みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広大谷高等学校   >>  口コミ

帯広大谷高等学校 口コミ

(おびひろおおたにこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 私立 / 共学

(17) 北海道内45 / 211校中

2017年05月投稿
      ボランティアや部活動が充実しています。昨年度には、学祭でギネスに挑戦するなど、生徒主体で色々な行事が行われています。進学面でも、ここ数年で国公立合格者や、難関私立合格者が増えてきています。
      毎月第1月曜日に頭髪服装検査があります。一般的なものだと思います。
      ほとんど聞いたことがありません。いじめの加害者が発覚した場合は、即退学となります。
      野球部は甲子園に出場歴があります。バドミントンは全国常連。バスケ部男女も、大会では優勝争いをしています。
      あまり知られていませんが、ボランティア部では、近年ゲートボール全国大会に出場しています。(ほとんどが初心者です。)他にも、道外へ行って、人材育成事業に参加したり、道内でも様々なボランティア活動を行なっています。
      本人の頑張り次第ということもありますが、頑張る生徒には先生も色々な事をしてくれます。日曜日以外の放課後から夜9時まで教室を解放し、大谷塾を開き、生徒の自主学習の場を設けています。
      古いですか、私立ということもあり作りは立派で、内装は何度かリニューアルされています。
      5年後あたりには、校舎建て替えが噂されています。
      制服は、沢山の種類があり、選択スカート2種、女子スラックス、男子スラックス、リボンネクタイは女子のみリボンの選択が可能です。男女ポロシャツ、冬用セーターがあります。
      管内では可愛いのではないかと思います。
      宗教行事は楽しいものではありませんが、経験の一つとしては仏教校ならではだと思います。学祭は毎年盛り上がりますね。修学旅行はハワイとなっていますが、治安、旅費の関係で近々変更されるという噂も..。
      公立の滑りどめでした。文理コースは9割が滑りどめで、良い結果が得られなかった人が多いのが現状です。それでも、下を向くことなく、切磋琢磨しながら皆んな大学受験に向かって頑張っています。
      高校で部活動をするならここの学校はとても良い学校だと思います。ここは特に部活動に力を入れています。全道や甲子園にも度々出ています。
      他校と比べてとてもではありませんが少々校則は厳しいかと思います。携帯は学校内では使用できないなや服装検査も時々あるのでそう思いました。
      いじめなどの話は聞きませんが少しトラブルなどはありました。しかし、どれも大きなことではないのでそこまで心配しなくてもいいかと思います。
      ここの学校は、野球とバトミントンが有名です。特にバトミントンは毎年全道に出ているほどです。
      ここの高校は短大ですが大学もあるので保育などを目指している方はとても良いと思います。
      やはり、部活動に力を入れているので、体育館やグラウンドは広いのではないかと思います。
      男子の制服はブレザーにネクタイなのでとてもカッコいいと思います。
      今年はギネスなどにも挑戦するなどイベントは毎年充実していると思います。修学旅行はハワイにも行くのでとても良いと思います。
      大学進学に向けての学習が充実してます。自分も大学へ進学することを考えているのでとてもいい環境で学習することができています
      他の学校の校則を知らないのですが、どちらかというと少し厳しめです
      そういうことにうといのでちょっとわからないのですが、ないと思います。
      どの部活も大会成績優秀であり、練習時もとても活気があっていいと思います。
      話によると卒業していった生徒たちも、ほとんどの方が希望の進路に行くことができたと聞いております。
      体育館が第1アリーナと第2アリーナとの二つの広い体育館が設備されております。
      生徒たちも皆とても着心地が良いと言って着ております。私もとても着心地が良いと思います。
      運動が盛んなだけあって皆とても盛り上がり、活発なものとなっております。

大事な友達に出会えたことと高校生は最高のひとことでしかない!!また高校生に戻りたいきもちでいっぱいです
      頭髪検査もきびしくなかった!髪のことで怒られることがまずない!
      なかったとは思うが、影ではあったのかも?。たぶんないと思うけど!
      どの部活動も成績も残して全国に大谷の名前が広がったと思います!
      今は自分のやりたい仕事ができている!求人票は他の高校よりかは少なかったのかもしれないけど。
      体育館が使え2個あることがまずいい。校舎は外から見ても中から見ても綺麗!!
      なかなかかっこいいと思う!他校からも大谷の制服はいいって言われる!
      全校ぜんたいが楽しめる行事が沢山!学年だけではなくて 学校全体が盛り上がる!
      修学旅行がハワイに行けるため!

学校の雰囲気が明るく学祭などの行事が楽しいです。
      部活でも人のいい先輩がたくさんいると僕は思います。
      ほかの高校はわからないので微妙ですけどそこそこ厳しいかと思います
      生徒や先生の間でそういうトラブルがあったという話は聞きません
      部活の種類は多いと思いますし活気もかなりあると思います。
      普通科でも文理科でも希望する進路は叶えられると思います
      体育館や図書館を含めた施設は充実していて使いやすいと思っています
      ブレザーは学ランに比べてかっこいいと思いますし、選択服やニットベストなどもかっこいい方だと思います
      修学旅行がハワイだったりして行事はかなり充実していて楽しいです
    卒業生 / 2010年入学
      可もなく不可もなくと言ったところ。ちょこちょこ適当なとこがあるので、考えもの。
      髪色のことにうるさい。染めてないのに、週一回呼び出されて見られる。日が当たっていて芝生に反射するところで。
      特になかったように思う。自分はそうゆう目には合わず楽しく過ごせた。
      いろんな部活において、それなりに成績を残すことができている。
      自分もやることをやっていれば、きちんとサポートはしてくれる。
      特に不便に感じたことはない。充実しているのではないかと思う。
      私が入学する1年前から新しくなり、かわいいと評判がよかった。
      楽しいイベントは、いろいろあった。運動系も文科系もそれぞれ。
      公立に行くことができなかったから、入れるレベルで。
      ない
      札幌国際大学短期大学部幼児教育保育学科
      国家試験免除で、就職率がよかったからです。
      仏教校なので仏教行事が年数回あります。また、一週間の授業の中でも『宗教』の授業があります。クラス数は年々違いますが7?8程度だと思います。
      頭髪服装検査がありますが、引っかかる生徒はほとんどいません。
      いじめはいじめをすると退学などの処分になるそうです。私の知っているところでいじめはありません。
      たくさんの運動部があります。練習量は部によって異なりますがかなりハードだと聞いています。しかし、多くの部が全道大会にも行っています。
      先生方がとても熱心です。模試などの結果から弱点を分析してくれるのでとても安心して勉強できます。文理コースは一年生から大学進学を視野に入れ授業を行うそうです。
      充実はしていますが校舎が古いので老朽化が進んでいることも確かです。
      基準服以外にせんたくふくも選ぶことができます。季節に合わせて着こなすことができます。
      充実していますが基本、仏教関連です。しかし、学校祭では高校生らしくみんなとても盛り上がります!
      進学したい人は文理がオススメ進学に向けて先生も一人ひとりに向き合って相談に乗ってくれます!そしてなんと言っても修学旅行は国際体験!ハワイです!!
      校則はしっかりと守るべきものなので厳しすぎることはありません
      生徒と向き合って話をしてくれる先生ばかりでしっかりと叱ってくれるなど生活指導部があります
      大谷高校は部活動が盛んで成績も伸びています
      本気でやりたい人もおすすめ
      向き合って話してくれるので自分の行きたい大学や自分にあった大学についてしっかり話すことができる。
      体育館が二つあり中の部活動をするのも安心してしっかりとできます
      管内の高校とは少し違ったかっこいい制服で選択服もありカッコイイと思います
      多くの行事がありその中で多くのことを学び生活に活かすことができると思います
      最高です。学年問わず、仲が良く入学して後悔したことなんて1度もありません。修学旅行もとても楽しかったし、最高の言葉しかでてきません。また、行きたいです。もちろん、大谷の仲間と…。先生方同士も仲がよく、過ごしやすい環境が整っています。私立だけど、学力もそこそこだと思います。大学受験するひとのために、夜遅くまで担当の先生がついてくださり、教室を貸してくれるなど、勉強ができる環境も整っています。本当に楽しい学校生活が送れます。
      厳しくない訳ではありませんが、世間にでても恥ずかしくない生徒になると思います。
      学年問わず、仲がいいです。先生とも良い関係でいられますし、先生同士も仲がいいです。
      特に、バドミントンは全国レベルです。他にも、バスケットボール、バレーボール、サッカーなど、9割の部活が全道大会に出場しています。放送局では朗読部門で全国3位の結果を残しています。
      資料がほしいといえば、先生が手伝ってくださったり、他にもたくさんの配慮があります。これらが進路の実現に結びつくと思います。
      体育館は2つあります。図書館にはさまざまな本があります。おもしろいですよ。中庭があってお昼ご飯をそこで食べることもできますし、学校祭では中庭を使用して各クラスで出店を出します。
      女子の制服はスカート3パターン。ベスト3パターン。ネクタイとリボンなど、組み合わせがたくさんできます。柄もかわいいし、パーカーなどとも合わせやすいです。男子の、制服はズボンが2パターン。ベストが2パターン。
      夏服として、ポロシャツもあります。
      球技大会や、学校祭などがあります。他の私立に比べたら行事は少ないかもしれませんが、ひとつひとつの行事の内容が濃くて、一生の思い出に残るものだと思います。
      帯広大谷高校で部活をしたかったから。
      全国大会に出たかったから。
      卒業してからの進路が充実しているから。
      大阪教育大
    投稿者ID:219219
      高校は中学校と違って楽かなと思ってたけどそんなことなかった!部活と勉強で大変かもしれない。けど高校生になってみて今までやれなかったことができるようになって楽しい!
      厳しくはないですね、制服は多いけど決まった時に服装頭髪検査があります。そこでひっかかったら厳しいかもですけど。
      みんな仲良くて、グループになっちゃうことが多いけど、みんなでやる行事になったらいっきにみんな楽しくなる!し、団結力がうまれる
      吹奏楽部は、マーチングをやっていてある高校に負けないように日々頑張っています!休日も練習は多いですが楽しいです
      大谷短大大学に進学する人が多かったり、就職してる人ももちろんいて先生もしっかりと相談にのってくれるところだとおもいます
      私立高校なので設備には充実しており、校庭はあまり広くはありませんがとてもいいとおもいます
      制服が3枚あって自分の好みに合わせて制服を選べれるのでとてもいいも思います
      とても楽しいです!大谷祭ではみんなが一致団結となって楽しかったです