帯広大谷高等学校 口コミ

(おびひろおおたにこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

帯広大谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広大谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 北海道内123位 (全312校中)
    71位/312校中
    46位/312校中
    55位/312校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
      高校事態は悪くないです。
      唯、先生によって教えかたが違ったり、先生でさえ解けない問題があったりする。生徒はお金を払って通っているので勉学にもっと熱心になってほしかった。文理コースと普通コースの難易度の差がありすぎだし
      普通コースの教えかた、特に進学コースは教えかたがいい加減で適当ではないかと思いました。普通コースにだって、センター試験受けたい人いるんですよ。先生は普通コースのレベルが低いせいにして、あまり手をかけてくださいませんでした。ゆとり最後というのも関係してたのかもしれないですけどね…
      厳しくて良いかもしれませんが、ウォークマン、ゲーム機禁止など、時にやりすぎです。
      また、化粧してる生徒を見て見ぬふりしてるときがありませんかね。
      目に見えないいじめというのもあると思います。
      色んなところから集まってるからか、真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しいです。
      生徒一人一人に、嫌な思いをしていないか、など細かく聞くのが発見になるかなと思います。
      遠征代は、学費から負担してくれているのか、ほとんどかかりませんでしたし、道具とかもわりと学校が負担してくれます。ありがたいです。
      ほとんどの人が短期大学、専門学校です。
      センター試験に対応した授業は普通コースにも取り入れてほしいものです。
      ボロいし、使ってないきょうしつが多いです。
      でも、綺麗にはしてあるので良いです。
      只、冬が本当に寒い。
      デザインに高級感がありいいと思う。
      スカート嫌いな女子にはスラックスもありましたね。
      男子のズボンもいい。
      先生は個性的です。
      的確なことを言ってくれる人もいれば、ちんぷんかんぷんな人もいて。
      そこが魅力かもしれないですね。
      勉強もっとしんけんに教えてください。数学、理科の先生は教えるのが上手な人、下手な人の差が激しいです。
      また、少しセクハラまがいなことをしてるという先生も、チャラい先生もいました。性格悪い先生もいました。
      滑り止めでした。家に近く、見学の時雰囲気が良かったのでここにしました。
      推薦入試でした。
      さきほども述べましたが、生徒の先のことをしっかり考えてくれていたとは思えません。とくに普通コース

進学先の授業は場合によっては高校の知識が必要になります。
      個人の責任もあるかもしれないですが、高校の環境は大きいです。

評定が甘すぎるので、質の悪い、勉強しない生徒も多くみられます。

もっと勉学について熱心に取り組ませる工夫をお願いしたいです。
      特に英語にはもう少し力を入れても良いのではないでしょうか……
      そもそも、入ってきている生徒の学力に大きな差があると思うので、数学、英語はレベル別にクラス分けするなどしたらよいかなと。
      でも、大体は短期大学に進学してしまうので多数派を優先してしまうのかもしれないですね…。

2015-10-18投稿
      人間形成教育に役立つ宗教教育があり、規律が厳しい学校です。スポーツの盛んで、全国でも活躍している部活もあることです。
      頭髪検査等が定期的にあり、携帯電話の使用も規制されています。宗教教育等があり、礼儀正しい校風です。。
      校風および、宗教教育上からも、人間の尊厳を尊び、いじめ等の問題については噂なども皆無です。その点は恵まれています。
      スポーツは盛んです。野球を始め、テニス、サッカー、バスケなど部活はたくさんあります。野球は、甲子園出場ドラフト1位でプロへ入団している卒業生もおります。、バドミントンも全国大会へ常時出場しております。
      地域の進学高校を不合格になった生徒やスポーツ&学業推薦で入学した生徒が国立大学や有名私大へ進学しています。ただし、入学当時の実力からはもの足りなさはあります。
      体育館は3か所あり、野球、サッカー場は専用であり、ハウスや芝のスペースもあり、生徒からも好評で、施設には恵まれています。
      モダンな制服が採用されており、また各人が2,3通りの選択ができるようになっており、評判も高いようです。
      公立高校とは異なり、転勤も少なく、指導内容も担当の先生が固定され、統一感があるとおもいます。卒業生も長くかかわりやすく、伝統が築けるのではと思います。
      地域の進学校の滑り止めです。ただし、サッカーが活発な学校であることが志望動機です。
      こうめい館
      チャート式と塾作成テキスト
      過去問対策と塾作成テキストの繰り返しの学習。
      文系(経済)専攻の大学へ進む予定
      興味がある職種への進路を考えています。銀行志望のため。
      普通科と文理科があり、文理科では、学習環境が整備されており、国立大学や有名私大の進路実績があります。指定校推薦も多数あります。
      駅から距離的に一番近くに立地しており、徒歩、自転車通学範囲の生徒が多いことが特徴です。また、周辺は住宅や小学校が近くにあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      高校側が定める受験資格を得られる評定ランクと そのランクを求める高校の質が合っていないのではないかと通学してわかったから
      厳しく校則違反を取り締まろうとする教育に説得力を持たせる活動が出来ていないから なぁなぁのまま卒業して行ってしまうと個人的に思っていた。
      自分が通学していた学校に関わらず 表だって堂々と行われていない限りわからないが 生徒も教員も親もモラルを持って関係を築いて要領よ接すればいいと思う。
      授業の中でさえ 受け持つ部活動の宣伝を怠らないほどの教員の力のいれようだから 何かしら入っておかないと逆に後々面倒なほど。
      進路に迷ったら進学を選んでおけと言う一部の教員がいるような 最終的に自分次第な部分が多い。教員に異動がないから 経験豊富で聞けば教えてくれる教員もいるから 上手く見極めて利用する方がいい
      部活動に力を入れている分 屋外広さと体育館の数は申し分ないと思う。何より私立だから 維持費を家庭から徴収している分それなりに綺麗。
      自分たちが入学してから制服が変わったから自分たちの時代が上手く着こなしていなかったんじゃないかと思ってしまうがリボンとニットの使い方は卒業した今でも疑問
      私立だからと言い切りたくはないが公立のように異動がないから数だけ増える一方で考え方が変わらないから大変。
      自分の成績でも推薦で行けたし友達と一緒だったから。きっと今では入れなくなったが…
      高校の成績を下げないこと生活態度を乱さない
      短期大学進学
      就職までの期間を延ばすため。短大見学の時にこの人に教わりたいと思う教員に出会ったから。
      教員一人ひとりの授業の仕方に違いが出過ぎていた。言ってしまえば 適当な授業と言わざるを得ない部分がたくさん見受けられたから。
      駅からバスも出ていて通学にはわりと苦労しない立地。断言は出来ないが 立地の良さで進学を決める人もいた。
  • 帯広大谷高等学校
      進学、就職率も高くて将来のためになることをするのでいいと思う割と生徒には厳しいと思っているので、将来なにかの約にたてばいいなと思う
      スカートの丈や髪型に厳しすぎるそこまでこだわる意味がわからないもう少しゆるくしても問題はないんじゃないかと思う
      多少のいじめはあっても大きな問題になるようなことはないと思ういじめが発覚したら即退学という校則はいいんじゃないかなと思う
      いい成績を残しているイメージが強いとりくんでいる部活はすごく熱が入っているが、月に数回というあまり力の入ってない部活も多い
      推薦や受験での進学は就職よりも多いと思う同じ系列の大谷短大に進学する人が多いと思う就職では地元で就職する人が多い
      全体的に新しくて便利だと思う体育館が2つあったりグラウンドが広かったりしてのびのびできるのでいいと思う
      種類が多くていいけど、セーターを自由にして欲しいブレザーがダサい
      生徒に無関心な先生もいれば、ただ生徒のことを怒ってストレス発散したいだけなんじゃないかと思う先生が多い
      進学率が高いのと、私立ということで公立の滑り止めで受けた
      畜大練成会
      塾のテキスト
      塾の授業やテキストをやった冬休みなどは塾の模試を何回も受けて受験のイメージをしていた
      テスト前などはみんな真剣に取り組んでいるそのほかでは授業中に寝てる人が多く、とても意欲的とは言えない
      帰りがスクールバスではないのでお金も時間もすごくかかって不便
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】
      校内風紀、部活動、勉学ともに良好な普通の高校です。
      地方からの通学には、各駅から離れていますからバスなどに乗り継ぎが必要になります。

頭髪に関しては若干緩い高校かと思います。
      在学時の私のクラスでも、くるくるパーマが4,5人は見受けられました。
      ただ、茶髪や服装に関しては厳しく先生方がいつもチェックしていましたね。
      滑り止めから入学した人が大半をしめる学校ですから、それなりの学習能力はあります。
      ゆえに、学習意欲も高い生徒が多かったですね。
      私の在校時にも、学業、部活動を両立させながら有名大学に入学した方がおられました。

私の学生生活の中では、どの学年の生徒からもイジメや噂を見聞きした覚えはありません。
      他の学校に比べても少ない方だと思います。
      どの部活も活発です。
      特に、甲子園出場経験もある野球部はかなり力を入れて活動しています。

私の在学時で、9割の方が専門学校、短大など各方面に多彩に進学していました。
      卒業生のうち何人かは本州・道内含め有名大学に進学していましたね。
      市内から通う分には通いやすい学校ですが
      各駅からは離れていますので地方からの通学はバスに乗り継いでの登校になります。
      その点は、不便です。

私立ですから、学費はかかります。
      また修学旅行先に海外も含まれていますので、学費とは別な部分の出費も多いです。

【施設・設備】
      特に不便に思うところはありませんでした。

男女共に一年通してブレザーです。
      中に着るものはワイシャツの他に、夏ならポロシャツ、冬ならカーディガンになります。
      女子は、一年通して下はスカートでしたので冬はかなり寒そうでしたね。
      非常に生徒思いな先生が多いです。
      特別問題を起こすような先生はおりませんでした。
      家から近かったのが一番の動機ですが、中学時代部活動に力を入れていたので出来れば部活動が活発な高校に進学をと思い志望しました。
      そのおかげもあって、在学時には大きな大会に出ることも出来ました。
      個人塾
      大谷高校過去問題集
      特にしていません。
      第一志望の方に力を入れていました。
      北海道教育大学・総合学習開発専攻
      中学時代の恩師に憧れ選びました。
      また、専攻内容によって多くの科目の教員免許が取れるのも魅力だったからです。