みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道科学大学高等学校   >>  口コミ

北海道科学大学高等学校
(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 幌南小学校前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

北海道科学大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(47) 北海道内142 / 305校中

2021年06月投稿
      体育館はとても綺麗だし校舎もまあまあ綺麗ですが何よりエアコンがないです。特に、特進の1,2年生は五階まで上がって自分のクラスに行くので夏は地獄です。通学路も長くて日陰もなかなか歩くので最悪です。また、iPadは今年で全学年普及しましたがはっきり言って必要なかったかもしれません。たしかに授業はしやすくなったし、宿題も定期的に回収されるので成績面はいいと思いますが、コロナで緊急事態宣言が発令し他のiPad使用中の私立学校がzoomでの授業をする中でうちの学校は一切ありませんでした。時差登校繰り下げで毎日7時間(特進)ありました。うちの学校はバスから地下鉄、JRまで様々な交通手段で登校している人も少なくありません。なので本当に生徒のことを心配しているのか、安全策を取る気はあるのかと疑いの眼差ししかありません。先生方の当たり外れは激しいです。。学祭はつまらないです。私立ぽさはないです。
      私の所属していた部活はいじめなどはなく先輩後輩仲良かったです。今でも遊びに行ったりします。クラスでもよほどの人間でない限りハブられたりとかはないと思います(特進)進学の状況はよくわかりませんが、そう言った話はあまり聞かないです。
      選手顧問同じ目的を掲げて頑張っている部活はやはり強いです。全道、全国を目指して戦っている選手が沢山います。ですが、同じ目的を掲げてない部活は基本弱いです。うちの学校の運動部はブラックなので休みは週一という部活がほとんどです。ゆるーくやりたいとか、遊びで、とかを希望する人はあまり入らない方がいいかもしれませんね。見学で騙されないでください。
      私の進路は医療系ではないのでこれは友達から聞いた話ですが、科学大が系列であるので指定校推薦の医療大学はほぼ存在しないようです。なので科学大に行きたい!と思ってる人はいいのですが、考えてない人にはかなり厳しいです。また、特進は一般受験を強要される人もちらほらいるそうです。頭のいい人ほど勧められる傾向が強いのでそれも覚悟しておくといいかも。二者面談は先生がいい人ほどきちんと喋ってくれます(当たり前か)
      グランドはありません。学校から少し離れたところにサッカー部が使っているグラウンドがありそこで体育をします。また夏はミュンヘンを走る持久走があります。辛いです。野球部は真駒内のほうにあるグラウンドにバスで移動します。体育館は綺麗ですとても。ですが、強い弱いで当てられる体育館の面積や時間はかなり変わります。
      女子の制服は可愛いです。でも青シャツなので汗染みがすごいです
      男子は普通です。
      体育祭は二日間、学校祭も二日間。どちらも本当に面白くないです。特に学校祭は学年ごとに出し物が違って一年は教室展示、二年はステージ発表、三年は模擬店です。そんなに凝った内容のものはどこも出していないので面白味がないです。
      ここしか私立のオープンキャンパスを見に行ってなかったので、公立高校で不合格した時ここしかなかったから。

2020年09月投稿
      強い部活が多く、部活をしたい人はとても良いと思いますが、考えてない人はお勧めしません。校則もとても厳しく、なにか細かいことでも注意をしたがる先生が多いです。生徒への指導では、一部の人しか見ていなく、決まった生徒ばかりを徹底的に指導し、時にはしていないことでもしてると決めつけたりなどで、生徒の言葉には基本耳を傾けません。生徒の私物を没収し返されないという話もありますので気をつけてください。不登校の生徒がいても先生はその問題に目を向けていないので、本当に生徒のことを思っている先生は少ないのかと思います。
      第一ボタンを開けるのは禁止ツーブロ禁止ワイシャツの第一ボタン開けるの禁止メイク、ピアス、アクセサリー、禁止スカート丈は膝の真ん中髪を巻くのも禁止真夏の30度以上中、小型扇風機の使用を禁止している授業もありました。ほとんどの授業は使用可能でした。
      いじめが多く、不登校になっている生徒もなかにはいます。いじめアンケートなどを行うわりには、先生方はなにも対処されている様子を感じられないです。
      バレー部、ソフトテニス部などが有名です。部活の種類も多く、ほとんどの部活が実績を残していて、部活を頑張りたい人には合っていると思います。
      系列大学があり、一年生の頃から大学に行って活動をすることが多く、先生方は、系列大学を強く勧めてきます。しかし、勧めてくるわりには系列大学への道のりは厳しく、先生方は、サポートもしてくれるわけでもないので、苦労してる人がたくさんいるらしいです。
      体育館は割と綺麗です。図書館は狭いです。トイレがとても綺麗です。購買はびっくりするほど何もないです。
      制服目当てで入学した人がたくさんいるほど。
      学校祭や体育祭でも携帯の使用は禁止で、見つかると没収されます。先生方は、生徒が携帯を使っていないか何人も見回っています。学校祭はわりと盛り上がりますが、体育祭がなぜか先生方が厳しいです。なので、楽しくないという生徒も多々います。
      友人のおすすめ

2020年01月投稿
      行事が少なく充実してないです。
      自称進学校で、特進だけに厳しいような気がします。
      宿題も無駄に多いです。
      メイクやパーマ、スカートの校則に厳しい先生が多いので自由がほしいのなら他の学校を勧めます。
      系列大がある点ではいい学校だと言えるのかもしれません。
      それに2023年に系列大の側に高校を移すという話もあるので学校が通いにくくなるかもしれません。
      私は、全然構いませんが上記の通り校則に厳しい先生が多くいます。
      メイク、スカート、染色・パーマ、ピアスはNGです。
      部活内でのいじめが実際にあったそうです。
      いじめがない部活もありますが、とある部活では先輩方の好いていない後輩に対する対応、態度がとても悪かったようです。それを見て後輩もそれを真似するように同じような態度を取り始めたそうです。
      私から見て先生の対応もイマイチに見えました。
      クラスでは、陰口や、ハブり、仲良しグループの差が多く見られます。
      部活が多いかはわかりませんが、北海道で1校しかない射撃部があります。
      しかし、女子バレーボール部、陸上部はないのであらかじめ入りたいと思っていた人は他の学校を勧めます。
      この学校では水泳、男子バレーボール、合唱が良い成績を納めています。
      テスト期間一週間前には部活動停止になります。
      系列大には行きやすいです。
      特進……国公立大学を目指していますが私立に行く人も多いです。
      進学……とりあえず大学に入ろうみたいなノリだと思います。
      図書館は小さいと思います。
      体育館は旧校舎と本校舎に一つづつありますが、旧校舎の体育館はとても寒いです。
      購買ではもう少し売り物を増やして欲しいと個人的ですが思います。
      女子はとても可愛くて人気です。
      ブレザータイプです。
      とても行事が少ない学校だと思います。
      修学旅行は、私立なのに海外でなく沖縄、京都、大阪辺りです。
      特進の1年生では冬休みに勉強合宿があり、今年は定山渓まで行きます。
      正直行事は楽しくなくてつまらないものもあります。
      私は薬剤師か、放射線技師になりたいと思って入学しました。
      ここの学校では医療系を目指している人が多いてす。
      看護師、薬剤師、薬剤師などなど………

2020年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      いじめっぽいことが多いです。クラス内はあまり聞いた事がありませんが、部活内では結構ありますよ。
      授業はとても面白く、いい先生が多いです。
      系列の大学もあり、そっちに進学しやすいです。
      大学は医療など様々な学科があるので選びやすいと思います。
      ですが前文を踏まえて、この高校は来ない方がいいと思います。
      厳しい方だとは思います。
      ピアスや髪を染めたり、化粧はダメです
      ですが先輩方は結構違反してます。
      頭髪服装検査が定期的にあります。
      携帯は校内電源オフです
      北海道でここしかない射撃部があります。
      男子バレーが強く、有名です
      期末が近くなると部活動停止期間に入るので勉強はしっかりできます。
      女子の制服が可愛いです

2019年12月投稿
      今年の入学生は荒れていると思う。
      今年からiPadの導入を開始したが、画面を割ったりなどの故障が多発。
      学年の問題なので入学するときにはあまり関係ないかもしれないがやめておいた方がいいと思う。
      他の高校をあまり知らないのですが、パッと目につく校則として
      バイトは申請が通れば問題なし
      髪は前髪がまゆにかからない程度。
      携帯電話等の使用は不可
      支給されたiPadも指示があるまで基本使用禁止
      などですね。
      今年の工学科は特に荒れていますが対処があまりないです。
      停学等の処分があまりないのが気にかかります。
      系列大学の北海道科学大学への推薦枠はあります。
      来年から工学科はないですが、工学科はトヨタの本社への推薦枠もあったりするそうです。
      古い校舎なのでストーブはセントラルヒーティングのタイプです。
      校庭はありません。
      体育の授業などでは河川敷を使ったり普通に歩道を走ります。
      部活動用にテニスコートや真駒内の方に野球場等もあるそうです。
      他の高校からの評判はいいみたいです。
      HPから見てみるといいかもしれません。
      まず5月くらいに強行遠足というものがあります。
      千歳の方に行き、20km歩いてゴールの支笏湖を目指します。ゴールした人からバスに乗り学校へ帰ります。
      文化祭は夏にあり、ライブも一応ありました。
      1日目が学校内、2日目が一般公開です。
      ステージ発表は一般公開しないのである意味緊張はしないかもしれません。
      修学旅行は京都と沖縄で4泊5日だったと思います。
      射撃部という特殊な部活があり、やってみたかったから。
      正直中学三年の時にほぼ学校に行ってなかったから入れるか心配だったが普通に入れた。成績も工学科なので上の方にいます。
      普通科も単願であればまず落ちることはないと思います。
      あまりないです。
      平均点聞いても驚くばかりです。
      だいたい学校目の前のバスで降りるか、地下鉄南北線の中の島、南平岸から歩いてくるのがほとんどです。
      地下鉄駅からは若干あるのであまり立地は良くないかもしれません。

2019年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      正直あまりお勧めしません。
      先生の当たり外れが大きいです。
      今年度からiPhoneを導入していますが、現在1年生だけが使っているのにも関わらず、回線がとても遅く、全員一斉で使うことがある時は、開けず1時間無駄にしてしまいます。そしてiPhoneの料金がとても高いです。それなのにiPhoneは3年後学校に返します。iPhoneケースやフィルムは自費です。
      授業料も高いのにグループ学習が増えてプリントしか渡されず、教えてくれない時もあります。1年の特進は冬休み中に勉強合宿が1泊2日であり、不満の声が沢山あります。
      部活動で男子バレーボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、卓球部はとても強く、北海道ではこの高校にしかない射撃部があります。他にも様々な同好会があって面白いです。
      ランクが低すぎなければ単願は必ず受かります。
      体育館に行く地下通路が寒く、時々尚志館へ行くのですが、外に出るので冬の間はとても寒いです。図書館は影が薄い。
      制服は女子がとても可愛いです。男子は普通よりいい。

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      勉強も部活も打ち込める環境が整っていると思います。国立大を目指す生徒も多いので環境も良いと思います。実績や評価も気になりますが、結局は自分次第です。努力した分はちゃんと自分に返ってきます。
      パーマ、ヘアカラー、ピアスや化粧をしたい人はこの高校はやめた方が良いかもしれません。
      学祭で先輩が後輩の買ったものを横取りしているのを見かけました。工学科の生徒さんでした。来年から工学科はなくなるようですね。
      結果を出している部活もあって、射撃部、サッカーは全国レベルです。合唱部も強いみたいです。コーチ、顧問も良い方がいるので、入部希望者が毎度増えているようです。
      自分次第ですが、国立大への進学は毎年数名あるようです。系列大学への進学が推薦枠があって、入会金免除など特典も多いです。自習室など使い勉強しやすい環境も整っています。
      古いので仕方ありませんが、オススメポイントはありません。
      女子はかわいいです。男子は普通です。
      それなりです。
      自宅から近く、レベルも合ったため。公立も合格しましたが、色々なサポートや環境、部活を考えて私立に決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      先生の対応が悪い学校です。
      国公立を目指す方は先生のサポートなど密接な指導がありますが、その他の生徒に対しては冷たい対応です。
      校則はツーブロック禁止、眉毛に前髪がかかると禁止なので過ごしづらい学生生活を送ることができます。
      一番の問題は生徒をいじめる先生がいます。
      中年層の先生には気をつけてください。人の気持ちも分からない先生がいます。
      また、授業内でグループワークがありますが生徒間でわからない場合でも先生は助けに来ません。あとでも教えてくれないので、自立する勉強法が重要です。
      YouTubeを活用して授業を行う先生もいますので、放課後の時間が潰れます。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      女子はピアス、スカートの丈、メイクに関して厳しいです。
      男子は前髪が眉毛より上、ツーブロック禁止と個人の髪質に関係なく決まりがあります。
      マッシュ系や髪質的にたたない方は厳しいです。
      バレーや卓球など大会での実績はあります。
      バレー、卓球は良い先生がいますので安心してください。
      他の体育系ですが行き過ぎた指導法や監督の方針が合わない方が多いと思うので注意してください。
      文化系は合唱はとても雰囲気良かったです。
      先程も話したように国公立に行く方へのサポートは凄いです。
      しかし、その方は学内で10位以内の方です。皆がそうサポートしてくれるわけではありません。人を選んでいます。
      違う学校をおすすめします。
      医療系大学

保護者 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      勉強、部活動を真剣にやりたい方にはおすすめです。部活動も熱心で、進学指導も充実していました。先生による差はあるかもしれませんが、本当に熱心に指導してくれました。
      普通だと思います。当たり前のことをしっかり守っていれば全く問題ありません。先生による差はあるようです。
      優しい仲間が多く、友人に恵まれました。クラスも部活動も楽しかったようです。
      強い部活、熱心な部活が多く、お互いに切磋琢磨していたようです。全道、全国大会に出場する部活動が多いです。また、市外からも多くの生徒が通学しています。
      系列大学もあり、ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。部活動も盛んなので推薦で進学する生徒が多いように感じます。休日返上で個別指導を行なってくれました。
      古いですが問題ありませんでした。体育施設や自習室も充実しています。ただ、夏はエアコンはないので相当暑いようです。
      評判良かったです。
      他校と比べて普通だと思います。
      部活動と特別進学コースの指導です。
      国公立

2021年02月投稿
      科学大学に行きたい人はここがいいですだけどよくある自称進学校という感じです
      工学科は猿しかいない動物園です
      厳しくはない
      携帯禁止第一ボタンスカートは膝下など
      がっこうは荒れてる対策は何もされていない
      運動系は卓球硬式テニス軟式野球が今年は強いソフトテニスは昔は強いが最近では全道優勝もできていない。硬式テニスは中学のとき強い人が集まった。先生はいいわけではない。軟式野球は近年強い!卓球はインターハイ12年負けてない。練習の時間はかなり長そう覚悟して入らないときついと思う。文化系は合唱部がすごい活躍している
      勉強で北海道大学とかは本当に一部そんな人はいないとおもったほうがいい関東などの学校に進学実績みたいな感じで載っているのはほぼ部活!ソフトテニスが早稲田卓球が明治 朝日 早稲田 関西大 日体 専修他省略と部活!勉強ではない!
      とにかく汚いが新校舎ができる
      結構人気
      充実している
    投稿者ID:722060

2020年12月投稿
      学校生活では普段ちゃんとしていれば特に注意されることはない。生徒を贔屓する教師もいるがしっかりと話を聞いてくれる教師もいる。受験に対する取り組みが遅い。その日の機嫌で態度が違う教師が多い。4年生大学に行きたい人だったらもっと学力の幅が狭い高校へ進むべき。
      普段呼び出されて注意されることは少ない。集会などがある時は服装頭髪など点検され、髪色で点検に引っかかったことがある人はよく注意されよびだされることもある。
      特進は分からないが進学では頭のいいクラスでも悪口やハブりなどが起きている。進学の頭のいいクラス以外では幼稚ないじめ(無視やその人を避ける、悪口を影で言う)が起こっているが教師はそれに気づきもせず、いじめの事実を知らない。知る努力をしているのかも分からない。
      女子の部活が非常に少ない。女子バレーボール・バドミントン・ソフトテニス・硬式テニス・卓球(少人数)・弓道・柔道・空手・射撃・合唱・科学のみ。そのほかは同好会で数人所属している。マネージャーは硬式野球・軟式野球・バスケ・男女バレーボールのみ。
      系列校があるのでそれなりに進学率はいいと思う。
      国公立大学に行きたいのならもっとちゃんとした所を選んだ方がいい。
      体育館は建て替えされたので広いし綺麗。トイレも綺麗。冬は廊下は寒く教室の暖房は素足が当たると火傷をする。でも3年後は新校舎になるので全室クーラー完備になる。
      女子の制服はスカートは折れない作りになっており、購入する際長いのを進められるがその後の制服販売で長すぎる場合は短くすることが出来る。でも最初買う時に腰で履いてギリギリの丈の方がよい。男子はブレザーニットを着ると育ちのいい学校に見える。
      学校祭はステージ発表が校内のみ。模擬店・展示が一般公開。体育大会はバスケ・バレーボール・バドミントン・卓球・ソフトボール・大縄のみ。体育大会はもうちょっと部活対抗などを増やした方が楽しいことを教師陣は全く考えない。
      看護専門学校

2020年10月投稿
      コロナの中、真夏なのにクーラーもなく代わりに小型扇風機を使うだけでブチ切れられます。 校則でも毛染めはダメだが普通科の女子2、3年は染めている奴がいて先生達も黙認してる。先生に媚びを売ってるやつは評定高いけど嫌われるとおわり。変なところで突っかかってくる割には重要なところであまい。 スマホの使用は禁止だが普通科の生徒は普通に使い、先生も注意しない。自称進学校なだけあって建前はしっかりしてるけど中身はすっからかんです。 2023年に校舎が手稲に移転します。
      毛染め× ピアス× 化粧× 男子はツーブロ× スマホ×
      いじめはある。特に普通科の女子。リーダー格に嫌われた瞬間一瞬でハブです。
      男バレ 男ソフテニ 男女テニス サッカー 軟式野球 水泳 射撃が全道上位レベルです
      ボロいし古い
      可愛いで有名です
      文化祭とかやる意味ないです

2020年07月投稿
      自称進学校です。ことある事に系列大学を勧めてきます。行事も中の下くらいなので、この学校に通おうと思ってる方がおりましたら、他の高校をオススメします。そのほうが将来ためになります。
      厳しい人には厳しいです、でも贔屓されてる子には優しいです。学年によって言ってることが違う気がします。最近は第1ボタンに厳しいです。しかし第1閉めると首締められてる感覚になり、夏は地獄なので大体の生徒は開けてます。
      多いと思います。毎年部活でのいじめを聞きます。クラスでのいじめも多いとおもいます。特進は分かりませんが進学は頭が良いとは言えないのでいじめが多い印象があります。別室登校の生徒もいます。
      男バレは強いです。全国言ってる部活もまあまあ有ります。しかし強化指定に入ってない部活で全国行く場合はある程度お金がかかるらしいです。
      系列大学があるのでそこに行きたいならいいと思います。逆に言えば系列しか勧めて来ない印象があります。
      体育館に行くのにわざわざくっそ寒い地下通路を通らなきゃ行けないです。冬は地獄です。外での体育の場合は外のグラウンドに行くために信号を渡らなきゃ行けなかったり、マラソンもどきでは歩道を走ります。図書館は大きいとは言えませんがあります。使ってる人あまり見た事ないですが。自習室は涼しくて使いやすいと思います。
      制服は可愛いと思います。男子もいいほうだと思います。でも汗がすごい目立ちます。
      学祭では1年がクラス展示 2年がステージ発表 3年が模擬店です。 基本学祭では何かしらクラスでトラブルが起きるイメージがあります。体育祭はクラス対抗、特にめぼしいものは無いと思います。
      部活関係にて
      専門学校

2020年07月投稿
      口コミで授業がまともじゃないとか、授業料高いとか言っている方がいますがただ勉強してなくて周りと同調しあっているだけでしょう。しっかり勉強すれば上も目指せます。ただ、やはり勉強をしていで廊下で騒いだり、授業中うるさくしているクラスが目立ちます。毎年の傾向なのか分かりませんが進学では四組に比較的頭の良い人達が集まります。それ以外はかなり騒がしい印象があります。校則が厳しいと言っている方がちらほらいますがそんなことないと思います。普通にしていれば何も言われません。
      注意されたことはありません。ワックスでかためている人もいます。ですが、ツーブロや女子の方は爪のびてると注意されるので嫌な方は嫌かもしれません。
      特にないと思います。比較的学年の中で頭のいい人が集まっているので授業中あれたりもしてないですし満足しています。ですが、他のクラスでは授業中大声を出したりしてて特にコロナでドアを開けていますからとても響いてうるさいです。もしかしたら他のクラスで馴染めていない人がいるかもしれないです。
      活発な部活は活発です。大会などでいい結果を出している部活もあります。ですが、力を入れている部活とそうじゃない部活が激しいかなと思います。生徒会の部活費用の欄をみたらなんで結果出てないのにこんな使っているんだ?ってのがありますし、え?なんで費用出ないの?っていう部活もあります。まず生徒会が何もしないので仕方がないですね。
      正直あまり満足していません。何故かと言うと、まず3年間を通して懇談が全然ないため自分がどの位置なのか、どれくらい上げたらいいのか全然聞かされない。そのため危機感のない学生が暴走している気がします。それに、結構頑張っているのに、先生自体にもどれくらい勉強したら行けるとかわかってないのかなと思うぐらい、無理だや厳しいなど諦めるような言葉しか貰っていません。そんなこと言うぐらいならここまでこうしないときびしいよとか、君にこれぐらいできる?と別な言い方で現実を伝える方が生徒にとっても納得することが出来、しっかりとした進路選択が出来ると思います。
      グラウンドがないため体育の時河川敷まで歩かされます。体育館も地下を通って階段を昇り降りするので結構疲れます。図書室は普通です。
      元々ブレザーが良かったので満足しています。
      学校祭は正直屋台も少ないし生徒が校内展示はつまらないし初日のライブもあまり知らない人であんまり参加しずらいなぁと思いました。もう少し全校生徒で参加するやつを増やした方がいいと思います。生徒会主催はお金の無駄ですしね。
      系列校に医療系があったからです

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      自称進学校なので色々な矛盾がある。迷走してる感じ
      系列大学に進みたい人には良いのかもしれません。
      医療系に進みたいと志で入学する子が多いが、1年生の終わりにはほとんどいなくなる。
      全員に厳しいわけでなく検査日に日ちゃんとしてれば頭髪などは緩め。ただ、教員に目をつけられるとしつこく言われる。親の対応次第で見逃してもらえたりするそうです。
      変なところ厳しく、変なところが緩い印象。
      玄関が施錠されてない。警備員や教師も玄関にいないので出入り自由
      イジメは多いと感じました。中学生より心が大人になってるので陰険なイジメがおおい。知恵もついてるので本当に悪質だと思います。女の子が少ないので仲間はずれにされたら居場所がなくなる。
      顧問がいない時の先輩は非常に怖いらしく、挨拶も無視。
      系列校があるのは強いと思いますが
      医療系なので誰でも上がれる訳ではない。
      系列校がある他校に比べ厳しい
      古いけど普通です
      女の子の制服は人気があるそうです。
      他校と変わらないです。
      系列大学があった為

2019年02月投稿
      先生にいい人が多い。なんでも相談に乗ってくれて親身に聞いてくれてとても助かっています。どこの高校もそうだけど、楽しいか楽しくないかとかは100%周りのメンツで決まる。
      厳しくもないし、緩いという訳では無いいたって普通。決まった日な服装検査などがありその日にちゃんとしていればなんも言われない。女子の着色リップは少し厳しい。
      いじめというよりかは仲間はずれがどのクラスにもある。ぼっちの子が絶対クラスにいるって感じ。
      テニス部、卓球部、バレー部、合唱部、などが強い。
      どこも全国レベル。その代わり、卓球部テニス部バレー部の練習量はかなりあります舐めてはいけません。合唱部は緩く楽しくって感じですが、強いです。
      最近は、サッカー部が初全道に行きました。
      系列校に行きたいならこの高校に来るべき。国公立を狙いたいのであれば違う高校に行くべき。医療系に就きたいのであればここはオススメです。
      昭和っぽいところもあるけどアリーナとか綺麗だし広い。体育館は二つあります。整ってる方だと思います。
      女子はめちゃめちゃ可愛いです。
      毎年盛り上がります。楽しいですよ。でも携帯使用禁止なのでバレない程度に。
      医療系の進学実績が良かった。
      家から一番近かった。

2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      自称進学校なので校則が厳しい。しょうもないことをこだわる。特にいい授業をする訳でもないのに授業料が高い。工学の2年生はお猿さんばっかで動物園状態。先生がうざい、だる絡みしてくる奴が多い。話す距離が近いから唾がめちゃくちゃ飛んでくる。めちゃくちゃタバコくさい先生が多い。トイレが汚い。くそまみれで便座に座れない。男子トイレは掃除され無さすぎて便器が黄ばんでる。ゴミの分別をしっかりと行わない。学校内の車通りが多いので危ない。直ぐに授業放棄する先生が多い(授業しなくていいからそれは嬉しいけど)購買が小さい。ほかの学校にはある食堂などが色々な理由があってなくなってしまっている。
      部活動内でのいじめが多々ある
      水泳部、射撃部、卓球部、合唱部、ソフトテニス部が強い。
      しかしソフトテニス部はインターハイ27連覇を止めてしまい、春の選抜予選とやらも3位で終わり全国を逃しているのでだいぶ衰退している
      ロングホームルームで進路の授業をするがあまり進まずたいして意味の無いことしかしてないから
      体育館は広くてサブに尚志館があるのでスポーツ面についてはいいと思う。図書館は狭すぎる。学校に校庭がないので少し歩いたところの中の島グラウンドまで行かなければならない
      微妙
      学校祭が訳分からない。つまらない。内容が中学の学校祭よりしょぼい
      部活の推薦

2018年10月投稿
      勉強も部活もそこそこ頑張りたい!という人に向いてると思います。あと先生に良い人が多いです。高校に来てから格段に成績が伸びました。教師達の性格という面では、たまたま当たりがよかっただけかも知れません。勉強については、テスト前にしっかりと努力し、勉強しておけば困ることは無いし、成績もそこそこ良いものになります。授業の進度も普通くらいで早すぎるということはありません。系列大学があるからなのか、将来医療職に就きたいと言う人ばかりいます。学校は少し古く暗い雰囲気はありますが、CLASSYというアプリを使っての反転授業など、最新の授業形式を取り入れています。この学校を選んで後悔した。という人も多いです。『この学校で何をしたいのか』ということをしっかりと決めてほしいです。
      ほかの学校と比べるでもなく普通だと思います。
      ただ、年々厳しくなっていると聞いています。
      緩くしたいのなら、この高校は合わないと思います。
      いじめについて聞いたことはないです。
      いざこざは耐えないと思いますが、特に荒れすぎてることも無く
      普通だと思います。
      男バレ、合唱部、テニス部 が強い気がします。
      クラブの種類は多いですが、文系の部活少なめです。
      進路説明などしっかりと行ってくれます。
      系列大学に何度も見学に行くことが出来るので、
      大学という場所を身近に感じることができます。
      体育館までの階段が急なので危ないです。
      あと、基本的に階段が急です。
      校庭はなく、信号を渡った先に人工芝のグラウンドがあります。
      図書館小さめ。アリーナ大きめです。
      体育館はアリーナ、尚志館の2つあります?
      かわいいと言われます。
      でも、制服で高校決めると痛い目見ると思います。
      学校祭はいまいち盛り上がりにかけます。
      生徒会の方針が変わらない限り
      1年、教室展示
      2年、ステージ
      3年、店 と決まっています。
      部活動でお店出したり。有志発表もあります。
      芸術鑑賞は当たり外れあると思います。
      体育祭、男バレ最高でした。
      競歩遠足は今振り返ると楽しかったです。
      20数キロ歩きます。
      夢プランという制度に惹かれたということと、
      護師になる と決めていたため、その夢に近づく為にも医療系に進学者の多いこの学校を選びました。

2018年08月投稿
      勉強をしにくる高校ではない。(特進コースでさえも)
      夢をなんだらこんだらいって高3まで文理選択がない。(付属大学を持ってるからそこに行かせようとするため)
      ただ自習室が朝と放課後に使えるのは良いと思う。
      毎朝生活指導の教師が玄関前で挨拶と一緒に髪型のチェックをしている。+数ヶ月に1回のペースで頭髪検査
      男の髪型はツーブロック、ソフトモヒカン?、前髪はまゆより上、耳にかかってはいけないなど禁止事項が多い。女子の髪型は具体的には分からないが友達は厳しいと言っていました。
      他は女子のスカートは膝より下
      卓球部テニス部バレー部射撃部は全国常連でどの部活も割と強いので部活をしにくるには良い学校だとは思う。
      しかしどの部活も割と強いので練習量が非常に多い。クラスの数人が数ヶ月で辞めてしまった。
      テニス部は1年生が入部すると先輩に坊主にしろと言われ、それを監督は止めようとはしない。
      野球部は夏でもネクタイ、炭酸飲料禁止、その他もろもろ無駄な禁止事項が多い。
      その他部活も色々なブラックなことはあると思うが私が知ってるのはこれぐらいです。
      国公立進学率はとても少ない。
      昨年の合格者ではなく過去3年などしてたくさん合格してるように学校の外の横断幕ではみせている。
      設備はしっかり整っています。
      トレーニングルームにはたくさんの筋トレ器具があり、勉強面では自習室があり学校での勉強がしやすい。(毎日決まった時間に教科別の先生に質問できる時間みたいなのがある。)
      制服は普通だと思います。
      学校祭は準備時間が短い。
      ステージは仕方ないかもしれないが同じようなことの繰り返し。
      展示は完成度が低くあまり楽しくはなかった。
      公立に絶対受かると思っていて私立は真剣に選んでいなく、姉が受けたとこでいいやという感じで選びました。

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      特進をおすすめします。
      3年生になったときに進学する人がほとんどなので受験方法は様々でもある程度の勉強する雰囲気は崩れないし、進学は3年生の後期もテストがありますが特進は前期でテストがなくなり、ほとんど受験に向けて自習になります。
      7時間でも言うほど苦ではないし、すぐに慣れます。
      進路関係でも、頼まなくても面接の練習する機会を作ってくれたりと親身になって色々とやってくれます。
      ある程度はっちゃけて、勉強や部活ちゃんと頑張りたいと言う人におすすめです。
      いい先生も多いです。
      しっかりとした態度の生徒にはそれ相応の対応をしてくれます。
      先生に文句がある人は自分がそういった態度をしてるからでしょう。
      自分次第で有意義な高校生活を送れるとおもいます。
      やることさえやっていればある程度見逃してくれて校則を厳しく言われることも無いです。
      特進だとそんなめんどくさいことはないと思います。
      小さな喧嘩はあるかもしれませんが、いじめはばかばかしいと思ってる人が多いと思いますね。
      あまり好かない人とは程よい距離を取っている印象があります。
      問題になるまでもいかないでしょう。
      それぞれの部活が頑張っていると思います。
      先生は親身になってくれます自分のやる気と努力次第では少し厳しい目標でも応援して協力してくれます。
      体育の時は河川敷にいったりもします
      ほかの高校に比べても可愛いと思います。
      制服が変わってまだ3年なのでこれからまだまだ様々な工夫がされてくると思います。
      自分の参加態度次第だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備