みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  市ヶ尾高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

市ヶ尾高等学校
出典:SANDO
市ヶ尾高等学校
(いちがおこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

市ヶ尾高等学校 口コミ

(144) 神奈川県内61 / 244校中

校舎汚くてもいいならここ。
    2019年08月 投稿
      駅から遠い。校舎汚い。制服ダサい。
      だけど
      校則ゆるい。行事楽しい。
      外見を求めるなら他校へ。
      学校生活を求めるなら、市ケ尾高校おすすめします。
      女子は、ダンス部とかマネージャーとか、バトン部が目立ってる。
      男子はサッカー部、野 …続きを読む(全1319文字)
    キラキラしてないボロボロ市ヶ尾
    2019年03月 投稿
      行事が盛り上がりますが、文化祭の異装の制限や球技大会の日にちが減るなどで物足りないです。
      授業は正直、内職してる人が多いです。学校の授業じゃ受験に対応出来ません。あと先生があまり良い人が居ません。これは本当です。生徒に暴言を吐く先生もいます …続きを読む(全690文字)
    何かやりたいことがあれば悪くはない学校
    2018年11月 投稿
      部活や外部でやりたいことがないと楽しい学校ではないと思います。部活はいい顧問と巡り会えたら最高ですね。様々な行事で市高最高と叫んでます。あれは洗脳です。敵対組織の凡事徹底派閥もありますが、結局あれは校長の思惑です。まあ何も考えなければ普通の …続きを読む(全542文字)
    受験するつもりなら他学校も検討するべき
    2019年01月 投稿
      まず最初に、受験するなら他の学校をオススメします。
      校舎は汚い、『自由な校風』という売りはどこへ、脳内空っぽ人だらけで自称進学校すぎる、って感じですね。学校側があまり世間に公表してないけれど、誰かが度々人の自転車を壊して警察沙汰になる、トイ …続きを読む(全836文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春するなら市ケ尾高校へ??
    2016年10月 投稿
      高校で行事を楽しみたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います!
      文化祭は特に盛り上がります。
      基本的には緩いです。
      ただし、テスト週間に頭髪服装指導があります。
      …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく強く学び育つ学校
    2016年10月 投稿
      行事が楽しすぎて死にそう
      受験もほんとうに全員で頑張るので、クラスの中の雰囲気は勉強モードでも楽しい
      パーカー禁止は大きいですが、実際きていてもいけるので大丈夫
      服装は部活によってはうるさく言われます …続きを読む(全302文字)
    市高。
    2016年10月 投稿
      クラスによって楽しさにばらつきがあります。
      でも文化祭は本当に楽しいです!
      体育祭は応援団に入ったら楽しいです!ぜひ!
      髪を染めたりするのは許可されてますが、修学旅行やテスト前にチェックがあります。 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2011年入学
    市高最高!
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にとって最高の学校です。中学時代に生徒会や生徒会長、部長などの経験者が多いためしっかりしたいい人がとても多いです。校舎やトイレなどは古いです。これはもう公立の宿命でしょう。
      テスト前に頭髪チェックが入ります。その時期に茶 …続きを読む(全751文字)
    いちこー口コミ
    2016年10月 投稿
      楽しいです。文化祭で、毎年花火が上がっていて、入学する前から、自宅でみていました!また、周りの知り合いからの評価も高いです。
      厳しくないと思います。。私がスカートを短くしすぎないから言われないのかも? …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    正しく文武両道。
    2016年09月 投稿
      とても良い学校です。文武両道をモットーに、生徒達が生き生きと日々を過ごしています。
      とっても緩いです。服装についても特に厳しく取り締まったりはしていません。 …続きを読む(全380文字)
    市高最高!
    2016年09月 投稿
      勉強にはとても力を入れていて、授業の進むスピードもほかの学校と比べると早いと思います。
      頭髪検査はありますが、そこまで厳しく注意はされません。校則は厳しくありません。 …続きを読む(全334文字)
    市高最高。
      学校自体は少し古いけど
      文化祭も体育祭も楽しすぎ!!
      購買だってすごい!
      全然厳しくない!
      アルバイトもできるし
      髪の毛も行事のときは染めてよし!! …続きを読む(全287文字)
    行事に全力
    2016年09月 投稿
      白鷺祭がとても盛り上がります。行事に熱心です。部活もみんな加入しています
      厳しくないと思います。染めたりしてても注意くらいで終わります。 …続きを読む(全280文字)
    自主性が重視
    2016年08月 投稿
      入学前は自然と楽しめる高校なのかなと思いましたが、実際入ってみると自分から積極的に援団に入ったり、いろんな企画などに参加していかないと楽しい高校生活が送れないということがわかりました。文化祭や球技大会は最高に盛り上がりますが、体育祭は援団だ …続きを読む(全783文字)
    偽りの青春するなら市ケ尾へ。
    2019年10月 投稿
      青春がインスタグラム上にはありますが現実にはないです。
      楽しそうだからという理由ならオススメしません。
      髪染められない(茶髪は平気)とパーカートレーナーNGなの以外はゆるいから生きてはいける。
      メイクとかネイルとかアクセサリーとかは自由だか …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2013年入学
    青春を感じれる学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      どの行事もほんきで取り組んでいて、全校が一つになれる。
      来てよかったと …続きを読む(全381文字)
    高校生ライフを求める人はどうぞ
    2021年01月 投稿
      イベント等はとても盛り上がります。楽しんでる人もすごく多いです。
      授業中は、お菓子を食べている人や寝ている人、スマホをいじっている人が多くいます。先生も注意しないことの方が多いです。
      しかし、皆さん勉強はそこそこできるので、テスト前など …続きを読む(全831文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      学力に関しては上と下の差が結構あるので、入学してから勉強していないと偏差値全然落ちるので気が抜けないです。部活とか行事とかが好きな人は絶対楽しめる高校かな。ちゃんと自分を律せる人じゃないと向いてない学校。なぜなら、授業とか平気で寝る人いるしそういう人達とつるむとだいたいその人も怠けてるから。仲良くなるなとは言わないけどそういう人と関わる以上律せないと残念な結果になるよ。まあ、学校生活自体は普通に楽しいから入る価値はある学校だと思います。自分次第だ!
      特に不満はない。余程派手な格好したいと思わないかぎりはみんな満足できるはず。髪染めとかパーカー禁止とかあるけどその程度。まあ1部先生にバレないようにやってる人もいるけど見つかるとうるさいからやらない人がほとんどかと。
      いじめは聞いたことない。ただ、ちょっとめんどくさい絡みをしてくる人はほんの一部いる。まあ、どんな学校でもそんな感じだろうから特に心配する必要はないと思う。学年の雰囲気にもよるだろうけど。陰口とかはまああったりなかったり…
      部活にもしっかり力入れてる人が多くてとても充実した生活がおくれると思います。ダンス部とか書道部が全国大会行ったりとか結果残してる部活もあるよ。ちゃんとする部活もあるけど、あんまりガッツリするのが苦手な人におすすめなフットサル部とか緩い部活もあるからその人にあった部活選べると思う。部活数多いしね。
    • 進学実績
      まだ1年なので詳しく分からないけど本当に人によると思います。先生も聞けば話乗ってくれたりするけど先生から言われることはあんまりないかな?やる気のある人を応援してくれる。頑張ってる感じがしない人は普通に見捨てられる。授業受ければわかると思うよ。頑張ってね。大学進学希望者が多数で、MARCH以上とか国公立狙ってる人が多い印象です。努力次第だけどっ
      耐震工事があったりして、1部トイレが綺麗になったので汚いといれ使いたくない人でも大丈夫になったと思います。施設としては綺麗とは言えないが極々普通な高校って感じ。だけど冷房、暖房は集中管理なのでつけたい時に付けれないとかあって不便さは感じる。また、教室によってWiFiの繋がりの差が大きいんで外れ引くとちょっとストレス。耐震工事の影響でプレハブ移動の機会があるかも?プレハブのせいで校庭が狭くなっていたりはあるが、特に不便があるとかは聞いたことない。外部活のひとがどう思ってるかは知らないけどね。
      可愛くもかっこよくもないが、様々な色のカーディガンとかベストとかが着れるので市高のシンプルな制服に合わせやすくてみんな自分なりに考えてオシャレしています。夏場は指定なしの白い無地のポロシャツが着れます。男子、女子ともに紺のブレザーです。男子はプラスでグレーの無地ネクタイがあります。また、女子のスラックス選択が可能です。
      とても充実していると思います。体育祭では団ごとのパフォーマンスが盛りあがったり、文化祭では部活とか有志の発表がたくさんあってとても盛り上がる。(体育祭のパフォーマンスは強制参加じゃないです)体育祭の競技は一般的な感じ、文化祭では1年がお化け屋敷とか縁日とかやっていて2年が食べ物(市販品)売りやお化け屋敷など3年が食べ物(市販品)売りって感じだった。食べ物はすぐ買いに行かないともう売り切れって感じなので急いで!友達と分担して色々なものを買いに行くのがいいと思います。金券制で事前に金券が購入できます。
      また、年に3回球技大会があってクラス対抗!バスケとかサッカーとかですね。他学年とも戦えるトーナメント戦なので盛り上がって楽しい!1年生でも優勝全然狙えるので気合い入ってる感じです!全体的に楽しい!
    • 高校への志望動機
      部活とか行事の活発さにひかれた!楽しそうって思ったから!勉強もしっかりした文武両道で大学進学も目指したかったから。

自分でどうにかすればとても楽しい!
    2021年01月 投稿
      自分次第で充分楽しめる!
      市高最高。壁は剥がれているが最高。ポニ丘でのご飯最高。公売の肉まん最高。文化祭最高。後夜祭最高。とりあえず楽しいのでおすすめします。授業の分かりやすさ以外は!
      みんなが守れば平和である!! …続きを読む(全446文字)
    意欲次第で良くも悪くも変わる学校
    2020年03月 投稿
      一般的に恥ずかしくない偏差値で、ある程度楽しい学校生活を送りたい方にはちょうど良い高校です。ただ校舎内が汚く、制服がダサいです。それでも大丈夫な方はそこそこ楽しい学校生活が送れると思います。部活を頑張りたい人にはとても合う学校です。特にダン …続きを読む(全1460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか