みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道科学大学高等学校   >>  口コミ

北海道科学大学高等学校 口コミ

(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(18件) 北海道内132位 / 210校中

2016-10-23投稿
      薬剤師を目指してる人、医療系で働いていきたい人、国公立大学に行きたい人、部活に全力を注ぎたい人などにおすすめです。
      先生方も相談に乗ってくれて進路を決めていきます。
      男子の髪型についてとても厳しいです。
      リボンやネクタイなどもです。
      女子はピアスやマニキュア、そしてスカート丈が短すぎていない限り大丈夫です。
      ほとんどないです。
      トラブルがあった話は1回も聴いたことないです。
      運動部はとくに素晴らしい成績を納めています。
      クラスは特進と薬学と進学と電子機械科、そして自動車科があります。
      先生方も親身になって考えてくれています。
      困った時も相談に乗ってくれます。
      まあまあしている方だと思います。
      しかし、エアコンはつけてほしいです。
      めっちゃ可愛いです。
      今年から制服新しくなったんですけど最高です。
      私立ということもあるからか、さまざまな行事で楽しんでいます。
    2016-10-21投稿
      スポーツ系の部活がどれも力が入っていて、特にバレーボールと軟式野球、軟式テニス、自転車競技部、射撃部など特色のある部活ばかりです。
      ほかの学校と比べてもあまり違いなく、程よい頻度での服装、頭髪点検があります。
      生徒同士のいざこざは進学コースではあんまり聞きませんが、工業化では少し聞きます
      バレーボール部などはとくに人数も多く強いため、体育館割り当てが多く活気があります。
      系列大学に科学大学や薬科大などがあり、医療関係に進みやすくなってます
      現在体育館の工事中ですが、来年には完成するでしょう。図書館の本も充実してます
      今年から制服が変わりけっこう可愛いと人気があり、今年の1年生は女子が多めです
      強歩遠足や体育大会、学校祭やスキー遠足いろいろとイベント盛りだくさんです
    2016-10-21投稿
      自然豊かでのびのび過ごしやすい環境です。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、文武両道で素晴らしいです。
      それなりにありますが他の学校に比べると比較的ゆるい方ではないかと思います。
      女子同士はやはり揉めたりするようです。先生方はとても優しく信頼できます。
      みんな楽しく部活動に取り組んでいて、良いと思います。休日も頑張っています。
      進学率は道内でも有数だと思います。希望の大学に行けることがやはり大事。
      体育館やグラウンドも綺麗で大きく、生徒たちからしたら恵まれた環境だと思います。
      制服はスタイリッシュで無駄がなく、とても可愛いとおもいます。
      体育祭や文化祭など生徒たちみんなが楽しそうに参加しています。
    2016-10-20投稿
      系列に北海道科学大学があるので平均評定が3.5以上であれば推薦であいることができるので進学を考えているなら悪くわないと思う
      校則は一応あるけどそんなに厳しくない例えば休み時間ケータイをいじっていてもちっょと注意されるくらい
      全くもってないとは言い切れないけどいじめといういじめはないただ周りと違って浮いていたり性格が気持ち悪いとどこもそうだと思うけど誰も近づかない
      部活はやっていないから全然そういうのはわかんないけど卓球、バレー、ソフトテニスは強いってよくきくなぁ
      系列に北海道科学大学があるので真面目に学校生活を取り組んでちゃんとした成績を取っていれば簡単に入れると思う
      図書館は中学校の頃の方が大きかったし体育館は今地震の対策かなんかで工事してて使えないけど終わればよくなる
      今年から制服が変わって今風のどおしゃれでかっこよく見えるようないい感じの制服になっていて羨ましいくらい
      学校祭は学年ごとにやることが決められているしステージ発表を全員強制的に見ないといけないしどこもおんなじことばっかやるからつまんない
    2016-10-06投稿
      人間として成長するにはいい高校
      礼儀とかがものすごく身につく
      部活やる人ならなおさらつく
      文武両道でいいとこ
      他校に比べるとかなり厳しいと思う
      札幌でもかなり厳しいと聞く
      生徒と先生の関係はものすごくいいと思う
      学校の中でも先生と話してたりする人も多い
      ソフトテニス部、男子バレー部、軟式野球部が全国大会に何度かいっていて、ソフトテニス部が特に強く、全国でも上位
      公立に比べたら少ししにくいけど
      科学大に行きたい人ならいいと思う
      普通の土のグラウンドはないが、人工芝のグラウンドがある。
      野球部などは専用のグラウンドが学校から少し離れた所にある
      周りからの評判はいいと思う
      特に女子の制服がかわいいと言われることが多い
      学祭などはものすごく盛り上がり
      体育祭もかなり盛り上がる
      そのほかのも楽しい
    2016-10-04投稿
      勉強も頑張りたいけど 部活も頑張りたい。
      勉強や部活で一流になるつもりもないという方には良いかもしれません。また、北海道科学大学への進学を希望する方にはおすすめです。
      公立高校と比べるとまあまあ厳しいですが気にするほどのことじゃないと思います。
      放課後以外の携帯電話の使用禁止、特進コース、北薬大コースのアルバイト禁止、月一回の服装点検 などがあります。
      多少のグループはありますが、いじめというものは私の中では今の所聞いたことはありません。
      部活によりますが、北海道に唯一の射撃部があります。
      また、水泳部等のインターハイ出場も多々...。
      レベルの高い大学を目指すのは大変ですが、北海道科学大学に行きたい方はとても良いと思います。
      自習室や野球部の室内練習場、校庭には人工芝がひいてあって、私的には充実していると思います。
      今年から制服が変わりました。私の周りでは可愛い と評判になっていますし、私自身も気に入っています。
      あまり他の高校と変わらない気がします。
      文化祭や強行遠足、スキー遠足があります。
    2016-10-04投稿
      高校で、勉強するというよりも、部活をやり込みたいなどと考えている人の方がオススメの、学校かと思います。
      他の高校よりも意外と校則は、優しい方だと思います。頭髪検査もあまり多くないです。
      他の生徒は、この教師が嫌いと言っている人は、いますが、特に大きなトラブルはないです。
      硬式テニス、軟式テニス、卓球、バレーなど、強い部活が多いのかと思います。
      連携校の北海道科学大学に行く人が多く、そちらの進路に行きたい人には、いいと思います。
      体育館以外にも、もう一つ、体育館みたいなものもありますので、施設面は、いいと思います。
      今年、制服が変わったので、可愛い、かっこいい方なのではないかと思います。
      体育大会、学校祭などと、他の学校にもあるようなイベントくらいしかないです。
    2015-10-25投稿
      専門課程も大切だとはいえ、基礎課程が疎かになっていると感じる部分も見受けられます。社会に通用する、基礎の学力向上にも力を入れてほしい
      一見、きびしい校則に思えるが、抜け道が多々あり校則違反している生徒が見受けられる。規律を守らないから、ルールが出来るという、認識を生徒に教えて欲しい。
      自身の子供が、たまにいじめられているよう。細かなところまでは管理できないにせよ、定期的にアンケートや面談を実施し、何でも話せる環境を整えて欲しい
      運動部の活動が盛んな学校です。私立独特の雰囲気もあり、部活動の中の厳しさだけが、表面に現れている感じがします。全生徒が誇れる取り組みも実施して欲しい
      系列に大学もあり、生徒の進路の選択肢は多岐にある学校と思います。例年推薦で系列の大学、短期大学に進学ており、専門分野の知識を学ぶには適していると感じます。
      歴史もそこそこある学校なので色々な設備は、充実していると感じます。しかし、入学時に学食が閉鎖され、食費もかかるため改めて学食の設置をお願いしたい
      女子、男子ともにブレザーで一般的なものです。しかし、購入時の金額が高額で変えを準備するのが大変です
      卒業生が先生になっている方が多く、専門分野知識では長けていると感じますが、社会で通用する、知識を学べる環境とは感じません。
      中学校在学中に、はっきりとした将来の目的がなかった為、色々な専門分野に触れたいと言っていました
      家庭教師のトライ
      家庭教師から勧められたテキスト
      予習、復習をはじめ、家庭教師との苦手教科の克服に向けた学習。
      専門課程に対する、生徒の取り組み、学校の取り組みは素晴らしいと思えるが、個人のペースにあったカリキュラムを組み、均一な指導をして欲しい。
      自宅の交通のべんも悪いですが、学校も駅から徒歩20分位あり冬の通学、雨の日の通学がきつく感じます。通学専用バス等の検討もお願いしたい

2015-06-23投稿
      先生方もとてもオモシロい授業をしてくれるし、授業も専門科目があり毎日オモシロいことばかりの学校生活です。
      札幌工業高校では昼休みのスマホの使用が出来るようですが、尚志では出来ません。登校してから放課後までスマホの使用が禁止されてます。

ですが、それ以外のことで不満はありません。
      多少の阻害や嫌がらせはありますが、中学よりも全然ましです。

私は友だちとも仲が良く、毎日エンジョイしてます。
      テニスやバレーなど、一部の部活はとても強いです。あと、北海道で唯一射撃部があるのがもっともいいとこだと思います
      電子機械科では、専門科目の勉強をするため、主教科の勉強が少し足りないと思います。

特進コースはわかりませんが、それ以外の学科では難関校に行くのは難しいのでは無いのでしょうか?
      電子機械科でつかう実習館や、体育館も大きく満足してます。

ただ、グランドが遠いのが難点です。それ以外は満足です。
      とくに不満はないです。ただ、来年から制服は変わるみたいなので、今後はどうなるかはわかりません。今の制服には不満はないです
      先生方もいい人ばかりです。

授業もオモシロいですし、進路の相談にものってくれます。

英検の問題がほしいといえばくれましたし、本当いい人ばかりです。
      専門科目を学べる高校だったのでこの高校を志願しました。
      ないです。
      自分で買ったテキスト
      勉強をひたすらしただけです。それ以外はないです
      北海道大学マテリアル工学
      さらに専門的な勉強をするためにえらびました。
      何度もいってますが、先生方の授業がとてもオモシロいです。

毎日専門科目があり、私の知りたい知識をどんどん教えてくれるので満足してます
      地下鉄もバス停もちかいですし、もちろん自転車通学も出来ますので、個人的には満足してます。ただ、道中に坂が多いです。

2015-06-11投稿
      校舎はとても綺麗で良いと思いますが、工業化の生徒などは先輩の悪いところを受け継ぐ傾向があります。また、先生はとてもいい人もいるのですが、生徒に無関心な人も少しいます。
      生徒の生活態度などによって、基準がだいぶ変わることがあります。また、指導の先生によってもだいぶ差がでます。
      生徒の間でよく先生の悪口などをよく聞きます。また、生徒に対してもいろいろな人が標的になり、悪口を聞くことがあります。
      強い部活は少しあります。しかし、部活の数が多いせいか1つの部活の人数が他の学校に比べると少し少ないです。また、活動時間も短いように感じます。
      系列の大学に進む人が多いです。推薦も取れるので比較的簡単に進めると思われます。就職の人はほんの数%です。
      生徒の勉強のために暖房、クーラー完備の自習室があり、放課後など勉強がしやすい環境です。その他にはトイレがきれいです。
      冬服は可愛いと評判です。制服目当てでこの高校を選ぶ人もいるみたいです。しかし、夏服は好き嫌いが分かれることがあります。
      とても厳しい先生、優しい先生、無関心な先生、想ってくれる先生などいろいろな先生がいます。好き嫌いが分かれたりするかもしれません。
      薬剤師になりたく、その目標にあうコースがあったため。
      中学の教科書
      とにかく教科書とノートをたくさん読んでいました。
      自習室があるので勉強しやすい環境にはなっていて、意欲がある人はいるのですが、工業化はほとんどないと思われます。
      地下鉄中の島駅から15分ほど歩かなくてはいけないので、少し不便ではあります。しかし、通いやすいほうではあると思います。