稼いだりするのは大変で生活リズムをよく見直しています。また、部活でヒ …続きを読む(全1356文字)
    質素
    2016年10月 投稿
      みんな学習意欲が高く休み時間は勉強か、昼練のための早弁のどちらか。わいわい騒いだ高校生活を送りたい人には不向き。また皆ほんとうに頭がいいため上位の成績を取ることは至難。行事にはあまり力を入れておらず体育祭に至っては練習は一度もなくぶっつけ本 …続きを読む(全645文字)
    文武両道
    2021年01月 投稿
      文武両道と学校はおしていますが部活が忙しすぎで満足に勉強会できていません。授業中にスマホを触っている人もいるし寝ている人もいます。先生の質も良くなくて、生徒が自分で勉強をして学んでいる感じです、教科によってはいい先生もいます。とにかく部活部 …続きを読む(全621文字)
    想像してるよりは普通です
    2018年01月 投稿
      下記にいろいろと書いてはいますが、他校と比べて温厚で平和な学校生活を送っている人が多いのではないかと思います。他の口コミを見ると、ほとんどがこの高校に満足しているからです。周りが勉強するからそれがモチベーションになったり、部活動に所属する生 …続きを読む(全2066文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい学校だから真面目な人にはいいかも!
    2016年10月 投稿
      基本的に生徒が真面目でみんないい人!部活を引退するまではみんな部活に力を注いで勉強はあまりしないが、引退した後の勉強への切り替えがすごいので、大学受験をする環境としてはいい!
      髪を染めてはいけない、ピアスをしてはいけない、など校則はあるがあま …続きを読む(全414文字)
    文武両道を極める最高の母校
    2015年06月 投稿
      勉強も部活も全力で。たった一度の高校生活、欲張りに両方で最高の結果を目指したい。バイトに没頭したりして、貴重な学校生活をムダにするのはもったいない。部活は目指せ関東大会、全国大会。勉強は目指せ難関大現役合格。文武両道を真に実現したいなら、川 …続きを読む(全1056文字)
    卒業生 / 2015年入学
    もはや文武両道ではない
    2018年04月 投稿
      もはや、文武両道ではない。
      かつては、サッカー部野球部をはじめ、ダンス部、弓道部、女子バスケ部などが大会において実績をあげていたが、ここ近年は、まったくと言っていいほど、部活動の面で功績をあげていない。(陸上部・水泳部など個人競技については …続きを読む(全1727文字)
    在校生 / 2022年入学
    駆け抜ける青春を送りたいなら川和へ
    2022年08月 投稿
      とにかく楽しい
      私は川和に入って本当に満足しています
      校舎が汚いとか課題が多いとか言われてますが笑笑
      部活を一生懸命したい人はすごく向いていると思う
      先生方も本当に面白い先生もいたら完全に睡眠授業をする先生もいたり…
      個人的には中学校よりも …続きを読む(全1263文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか