みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合産業高等学校   >>  口コミ

神奈川総合産業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
神奈川総合産業高等学校
(かながわそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

神奈川総合産業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(95) 神奈川県内110 / 244校中

青春は自分の行動しだい
    2021年06月 投稿
      今高二です!悪い口コミ書いてる人が多いですが青春できるかは自分しだい!私はとても充実している高校生活が送れていますっっ
      先生と生徒の距離が近く勉強を放課後教わったりすることが気軽にできます!!!授業も分かりやすく分からないところも徹底的に教 …続きを読む(全529文字)
    個性を大切にしてくれる高校です!
    2022年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      本当に個性豊かな学校です。先輩や先生と沢山関わりをもつことが出来て、見た目に関しても何も言われません笑逆に褒められたりします!
      服、メイク、髪型、髪色、ピアスなんでもOKです。自由だからといって何をしてもいいという訳では無いので簡単に言うとT …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2008年入学
    LiSA校検討者へ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      受験生にとって大きな点として、単位制であることとであると思う。
      基本的 …続きを読む(全962文字)
    陰キャ・オタク・理系の人には楽しい学校
    2022年06月 投稿
      大人しく陰キャなうちの子が楽しく通えています。文化系の部活に力を入れたい人にはおススメの高校。マラソン大会もないし、プールの授業もない。理系の指定校はわりと揃っています。文系志望にはおススメしない。理系に進みたい人は高校のうちから色々勉強で …続きを読む(全1323文字)
    趣味全開でも楽しめる
    2020年08月 投稿
      特徴のある授業が多く、単位制なので自分で授業を選べて、やりたいことが色々ある人にはとてもいい高校です。ただ、良くも悪くも何かに特化した変人が多いので、同じ趣味の人を見つけるととても楽しいです。同じ趣味でなくても、興味があれば詳しく教えてもら …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学の疑似体験が出来る場所
    2015年12月 投稿
      通称LiSA、もう一つの愛称はオタ高というオタクが住みやすい自由な高校です。カリキュラム設定も比較的自由で、豊富な施設を使って色々勉強できます。
      基本的にありません。生徒手帳もネームプレート1枚です。ただ言われている通りTPOに合った社会人と …続きを読む(全862文字)
    "これから"が楽しみになれる高校
    2016年12月 投稿
      やりたいことをしっかりとした施設でできるし
      自分のための時間割りが組める
      先生も質問にしっかりと答えてくれる。

自由な校風だからこそ
      自分の責任とか主体性が養われる。

この学校は
      "《これから》が楽しみになれる学校" …続きを読む(全1093文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由を求める人にぴったりの学校です!!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      すごく自由な校風で私服校ということもあり、とても楽しい高校生活を過ごせ …続きを読む(全1356文字)
    自分を伸ばし新たな可能性を見出す高校
    2017年10月 投稿
      よくオタクとパリピの学校と言われますが別にそう言う人達が大半と言う訳ではありません『クラス』と言う概念が薄いので趣味などで嫌悪されることがあまり無いのでそれぞれ個性の主張が激しいだけです。
      授業も文理関わらず自分の好きな分野を極めることが …続きを読む(全894文字)
    自分に合うかたくさん学校比較して
    2020年12月 投稿
      ふつ~に楽しめます( ¨ )◎
      当たり前だけど小学校中学校みたいに人間関係まで先生は干渉しません
      校則無いし特に言うことも…
      強いて言うなら髪色ピアスは受験期だけ気をつければ!
      うるさい先生もいるけど見た目に関しては聞き流してればそのう …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2011年入学
    やりたいことが出来る高校
    2016年04月 投稿
      文化祭は楽しいです、後夜祭では花火が見れます。
      私服なので町田も放課後友達と遊びに行けます。
      色々な人が集まるので、趣味の合う友人が出来ると思いますよ。
      ただ、評価を下げるようなことをいいますが極々一部不良っぽい人もいます。授業も自由 …続きを読む(全1161文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いろんな人と関わることが出来る。
    2018年10月 投稿
      公立とは思えないほど設備が良く様々な分野の授業を受けられたからです。基本的には皆進学しますが就職状況は悪くないと思います。求人票もかなり来ていてごく僅かながら誰でも知っている大手企業さんの求人票もあります。大手企業に就職する人も僅かながら居 …続きを読む(全1157文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則なく自由に興味を持って学習できる学校
    2015年09月 投稿
      公立高校にもかかわらずとにかくさまざまな分野に対応した最先端の設備が整っていて、自由な校則、学習内容で、生活しやすい雰囲気な高校です。この高校ならば社会で実際に役立たせる能力をつけることができると思います。
      また、制服がなく、施設が充実し …続きを読む(全1266文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な校風、だけど規律はしっかり
    2015年04月 投稿
      私は今年度、この神奈川総合産業高校(通称LiSA)に入学しました。
      先輩、後輩が一緒に活動することも多いのですが、お互いの壁が薄く、とても楽しいです。
      中学の頃は友達が少なかった私でも沢山友達ができて、毎日学校に行くのがとても楽しみになりま …続きを読む(全1334文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由度が高い
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      総合産業科ということで、とても授業が充実した学校です。他にも施設が整っ …続きを読む(全485文字)
    色々楽しいことが学べる学校だと思う
    2015年10月 投稿
      生徒が自分で学ぶ教科を選び、自分がこれからどう進んでいくのかを考えるための授業が多く、実際この学校で、自分の好きなことがみつけられたので、いい学校だと思う
      制服はなく、くつのままでも校舎内を歩ける。また新しい学校で色々な設備が整っているし、校 …続きを読む(全659文字)
    新しい発見、多くの可能性を広げる高校です
    2015年10月 投稿
      今までの高校のイメージとは全く異なり、自主性や何をやりたいか、教師・生徒で考えプログラムを建て、あらゆる可能性を発見できる学校です。
      高速はあまり厳しくなく、個人の自主性任せられます。制服もなく、私服です。縛られる事が少ないので、かえって、目 …続きを読む(全706文字)
    楽しく3年間通える学校
    2018年04月 投稿
      オタ高と言われるだけあり、全体的にアニメやゲームの好きな子が多いと思います。先生たちにも多い気が。
      文化祭では意味なくコスプレしてウロウロしている子たち。まるで漫画に出てくる文化祭みたいです。
      ただ、裏を返せば全体的にコミュ障な感も…
      それ …続きを読む(全566文字)
    自分次第
    2018年02月 投稿
      偏差値は50ですが、その中身はすごくバラツキがある学校です。
      運動部はほとんど微妙ですが、文化部は高い技術を持った人がとても多く、普通科では学年に1人いるレベルの技術を持った人が学年毎に50人はいます。
      校則もなく、何者にでもなれる素晴らし …続きを読む(全667文字)
    可能性を見つけよう
    2015年10月 投稿
      生徒個人が尊重され、専門科目が豊富で、自分の進みたい分野・方向性を教師と一丸となって、導きだせると思います。
      校則があまり厳しくなく、制服もなく私服です。自由なだけに不安に思えますが、かえってチャラチャラした生徒も少なく、雰囲気も最高です。 …続きを読む(全648文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか