北海道科学大学高等学校

北海道科学大学高等学校 口コミ

(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北海道科学大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北海道科学大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(13件) 北海道内81位 (全312校中)
    66位/312校中
    78位/312校中
    29位/312校中
  • 進学
    42位/312校中
    23位/312校中
    61位/312校中

2015-10-25投稿
      専門課程も大切だとはいえ、基礎課程が疎かになっていると感じる部分も見受けられます。社会に通用する、基礎の学力向上にも力を入れてほしい
      一見、きびしい校則に思えるが、抜け道が多々あり校則違反している生徒が見受けられる。規律を守らないから、ルールが出来るという、認識を生徒に教えて欲しい。
      自身の子供が、たまにいじめられているよう。細かなところまでは管理できないにせよ、定期的にアンケートや面談を実施し、何でも話せる環境を整えて欲しい
      運動部の活動が盛んな学校です。私立独特の雰囲気もあり、部活動の中の厳しさだけが、表面に現れている感じがします。全生徒が誇れる取り組みも実施して欲しい
      系列に大学もあり、生徒の進路の選択肢は多岐にある学校と思います。例年推薦で系列の大学、短期大学に進学ており、専門分野の知識を学ぶには適していると感じます。
      歴史もそこそこある学校なので色々な設備は、充実していると感じます。しかし、入学時に学食が閉鎖され、食費もかかるため改めて学食の設置をお願いしたい
      女子、男子ともにブレザーで一般的なものです。しかし、購入時の金額が高額で変えを準備するのが大変です
      卒業生が先生になっている方が多く、専門分野知識では長けていると感じますが、社会で通用する、知識を学べる環境とは感じません。
      中学校在学中に、はっきりとした将来の目的がなかった為、色々な専門分野に触れたいと言っていました
      家庭教師のトライ
      家庭教師から勧められたテキスト
      予習、復習をはじめ、家庭教師との苦手教科の克服に向けた学習。
      専門課程に対する、生徒の取り組み、学校の取り組みは素晴らしいと思えるが、個人のペースにあったカリキュラムを組み、均一な指導をして欲しい。
      自宅の交通のべんも悪いですが、学校も駅から徒歩20分位あり冬の通学、雨の日の通学がきつく感じます。通学専用バス等の検討もお願いしたい
    2015-06-23投稿
      先生方もとてもオモシロい授業をしてくれるし、授業も専門科目があり毎日オモシロいことばかりの学校生活です。
      札幌工業高校では昼休みのスマホの使用が出来るようですが、尚志では出来ません。登校してから放課後までスマホの使用が禁止されてます。
      ですが、それ以外のことで不満はありません。
      多少の阻害や嫌がらせはありますが、中学よりも全然ましです。
      私は友だちとも仲が良く、毎日エンジョイしてます。
      テニスやバレーなど、一部の部活はとても強いです。あと、北海道で唯一射撃部があるのがもっともいいとこだと思います
      電子機械科では、専門科目の勉強をするため、主教科の勉強が少し足りないと思います。
      特進コースはわかりませんが、それ以外の学科では難関校に行くのは難しいのでは無いのでしょうか?
      電子機械科でつかう実習館や、体育館も大きく満足してます。
      ただ、グランドが遠いのが難点です。それ以外は満足です。
      とくに不満はないです。ただ、来年から制服は変わるみたいなので、今後はどうなるかはわかりません。今の制服には不満はないです
      先生方もいい人ばかりです。
      授業もオモシロいですし、進路の相談にものってくれます。
      英検の問題がほしいといえばくれましたし、本当いい人ばかりです。
      専門科目を学べる高校だったのでこの高校を志願しました。
      ないです。
      自分で買ったテキスト
      勉強をひたすらしただけです。それ以外はないです
      北海道大学マテリアル工学
      さらに専門的な勉強をするためにえらびました。
      何度もいってますが、先生方の授業がとてもオモシロいです。
      毎日専門科目があり、私の知りたい知識をどんどん教えてくれるので満足してます
      地下鉄もバス停もちかいですし、もちろん自転車通学も出来ますので、個人的には満足してます。ただ、道中に坂が多いです。
    2015-06-11投稿
      校舎はとても綺麗で良いと思いますが、工業化の生徒などは先輩の悪いところを受け継ぐ傾向があります。また、先生はとてもいい人もいるのですが、生徒に無関心な人も少しいます。
      生徒の生活態度などによって、基準がだいぶ変わることがあります。また、指導の先生によってもだいぶ差がでます。
      生徒の間でよく先生の悪口などをよく聞きます。また、生徒に対してもいろいろな人が標的になり、悪口を聞くことがあります。
      強い部活は少しあります。しかし、部活の数が多いせいか1つの部活の人数が他の学校に比べると少し少ないです。また、活動時間も短いように感じます。
      系列の大学に進む人が多いです。推薦も取れるので比較的簡単に進めると思われます。就職の人はほんの数%です。
      生徒の勉強のために暖房、クーラー完備の自習室があり、放課後など勉強がしやすい環境です。その他にはトイレがきれいです。
      冬服は可愛いと評判です。制服目当てでこの高校を選ぶ人もいるみたいです。しかし、夏服は好き嫌いが分かれることがあります。
      とても厳しい先生、優しい先生、無関心な先生、想ってくれる先生などいろいろな先生がいます。好き嫌いが分かれたりするかもしれません。
      薬剤師になりたく、その目標にあうコースがあったため。
      中学の教科書
      とにかく教科書とノートをたくさん読んでいました。
      自習室があるので勉強しやすい環境にはなっていて、意欲がある人はいるのですが、工業化はほとんどないと思われます。
      地下鉄中の島駅から15分ほど歩かなくてはいけないので、少し不便ではあります。しかし、通いやすいほうではあると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-09投稿
      卒業後も先生方に会いに行く人が多いです。それほど先生方は慕われているし、大人になっても仲良くできる友人とも出会えました。とても楽しい学生生活を送れました。
      髪の色やスカートの丈など、注意される事もありますが、常識の範囲内であれば黙認してくれる事も多かったと思います。
      私の知る限り、いじめはありませんでした。初対面でも仲良くなれる、そんな人が多く、楽しく過ごせました。
      私は部活動をしていなかったのであまり詳しくは知りませんが、全国大会にいくような部活動も多々ありました。しかし、部活動に力をいれている分、アルバイトをしたい人には部活動はオススメできないです。
      系列の大学が色々あるので、推薦での進学が多いです。ほとんどの生徒が進学をしていたと記憶しています。先生方も相談にのってくれるので、希望の学校を探すことも出来ていました。
      体育館が別館になっており、校舎から地下を通って体育館に行くのは少し面倒でした。外へ出る訳ではないので特に問題はないかと思います。
      女子の制服が可愛いと、他校の生徒に言われた事があります。制服が可愛いからここに入学したと言う友達もけっこういました。男子の制服は普通です。
      卒業後も会いに行きたくなるような、人望のあつい、いい先生がたくさんいます。楽しく学生生活を送れたのは、先生方のおかげでもあると思っています。
      薬科大への進学を希望していたため、推薦枠のあるここの学校に決めました。
      過去問を解くくらいで、特別なことはしていなかったです。
      保育系の短大
      本当は就職しようと思ったけど、入学金や授業料の免除をしてもらえたため。
      学力が低いと思われる事の多い学校でしたが、系列の薬科大への進学希望者もいるくらいですので、頭のいい人はいいです。
      地下鉄の駅から徒歩15分ほど。遠すぎはしないけど、近い訳ではないです。ですが、友達と歩く道のりも後から思い出にかわるのでオススメです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      まだ体罰が許させる時代だったので先生からの体罰もありました。あと髪が耳に掛かっていたら職員室に呼び出されバリカンで容赦なくきられたこともありました。
      生徒間のトラブルも結構ありました。不要ないじめ等もありました。でも高校になっていじめられるほうもどうかど
      成績は下から数えたほうが早いほうでしたがそのまま系列の大学にしんがくできたので進学実績は高いかと思います。
      トイレはきれいだったかと思います。体育館は古いです。学食はおいしかったですねー。学生ラーメンがお勧めです。
      制服はけっこう人気があったかと
      先生によります。上記したように体罰する先生もいれば優しく教えてくれる先生もいました。
      父が卒業生だったので楽に進学できるかと思い。
      個別指導自立学習室
      特に対策はとっていません。
      系列校だったので進学しました。
      理由は同上。
      駅からあるいて15分ほどだったとおもいます。けど家から自転車で50分かけて通ってました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-22投稿
    • 【総評】
      北薬代コースなど一部のコースでは学習意欲もあり、しっかりしている

頭髪検査がそこそこ厳しいが他高にくらべればそこまで厳しくもない

一部の学科のみある。そのほかは全くなし

おそらく少ない

すごく活発であり全国にいく部活もあり

系列校への推薦が決まる学科もあり

駅から徒歩10分程度で良い

そこそこ高め

【施設・設備】
      全体的にきれいでトイレなども清潔に保たれている

ごく普通のブレザー。夏服もあり

普通科や学習意欲のある生徒に対してはしっかり教えてくれる。荒れている生徒に対してはしっかり指導している面もあるが、指導が行き届いてない部分もあり
      系列校への推薦が決まるというところ。入学金などの免除もある。
      なにも利用していない
      薬科大学
      薬剤師になりたいから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-07投稿
    • 【総評】
      尚志学園高校を選択してよかったなと思います。
      自分の子供が生まれたときは、尚志学園高校へ入学させたいかも?

当時は、ルーズソックスが流行していましたが、特に履いちゃいけないとかもなかったです。スカートの長さも特に注意を受けることはありませんでしたが、男子のズボンを下げてる生徒はちょっと厳しかったかも?(就職のときに裾がボロボロだと印象が悪くなるということもあり)
      女子は化粧とかしてたら注意を受けることもありました。
      普段きちっとしていれば問題ないと思います。

学科によって違いますが、普通科の大学進学コースだと、毎日遅くまで勉強していましたよ。
      提携大学もあるので、大学進学を考えている人は普通科へ進学している人が多いですね。
      工業科は、人によって異なります。ちゃんと勉強しているひともいれば勉強が苦手で授業中に寝ている人もいましたけど、先生方がきちんとフォローしてくれるので問題ないかと思います。

いじめはなかったですけど、生徒同士でふざけててけがを負った人もいましたよ。そのときは、授業中自習になったり事情聴取もありましたけどね。

スポーツ系の部活はとても活躍していますよ。
      硬式野球部も全道大会へ出場したりラグビー部、ゴルフ部、水泳部も毎年より成績をおさめています。
      文化系ですと、JRC部といって献血の活動もしています。
      書道部、吹奏楽部、美術部もあります。

特進クラスですと、北海道大学、北海道薬科大学など有名進学大学合格実績もあります。
      2014年4月より北海道工業大学から北海道科学大学へ校名変更します。
      尚志学園高校生徒だと入学金免除とかあるので、魅力だとおもいます。

地下鉄中の島駅及び南平岸駅から徒歩15分なのでちょっと遠いかも?
      中の島駅からバスも出ているので利用している生徒もいます。

普通科と工業科ではいくらか違いましたね。
      月で35,000円とあと資格取得の際に受講料などかかることもありました。
      入学するときは制服代や教材費などかかりました。

【施設・設備】
      グラウンドは学校を出て信号をわたるとグラウンドがあります。
      人工芝グラウンドでけがもせず安心して体育とかできますよ。

グレーのブレザーにチェック柄のスカートでした。

生徒のために困っていることがあれば相談に乗ってくれました。
      恋愛とかで悩んでいるときも相談に乗ってくれたりで男の先生だと父親みたいな存在の先生もいました。
      最初は、商業科へ進学しようかと悩みましたが、中学校の担任の先生がすすめてくれて学校案内のパンフレットを参考に進学することを決めました。工業科のなかでも商業系の勉強をする学科もあったので、いろいろ資格取得ができるのではないかと思いました。
      家庭教師学習センター
      家庭教師で使用していた教材
      勉強の仕方からきちんと教えてくれました。予習復習をきちんとすることと、新聞をよく読むことを教えてもらいました。
      進学・・・北海道大学、北海道薬科大学など有名大学就職・・・JR北海道、NTT、トヨタなど有名企業
      2年生のうちから進路指導室へ行って求人情報をチェックしていたので、2年生のうちからここへ就職すると決めていました。事務系の仕事がしたかったので、とてもやりがいがあると思いました。
    2013-05-17投稿
    • 【総評】
      専門科(薬学・電気・自動車・工学)の内容が充実している。将来の職業選択がはっきりしているのならば、ぜひ選択の一つにいれて良いと思う。大学との連携がしっかりしているのも魅力。

定期的なチェックはあるが特段厳しくはない。携帯の持ち込み可(基本、放課後以外の使用は禁止)。

北薬コースは、薬科大へ進学(推薦)となるため先生方の学習面バックアップがしっかりしている。授業後の「尚志塾」で、先生が個別の課題に向けて勉強をみてくれている。なので、「やらないとついていけない」という意識が強くなっているよう。大学・病院見学などの校外学習は先輩からも色々な話しを聞くことができ、より目標に向けて頑張る気持ちが強まっているらしい。

クラス全員が、ほぼ同じ目標(薬剤師)に向かっていることもあり、仲良く過ごしているよう。

全国レベルの部活などもあり、施設や移動手段(バス)は充実している。

北薬コースは薬科大学へ推薦(希望者は全員。ただし、遅刻が多いなど規則違反があると推薦してもらえなくなる。)。他の科も系列大学・短大への推薦枠がある。

地下鉄駅より徒歩10分~15分

科により異なるが私立高の中では比較的安い方。

【施設・設備】
      体育館・グラウンド・人工芝フットサル場など、郊外の学校ではないのに充実している。

男女ともにブレザー。北薬コースは白衣、自動車・電気科は作業着などが別途必要。

面白い授業をしてくれる先生、熱い先生、長所を見つけて伸ばしてくれる先生など私立らしくバラエティに富んでいる。そして、学習面では、とても熱心(放課後の尚志塾など)。
      薬剤師を目指す、と決めたので。高校の段階から、薬学に基礎やコミュニケーション授業などを学ぶことができ、推薦で薬科大へ進むことができるので。
      錬成会、札幌進学指導会、進研ゼミ
      特になし
      入試は作文と面接のため、塾での通常授業のみ。
      高校在学中
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まあ、よかったと思います。特別進学コースだったんですけど先生も生徒もみんな一生懸命頑張って勉強したり、体育祭では団結して結果はどうあれ楽しかった記憶があります。ただ、普通科は誰か叫んでいるし走り回っているし廊下は人でたくさんという記憶があります。特進コースはみんなまったりしていてゆったりしたような環境でしたが下の階にいったらとてもビックリしました。

【校則の自由さ】
      セーターの色は確か紺と決まっているので私たちは紺のセーターを着ていて、たまに黒いセーターを着ていったときには「黒はだめだ!」と怒られた記憶がありますが、普通科の人たちの中にピンクのセーターを着ていた生徒がいました。

特別進学コースはよく放課後に残って勉強している人たちがいました

中の島から徒歩10分ぐらいだった気がします。冬は中の島から学校までバスが出ているので通いやすいです。

とにかく高かった気がします。

【施設設備】
      学食が利用できたのはすごく嬉しかったです

とてもかわいいと思います。他校と比べても自信を持ってかわいい!!といえる自慢の制服です

特進の担任の先生は優しくも厳しい父のような人でした…!
      薬科大学が姉妹校だったのが一番の志望動機です。
      利用していないです。
      学校で出される宿題、プリントで十分でした。
      推薦入試だったので、これといった入試対策はしていません。
      北海道医薬専門学校
      夏に急遽進路変更したものでとにかく受けたところが受かったという感じです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校では専門的な分野での勉強ができるため工業系や薬科大などの面では充実していて、学校自体の雰囲気もよくいいと思います。

【校則の自由さ】
      基本的に学年が上がるにつれて、しっかりとした人が多くなるので学校側もあまりうるさくなく適度な自由さがあります。

将来に向けた自分のやりたいことがのびのびと出来る場所なので生徒全体の学習意欲は悪くはありません。

いじめ自体のアンケートなどはあるものの、実際にいじめがあったという話は聞きません。

体育会系の部活動に力を注いでいて、活気のある部活動が多いです。

系列校の大学に進学する人も多く進学の確率も大幅に高いです。

最寄りの地下鉄が2箇所ありあまり不便を感じない程度には快適です。

私立の工業にしてはお手ごろかと思います。

【施設設備】
      全体的に校舎が新しく綺麗なのと、同じ敷地内に大学もあるためとても過ごしやすくなっています。

デザインなども可愛く、気に入っています。

生徒の将来や今に関心の高い先生が多く、とてもいいと思います。
      志望動機は、機械についてを学びたくて選びました。
      利用していた塾や家庭教師はありませんでした。
      特にはありませんでした。
      単願での入試だったため、面接練習を多くしていました。