みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道科学大学高等学校   >>  口コミ

北海道科学大学高等学校
(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 幌南小学校前駅 /私立 / 共学

北海道科学大学高等学校 口コミ

(32) 北海道内121 / 305校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      勉強も部活も打ち込める環境が整っていると思います。国立大を目指す生徒も多いので環境も良いと思います。実績や評価も気になりますが、結局は自分次第です。努力した分はちゃんと自分に返ってきます。
      パーマ、ヘアカラー、ピアスや化粧をしたい人はこの高校はやめた方が良いかもしれません。
      学祭で先輩が後輩の買ったものを横取りしているのを見かけました。工学科の生徒さんでした。来年から工学科はなくなるようですね。
      結果を出している部活もあって、射撃部、サッカーは全国レベルです。合唱部も強いみたいです。コーチ、顧問も良い方がいるので、入部希望者が毎度増えているようです。
      自分次第ですが、国立大への進学は毎年数名あるようです。系列大学への進学が推薦枠があって、入会金免除など特典も多いです。自習室など使い勉強しやすい環境も整っています。
      古いので仕方ありませんが、オススメポイントはありません。
      女子はかわいいです。男子は普通です。
      それなりです。
      自宅から近く、レベルも合ったため。公立も合格しましたが、色々なサポートや環境、部活を考えて私立に決めました。

2019年02月投稿
      先生にいい人が多い。なんでも相談に乗ってくれて親身に聞いてくれてとても助かっています。どこの高校もそうだけど、楽しいか楽しくないかとかは100%周りのメンツで決まる。
      厳しくもないし、緩いという訳では無いいたって普通。決まった日な服装検査などがありその日にちゃんとしていればなんも言われない。女子の着色リップは少し厳しい。
      いじめというよりかは仲間はずれがどのクラスにもある。ぼっちの子が絶対クラスにいるって感じ。
      テニス部、卓球部、バレー部、合唱部、などが強い。
      どこも全国レベル。その代わり、卓球部テニス部バレー部の練習量はかなりあります舐めてはいけません。合唱部は緩く楽しくって感じですが、強いです。
      最近は、サッカー部が初全道に行きました。
      系列校に行きたいならこの高校に来るべき。国公立を狙いたいのであれば違う高校に行くべき。医療系に就きたいのであればここはオススメです。
      昭和っぽいところもあるけどアリーナとか綺麗だし広い。体育館は二つあります。整ってる方だと思います。
      女子はめちゃめちゃ可愛いです。
      毎年盛り上がります。楽しいですよ。でも携帯使用禁止なのでバレない程度に。
      医療系の進学実績が良かった。
      家から一番近かった。

2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      自称進学校なので校則が厳しい。しょうもないことをこだわる。特にいい授業をする訳でもないのに授業料が高い。工学の2年生はお猿さんばっかで動物園状態。先生がうざい、だる絡みしてくる奴が多い。話す距離が近いから唾がめちゃくちゃ飛んでくる。めちゃくちゃタバコくさい先生が多い。トイレが汚い。くそまみれで便座に座れない。男子トイレは掃除され無さすぎて便器が黄ばんでる。ゴミの分別をしっかりと行わない。学校内の車通りが多いので危ない。直ぐに授業放棄する先生が多い(授業しなくていいからそれは嬉しいけど)購買が小さい。ほかの学校にはある食堂などが色々な理由があってなくなってしまっている。
      部活動内でのいじめが多々ある
      水泳部、射撃部、卓球部、合唱部、ソフトテニス部が強い。
      しかしソフトテニス部はインターハイ27連覇を止めてしまい、春の選抜予選とやらも3位で終わり全国を逃しているのでだいぶ衰退している
      ロングホームルームで進路の授業をするがあまり進まずたいして意味の無いことしかしてないから
      体育館は広くてサブに尚志館があるのでスポーツ面についてはいいと思う。図書館は狭すぎる。学校に校庭がないので少し歩いたところの中の島グラウンドまで行かなければならない
      微妙
      学校祭が訳分からない。つまらない。内容が中学の学校祭よりしょぼい
      部活の推薦

2018年11月投稿
      まず今この高校を受験しようとしてる人が見てるなら今すぐここはやめて他の高校にして下さい。絶対その方が自分のためになります。
      ではまず勉強面
      特進コースがあるがとてもレベルが低い学年トップ3~5までしか普通のレベルじゃないあとは全員平均以下
      理由は特進コースという名前だけで受験さえしちゃえば誰でも入れるから
      学校生活
      クラス内で浮いてるやつは暴力はないが口でいじめのようなことをされてる
      進学コース、工学、(特進にも数人はいる)は男女問わず本当にどこの高校にも受からないような奴らばっか、授業中にスマホはいじるわ教師を無視するわひどい雰囲気と友達から聞きました
      携帯は持ち込みOKなのに校内使用禁止とかいう謎
      男子は前髪眉にかかったらアウトツーブロック禁止耳にかかるのもアウト女子はよく分からんけど厳しいって友達は言ってた
      いじめありまくり高校
      合唱、バレー、サッカー、テニス、卓球は強い
      卓球は練習量が地獄
      運動系の部活は運動しかできないガラ悪いやつばっかり
      3年から文理選択をさせる
      これは系列校を持ってるからそこに行かせようとするため
      特進もレベルが低すぎる難関国公立入ろうと思って来るならやめたほうがいい
      施設は割と整っていると思うけどそれぞれの場所での利用の仕方が悪い
      他の学校と特に変わりはないと思います
      姉がここを受験したから自分も

2018年10月投稿
      勉強も部活もそこそこ頑張りたい!という人に向いてると思います。あと先生に良い人が多いです。高校に来てから格段に成績が伸びました。教師達の性格という面では、たまたま当たりがよかっただけかも知れません。勉強については、テスト前にしっかりと努力し、勉強しておけば困ることは無いし、成績もそこそこ良いものになります。授業の進度も普通くらいで早すぎるということはありません。系列大学があるからなのか、将来医療職に就きたいと言う人ばかりいます。学校は少し古く暗い雰囲気はありますが、CLASSYというアプリを使っての反転授業など、最新の授業形式を取り入れています。この学校を選んで後悔した。という人も多いです。『この学校で何をしたいのか』ということをしっかりと決めてほしいです。
      ほかの学校と比べるでもなく普通だと思います。
      ただ、年々厳しくなっていると聞いています。
      緩くしたいのなら、この高校は合わないと思います。
      いじめについて聞いたことはないです。
      いざこざは耐えないと思いますが、特に荒れすぎてることも無く
      普通だと思います。
      男バレ、合唱部、テニス部 が強い気がします。
      クラブの種類は多いですが、文系の部活少なめです。
      進路説明などしっかりと行ってくれます。
      系列大学に何度も見学に行くことが出来るので、
      大学という場所を身近に感じることができます。
      体育館までの階段が急なので危ないです。
      あと、基本的に階段が急です。
      校庭はなく、信号を渡った先に人工芝のグラウンドがあります。
      図書館小さめ。アリーナ大きめです。
      体育館はアリーナ、尚志館の2つあります?
      かわいいと言われます。
      でも、制服で高校決めると痛い目見ると思います。
      学校祭はいまいち盛り上がりにかけます。
      生徒会の方針が変わらない限り
      1年、教室展示
      2年、ステージ
      3年、店 と決まっています。
      部活動でお店出したり。有志発表もあります。
      芸術鑑賞は当たり外れあると思います。
      体育祭、男バレ最高でした。
      競歩遠足は今振り返ると楽しかったです。
      20数キロ歩きます。
      夢プランという制度に惹かれたということと、
      護師になる と決めていたため、その夢に近づく為にも医療系に進学者の多いこの学校を選びました。

2018年08月投稿
      勉強をしにくる高校ではない。(特進コースでさえも)
      夢をなんだらこんだらいって高3まで文理選択がない。(付属大学を持ってるからそこに行かせようとするため)
      ただ自習室が朝と放課後に使えるのは良いと思う。
      毎朝生活指導の教師が玄関前で挨拶と一緒に髪型のチェックをしている。+数ヶ月に1回のペースで頭髪検査
      男の髪型はツーブロック、ソフトモヒカン?、前髪はまゆより上、耳にかかってはいけないなど禁止事項が多い。女子の髪型は具体的には分からないが友達は厳しいと言っていました。
      他は女子のスカートは膝より下
      卓球部テニス部バレー部射撃部は全国常連でどの部活も割と強いので部活をしにくるには良い学校だとは思う。
      しかしどの部活も割と強いので練習量が非常に多い。クラスの数人が数ヶ月で辞めてしまった。
      テニス部は1年生が入部すると先輩に坊主にしろと言われ、それを監督は止めようとはしない。
      野球部は夏でもネクタイ、炭酸飲料禁止、その他もろもろ無駄な禁止事項が多い。
      その他部活も色々なブラックなことはあると思うが私が知ってるのはこれぐらいです。
      国公立進学率はとても少ない。
      昨年の合格者ではなく過去3年などしてたくさん合格してるように学校の外の横断幕ではみせている。
      設備はしっかり整っています。
      トレーニングルームにはたくさんの筋トレ器具があり、勉強面では自習室があり学校での勉強がしやすい。(毎日決まった時間に教科別の先生に質問できる時間みたいなのがある。)
      制服は普通だと思います。
      学校祭は準備時間が短い。
      ステージは仕方ないかもしれないが同じようなことの繰り返し。
      展示は完成度が低くあまり楽しくはなかった。
      公立に絶対受かると思っていて私立は真剣に選んでいなく、姉が受けたとこでいいやという感じで選びました。

2019年05月投稿
      中学の時にかなり頑張って勉強してきた人たちがこの高校に入ってきたら、きっと物足りないとかんじると思います。(特に工学科)
      先生方も普通科の子たちからはかなりの不満を聞きます、相手にしてくれないとか、理不尽に怒ってくるだとか・・・。ですが、工学科の先生は怒るとかなり怖いですが、生徒一人一人を真剣に考えてくれて、手厚いです。普通科の生徒もうらやましいと言っている子がいました。
      高校生活自体は満足しているのでこの評価ですね。
      周りのクラスメイトとかは、いろいろ矛盾してるだろ、とか言ってますが、常識の範囲内で過ごしていれば、特に怒られるようなことはほとんどないですね。(授業中にケータイをいじったり、髪を染めるなど)
      いじめはほとんどないですね。ですがクラスになじめずに浮いてる子とかは聞いたことあります。
      私立高校ですが、ほかの私立高校より、力はそんなに入ってないと思います。部活動目当てで入ってきた子たちは、勉強面で苦労してる子たちも少なからずいるので、本気で部活をしたいのならあまりお勧めはできないですね。
      特別進学(以下特進)は一般入試を受けさせられるようです。推薦やAO入試などは止められるらしいです。普通科は進路がはっきりしていない人がほかのクラスより多い印象です。工学科は系列大学へ系列校推薦で行く人が多いです。また、就職する人も多いです。
      校舎自体は結構古い印象です。ストーブすらないです。時代を感じるスチームボイラーがついてます。爆発音みたいな音を立てながら付くので、かなりうるさいです。体育館は一応耐震工事をしたのでまだ新しさを感じます。また、工学科が使う実習館という校舎が別途であり、昔からあるものなので、古いですが、いろいろな機械があり、車や、エンジン、旋盤など実際に工場や、整備などで行ってることを、自分の手で体験できる、とてもいい場所です。
      ほかの高校と比べればまだマシなのかもしれません。今年から、ポロシャツも増えました。
      学校祭は、業者を呼んで、本格的な演出をしています。大型スピーカー、派手なライト、プロジェクションマッピングなどがあります。一年生は展示、二年生はステージ発表、三年生は模擬店をやります。ステージ発表は、せっかくいい演出をしているのに、生徒だけしか見れません。というか強制です。部外者は二日目の模擬店をやる数時間しか学校に入れません。でも楽しいので満足はできると思います。
      工学の勉強をしたかったから。
      特進の生徒たちはまだ勉強してるほうなのではないでしょうか?工学科はテスト前に勉強すれば上位には行けます。
      駅から中途半端な位置にあるため南平岸、中の島から15分ほどかかるのが惜しい

2019年02月投稿
      特別進学コースは割と環境が整っていると思います。普通科特別進学コース、普通科進学コース、工業科はそれぞれ階が異なるため、部活動以外での違うコース・科 同士での関わりは少なめです。特別進学コースは5階にありますが、毎朝重い荷物を持って上がるのはキツいかもしれません(慣れると思いますが)。個室と教室の2種類の自習室があり、夜は遅くまで、朝は早くから空いています。部活動も強く、市外から来る生徒も沢山いるので色々な人と出会うことができると思います。授業の一環として系列大学に行き体験授業をする高大連携という授業もあるので、系列校への進学を考えている人にはイメージが掴めるのでオススメです。授業の質は、当たり前ですが先生によって異なります。進路についての授業はとても入念に行い充実しているので、進路の知識や意識は高いと思います。駅からのアクセスはあまり良くないです。めんどくさい日程もあるので不満に思うことがあるかもしれませんが、それはどこの学校も共通だと思うので「特にこの学校が...」とはあまり思いません。また、コースによって意識の差が激しく、そこが難点だと思います。コース選択はよく考えた方が良いです。
      緩くもなく、キツすぎもせず、です。
      学校でのスマホの使用が禁止されていたり、スカートが膝下、第1ボタンを開けていたらだめ、化粧禁止などの校則があるので、高校生活でJKがしたい!青春したい!と思って入学すると不満に思うかもしれません。
      いじめアンケートは毎年行っています。
      いじめがあるという噂はあまり聞いたことがありません。
      男子バレーや卓球、テニス、合唱など強い部活が多いです。
      また、射撃部や自転車競技部、科学部、自動車研究部など、この学校ならではの部活も存在します。
      勝ち進むことができれば野球部の全校応援もあります。
      部活動に熱心な人が多い印象です。
      特別進学コースは他の学校より推薦で大学に進む人が多いと思います。文理選択は遅い時期に行いますが、大学の意識調査は早い段階から何度も行うのでしっかりと大学を決めてから分かれることができます。やはり理系の生徒の方が多いですが、文系もそれなりにいるので心配はいらないと思います。ただ、文理選択が遅いので受験に必要な科目ではない科目も勉強しなくてはならなくなります。北海道大学に進学する人も何人かいるので、努力しだいで変わると思います。
      暖房がうるさいです。クーラーはありません。
      グラウンドはありませんが、道路を挟んで向かい側に人工芝の運動場があります。筋トレなどが行えるトレーニングルームもあります。自動車学校が並立していたり、元々の短大がまだ残っていたりするので土地は異常に広いです。自習室があるのが良いと思います。図書館も小さいですがあります。校舎は全体的に古めです。
      男女ともにブレザーで、高校生らしくとても可愛いと思います。
      ほとんどのイベントはあると思いますが、文化祭の準備期間が他の学校と比べて少ないと思います。

2017年09月投稿
      高校で勉強に打ち込めたい人はいい学校だと思います。しかし勉強について行けなくなると見放されるので勉強を頑張ることが必要です
      校則は厳しいです。男性は眉毛に髪がかかっては行けない決まりがあるらしく、女性は髪をまとめれば大丈夫です。あとは身だしなみをきちんとすれば大丈夫です。
      生徒間はとても仲がいいです。その反面、色々事情がある生徒は先生がその生徒にいろいろします。色々事情がある生徒はなにも悪いことはしてないのに先生は今ではやって行けないことをやるので先生に気をつけましょう。
      卓球部やソフトテニス部、今では合唱部も有名でありそのほかにも部活が色々あるのでとてもいいと思います。
      特に系列の大学があるのでそこに行く人が多いです。夢実現は自分の頑張り次第だと思いますので、いい先生に当たると勉強も優しく教えてくれます。
      体育館は設備が色々あるのでいいと思います。図書館も色々なジャンルの本があるので充実してます
      特にないです。

2018年12月投稿
      内部進学が容易(最低限やることやれば)で
      学力は普通科はそこそこだが、校内の自学サポートが良いので
      物足りないなら自習すればいい。
      工学科は自動車や設計や制御等のものづくりの
      知識を得ることができる
      隣の自動車学校割引のおまけつき
      頭髪検査とスマホは厳しいかな。
      でもね、まともな学生やってたら怒られないね(笑)
      いじめはあんまり聞かないかな
      必ずなんかの部活は全国行く
      生徒の努力もあるだろうが先生方の指導力の高さにあるような気がする
      全国大会の会場、めっちゃええぞ
      確か去年だか二年前だか明治大学や函館未来 受かったりなど
      ちゃんとレベルの高い大学は狙える
      内部進学にだって設備や就職率の高さなど強みもある
      一般やセンターだって先生方が対策をしているので抜かりないかな
      パソコンは最新のものがある
      トイレめっちゃきれい
      売店がある。
      学校行く前に吉牛やコンビニなどもある。
      自動車学校がとなり
      よく他校からかっこいいとの声あり
      普通かな

薬剤師を目指してる人、医療系で働いていきたい人、国公立大学に行きたい人、部活に全力を注ぎたい人などにおすすめです。
      先生方も相談に乗ってくれて進路を決めていきます。
      男子の髪型についてとても厳しいです。
      リボンやネクタイなどもです。
      女子はピアスやマニキュア、そしてスカート丈が短すぎていない限り大丈夫です。
      ほとんどないです。
      トラブルがあった話は1回も聴いたことないです。
      運動部はとくに素晴らしい成績を納めています。
      クラスは特進と薬学と進学と電子機械科、そして自動車科があります。
      先生方も親身になって考えてくれています。
      困った時も相談に乗ってくれます。
      まあまあしている方だと思います。
      しかし、エアコンはつけてほしいです。
      めっちゃ可愛いです。
      今年から制服新しくなったんですけど最高です。
      私立ということもあるからか、さまざまな行事で楽しんでいます。

人間として成長するにはいい高校
      礼儀とかがものすごく身につく
      部活やる人ならなおさらつく
      文武両道でいいとこ
      他校に比べるとかなり厳しいと思う
      札幌でもかなり厳しいと聞く
      生徒と先生の関係はものすごくいいと思う
      学校の中でも先生と話してたりする人も多い
      ソフトテニス部、男子バレー部、軟式野球部が全国大会に何度かいっていて、ソフトテニス部が特に強く、全国でも上位
      公立に比べたら少ししにくいけど
      科学大に行きたい人ならいいと思う
      普通の土のグラウンドはないが、人工芝のグラウンドがある。
      野球部などは専用のグラウンドが学校から少し離れた所にある
      周りからの評判はいいと思う
      特に女子の制服がかわいいと言われることが多い
      学祭などはものすごく盛り上がり
      体育祭もかなり盛り上がる
      そのほかのも楽しい

勉強も頑張りたいけど 部活も頑張りたい。
      勉強や部活で一流になるつもりもないという方には良いかもしれません。また、北海道科学大学への進学を希望する方にはおすすめです。
      公立高校と比べるとまあまあ厳しいですが気にするほどのことじゃないと思います。
      放課後以外の携帯電話の使用禁止、特進コース、北薬大コースのアルバイト禁止、月一回の服装点検 などがあります。
      多少のグループはありますが、いじめというものは私の中では今の所聞いたことはありません。
      部活によりますが、北海道に唯一の射撃部があります。
      また、水泳部等のインターハイ出場も多々...。
      レベルの高い大学を目指すのは大変ですが、北海道科学大学に行きたい方はとても良いと思います。
      自習室や野球部の室内練習場、校庭には人工芝がひいてあって、私的には充実していると思います。
      今年から制服が変わりました。私の周りでは可愛い と評判になっていますし、私自身も気に入っています。
      あまり他の高校と変わらない気がします。
      文化祭や強行遠足、スキー遠足があります。

2017年12月投稿
      保険医療コースに興味があり入学しましたが、特別な講義や体験はなく進学コースにいたときとほぼ何も変わりはありませんでした。また、レベルが低い高校なので、大学は推薦、AO入試で受験勉強から逃げる生徒がほとんど(私のクラスでは約3分の2以上)です。なので、一般受験する生徒が少なく、受験シーズンにも関わらず教室がいつもうるさく勉強できる雰囲気ではありません。一般受験で大学に入学しようとしてる生徒は他の公立高校に行った方がよっぽどマシです。行事などは私立だからと言って特に変わりはなく、公立高校と変わりません。部活動は実績があるので、実績がある部活動に入部し、部活動だけに打ち込みたい人は良いと思いますが、それ以外の方は正直に言いますとわざわざお金を払ってこの高校に来るよりも他の公立高校に入学した方がよっぽどマシだと思います。薬学コース、保険医療コースが無くなったので入学する価値はほぼありません。
      女子は厳しくはありませんが、男子は前髪をぱっつんにしなければ頭髪検査を合格することが出来ません。自動車科や電子機械科が荒れているせいで、進学コースや特別進学コースも巻き添いでしょうもない説教を食らうときがあります。
      目立ったいじめはありません。
      自動車科や電子機械科はわかりませんが…
      部活動は活気があり、ソフトテニス部や卓球部などは実績があり有名です。
      進路に関しては系列の科学大学も推薦枠が少なく勉強を頑張れば入れると思います。それ以外の大学は推薦、AOで入学する人がほとんどなので叶いやすさは他の公立高、私立校と変わりません。一般入試で本気で受験勉強をして大学に合格したい人は正直無理だと思います。上でも書きましたが、クラスの3分の2以上が推薦、AO入試で受験シーズン前に合格しています。なので、授業中や自習中に騒いだりしている中勉強しなくてはなりません。他の高校では受験モードに切り替わり集中して勉強していますが、この高校では合格して浮かれている人がほとんどです。
      全体的に古いです。
      2年程前に制服が変わって格好良くなりました。
      行事は他の高校と特に変わりありません。
      修学旅行の費用がとてつもなく高いです。その割に内容はショボいです。自分らで行った方がよっぽど楽しめると思いました。

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自称進学校を目指しているのでしょうか、とても酷いことになっていると思います。私の息子もそう言っています。
      前の校則からより厳しくなりました。
      部活と勉強を頑張りたい方にはオススメですが、ある一部の部活は部内イジメがあるようです。あまり表には出ていませんが、被害者は少なからずいます。
      息子が言うには、先生の中にも理不尽な成績を付ける人がいる、と聞きました。
      グループで実習を行いますが、その中で1人でも遅れると
      「はい、減点~」と言ってくる先生がいました。そのような横暴な先生がいますが、とても楽しい実習を行っているみたいです。
      高校の名前が変わってからより一層厳しくなったこの高校に来て得られるものは、エスカレーター式の大学推薦のみ、だと思います。あとは資格でしょうか、是非参考にして下さい。
      尚志高校の時より厳しくなりました。
      部活のいじめが多い

2017年05月投稿
      タイトルの通り、スポーツ推薦が狙えて、勉学より部活動に打ち込みたい、という方には良いと思います。勉学に打ち込みたいという方にはあまりおすすめしません。
      特に薬剤師の資格が欲しいと思っておりこの学校への入学を考えている中学生の方々へのメッセージになってしまいますが、
      国公立薬学部というものもあります。入ることは簡単ではありませんが、極端に偏差値の低い高校に入らない限り高校から絶対合格してやるという意気込みで頑張れば合格することも不可能ではないかと思います。例え一浪して国公立薬学部に受かったとしても私立薬学部に入るより断然かかる費用が安く済みます。私立薬学部の学費は調べてみればわかるかとは思いますが非常に高いです。
      大学入ってから頑張ればいいや、と頑張ることを先延ばしにしているような人は薬大に進まず専門学校等に進むことが多いですし、大学に入ったとしても大体資格が取れるとか取れないとかそういう前に授業についていけなくなって学校を辞めることが殆どです。
      これらのことを踏まえよく考えて進路を決めて欲しいと思っています。
      以前は緩かったのですが最近学校の雰囲気を変えたいからか小煩くなりました(校内携帯禁止など)。校則を厳しくしたところで生徒の学力は上がらないのに…という風に思ってしまいます。
      表立ったいじめは見受けられません。
      運動系は力を入れているところは入れていますし(特に吹奏楽部)強いところもありますが、文化系はあまり人気が無いのか、部員が少なく廃部寸前のところがあります。
      総合評価欄に書いた通りです。
      体育館は最近綺麗になりました。トイレも場所によりますが綺麗です。
      グラウンドが離れたところにあるのがネックです。また最寄りの地下鉄駅(中の島駅)から学校までは1km程あるためそれなりに歩かなければいけません。
      制服のデザインは他校と比べると良い方だと思います。
      可もなく不可もなく、といった感じです。工業科があることもあり全校生徒で開催するイベントは真面目な人には受け入れ難い雰囲気もある気がします。

スポーツ系の部活がどれも力が入っていて、特にバレーボールと軟式野球、軟式テニス、自転車競技部、射撃部など特色のある部活ばかりです。
      ほかの学校と比べてもあまり違いなく、程よい頻度での服装、頭髪点検があります。
      生徒同士のいざこざは進学コースではあんまり聞きませんが、工業化では少し聞きます
      バレーボール部などはとくに人数も多く強いため、体育館割り当てが多く活気があります。
      系列大学に科学大学や薬科大などがあり、医療関係に進みやすくなってます
      現在体育館の工事中ですが、来年には完成するでしょう。図書館の本も充実してます
      今年から制服が変わりけっこう可愛いと人気があり、今年の1年生は女子が多めです
      強歩遠足や体育大会、学校祭やスキー遠足いろいろとイベント盛りだくさんです

系列に北海道科学大学があるので平均評定が3.5以上であれば推薦であいることができるので進学を考えているなら悪くわないと思う
      校則は一応あるけどそんなに厳しくない例えば休み時間ケータイをいじっていてもちっょと注意されるくらい
      全くもってないとは言い切れないけどいじめといういじめはないただ周りと違って浮いていたり性格が気持ち悪いとどこもそうだと思うけど誰も近づかない
      部活はやっていないから全然そういうのはわかんないけど卓球、バレー、ソフトテニスは強いってよくきくなぁ
      系列に北海道科学大学があるので真面目に学校生活を取り組んでちゃんとした成績を取っていれば簡単に入れると思う
      図書館は中学校の頃の方が大きかったし体育館は今地震の対策かなんかで工事してて使えないけど終わればよくなる
      今年から制服が変わって今風のどおしゃれでかっこよく見えるようないい感じの制服になっていて羨ましいくらい
      学校祭は学年ごとにやることが決められているしステージ発表を全員強制的に見ないといけないしどこもおんなじことばっかやるからつまんない

高校で、勉強するというよりも、部活をやり込みたいなどと考えている人の方がオススメの、学校かと思います。
      他の高校よりも意外と校則は、優しい方だと思います。頭髪検査もあまり多くないです。
      他の生徒は、この教師が嫌いと言っている人は、いますが、特に大きなトラブルはないです。
      硬式テニス、軟式テニス、卓球、バレーなど、強い部活が多いのかと思います。
      連携校の北海道科学大学に行く人が多く、そちらの進路に行きたい人には、いいと思います。
      体育館以外にも、もう一つ、体育館みたいなものもありますので、施設面は、いいと思います。
      今年、制服が変わったので、可愛い、かっこいい方なのではないかと思います。
      体育大会、学校祭などと、他の学校にもあるようなイベントくらいしかないです。

2015年06月投稿
      先生方もとてもオモシロい授業をしてくれるし、授業も専門科目があり毎日オモシロいことばかりの学校生活です。
      札幌工業高校では昼休みのスマホの使用が出来るようですが、尚志では出来ません。登校してから放課後までスマホの使用が禁止されてます。

ですが、それ以外のことで不満はありません。
      多少の阻害や嫌がらせはありますが、中学よりも全然ましです。

私は友だちとも仲が良く、毎日エンジョイしてます。
      テニスやバレーなど、一部の部活はとても強いです。あと、北海道で唯一射撃部があるのがもっともいいとこだと思います
      電子機械科では、専門科目の勉強をするため、主教科の勉強が少し足りないと思います。

特進コースはわかりませんが、それ以外の学科では難関校に行くのは難しいのでは無いのでしょうか?
      電子機械科でつかう実習館や、体育館も大きく満足してます。

ただ、グランドが遠いのが難点です。それ以外は満足です。
      とくに不満はないです。ただ、来年から制服は変わるみたいなので、今後はどうなるかはわかりません。今の制服には不満はないです
      先生方もいい人ばかりです。

授業もオモシロいですし、進路の相談にものってくれます。

英検の問題がほしいといえばくれましたし、本当いい人ばかりです。
      専門科目を学べる高校だったのでこの高校を志願しました。
      ないです。
      自分で買ったテキスト
      勉強をひたすらしただけです。それ以外はないです
      北海道大学マテリアル工学
      さらに専門的な勉強をするためにえらびました。
      何度もいってますが、先生方の授業がとてもオモシロいです。

毎日専門科目があり、私の知りたい知識をどんどん教えてくれるので満足してます
      地下鉄もバス停もちかいですし、もちろん自転車通学も出来ますので、個人的には満足してます。ただ、道中に坂が多いです。