みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道科学大学高等学校   >>  口コミ

北海道科学大学高等学校 口コミ

(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(21) 北海道内166 / 209校中

2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自称進学校を目指しているのでしょうか、とても酷いことになっていると思います。私の息子もそう言っています。
      前の校則からより厳しくなりました。
      部活と勉強を頑張りたい方にはオススメですが、ある一部の部活は部内イジメがあるようです。あまり表には出ていませんが、被害者は少なからずいます。
      息子が言うには、先生の中にも理不尽な成績を付ける人がいる、と聞きました。
      グループで実習を行いますが、その中で1人でも遅れると
      「はい、減点~」と言ってくる先生がいました。そのような横暴な先生がいますが、とても楽しい実習を行っているみたいです。
      高校の名前が変わってからより一層厳しくなったこの高校に来て得られるものは、エスカレーター式の大学推薦のみ、だと思います。あとは資格でしょうか、是非参考にして下さい。
      尚志高校の時より厳しくなりました。
      部活のいじめが多い

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校で勉強に打ち込めたい人はいい学校だと思います。しかし勉強について行けなくなると見放されるので勉強を頑張ることが必要です
      校則は厳しいです。男性は眉毛に髪がかかっては行けない決まりがあるらしく、女性は髪をまとめれば大丈夫です。あとは身だしなみをきちんとすれば大丈夫です。
      生徒間はとても仲がいいです。その反面、色々事情がある生徒は先生がその生徒にいろいろします。色々事情がある生徒はなにも悪いことはしてないのに先生は今ではやって行けないことをやるので先生に気をつけましょう。
      卓球部やソフトテニス部、今では合唱部も有名でありそのほかにも部活が色々あるのでとてもいいと思います。
      特に系列の大学があるのでそこに行く人が多いです。夢実現は自分の頑張り次第だと思いますので、いい先生に当たると勉強も優しく教えてくれます。
      体育館は設備が色々あるのでいいと思います。図書館も色々なジャンルの本があるので充実してます
      特にないです。
    2017年05月投稿
      タイトルの通り、スポーツ推薦が狙えて、勉学より部活動に打ち込みたい、という方には良いと思います。勉学に打ち込みたいという方にはあまりおすすめしません。
      特に薬剤師の資格が欲しいと思っておりこの学校への入学を考えている中学生の方々へのメッセージになってしまいますが、
      国公立薬学部というものもあります。入ることは簡単ではありませんが、極端に偏差値の低い高校に入らない限り高校から絶対合格してやるという意気込みで頑張れば合格することも不可能ではないかと思います。例え一浪して国公立薬学部に受かったとしても私立薬学部に入るより断然かかる費用が安く済みます。私立薬学部の学費は調べてみればわかるかとは思いますが非常に高いです。
      大学入ってから頑張ればいいや、と頑張ることを先延ばしにしているような人は薬大に進まず専門学校等に進むことが多いですし、大学に入ったとしても大体資格が取れるとか取れないとかそういう前に授業についていけなくなって学校を辞めることが殆どです。
      これらのことを踏まえよく考えて進路を決めて欲しいと思っています。
      以前は緩かったのですが最近学校の雰囲気を変えたいからか小煩くなりました(校内携帯禁止など)。校則を厳しくしたところで生徒の学力は上がらないのに…という風に思ってしまいます。
      表立ったいじめは見受けられません。
      運動系は力を入れているところは入れていますし(特に吹奏楽部)強いところもありますが、文化系はあまり人気が無いのか、部員が少なく廃部寸前のところがあります。
      総合評価欄に書いた通りです。
      体育館は最近綺麗になりました。トイレも場所によりますが綺麗です。
      グラウンドが離れたところにあるのがネックです。また最寄りの地下鉄駅(中の島駅)から学校までは1km程あるためそれなりに歩かなければいけません。
      制服のデザインは他校と比べると良い方だと思います。
      可もなく不可もなく、といった感じです。工業科があることもあり全校生徒で開催するイベントは真面目な人には受け入れ難い雰囲気もある気がします。
      薬剤師を目指してる人、医療系で働いていきたい人、国公立大学に行きたい人、部活に全力を注ぎたい人などにおすすめです。
      先生方も相談に乗ってくれて進路を決めていきます。
      男子の髪型についてとても厳しいです。
      リボンやネクタイなどもです。
      女子はピアスやマニキュア、そしてスカート丈が短すぎていない限り大丈夫です。
      ほとんどないです。
      トラブルがあった話は1回も聴いたことないです。
      運動部はとくに素晴らしい成績を納めています。
      クラスは特進と薬学と進学と電子機械科、そして自動車科があります。
      先生方も親身になって考えてくれています。
      困った時も相談に乗ってくれます。
      まあまあしている方だと思います。
      しかし、エアコンはつけてほしいです。
      めっちゃ可愛いです。
      今年から制服新しくなったんですけど最高です。
      私立ということもあるからか、さまざまな行事で楽しんでいます。
      スポーツ系の部活がどれも力が入っていて、特にバレーボールと軟式野球、軟式テニス、自転車競技部、射撃部など特色のある部活ばかりです。
      ほかの学校と比べてもあまり違いなく、程よい頻度での服装、頭髪点検があります。
      生徒同士のいざこざは進学コースではあんまり聞きませんが、工業化では少し聞きます
      バレーボール部などはとくに人数も多く強いため、体育館割り当てが多く活気があります。
      系列大学に科学大学や薬科大などがあり、医療関係に進みやすくなってます
      現在体育館の工事中ですが、来年には完成するでしょう。図書館の本も充実してます
      今年から制服が変わりけっこう可愛いと人気があり、今年の1年生は女子が多めです
      強歩遠足や体育大会、学校祭やスキー遠足いろいろとイベント盛りだくさんです
      自然豊かでのびのび過ごしやすい環境です。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、文武両道で素晴らしいです。
      それなりにありますが他の学校に比べると比較的ゆるい方ではないかと思います。
      女子同士はやはり揉めたりするようです。先生方はとても優しく信頼できます。
      みんな楽しく部活動に取り組んでいて、良いと思います。休日も頑張っています。
      進学率は道内でも有数だと思います。希望の大学に行けることがやはり大事。
      体育館やグラウンドも綺麗で大きく、生徒たちからしたら恵まれた環境だと思います。
      制服はスタイリッシュで無駄がなく、とても可愛いとおもいます。
      体育祭や文化祭など生徒たちみんなが楽しそうに参加しています。
      系列に北海道科学大学があるので平均評定が3.5以上であれば推薦であいることができるので進学を考えているなら悪くわないと思う
      校則は一応あるけどそんなに厳しくない例えば休み時間ケータイをいじっていてもちっょと注意されるくらい
      全くもってないとは言い切れないけどいじめといういじめはないただ周りと違って浮いていたり性格が気持ち悪いとどこもそうだと思うけど誰も近づかない
      部活はやっていないから全然そういうのはわかんないけど卓球、バレー、ソフトテニスは強いってよくきくなぁ
      系列に北海道科学大学があるので真面目に学校生活を取り組んでちゃんとした成績を取っていれば簡単に入れると思う
      図書館は中学校の頃の方が大きかったし体育館は今地震の対策かなんかで工事してて使えないけど終わればよくなる
      今年から制服が変わって今風のどおしゃれでかっこよく見えるようないい感じの制服になっていて羨ましいくらい
      学校祭は学年ごとにやることが決められているしステージ発表を全員強制的に見ないといけないしどこもおんなじことばっかやるからつまんない
      人間として成長するにはいい高校
      礼儀とかがものすごく身につく
      部活やる人ならなおさらつく
      文武両道でいいとこ
      他校に比べるとかなり厳しいと思う
      札幌でもかなり厳しいと聞く
      生徒と先生の関係はものすごくいいと思う
      学校の中でも先生と話してたりする人も多い
      ソフトテニス部、男子バレー部、軟式野球部が全国大会に何度かいっていて、ソフトテニス部が特に強く、全国でも上位
      公立に比べたら少ししにくいけど
      科学大に行きたい人ならいいと思う
      普通の土のグラウンドはないが、人工芝のグラウンドがある。
      野球部などは専用のグラウンドが学校から少し離れた所にある
      周りからの評判はいいと思う
      特に女子の制服がかわいいと言われることが多い
      学祭などはものすごく盛り上がり
      体育祭もかなり盛り上がる
      そのほかのも楽しい

勉強も頑張りたいけど 部活も頑張りたい。
      勉強や部活で一流になるつもりもないという方には良いかもしれません。また、北海道科学大学への進学を希望する方にはおすすめです。
      公立高校と比べるとまあまあ厳しいですが気にするほどのことじゃないと思います。
      放課後以外の携帯電話の使用禁止、特進コース、北薬大コースのアルバイト禁止、月一回の服装点検 などがあります。
      多少のグループはありますが、いじめというものは私の中では今の所聞いたことはありません。
      部活によりますが、北海道に唯一の射撃部があります。
      また、水泳部等のインターハイ出場も多々...。
      レベルの高い大学を目指すのは大変ですが、北海道科学大学に行きたい方はとても良いと思います。
      自習室や野球部の室内練習場、校庭には人工芝がひいてあって、私的には充実していると思います。
      今年から制服が変わりました。私の周りでは可愛い と評判になっていますし、私自身も気に入っています。
      あまり他の高校と変わらない気がします。
      文化祭や強行遠足、スキー遠足があります。

高校で、勉強するというよりも、部活をやり込みたいなどと考えている人の方がオススメの、学校かと思います。
      他の高校よりも意外と校則は、優しい方だと思います。頭髪検査もあまり多くないです。
      他の生徒は、この教師が嫌いと言っている人は、いますが、特に大きなトラブルはないです。
      硬式テニス、軟式テニス、卓球、バレーなど、強い部活が多いのかと思います。
      連携校の北海道科学大学に行く人が多く、そちらの進路に行きたい人には、いいと思います。
      体育館以外にも、もう一つ、体育館みたいなものもありますので、施設面は、いいと思います。
      今年、制服が変わったので、可愛い、かっこいい方なのではないかと思います。
      体育大会、学校祭などと、他の学校にもあるようなイベントくらいしかないです。