北星学園大学附属高等学校

北星学園大学附属高等学校 口コミ

(ほくせいがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北星学園大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北星学園大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 北海道内72位 (全312校中)
    66位/312校中
    33位/312校中
    123位/312校中
  • 進学
    56位/312校中
    37位/312校中
    6位/312校中

2016-05-02投稿
      私は強化指定クラブの吹奏楽部に所属しています。練習は厳しいですが、先輩も後輩も目標をもって練習しているので、辛いと思った事はありません。学校全体に活気があります。クラブに入らなくても、充分に高校生活を楽しめると思います。
      私は注意されることはほとんどありません。先生が話を聞いて説明してくれるので怖くはありません。
      ほとんど聞いた事がありません。
      強化指定クラブはかなり力を入れています。そろそろ全国大会進出もあるかも、、、
      北星大学に行きたいなら、公立に行くよりも絶対に有利です。道外のキリスト教大学にも推薦入試で進学する先輩がいます。
      体育館が新しくなってとにかく広いです。自然に囲まれていて、私はよい環境だと思います。
      シックな制服です。有名なデザイナーが作ったらしいです。
      道外から来た新しい校長先生になって、先生方も向上しようと頑張っているようです。話しやすい先生が多いです。
      勉強だけじゃなくクラブも一生懸命やりたいから。
      学研の塾
      基礎を大切にした。
      やる気があれば伸ばしてくれます。進学コースはクラスでも学力の差がかなりありますが、先生は学力だけで判断せずに、平等に接してくれています。もちろん、補習とかはありますけど、、、
      慣れれば特に不便じゃないです。
    2016-04-24投稿
      中学校の時は不安定で、学業も思わしくありませんでした。高校で特進クラスに入れてもらえて、自分の実力にあった細やかな指導をして頂き、もし公立に進学していたら到底、手が届かない大学に指定校推薦で進学できました。娘の人生の方向づけをして下さった良い学校です。
      緩くなく厳しすぎもありません。
      上級生からも、同級生からも、いじめはありません。
      強化指定クラブ部は頑張っています。娘は、イングリッシュクラブと、生徒会のような北星局というものに所属していました。3年の夏にアメリカのキリスト教教会のキャンプに、自己負担数万円で10日ほど参加させてもらいました。
      北星大学に進むならば、公立に行くよりも近道です。道外のキリスト教大学に進学できるので、目指すのも良いと思います。
      新しくなって体育館が広いです。あとは特進クラスは勉強に集中できるように、教室校舎が離れています。
      シックでおしゃれです。
      熱心でひとりひとりを大切にしてくれる担任でした。
      アットホームな雰囲気だから。
      家庭教師
      一般的な参考書です
      過去問を解き、学校のことをしっかり調べました。
      東京の難関キリスト教の大学
      英語教育や色々な人と出会えるから
      努力したら報われることを教えてもらえたようです。
      娘は3年間、スクールバスを利用しました。運転手さんが親切でした。
    2016-04-15投稿
      キリスト教の精神にのっとったほのぼのした平和な学校です。担任の先生から影響を受け、教員を目指しています。普通に努力していれば、推薦で北星大学への進学できるので、高校生活を楽しめます。卒業しても先生方に会いたいと思える学校です。
      頭髪とかで注意されましたが、先生は話を聞いて説明してくれるので、厳しくはありません。
      キリスト教の学校なので、先生はいじめは特に厳しく注意している感じがしました。
      吹奏楽部が全道大会の常連です。サッカーやバスケも頑張っています。友達のほとんどは何らかのクラブに所属していた気がします。
      北星大学に行きたいなら、一番の近道です。他に道外の青山学院やICUに指定校推薦で進学する人もいました。
      体育館が新しくなって広いです。横に第二体育館みたいな建物があって、それだけでも中学校の体育館くらいありました。
      有名なデザイナーが作ったシックな制服だそうです。
      若くて熱心な先生が多いイメージでした。校長先生が代わって、すごいいい先生なので、うらやましいです。
      学校見学に行って決めました。
      個人塾
      過去問を解きました。
      道外のキリスト教の私立大学に指定校推薦で進学しました。
      やりたい勉強があったので。
      落ちこぼれることなく、努力していれば、先生は認めてくれました。
      便利ではありませんが、不便でもありませんでした。
    2016-02-29投稿
      生徒会が中心となって校則を守ろうとするので、生徒たちにやらされ感が無い。先生たちも生徒会に任せている部分が多い。
      厳しすぎず、だらけるような緩すぎも無い。高校生として守るべきあたりまえのことが校則になっている。髪の毛の長さは、もう少し緩くてもいいかな。
      いじめは見たことが無い。ラインの中まではわからないが、友達の話でもしのようなことを聞いたことはない。
      とびきり強いイメージはないが、だらけた部活でもない。ほどよい厳しさと、楽さがある。やって損はない感じ。
      北星大学への推薦枠が多いため、進学率はかなり良い。国立を狙う人は少ないため、そこそこの進学率、合格率になる。
      新しくなったので、どこもかしこも過ごしやすい。古臭いイメージが無いので、おしゃれ感を味わうことも可能
      入学前からブレーザーがかっこいいと思っていた。
      親の勧め。家が近い。学力に合っていた。大学推薦を希望しているから。
      ニスコ
      テストはそこそこ大丈夫と思い、面接に集中。親と練習した
      北星学園付属高校
      北星大学に行きたかったけれども、一般受験では厳しいため、付属高校からの推薦を狙う
    2015-12-03投稿
      先生は生徒想いで、とても優しい先生ばかりです。困ったことなどがあれば、すぐに相談にのってくれます。良い高校です。
      そこまでは厳しくないです。服装などの身だしなみについては、厳しいと思います。社会に出てから、役に立つと思います。
      あまり、聞いたことはありません。皆、仲良くやっている感じです。スクールカウンセラーの先生も呼べます。
      たくさんの部活があって良いと思いました。最初は、部活と勉強の両立ができるか心配でしたが、今は大丈夫です。
      指定校推薦の枠があって、進学に有利だと思います。北星大の推薦枠は、100名です。テストで常に100番以内を取っていなくてはなりません。
      体育館は2つあり、かなり大きいです。上の階には、ランニングデッキがあります。トレーニングルームもあり、良い環境です。
      制服は人気が高いと思います。夏服もあります。
      困ったことなどがあれば、すぐ相談にのってくれます。とても、生徒想いだと思います。進路についても真剣に考えてくれます。
      入りたい部活があったから。進学しやすいから。
      特になし。
      ワークなどを何回も解いた。何回も見直した。
      テスト勉強をしてる生徒としていない人の差が激しいと思います。分からないところがあれば、先生に気軽に質問できます。
      バスはかなり出ていると思います。学校のスクールバスもあり良いと思います。新札幌駅から、バスで10分位です。
    2015-10-25投稿
      自由な雰囲気があり、生徒会ががんばっていると感じる。進学する人も多く、大学をねらうには良い環境と思える。
      自由な中に厳しさがあり、たとえばいじめをしたものは、退学になるとか、良くしようという内容が徹底っされている。
      中学もそうでしたが、いじめらしいいじめはないようです。校則にも罰則が厳しく載っていることで、生徒たちも気を付けているのでしょう。
      力を入れているクラブから、わきあいあいとやる同好会のようなものまであり、その人の力の入れ方で選べるようです。
      北星大学付属ということもあり、そちらの大学へは推薦で、かなりの人数が入学できるようです。特別進学クラスもあり、けっこう進学は多いかな。
      古い校舎もありますが、体育館中心にリニュアルしており、全体的にきれいな学校という印象があります。カトリック系ということで、シックなイメージもあります。
      学ランではなく、ブレザー使用です。今風なデザインで、有名デザイナーが手掛けたものと聞いています。子供も気に入っています。
      一度、文句があって会いに行きましたが、思ったより教育熱心だと感じました。私立ということで、公務員のような対応をされると思いましたが、意外に熱かったです。
      大学の末千枠が多いので、進学に有利であるためです。
      学校の授業だけでした。他にはありません。
      私立ではあるが、進路をしっかり持っている人が多いようだ。結果、勉強の姿勢も良くなっていると感じる。先生の指導方法も親切らしい。
      新札幌駅からバスが出ています。郊外ではありますが、アクセスは問題がありません。ちなみに息子は歩いて10分以内です。
    2015-10-24投稿
      この高校は北星学園大学の付属高校なので、北星学園大学への推薦枠があり、有利に進学することが出来ることが強みです。一年生時から北星学園大学のオープンキャンパス参加が必修です。そこで進学後のイメージを描くことが出来ます。
      高速はあまり厳しい方ではないと思います。入学時に、頭髪の事と、携帯電話の使用についての注意を教えていただきました。その他について、あまり厳しくはないと思います。
      いじめについて耳にすることはほとんどありません。なにか悩みがあるときは、教師が時間を取ってくれて、解決に向けてアドバイスしてくれます。
      部活の種類はあまり多くはありませんが、部活動の参加率は高いです。体育館が2つあるので、比較的余裕で使用できると思います。
      卒業後の進路は進学が多いです。北星学園大学の付属高校なので、推薦枠で進学する人が多いです。その他の大学の推薦で進学する人も多いです。
      毎年施設の拡充が行われており、去年、新しい体育館が完成しました。校舎のトイレなどの設備もリフォームされたので、きれいです。
      コシノジュンコデザインの制服でおしゃれです。夏はポロシャツ、冬はカーデガンやベストもあり、色々なコーディネートができます。
      30代の教師が多く、生徒と年齢も近いので話しやすいです。生徒のことをちゃんと考えてくれる先生ばかりです。部活にも熱心な先生が多いです
      家から近いし徒歩で通学が出来、大学への推薦があったからです。
      通塾していません。
      特にありません。
      特にしていません。学校の授業だけでした。
      定期試験の結果は学年の順位が廊下に張り出されます。上位は大きく表示されますが、下位になるほど字が小さくなるので、恥ずかしいです。
      駅からのアクセスもいいし、スクールバスが3こーすあるので、それを利用する人も多いです。また、自転車通学も許可制ですが利用する人も多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      キリスト教を勉強する時間があります。
      聖書や讃美歌は興味深かったです。
      公立では触れられないですよね。
      私がいた頃はセーターの着こなし、リボンの付け方など厳しかったです。
      スカートの丈に関しては何も言われませんでしたが。
      教師と生徒との距離はあまりなかったと思います。。
      個性ある先生が多く、みんな信頼していたように思います。
      残念ながら強みのある部活はなかったような。
      帰宅部の人も多かったです。
      プレッシャーは少なそうですね。
      付属の北星学園大学に進みやすいです。
      先生たちもそのために手助けしてくれます。
      私も北星学園大学に進みました。
      私は本を読むのが好きでしたが、図書館に関しては超狭かったです。
      まぁそれも10年前のことなので今はわかりません。
      コシノジュンコがデザインした制服です。
      大人っぽく着こなせます。
      ワイシャツの色も他にない色でおしゃれです。
      生徒としっかり向き合ってくれる先生が多かったように思います。
      あとはキャラクターが濃い先生だったり。
      制服です。
      おしゃれな制服の学校を希望していました。
      ないです。
      ないです。
      あまり頑張った記憶はないです。
      塾くらい。
      北星学園大学短期大学部英文科
      当時は英語が好きだったから。
      付属なので簡単に入れました。
      レベル別に別れるので、意欲のある人は集中できる環境だと思います。
      資格の取得も頑張っていたような。
      バスが混みます。行きは乗り場が複数ありましたが、
      帰りはひとつだけ。
      毎日長蛇の列でした。冬は辛いです。
    2015-06-13投稿
      校舎が新しく、体育館が新築されて気持ちよく利用できます。先生がたも若い先生が多く、話しやすいです。進学については、北星大学に推薦枠が多く、そこを目指す人が多いです。
      携帯電話の持ち込みは自由ですが、授業中に着信音がしたりするて、ペナルティとして没収されます。1回目より2回目3回目とだんだん厳しくなります。
      男女問わず仲がいいので、いじめは基本的にないです。服装もいろいろなパターンを選べるので、自分流にアレンジして個性豊かです。
      部活動の種類は多くないです。そして、あまり厳しくはないです。いわゆる強豪ではありません。楽しんで部活動しているところが多いです。
      北星大学の推薦枠が多いので、そこを目指す人は圧倒的に有利だと思います。ぼくも北星大学進学目指して頑張っています。
      とにかく校舎が新しく、きれいで立派です。トイレもきれいです。体育館が複数あり、トレーニング室も完備しています。
      制服のデザインはKOSHINO JUNKOです。基本ブレザーですが、ポロシャツやベスト、カーデガンといった略式もあります。
      先生は30代の先生が中心です。そのためか、とても話しやすく、いろいろ親身になってまらえます。年を取った先生はほとんどいません。
      北星大学に進学希望だったので、推薦枠に入ることが出来れば、入試が楽だと思ったからです。周りにもそういう人が多いです。
      ニスコパーソナル
      塾で配られるテキスト
      英語に不安があったので、そこを重点的に勉強しました。
      北星大学に推薦を希望する人が多いので、みんな勉強に意欲的です。放課後の居残り学習や土曜講習もあります。
      新札幌からのアクセスもいいし、スクールバスが新札幌や江別方面に、出ているので、それを利用する人も多いです。自転車通学をしている人もいます。
    2014-10-23投稿
    • 【総評】
      元が韓国キリスト教なので韓国寄りの風潮が強いです。慰安婦問題では平気で日本が悪いと講演でいいますし、日本人は在日朝鮮人を差別しているとしきり主張しています。

茶髪、髭禁止といった他校でもよくいわれる部分が多いです。

進学、進路実績をみる限り低いです。

少ないには少ないですが、中には非行に手をだしている生徒もいるそうです。年に一人は非行で退学しています。

全体的に弱いです。弟の所属する部の顧問は全く参加意欲がなく、なにかにつけては意味不明な精神論を振りかざし、部員を退部させ廃部にしようとしており、親族としては困ります。

お世辞にもよいとは言えません。大半は北星学園大学、北翔、情報大に進学します。

少し丘の上にありますが、さほど悪くはない印象です。

私立にしてはまずまずの学費です。

【施設・設備】
      改修工事が終わり、体育館をはじめ非常に立派な施設になりました。 施設だけは立派です。

昔から変わらない黒ブレザーにシャツです。

授業に関しては、ノートやプリントをみる限りよくもなく悪くもないです。まずまずといったところ。学校のレベルにあった指導をしています。
      とはいえ、大半の教員は北星新札幌時代からのコネで採用されています。他校では採用もされないレベルの教員がいます。 時代遅れの何か勘違いしている体育会系の教員もいます。