東海大学付属札幌高等学校

東海大学付属札幌高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくさっぽろこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属札幌高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属札幌高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 北海道内101位 (全312校中)
    74位/312校中
    102位/312校中
    48位/312校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      大学の付属校ですので大学のキャンパス見学と言ったイベントがあるほか、部活動と勉強のどちらでも力を入れており、生徒達の良い学校生活を提供できる環境が整っている学校です。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されますが、あまりにも風紀を乱すほど度が過ぎると指導が入ります。
      皆のびのびと生活しており、不要なストレスから良くない事をしたりする等と言った環境ではないので安心です。
      強豪である野球部や男子バレーボール部、吹奏楽部はもちろんどの部活動でも礼儀や積極性等を身に付けている生徒がほとんどです。
      大学の付属校ですので、東海大学を受験されるのが、ほとんどです。学部が多い大学なので、北海道のみならず色々な地方に自分が学びたい学部を受験しております。
      今年度から校舎が大学と隣接になり新しく前よりも快適でまた綺麗な校舎で学校生活をのびのびと送ることが出来ます。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子の制服も派手すぎず評判があります。
      強豪の部活動に入部したく、この高校を第一志望にした。
      特になく、苦手な数学、英語を中心に勉強した。
      就職先へ進んだ。
      専門学校や大学に進学するのは金銭的に無理だったため
    2016-02-28投稿
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は部活動がさかんで、いろんな部活が全国大会に出場し、優秀な成績を残しています。
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は定期的に頭髪や服装に関する検査を行っていて常に清潔であることを心がけています。
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は男女の仲だけでなく先生との仲もよくとても楽しい毎日を過ごしていました。
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は部活動がとてもさかんで様々な部活が全国大会で優秀な成績を残しています。
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は東海大学の付属高校ということもありほとんどの人が東海大学に進学しています。
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は体育館がとても大きく体育大会などのイベントもたくさんできるのでとてもいい
      自分が通っていた東海大学付属第四高等学校は今年度から制服が変わりきれいでとてもかっこよくなったと思います。
      部活動がさかんでさらに強かったので進学を決めました。
      推薦入試だったため特に対策などはしていない。
      特に決まっていない
      特に決まっておらず、まだどんなことをしたいかも考えていない
    2015-11-21投稿
      学校の方針として いじめを許さず 生徒の勉学においても 文化活動 スポーツ活動においても 充分導いているとかんじます。
      特段 厳しい校則でもなく 変わった校則は ありません また生徒は校則に縛られることなく 規律、生活態度も正しく おかしな 生徒は見当たらない。
      いじめは 許さないの信念に基づき 生徒指導を実施しており 何かある際 先生の対応も 早く 未然にいじめを食い止める事ができる。
      文化部もスポーツ部も強い弱いに限らず盛んであり 生徒の情熱が熱い 又指導者の先生方も熱心に指導してくれています。
      進学においては 大学があり各地域の有るため 全国から集まれる、学部、学科も充実している為 生徒の多角的希望にも叶います。
      体育館は2棟ありますが 部活動が盛んなため 時間割的に 取れない部活動が発生します、特に 冬場は 野外系が中に入ってくるので厳しいでしょう。
      ブレザーの制服です、デザインも一新となり 見た目も あか抜けており 親しみやすい感じがします。 エンブレムにて学年のくべつも判別することが出来ます。
      生徒とは親しみやすく だからと言って なれ合いではない 親しみの中にも厳しさという とても理想な感じがいたします。
      中高一貫教育を考慮し選択し 当時 中等部もあり スポーツにおいても充実していた事が理由
      中高一貫校はまだ少なく 他校は 男女別が主流でした。
      地元の進塾 進学校に合わせて 指導してくれる
      中等部時の教科書
      普段の授業を理解 宿題、課題を確実にこなすこと
      付属大学への進学
      教職課程を選択し教員免許を取得 教師志望の為
      普通科、 特別進学コースもあり 生徒のレベルによる偏差が少ない為 同じレベルにおいて競い合え また 生徒自身も 前向きに学習する姿勢が見受けられる。
      地下鉄真駒内駅よりのバスでのアクセスが一番最短であり あとは 保護者の車での送迎となり交通手段としては 選択しが少ない。
    2015-08-03投稿
      来年から新校舎になります。
      今年から制服も新しくなり、授業の時間数なども変わっているようです。
      部活動が盛んで、地方からやってくる生徒や、道外からやってくる生徒もいたりして、他の学校とは違う校風だと思います。
      ほとんどの部活で厳しく言われているそうなので、校則を破る生徒はほとんどいません。
      校則はそんなに厳しくはありません。
      ないとは言い切れませんが、そんなに悪い雰囲気は感じられません。
      どこの部活も熱心です。
      先生方も、応援していらっしゃるので、放課後の掃除を手伝ってくれたりして、部活にすぐ行けるように協力するそうです。
      東海大学への進学がほとんどです。
      その他、短大や専門学校などが占めていると思います。
      来年から大学の隣に新しい校舎が建ちます。
      体育館が広くて綺麗ですし、トレーニングマシーンも完備されているようです。
      正装の青に加え、赤スカートもあります。
      組み合わせがいろいろあります。
      今時の高校生って感じですね笑
      他の学校にはない制服です。
      いい先生が多いですね。
      個別教室のトライ
      特になし
      理科と社会を重点的に、過去問は必ずやること!
      未定
      未定
      勉強熱心な子はしっかりやりますし、嫌いな子はやらない、その差が激しいです。
      しかし、赤点を取ると部活に影響が出ますので、テスト前は皆頑張っているそうです。
      これが困るところです。
      地下鉄真駒内までいくのに、軽く30分かかる生徒も多いです。来年からはスクールバスが運行されるそうですが、朝練習や放課後練習の影響があるので、公共の乗り物をつかうのがほとんどだと思います。定期券も結構かかりますね。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      部活動は力を入れているが、その分勉学にあまり気持ちが向かなく、学力があまり向上しないことがある。部活動をしてない生徒は比較的学力が高い。
      化粧、髪染め、制服の崩し着などは教員から厳しく注意される。校則を守らないと停学処分にされることがとても、多い。
      いじめはこの学校にはほとんどないと思う。生徒同士は比較的仲が良く、部活動でも常に一緒にいることなどが多いので、多くの友情がうまれる。
      部活動ではどの部活も力をいれていて、多くの部活動が全国大会に、毎年出場している。常にインターハイ常連校で、オリンピック選手なども輩出している。
      大学への進学はほとんどが付属校推薦で進むため、あまり受験勉強する生徒はあまりいない。付属校推薦で進学する生徒と就職希望の生徒が多い。
      大きな体育館が二つあり、室内にも野球部の室内練習場などもある。グラウンドにも夜暗くなってからも使用できるように大きなライトも設置してある。
      制服はブレザー指定の学校だが、他校と比べるといまいちな感じがする。
      生徒にたいして熱心な先生は多くいるが、なかには生徒は、どうでもいいと考える先生も少なくはない。なのでもっといい教員をたくさんふやしてほしいとおもう。
      部活動の推薦で入学した付属校に、いたから
      学校で配られるプリント
      学校の、授業を繰り返し勉強して試験本番まで、続けた
      地元の会社員
      実家がちかくにあり、通勤にとても、便利だったから
      学習意欲は高い生徒は高いが、あまり学習意欲がない生徒は本当に低いので、生徒間でとても差ができる。お互いに勉強を教えあったりなどはほとんど見たことがない。
      多くの生徒は地下鉄、バスを使って学校まで通学している。部活動で入学した生徒のほとんどは寮生活をしているので、寮生活をしてる生徒は学校まで数分で行くことができる。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-13投稿
    • 【総評】
      部活を真剣にやりたいならここの高校は、全面的にバックアップしくれます。
      ただ、勉強をしたいなら普通科よりも特進おおすすめします。部活もやりたくて特進の勉強がやりたい場合は、普通科のアルファ―クラスに入るのが1番ですね。

校則ははっきり言って厳しいです。
      男子は特に髪の長さ・色。女子は化粧・スカート丈。指導カードもあり枚数が増える度に指導のレベルが厳しくなってきます。

先生はわからなければ、かわるまで教えてくれます。テストにでるからというよりも大学進学した時に困るからと大学進学を常に意識づけてくれていました。

少なかったと思います。多少のいざこざはありましたが、部活生は顧問にばれた時、大変だし、一般生も基本的にいじめなんか興味ないという感じなのでいじめは少ないですよ。

強化部の成績は華やかしいです。強化部というと運動系かと思いますが、吹奏楽部も強化部に入っているので文化系の部活もがんばっています。スポーツ推薦で他大に進学する子もおおいので部活はかなり盛んです。

学年の半分は、東海大学(北海道東海大学や本州各地にある東海大学)に内部進学しますが、他大に進学する人も増えています。特進でしたら6大学にも進学した人もいます。専門学校などにも進学する子もいるので進学実績数が低いわけではないと思います。

この学校の唯一の難点はここですね。丘の上なのでバスの本数が少ないです。最寄りの地下鉄の駅からも路線ニ本ありますが20~30分かかります。

学費は、高めですが、大学進学に力を入れていて質の高い授業なのでいいかなと思います。

【施設・設備】
      中等部(現在募集停止)も一緒の校舎だったので大きいです。螺旋スロープになっている廊下があります。体育館も大きいです。バスケコート2面あるので。

男女共にブレザーです。
      特に女子の制服は可愛いです。青チェックに赤リボンなので。セーター(紺・白)・ワイシャツは指定です。

勉強以外にも私生活のことも熱心に相談にのってくれて、家庭のことも気にかけてくれたりすごくフレンドリーです。
      大学進学をしたくて友人から評判を聞き大学進学に長けている高校に入りたくてここの高校にしました。一般・単願・推薦と受験種類がありましたが単願だと一般よりも受験合格範囲が落ちるので入りやすくしてくれてるところにもひかれました。
      利用してないです。
      利用してないです。
      とにかく中学の基礎的なことを叩きこみました。単願だったので、本当に初歩的なことしか出ないと聞いていたので。
      東海大学
      最初は他大希望でしたが高校で学んでいる内に東海大学で学びたい学科が見つかったのでそのまま東海大学に進学しました。内部推薦だと決まるのも早いことを知っていたので大学準備を早く進めたかったのも一つの理由です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-06投稿
    • 【総評】
      今の自分を良いと思えるので良い選択だったと思っています。

他校に比べれば緩かったと思います。

勉強してる人はひたすらしてましたね。

私が知る限りでは無かったです。

力が入っており、練習メニューも充実していました。

私の同級生達も各々の道に進学しましたが後悔は無い様です。
      ごく稀にですが就職につく人もいましたが、基本は進学して好きなスポーツを続けて行くのも多かったでした。

特に不便は感じた事はありませんでした。

在学中はあまり気にした事はありませんでしたが、意外と高いなと思います。

【施設・設備】
      特に不備を感じた事はありませんでした。

あまり興味はありませんでした。

部活の顧問以外とはあまり話した記憶がありません。
      スポーツ推薦です。
      自分の好きなバスケットで優遇されて、充実した生活を送れると思ったためです。
      特に利用していませんでした。
      特に利用していませんでした。
      ひたすら過去問を解いていた記憶はあります。
      後は札幌地区の問題集の中から同じ様な問題を統計とり消去法で確立して行きました。
      札幌大学です。
      推薦の話がきたからです。
    2013-02-26投稿
    • 【総評】
      厳しくも熱心な先生方が多く、また部活動もたくさんの結果を出している。
      とてもいい学校。

どの部活も素晴らしい。
      歴代の方から現在まで多くの結果を残している。

地下鉄南北線の真駒内駅からバスに乗り換え15分程度。

奨学金制度も充実している。

【施設・設備】
      中庭やロビーがあり休み時間などに休憩することができる。
      また、購買はもちろん食堂まであり設備が充実している。

種類が多く季節に合わせ自由に組み合わせることができる。
      ワイシャツやポロシャツ、ベストは白と紺、他にVネックセーター等もある。

熱心で一生懸命な先生が多い。
      部活動をしていてもっと強くなり上を目指していとこの高校に入りたいと言いました。またこの学校の先生についていけば今よりももっと強くなれるといっていました。
    卒業生
    2012-01-23投稿
    • 【総評】
      元々スポーツの盛んな学校で、私がいた当時は最近よりも進学する大学の質は悪かったが最近ではかなり進学校になっている。文武両道を目指す学生には良い学校だと思う。

【校則の自由さ】
      高校生らしい格好を徹底しているが、いざ、学校を出ればかなりだらしない格好の生徒が目立つが、少数と言えるでしょう。
      化粧してる子は落とすまで教室に入れてもらえないとか、帰宅させられてる生徒もいましたね。

私の場合は体育コースでしたので、勉強は後回しでしたが、特進コースは遅くまで授業してましたね。

基本的に一般の生徒と関わりがなかったのでわかりませんが、体育コースの人間は、ハズレた言動をするものに対しては厳しかったです。

強化クラブと普通のクラブに分かれていますが、強化クラブは全国にでてどう戦うかということが常にありましたので、かなり厳しい練習は当たり前でした。

特進の生徒なんかはある程度の大学に行っていたと思います。
      体育コースの生徒は六大学のうちのどれかに進学するものもいます。
      スポーツ推薦ですが・・・

山の上にあるので、歩いてもきついし、バスも本数が多くはないので不便と言えばふべんです。

【施設・設備】
      スポーツをするにも環境はいいし、勉強するにも系列の大学などもあります。
      校舎自体は古めになってきました。
    2011-12-30投稿
    • 【総評】
      私立高校の中でも特に校則が厳しい気がしました。
      ですが、東海大四で過ごした3年間は確実に今後の人生の糧になると思います。

【校則の自由さ】
      校則はかなり厳しいです。
      男の子は頭髪に関して、襟足が肩,前髪が眉にかかってはいけない。
      女の子はスカート丈、髪型について厳しく縛られます。

特進コースの生徒さんは早稲田大学や慶応大学に合格するレベルなので非常に意欲もありますが、総合進学コースの生徒達はちょっと・・・と思いました。

吹奏楽が強いです。

学習意欲の通りです。

山の中なのでバスの便数も少なく、街中から通学するには厳しい環境ではないかと思います。

私立高校としては標準的な水準です。

【施設・設備】
      比較的設備は新しく、食堂のメニューもおいしそうです。